BETTER MAN ベター・マンのレビュー・感想・評価
評価の基準は、ただ一つ「なぜサルなのか?」を受け入れられるか否かかも
もう何度観たか分からないほど、大好きな映画ーあの「グレイテスト・ショーマン」のマイケル・グレイシー監督作品とあり、否が応でも期待したくなる本作品。予告編から若干の不安を感じさせる主人公がサルという事実に蓋をしながら、公開初日の映画館へ足を運びました。
観終わった率直な感想は
うん、言いたくないげどもやっぱりそこひかかっちゃうよね🙄
「主人公がサルである必要性」あった?というただその一点。
本作品はイギリスの世界的ポップ歌手ロビー・ウィリアムズの波乱に満ちた人生を、主人公を猿の姿で表現するという奇想天外なアイデアと斬新な映像表現でミュージカル映画化した作品です。
製作にあたって他の伝記映画から差別化する新しいアプローチを探していたグレイシー監督は、ロビーが自分自身をしばしば“パフォーミング・モンキー”だと評していたことに着眼したのだそう。そうした制作意図を知っておいて鑑賞したら、あと星0.5は増えていたかもしれません。監督のチャレンジ精神には感服致しますが、高い映像技術と高価な制作費をかけた割には、その狙いが効果的に観客に伝わったのかは謎です。そもそも世界的には有名だというロビー・ウィリアムズを私はよく知りませんでしたので、どこぞの俳優がカッコよく人間的に演じたところで、本人に似ているとか似ていないとか思わずに鑑賞できたと思います。あの映像技術は凄いとは思いますが、他は全て人間の中で主人公だけサルというのは正直キツイ😅カッコいいって思えない…。これは私の感想ですので悪しからず🙄
映画の中での楽曲やストーリー全て含めて、私の中では圧倒的に
「グレイテスト・ショーマン」>>>「ベター・マン」でした🙄
本作品を鑑賞される方は、あらかじめグレイシー監督の制作意図だけでも知っておくかロビー・ウィリアムズの楽曲を知っておくなどの少しの準備をしておかれると、もっと楽しく鑑賞できるかもしれません♪
一人のシンガーの苦悩と栄光を描ききった超大作
正直、ロビン・ウィリアムズ氏に関しては何も知らず、ただ、予告編で超絶格好良くマイクを振りかざすお猿さんの姿に魅入られ、映画館の事前予約を選んだ、ただそれだけの理由で鑑賞しました。
いや、物凄かった。気の遠くなるほどのカット数、それを贅沢にも怒濤の勢いでつなぎ合わせて押し流し、その一つ一つも懲りに凝ったカメラワーク。映像的にも面白く、流石は大歌手、数々の歌が、意味が判らなくとも素晴らしく聞き惚れてしまった。でも、何故猿なのか。
ティモシー・シャラメさんが演じたボブ・ディランのようにそっくりに役作りする手でも出来たかもしれないけれど、そこは映像的なインパクトも狙ったアイデア勝負だったのでしょう。どういう意味かは、自分に読み解くには難しすぎる。誰とも違う、特別な自分とか? そんなよくあるチープな言葉しか思いつかない。でも、お猿さんという「キャラ立ち」のお陰で、本物のロビン・ウィリアムズ氏をよく知らなくとも、あれがそうだと、映像を見ていてすぐ判る。そして、観客に交じる「自分自身を責め立てる」ための虚像の「自分自身」。
精神の病に関しても、これまたよく判らないけど、うつ病にありがちなことなのでしょうか。それが足かせとなってマイクを握るその手に、踊るその足に、枷となって纏わり付く。観客に混じる彼ら=自分自身の姿が一目で分かる。その映像を見てて、お猿さんに例えた演出の大勝利確定だった思います。
そして超絶のリアリズムのあるライブ映像。あれ、本当にやり直したのかな。お猿さんは当然ながらCGの力でしょうけど、ライブを実際にやり直したのなら凄すぎる。そして、ロビン・ウィリアムズ氏のプレッシャーが高まるにつれ、それこそ数万人の自分自身と血みどろの戦いを演じて、病は頂点に達した。そして、カウンセリング。自分に纏わる、数々の人々との和解。そして、自分自身をようやく受け入れるエンディング。これ、「ビューティフル・マインド」に通じるものがありますね。事前に見ておいて良かったと思った。
そして歌う「マイ・ウェイ」。特に意味は無いだろうけど、「歌詞の知らない人は歌わないで」というセリフに強い意味があるように思えてなりません。自分にも覚えがある。例えば「しゅわきませり」って意味も判らずクリスマスに歌っていたとかw 多分、ウィリアムズ氏が父親と一緒に歌っていた子供の頃とは違い、ようやく歌詞の意味、歌の意義を理解して歌っている自分自身に気が付いて、意味の知らなかった子供の頃に対する気恥ずかしさがあったためではないか――ちょっと深読みのしすぎでしょうか。
