テリファー 聖夜の悪夢のレビュー・感想・評価
初代が原点にして頂点
相変わらず人体をどう破壊するかが主のスプラッター映画ではありますが、今作は続編への中継ぎのような作品でストーリーもゴア描写も薄味でした。
ストーリーは結局次回へ続くというオチだし、そもそもゴア描写を見たいのであってアートの出生とか設定はただのノイズ。
下手にシエナ(天使)vsアート(悪魔)の対立を見させられたせいで、その展開や結末にも気を回さなければいけなくなり、そのくせ何も判明・解決しないというモヤモヤだけ残している。
ゴア描写もほぼストーリーなしなおかげでほぼゴア描写で特に女性股裂きという凄惨なデビューをした初代、長すぎる上映時間に比例する痛ぶり描写の多い2に比べ、今作はそこそこの上映時間にストーリーとゴア描写を詰め込んだものだから印象的なシーンはあるものの(多分皆金玉切断)破壊の描写をしっかり映さなかったり、なんなら実は殺されましたって全カットされたりと見どころを自分で削っていく有様だった。
80年代スプラッター映画を再構築。
異常な人気のアート君が、傍若無人に暴れまくるシリーズも三作目。スプラッター映画ファンとしては、ハロウィン新三部作など、最近80年代ホラーの復活?を期待させる意欲作が増えて嬉しい。
昔の殺人鬼らは明確な設定(虐めにあう、イタズラされ傷を負う、世間から隔絶)があったが、アート君は殺人理由や過去の履歴がさっぱり謎。普通ならば作品として成立しない、自己満足作に陥る所だが、不思議と鑑賞に耐えうるのは、彼のパフォーマンスにある。パントマイムと表情で発する魅力的な動き(^-^)が、唾棄すべき内容をギリギリ魅力的にしているかと。
ラスト、寂しげにバスに乗って去る殺人鬼など初めて見たよ。益々ファンタジーへ傾倒するこのシリーズ。次回続くにしたからには、最終決戦に大期待。
どうしろってんだこの入場者特典
悪趣味だなぁ。 とりあえず車にでも飾るか。 さて、あーと君の残虐劇場第3弾。 相変わらずストーリーは有って無い様なものだが、少しずつ前作のヒロインとあーと君誕生のバックボーンが明かされる展開になっている。 次作であーと君サーガとして全容が明かされるらしいが、はっきりいってそんなモンどうでもよい。 このシリーズはグシャっとなってグチャっとなってギコギコしてればそれでいいのだ。 それ以外の展開に期待して観る観客なんて皆無だろうし。 監督のダミアン・レオーネ氏もそのへん解ってるらしく、前作の上映時間が長過ぎるという批判を受けて今作は2時間5分にまとめてる。まぁそれでもスラッシャー映画としては長いが。 1作目では女性の◯間をギコギコしてうぎゃーでしたが今作では男性の◯間をゔぃ~ンしてうげげげなので包括性への配慮もバッチリですね✩ 前作から主演を務めるローレン・ラヴェラさんは武道に精通していてダンスも得意というまさにこっち側の人なので、(且つあの美貌とプロポーション!)このシリーズの主演は有り難い限りです。 次も期待しています。ファンになりました。 シリーズは次で完結らしいが、あーと君はもはやジェイソン、フレディ、ブギーマンに並ぶホラーアイコンとかしているしているので、一旦完結となったところでまた何度でもスクリーンに現われるんでしょう。 もうずーっとギコギコしててくれ!どうせ観るんだから!
