「のび太のパパが画家志望だったことを知っているとなお響く」映画ドラえもん のび太の絵世界物語 ガゾーサさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0のび太のパパが画家志望だったことを知っているとなお響く

2025年3月16日

2025年劇場鑑賞84本目。
エンドロール後映像有り。
毎年観ている方にはおなじみですね、「面白かった?」とドラえもんが言って来年のヒントの映像が出て20◯◯年春制作決定!と出るやつです。

今回評判高いと聞いていてハードル高かったのですが、それでも期待以上の出来でした。まずヒロインのクレアの表情が豊かすぎてずっと見ていたくなります。そして宿題でデッサンするのび太のモデルになっているパパが絵に大事なのはうまく描くことじゃなくて・・・と言いながらお疲れで寝てしまいます。その後も絵画のニュースを興味深く観ているのですが、実は映画本編では全く語られませんがのび太のパパは昔画家を目指していて、お金持ちの家の令嬢に言い寄られて結婚したら資金援助をしてもらえることになっていたのですが、自力で成功したいということで婚約を解消した過去があります。そのバックボーンを知っているとパパが絵についてのび太に話すのを聞くだけでこみ上げてくるものがありました。
ボスバトルも勇気と知恵を絞って戦いながら、めっちゃかわいいドラえもんとのやり取りにまた涙腺が緩んで、最後にパパが泣かせに来て本当にいい映画でした。あいみょんの主題歌も余韻にふさわしかったです。

ガゾーサ
mootanさんのコメント
2025年3月20日

パパの情報、ありがたいです。(ラストで思わず泣いてしまい、子どもに不審がられました。思い出し泣きまでしています。)のび太のパパってあんまり前面に出てこない印象がありますが、今回は目立ってましたよね。その理由がこういうところにもあったのか~と、ものすごく納得しました!

mootan
Mさんのコメント
2025年3月17日

パパの情報、ありがとうございました!
全く知らなかったので、とてもよかったです。見る前に知っておけば、さらに感動が深まったかもしれません。

M