そして、その歌う姿こそ、その頃の映画冒頭で見せたシーンとオーバーラップさせたこのエンディングは正に映画の様式美。ああ、最初と最後で同じように病院で歌う、ボブ・ディラン伝記「名も無き者」に通じるものがあるなあ。そしてマイ・ウェイの和訳、「我が道を行く」ではなく「自分の決めた心のままに」という名翻訳が実感できる良いエンディングでした。
あと余計ごとですが、その名エンディングでようやくお猿さん顔を見ていて気が付きました。お猿さん顔の芸能人てチラホラいますよね。ウーピー・ゴールドバーグさんとか岡村隆史さん。いやもう、最後には岡村さんにしか見えなくなってしまった。お元気ですか。チコちゃんでそのお姿を拝見してます。この映画とは関係ないけど、応援してます。頑張ってくださいね。
父親を求める気持ちが強すぎて引くけど、当の父親がいい湯加減で笑う
ロビー・ウィリアムズの半生を、猿回しのサルになぞらえて描く自伝映画。まあ言ってしまえばよくある有名人の転落と復活もので、意外性のある話ではない。ただモーションキャプチャーとCGIを駆使して本人をサルに置き換えるだけでなく、ほぼ全編が主人公の心象風景であり、それが怒涛の音楽劇としてひとつながりになっているパワーに圧倒される。ただ、自分勝手な父親の愛情を求めてさまよう話は、いや、そいつはマジでヤバいからとっとと自分の道を歩みなよと思ってしまうのだが、愛情を注いでくれた女性たちよりも、結局は父親探しから逃れられない業みたいなものが貫かれてることは、新しいっちゃ新しい。そして禍の元である父親が、最後まで大きな反省をするでもなく、息子の愛情に乗っかって調子に乗っている姿には、思わず笑ってしまった。
まぁ紆余曲折あったけどU-NEXTで観ましたよん
これはタイミングの問題だったワケで何も本作を意図して映画館で観なかったワケではない🤚
『ウィキッド ふたりの魔女』を先に観てしまって連発ミュージカルはキツいと感じてた所に『ロングレッグス』『ミッキー17』『アマチュア』と3回連続浮気した結果、映画館から姿を消してたのが真相である🌀
U-NEXTで公開されてからも長らく4桁ポイントだった為、漸く(それでも770Pは高い)下がったのを狙うという満を持しての鑑賞となった運びだ😁
でも、もう少し待ったら399Pまで下がったかもしれない←マ王は待てない
さて、マ王の体調だが現在進行形で最悪である😵
少し前に医者から「マ王さん、貴方少々鬱病傾向になってますよ」と言われ「お薬出しときますね」と5種類も処方される始末‼️
至って元気なんだけど(もうソレくらいしか取り柄が無い)全身が重く感じるのが続いてるんだよね😑
コレでメンタルまで壊したらシャレにならないので只今血圧の薬と合わせたジャンキー生活驀地🏋️
なるべく北の夜空は見ないようにします←何のネタかは秘密
肝心な映画のレビューだが、今年の上半期を席巻した「ウィキッド ふたりの魔女」とは逆の映画なのに面白かった✨
しかし単純に、面白かった、というだけでミュージカルとしては3流である😐
マ王的にはミュージカルと言うよりも音楽付きの映画みたいな感想ですわ🥸
そもそもマ王、ロビー・ウィリアムズもテイク・ザットも知らんのよ💦
UKの伝説的ボーイズグループ?ガチで初耳だったのよね😅
それでも曲が流れてきて「はぁ〜良い音楽やぁ」と思えたならまだしも「うん、有り体な曲やな」だったもんで結局は『ウィキッド〜』には及ばず仕舞いだったかなと🤔
でもね、偶々だけどマ王が鬱状態だったから(主人公も極度の鬱だったらしい)ある程度の面白味を感じただけで、健常者からすれば若造が騒いで凹んでまた騒ぐだけの映画みたいな印象になるんじゃなかろうか😬
映画としては伝記物なんだけどコンプレックスを拗らせながら突き進む主人公の裏で、精神疾患の恐ろしさみたいな啓蒙ムービーが進行していた気がするのはマ王だけかいな🤣
本作はDOLBY ATMOSのある映画館で楽しむ事が出来るぞって感じな仕上がりにしてはいるが、テーマの方は意外とあっさりして無いので軽くメンタルと相談してから鑑賞ってトコかな😋
やはりマ王としては元気な時に観ておけば良かった、と今更後悔頻りです🌀
映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆(DOLBY推奨)
どうして猿なん?度★★★★☆
浮気相手よりは楽しめた度★★★★☆(最低男のセリフ)