グロ度、シリーズMAX
やってくれました。最新作は、グロ度はシリーズMAXでした。執拗に切り刻んでいました。個人的には、股、腹部、頭部などの表面の皮膚が見えていて、その内の内臓や脳みそが血と一緒に見えるのがグロいと感じます。まだ続きそうなラストですが、テリファー4は、さらにグロ度アップするのでしょうか?期待しましょう❗️
ひょっとしてアート・ザ・クラウンは脇役!?のホラー×ギャグ×ファンタジー
冒頭から聖なる夜なのに容赦ない強烈な殺戮シーンでの導入に
ちょっぴり面くらいましたが、期待を超えてきたな〜という導入でしたね。
その後、前作から引き続きシエナが出てきてからが、ちょっとタルい流れになってきて
もちろんシエナの心の傷(フィジカル的な傷もありますが)、ジョナサンを大事に思う気持ち、
お世話になっている叔母夫婦とその娘ガビーとの微妙なコミュニケーションなど、
丁寧に描いているのは良いとは思うものの、ちょっと冗長な感じがしたんですよね。
とは言え、そこからのえげつない惨殺を繰り返していくアート・ザ・クラウンには
目が離せませんでしたし、子どもだろうが容赦せずに殺しまくるアート・ザ・クラウンには
なんかもう脱帽ですね(笑)
殺し方にも工夫が凝らされていて、もはや『ソウ』かよっ!的な凝り方なんですよね。
まあ『ソウ』ほどピタゴラスイッチ感は全然ありませんが、バリエーションは豊富になっていました(笑)
ラストバトルで感じたのは、悪魔が主でアート・ザ・クラウンはその手下なの!?といった描かれ方を
していて、悪魔の代替体を探しているのが、こいつらの目的なの!?と。
だからシエナには酷い仕打ちはするものの、代替体だから殺さないのかぁなんてことを考えながら
観ちゃいました。
悪魔、死んだのかな。死んだふうに描かれていて、その死体から流れ出る液体で溶けた床下に落ちていく
ガビー。ガビーも死んだかどうかは不明ですね。
そしてアート・ザ・クラウンも、シエナにメッタメタにされながらも平気で生きている不死身っぷり。
ラストのバスに乗るシーンのいやなこと。続編つくります!的なおわりかじゃないか!と(笑)
シエナは心を病んでしまったけど、すごく逞しく強かったです。
次回もアート・ザ・クラウンと戦うのでしょうかね。そろそろシエナには平和が訪れてほしいものです。
今回の殺戮シーンでは、やはり男の股間をチェンソーでぶった斬るシーンが一番痛かった。男はここが一番むずむずしたはずです(笑)
それから、ゴア描写がえげつない殺戮シーンを観る私のコツは、めちゃめちゃ嫌いな奴を思い浮かべてみることですね。
私はそういう見方をすることで、割と平気になりました。ま、おすすめはしませんけど、ある意味ストレス解消できますよ!!
というわけで、やはり1作目は超えられないですねー。ただ、予算を多少Upしているだけのことはあり、
クオリティはシリーズNo. 1だと思いましたね。
あ、私、アート・ザ・クラウン、好きです。パンフも買っちゃいました。アクリルスタンドは見送りました(笑)
テリファー聖夜の悪夢
2に出てた少女のメイクが面白すぎて好き。 今回は成人女性がアシスト役。 チェンソーで切って切って切りまくるのは凄い❗シャワー中に殺すのはやめてくれ❗ 血飛沫がアートだと言ってる人がいるけど下らない言い分。 久しぶりに残虐映画を観てしまった。 最後は少女闇の中に落ちてしまう又続編あり?次回は2の少女を出してほしい面白いから。
アートさんの饒舌なボディランゲージに笑った
ムビチケ買って喜んで見に行った!やっぱりドラマシーン長いねw一応前作見てなくても分かるような雰囲気にしてくれてたけど、ガッツリ続編なので2作目の「終わらない惨劇」は見てから行った方が楽しめるよ! 【注意】人間以外ではネズミが死にます。子供も死にます。大人はなんぼ死んでも平気な人しか見ないよね。 早期入場者特典でアートさんのお面貰いました。怖くて見れない時に視界を遮るのに使えるらしいです。 でも今回、確かにグロ度は高めだけど、活け造りシーン少なめ!みんな結構すぐ死ぬ。殺されたあと解体されました、だと単に特殊メイクで造形したグロいのが置かれてるだけなので、そんなに怖さが感じられず。 時間たっぷりかけてなぶり殺しにされて欲しかったあのコがあんなあっさり死ぬのー?1や2のコ達はもっと頑張ってたよ!創作ならではの、ありえないシーンをもっと見たかったな!好きなシーンは幾つかあるけどネタバレになるので控えときます。 老若男女分け隔てなく容赦なく殺されてくのは良かったです。でも、あっさり事後とかしないで欲しい登場人物も居たので、ほんとドラマシーン減らしてそこもう少し詳しく!でした。パーティとか言う割に人あんま出てこないのも寂しかった。予算の都合なのかな。 