「私は歳を取りすぎた…かな」ネムルバカ キレンジャーさんの映画レビュー(感想・評価)
私は歳を取りすぎた…かな
※原作は読んでいません。
ラストは良い。
主人公2人も魅力的。
若い方々がこれを観て共感したり励まされたりしているなら、それは価値のあることだ。
学生という肩書きの終わりと共にやってくる、「何者かにならねば」という思いと「今のココから逃げ出さねば」という思い。これは重なっているようで別モノ。
鬱屈し、溜まったエネルギーを爆発させるクライマックス。「自分」という存在と、それを投影し共有する「他人」。そして日常。
「Z世代」と呼ばれる、ここに登場する彼らだけでなく、「団塊Jr.」と呼ばれた我々にだって、その当時には同様の焦りや葛藤や見栄や自堕落があった。
ただ、私にはそこまでのあえてグダグダと描かれた日常がとても冗長に感じた。
主人公たちを囲む男性達に向けられる「イタイ」「ダサい」「頭悪い」「下品」という視線を嘲笑をもって描く感じとか。
そういう、個人的には「ベイビーわるきゅーれ」シリーズに点在する、私の苦手な要素がかなり凝縮して詰まってた。
(もちろん「ベイビーわるきゅーれ」シリーズは大好きです。私。)
そういうグダグダや嘲笑が、あえてラストに回収するために添えられたものだとしても、それまでをすべて肯定的に受け止められないくらいに、私は歳を取りすぎたのかも知れない。
私がこの作品に描かれた若者たちを受け入れられないということでは決してなく、
「それでいいじゃん」
と思うのだ。
「だサイクル」の中で満足するしょーもない男達も、才能ある若者から搾取しようと画策する大人達も、女の子の気持ちが理解できない童貞男も。
みんな、それでいいんだよ。
それをよしとするか、それをダメだとするかも、決めるのは他人じゃない。結局自分なんだから。
この作品が好きだという方の気持ちは理解できる。いや、すごくよく分かるんだ。刺さるフレーズもある。
ただ、私が作品に共感できるかというと、ちょっと見解が違う…という感じ
。