ロビー・ウィリアムスと知らないで観ると…
なんで猿???????のままに2時間をストーリーから取り残されながら見る羽目になるので注意が必要です。やっちまいました。
往年のスターあるあるがこれでもか!!!と詰め込まれて居るので展開等に目新しさと驚きは特にありませんでした。あぁ…ロビー・ウィリアムスの知識があって、かつこの映画をロビー・ウィリアムスと理解した上で見たらきっと面白かったの……かな?ファンには自分の推しが猿で映画化されたらどうなのでしょう????私は…推しが猿だったら嫌だなぁとは思いましたが、インタビューとうでロビー・ウィリアムス自身が猿と表現しているのでアリなのでしょう。
スター自伝系映画と知らずに観てしまったので「思ってたんと違う」で評価低めです。
あらすじ見た方がいい作品
やらかした…とても…
今回はあらすじ読んでないとだいぶキツイ映画になってしまった。
なぜ猿なのか…なんで猿なのに会話できるし、みんな普通に接してるの意味わからない。なんで?という状態が2時間続いてしまった。
猿と決めつけて見えてしまっている自分がダメなのか…1人の人間として観るんだという製作側の想いなのかと思ってた😂
そしてエンドロールで主人公のロビー・ウィリアムスの自伝だったことを知り、時間を無駄にしてしまった。
せめて、本人を知っていれば😭
しかも本人が本人を演じてた。ファンにとっては嬉しすぎるのではないでしょうか。
結局なんで猿なのかが分からないままだから、話が入ってこなさ過ぎてナニコレ…となったし、主人公に全く感情移入ができなかった。
というか脳内にBruno MarsとあのMVがチラついて集中できなくてしんどかった笑トゥルルトゥルル〜🎶🐒
結局、ロビー・ウィリアムス自身が自分をパフォーミング・モンキーと評価していたからそこから猿を取ったみたい。
有名になりたいと言いながらもミジンコなみのメンタルの弱さ。その弱さを隠すためのキャラを演じてきた彼。それすら観ててしんどかった。というかイライラしてしまった。
ただ、本人を知らなくてもTake Thatと同じ状況になったボーイズグループやガールズグループ、ジャニーズやアイドルと重ねて観てました。
私の好きな1Dや5H、Little Mixも人気すぎてメンタルやられたり方向性が違ってきたりとして脱退や活動休止しているし、グループじゃなくてもJustin BieberやSelena Gomezと同じ状況だったんだろうなと思った。
人気になるにつれファンが増え、ファンに応えるために自分を偽り隠しと人気者ならではの悩みをこの映画では共感することができなかったけど、私の好きなアーティストたちに夢を与えてくれてありがとうと敬意を払うことができた。
またグレイテスト・ショーマンと同じで有頂天になると大切なものを無くすよと言うメッセージ性を感じた。
そして流石ミュージカルでヒットした監督。音響が配給会社のイントロロゴから素晴らしい。役者の立ち位置と聞こえてくる音がしっかりと一致していたところもよかった。遠距離の音の強弱もよかった。
そして行き来したり舐め回すようなカメラワークがとても好みだった。
猿ももちろん舞台もほぼCGでリアル感もない。ただ、キラキラした世界や鮮やかな街並みはとても綺麗で私もこんな綺麗な世界に行きたいって思った。
エンドロールより、いろんな国で撮影していたみたいだけどその国で撮影したというのが感じられなかったな、、、思い返してもCGの世界観しか出てこない、、、
彼を知っているか知らないかで評価がかなり大きく分かれそうな作品だなと思いました。
武勇伝にも捉えられるし、今までの言い訳にも捉えられてしまうなと思った。
こんなストーリーとはしらず…
主人公が猿に扮装した謎⁈う〜ん、気になる…
主人公の人生を描くに当たり、そのまま人間で良いのに、猿に扮装し、演じた謎を私なりに論じようと思う。私の勝手な考察なので、信じなくても良いし、反論もしないで下さい。
結局『オレは猿回しの猿だったのさ。』ということを表したかったのだと思う。
IDOLは昔も今も作られるものだが、そのIDOLとして、作りあげられ、あちこちに引きまわされ、客を喜ばせ、歌え、踊れと見世物扱いされた人生だったのさってことなのかなぁ。
歌った中にはヒット曲もたくさん在る、地元でNO1も取った。オレらがステージに立てば、女どもが喚き、気絶する。それに舞い上がって舞い上がって、大気圏まで飛んでって、空中分解したのさ。空は果てしなく続くって嘘だ!飛べる空には限界があったのさ!