虐殺シーンの密度はかなり高いので人がいっぱい惨殺される映画をこんな大きな画面で観られてほんとありがとうございます!だよ。 アートさんの表情は今回一番良くてですね!可愛いし、言いたいこと伝わるし、ボディランゲージが豊富過ぎて笑ったので、そこは大変満足!犠牲者とコミュニケーション取りまくりw思わず最初買うつもり無かったアクスタ買ってしまった。Tシャツと缶バッジは売り切れてました⋯。 80年代ホラーみたいな画質なのは、わざとなのかな。くっきりハッキリしてると特殊メイクの粗が目立ちそうではあるから、このぐらいの粗い画質が良いのかな。 そして早く4観たいよー!待ってます! 【パンフレット B5表紙込み36P 1300円】 監督やキャストインタビューとレビュー。メイキング&劇中写真。メイキングシーンの写真良かったな!でも情報量の割にお高め。4がまた映画館で楽しめるように課金すると思ってみんな買いましょう。
HOHOHO 漏らすなよ…
グログロ 通しで観てるけど、思い出せない…😱しかし、仮に過去作観てなくても、十分楽しめます 前回にも増してグロさがスゲー しばらく肉🍖食べれない👋😞🍴かも… またグログロ作品は続くのでした❗ 酒飲んで漏らしたこと無いが、この作品でチビって…😱 観る前には必ずトイレ🚻へ行くことをオススメします😞
子どもを吹き飛ばすシーンだけは削って欲しかった
[60代男です]
白塗り男デビッド・ハワード・ソーントンが、声を発せずにパントマイムの仕草をしながら、人間を残虐に物理的に破壊していくのを、特殊メイクとリアルな人体模型とを使って本当にやっていることのように見せる、それだけに全力を注いだ作品。
全裸で倒れたイケメン男のケツを、下からチェーンソーで突き上げるのを見せたあと、さらに仰向けにして、性器からお腹へ向けてチェーンソーで裂いていくのを直接見せるのにはビックリした。「ピラニア3D」を超えた、男性器への虐待描写だ。
こういった過激な描写も、もし女性に対するものだったらアメリカでも公開することは不可能だったろう。
今世紀に入ったころからか、アメリカ映画では、リアルで残虐な人体破壊シーンの被害者は必ず男になった。女性が被害者になる映画は猛烈な抗議を受けることになるからだ。
本作では女性が被害者になるシーンはあるが、性的なパーツを映さないよう配慮されている。
最初から話らしい話もなく、惨殺シーンをショーとして見せるだけの内容なので、作者の精神が病んでいると感じるだけだったので、楽しめなかったのだが、終盤の主人公の絶対絶命、そして怪人との対決は盛り上がって楽しめたので評価はマシになった。
しかし……、殺人描写が多いのは構わないが、小さな子供たちを爆弾で吹き飛ばし、腸などが散乱しているのを映すのはやめてほしかった。
アメリカ製の連続殺人鬼ものは大量に作られてきたが、子供が殺されるのは始めてだ。
嫌な気分になった。「ファイナル・デスティネーション」が大好きな僕でも、あれは受け入れられない。
続くのー?
サーガ化してきて、話の着地点がどうなるか益々トーチャーポルノ化するのか、全く気にならないが個人的にはフレディみたいに垢抜けはして欲しくないなー。レイテイング通っていない前2作(本作も?)に劣らない泥臭いグロ描写は素直に感心しました。 ゴア、スラッシャー映画も安泰ですね。
観ない方が良いと思います。
はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。 いやね、映画制作ってメッチャギャンブル。前作は25万ドルの制作費で北米だけで1000万ドルの興行収入。宣伝費はほぼ無し。 本作は200万ドルの制作費でたった四日間で1252万ドル。さらに全世界で約6000万ドル。インディーズ映画だぜ、この映画。あのジョーカーの二作目を周回遅れに追い込んだ。このゲロ映画が‼️ 多分だが、LAの頭の悪そうな奴らが、超クールだYO❗️最高だYO❗️タマランチ会長だYO❗️そう言ってるね。 カリフォルニアの青い馬鹿だ‼️ ふうー こんだけディスっとければいいか。私はね、この映画が・・・ 大好きなんだYO‼️ ところでね、全世界が嘔吐したってね…メッチャ風呂敷広げてるやん。英国のプレミアム上映で一人が吐いただけやん、後で調べたんだよ。盛りすぎ薬局やん 私なんて用心の為、エチケット袋持ってたんだYO‼️ 遠足か‼️ こんな ゲロ映画が全米初登場、一位って狂ってる。ドジャースタジアムで築地 銀だこが、ひとふな2100円って狂ってる。日本の3倍だよ。 銀だこは関係ねえよ‼️ 失礼しました。そうするってえと、あのジェームズ・キャメロン御大がまた文句を言いそうだな。 でも、あんたの劇場一作目はピラニア2ですから。 残念‼️ ところで映画作りってメッチャギャンブル。