「観たらもう普通の日常に戻れない」ノー・アザー・ランド 故郷は他にない (=^・^=)さんの映画レビュー(感想・評価)
観たらもう普通の日常に戻れない
辛口ですが、星2です。
ハマス?それって何テロリスト集団?イスラエルが戦ってるのって個人の集団?
国の公共事業でテロと戦うのってあり?無理やり戦わされてなぜみんな怒らない?そもそも何でわざわざそんなテロの国の隣に建国した?
正直イスラエル(の政府)阿呆すぎで何で国体維持出来てるのか疑問に思っていた、ニュースなどざっと読んだだけだけど。
でもこの映画(というかドキュメンタリー)を観て、息が止まるほど怖くなった瞬間が正直5回はあった。終わっても休憩してからでないと立ち上がれなかった。あまりにもくたくたになって。そんな映画だとわかってれば…で星を減らした。まあもう終わってしまうから駆け込みで観に行ったんであるが。映画館の映画って基本気分転換だからね。これはそのときの精神状態によったら壊れる(本気)。
いちばんの衝撃は最初からパレスチナ人の土地だったとは、、、地図じゃ隣に建国したように見えるし、人も住めないほどの荒地を開墾した?とかてきとうに想像してたけど、隣もくそもなく、武器も何も持っていない丸腰のご婦人や少女に向けても銃を構え、脅しまくって『家を出ろ!』と彼らの家をブルドーザーでなぎ倒し更地にしていた………
はああああーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー?????????????
それから殺人を含む犯罪が、えんえんと続くのであった………殺人、ですよ?
何コレですよ、一度も聞いたことないけど??ハマスが悪いとしか聞いてなかったけど?国の事業で犯罪やっていいんですか?ていうか、めっちゃ若い二十歳くらいの可愛い女の子にも危ないことさせてましたよ??(彼女は『ねえ、いう事を聞いて!』って感じで怒り狂う村人たちを説得していました・テロ集団と決めてんならどう見ても経験不足の女の子に命の危機ありまくりの交渉させんなよちゃんと凄腕のネゴシエーター雇えよ)
また衝撃ですが我が国日本はこんなクソイスラエルとほぼほぼ同盟国だそう。アメリカがイスラエルと同盟だから自動的に日本の年金資金がこいつらに流れてるらしく。
(まあさきにランドをパレスチナに返せよって映画だったので、ランドを返して、金も返せな。ていうかあんな過酷な目に遭わされてるパレスチナになれば流れてもいい(!)が、イスラエルのまんまだったらムリ)
最悪すぎる。正直映画の舞台になった村はマシ(!)で、ガザという街を空爆で時間短縮して更地やってる。惨事はだいたいぼかされてるからみづらいけど、、無修正見たらもう普通の生活トハ??になってしまう。ハマスの攻撃のあとのガザ、先鞭つけて騒いでくれてたな太田ステファニー歓人。今さら感謝の念が湧く。そらほっとけんでしょう
はっきりとしたことがわからないうえで観るもよし、僕が今読んでいる岡真理さんの『ガザとは何か』を読んで予習してから観るもよし…何ができるのか。映画はもう終わってるとこばかりだけど。
(パレスチナは終わらせない。)
Don't end Palestine,
we can.