「闘いの記録」ノー・アザー・ランド 故郷は他にない 大河黒影さんの映画レビュー(感想・評価)
闘いの記録
私はほとんどドキュメンタリー映画を観たことがない。ドキュメンタリーにどのような態度で臨めばよいか分からなかった。故に今回最も心掛けたのは、この映画を、フィクションを観る時と同じ態度で観ることだった。故にその前提の下で話していく。
まずもっとも印象的であったのが、パレスチナ人のバーセル・アドラーがカメラを持ち、命の危険を顧みず抗議をしている時、イスラエル人のユヴァル・アブラハームはむしろそれを止めようとしていた。この時点で2人には考え方に開きがあることが分かる。ユヴァルからしてみれば、目の前にいる人ないし友人が危険を冒すことを止めようとしているのだが、バーセルは自分の命(ももちろん大事ではあるだろうが)を落としてでも撮影や、抗議をすることに意義を感じているし、その他の村を捨てない人々も同じ気持ちであるだろう。
もうひとつ印象的であったのは「侵略者」であるイスラエル人の表情の多様さだ。そこに写るパレスチナ人の顔は皆比較的一貫していたと思う。脅威の中の日常での笑顔や、怒りや悲しみ、そして今後について考えている表情などだ。しかし、あそこに出てくるイスラエル人の表情は人によってかなり違っているように見えた。ニヤついている者もいれば、黙々と職務を遂行するように努めている者、暗い顔の者もいた。彼らがそれぞれどんな背景で、その立場にいるのかは分からないが、現場での生きている人間をそこからも感じることができた。
この作品は人が殺される様子、殺す様子が直接描かれる。そこには理由がない。理由がなくても人は人を殺すし、殺されるし、争う。