歌は奴が作っていた、オレらが作った歌じゃない。奴の歌はヒットする!奴の歌じゃなきゃランキング外落ち、オレらはもう落ちれないよ奴の歌はいつ届く、何故、奴の歌を彼奴らが歌ってるんだ、なんでこっちに回ってこない!
奴の歌は麻薬!手に入らなきゃ死にそうだ!
なあ、お前は一体誰だったんだ!
オレらを狂わせたお前は一体誰だったんだ!
なあ、教えてくれよ、なあ。
彼の声が、響き渡っているような映画だった
彼に答えを教えてあげようと思う。
そう、それは、わ・た・しだ!
けれど、私には誰に私の歌を渡すかの権限はなかったのだ。あなたに意地悪をしたわけではない。私の歌は金を産む。だから、より金を生み出すことができる歌手に私の歌は手渡されたのだよ。私はただ作り、その歌を売った。
しかし、私もバカではない、歌の所有権限に制約を設けたのだ。だから、一定の期間を経て、私の作った歌は私の元に戻ってくるようにしたのだ。
そう、ちょっと前から戻ってきている。あなたも、それは知っているだろう⁉︎
人間らしく
主人公の顔を先入観を捨て去るためかチンパンジーに変えるあたり何か心をくすぐられるものを感じた。
その姿は何処か掛け離れた者なんだけど、人間らしく狡猾で自信のなさや欲望に忠実な姿がとても魅力的に感じられた。
そして観てるものを惹きつける情熱的なミュージカルで、エネルギッシュなものを感じた。
猿顔の友人がいる人は注意!
音楽はもちろんいい!ミュージカル特有の、映画館の大音量で聴くとじーんとくる感じはあります。
でも、、、
個人的な話ですが、猿顔の友人がいる身としてはロビーがその人に見えて仕方なく、全く話が入ってきませんでした笑
なぜ猿じゃなきゃいけないのか、最後までよく理解できず。せめて、客観的に見ればスターなのでステージでは人間であり、主観的場面やプライベートでは猿の姿に感じてしまう、くらいの演出でよかったのではないでしょうか。
ドラッグをキメて叫び声をあげたり部屋を荒らしている様子は、もはや人間の手に負えなくなったただのチンパンジーにしか見えなかったです。
ブルーノマーズでいいやんけー!
半自伝的なストーリーなのでしょうがないのかもしれないですが、スターの苦悩がドラッグ・性生活・うまくいかない音楽活動という、ありがち中のありがちで、なぜ最後みんなと和解して美談になるのか。
外国のスターの伝記系映画は全部こんな感じですよね。
それがリアルなのかもしれないけど。
ありがちなストーリーだからビジュアルを猿にしてインパクトそつけたのかもしれませんが、そのビジュアルによって感情移入もできず、双方に悪く働いていた気がします。
正直、グレイテストショーマンの監督というだけで期待値は勝手に高くなってました。が、ちょっと商業みを感じてしまいました。。。
実在ミュージシャン映画として十分楽しんだ
テイク・ザットは聴いてこなかった。イギリスでボーイズグループなんて珍しいなと思っていた程度。さすがに「バック・フォー・グッド」くらいは知っていたけど。だから、その元メンバーで後にソロで活躍しているロビー・ウィリアムスの映画は観るのに少し躊躇していた。クイーンやエルトン・ジョンやドアーズ、ホイットニー・ヒューストンみたいに好きな曲が満載というわけにはいかないから。
でも聴いたことのある曲もそれなりにあって安心した。カバーが多いこともその理由の一つ。でも、ソロも含めてこれらの曲が売れていたんだなと実感する。テイク・ザットといえばゲイリー・バーロウだよな、なんて思っていたから、彼へのリスペクトと嫉妬が混ざったロビーの感情に納得。そりゃそうだ。
基本の話としては、ポップスターにありがちな酒とドラッグと女性に溺れていく流れだから特段珍しくはない。特別な感じがあったのは両親や祖母との関係性くらいか。それでも、最後はいい終わり方だったし、ライブでのシングアロングなシーンも感動的。ミュージカルは好きじゃないのに、中盤の「ROCK DJ」でのダンスは圧倒されてしまった。音楽映画として十分すぎるくらいに楽しんだ。
個人的には、オアシスのギャラガー兄弟やトム・ジョーンズが出てきたことが嬉しかったし、彼らが微妙に似ているのも笑える。特にギャラガー兄弟は見た目だけじゃなくて話し方もそっくり。このまま彼らでオアシスの映画を撮ってほしいと思うくらいだ。
どうしても気になってしまうのはロビーが猿だった点。裸になったときの毛むくじゃらな体は違和感しかない。頭髪をそるシーンでは、頭だけ剃ってどうする?という気持ちになってしまう。多くの人が思ったようになんでこうした?という疑問が残る。でも、ロビーの声を本人が演じていたり、プロデューサーの中に彼が入っているのをエンドロールで見て少し理解できた。幼少時代以外は自分が演じたかったか、自分が猿に似ていることをジョークとして貫いたのか。猿にしたことで若干ファンタジーな雰囲気をまとうことになり、どこまでリアルな話なのかをぼかした印象になった。意図しているかどうかはわからないが、そのあたりで無理やり納得することにした。
すごく猿だけど猿だからこそ
えごに塗れて
ミュージカルシーンは確かに素晴らしい
音楽関係に疎い自分はロビー・ウィリアムズの名前を聞いてもピンと来ない。
多分どこかの店に入ったときとかBGMとして聞いたことはあるのだろう。
劇中の何曲かは歌声やメロディーに何となく聴き覚えがあった。
自分はどれほどの大物か存じ上げなかったけれど、知る人ぞ知る彼を猿の姿で
描いた半生記だった。正直に言ってしまうとあまり感銘を受けなかった。
良かった部分ももちろんあるが全体として期待以上ではなかった。
粒状感がありセピア調の独特な映像。幻想的な雰囲気を出したかったのかも
知れないが、好みではなかった。
要所要所で本人のナレーションが入る。そこまで興味を持っていない人の
自分語りを聞かされるのもなんだかなぁ。結構口が悪い人だったし。
あと、心理描写のために現れる○○も余計だったと感じる。登場人物の会話と
歌と踊りがあればそれで十分なのにいろいろな要素を付け足してくどい感じがした。
躍動感あるミュージカルシーンがこの映画の一番の見どころ。というか
良かったのはそれだけとも言える。
ロンドンのリージェント・ストリートを封鎖して撮影されたワンカット風の
ミュージカルシーンが圧巻。
撮影のために巨大なヨットのセットを作り上げたという、船上のダンスシーンも
ロマンティックで良かった。
ドラマ部分はよくある出世物語といった感じ。裕福ではない家庭で育ち、10代で
ボーイズ・バンドのメンバーになったことで生活が一変。あっという間に
売れっ子の一員となる。しかし自己顕示欲が強くて生意気な彼は疎まれ、
脱退を余儀なくされる。その後ソロ活動を始めて再び人気者になり、ついには
元いたグループを追い越す存在となる。何でも手に入るようになってから
堕落して酒と薬物に溺れる。堕ちるところまで堕ちたら今度はあるきっかけで
リハビリ施設に入り治療を受ける。
人の性格はそんなに簡単に変えられるものではないが、生活習慣の改善や
心掛け次第では健康を取り戻すことも人間関係を修復することもできる。
彼は過去には嫌な奴だったり堕落した人間だったかもしれないが自分の意志で
過ちを正しBETTER MAN(良い人)になろうとした。そして現在の彼がいる。
家族との関係が割としっかり描かれていた。特に父の影響が大きかったようだ。
父と息子のドラマが主軸といっても良いくらいだった。ラストもあの締め方で
上手く収拾した感じ。
良いことだけでなく悪いことも赤裸々に描き”ありのまま”のロビー・ウィリアムズ
を人々に伝える映画だった。
歌い踊る場面以外はそれほど惹かれる描写はなく、場面によっては一瞬寝落ち
しそうになったりした。でもとりあえず大きなスクリーンでミュージカルシーンを
堪能できたのでちょっと甘めの採点となった。