前週にジョーカーを観た観客は、もやもやさまあーず、だったじゃないっすか。 違う 違う そうじゃないって状態ですよ。そこで突き抜けたゲロ映画。本作ね。 ティカ ティカ ティカ グッドタイミング❗️ 監督は狂喜乱舞!一応言っときますがゲロ映画って言い方は完全に褒め言葉ですからね。実際にアート役のデイビッド・ハワード・ソーントンは撮影中にゲロ吐きそうになったらしい。 お前かよ‼️ この人、素顔はイケメン。友達になりた・・・ くわないが‼️ 簡単にストーリーを語ります。前作から5年後の設定。舞台はクリスマス。蘇ったテリファーがクリスマスの夜に降臨した。バーやショッピングモールで暴虐の限りを尽す。シエラはニュースでアートの復活に気づいた、前作のファイナルガール。新たな戦いの予感。そして最終決戦に! 突き抜けた、ゴア描写、グロ描写。真っ当な人間には耐えられない。でもね…ダミアンよ、お前はホラー映画大好きだろ?私もだよ。 お前の好きな映画を列挙するYO❗️順不同でね。 サイコ シャイニング 悪魔のいけにえ アメリカンサイコ ゾンビ 死霊のはらわた ブレインデッド 13日の金曜日 エルム街の悪夢 クリープ・ショー SAW Xメン ファニーゲーム エイリアン ヘレディタリー 継承 これらの映画はお前好きだろ?ダミアンよ。悪魔の子よ。オーメンは入れなかったけどよ。だったらなあ・・・ お前は友達だYO‼️‼️ 特に悪魔のいけにえが、大好きだろ?メッチャ伝わった、パンフ見たらやっぱりなあ・・・ 心の友YO‼️ ジャイアンか‼️ 私の中では満点です。ちょっと削ったのは恥ずかしいから。人格を疑われるから。小市民だから。 お土産にアートのお面みたいのを貰ったんですが。メッチャいやげ物!通報案件です。 帰りにパンフを買ったんですよ。お姉さんに・・・ あのう、この映画観ましたか? いえ、観ていません。 観ない方が良いと思います。 メッチャ褒め言葉だYO‼️ お付き合い頂きありがとうございました。 PS 次作が、楽しみ過ぎるYO‼️
切って割いてもいで剥いて、相変わらずのアートさん。 アートさんの笑顔に合わせて自分も笑顔になってしまう。 80年代スプラッターホラーの洗礼を受けているので、吐くだの怖いだのは感じない。 前作で放り投げまくった伏線、少しだけ回収して次回へ続くw
続編のクセして内容が引き締まってきたよ
「テリファー」のシリーズを映画館で観る機会がマ王には無かった🌀 パート1は当然、2も和歌山では映画館での公開は無かったのよ😫 んで今作「テリファー 聖夜の悪夢」も、コッチでは公開せんやろ、と高を括ってたら今回はイオンシネマが頑張ってくれました😆 ホラー映画はマ王にとってはオロナミンCと一緒🤣 仕事終了と同時に自宅でなく映画館へと直行したのは、仕事場から映画館の方が圧倒的に近いから👍 マ王の住んでるトコはそれくらい田舎なのよね😑 というワケで映画館で初「テリファー」シリーズ鑑賞になりました✨ そりゃ3作目からなんてバカはせず、マ王はシリーズ全て観てます✌️ そして、激辛と噂に聞いたけどコレは普通のラーメンだよ、程度の感想しかなかったのよ😅 所が前作の「テリファー 終わらない惨劇」辺りから(製作費が上がったからか)本気度が上昇した気がする🤩 やるんだったら徹底的に破壊の限りを魅せる! しかもCG無しだ! マ王が喜ぶツボを心得ているのよ、巨匠トム・サビーニは😁 前作までは否めなかった皮膚のラバー感だが、今作はなるべく判らない特殊メイクと編集方法でカバー🤗 またストーリーの方にも手を加えて荒唐無稽の内容だった最初の物語を、アクロバティックな捻じ曲げ方で本作へと繋いでいた💥 まぁシリーズ化するとは考えてなかったんだろうねぇ〜 内容はよくあるゴアムービーの典型だけど、1や2との繋がりを持ってきて上手に落とし込んでる辺りは脚本家の苦労が伺える🌀 また前作に引き続き例の姉弟が登場しアート・ザ・クラウンとのリベンジマッチに挑むんだけど、クライマックスは汁ダクダクの出血大サービスなシーンのオンパレードで横で観てたカップルは「気持ち悪くて見なかった」と帰り際に話してた🤢 マ王は直前に食べたマクドナルドのハンバーガーを心配したんだが(笑)普通に消化されました(爆) 最近のゴア系に飽きた方々にはゴアで驚くよりも物語の運び方に目が行くと思います🥸 故にマ王としてはココ10年くらいの中でゴアムービーとしてはトップクラスだと言っていいかなと😋 ホラー系の色んなお約束も踏襲しつつ(やっぱり殺られちゃうフラグよん)次作も制作決定と聞いたのでマ王はまだまだ死ぬワケにはいかない✋ 取り敢えずごちそうさまでした💨 映画館での鑑賞オススメ度★★★★★ 全米が吐いた度★★★☆☆←人による 横のガキ、スマホ弄るな度🖕🖕🖕🖕🖕
ホラーの詰め合わせセットやあ!
3作目は2作目よりも良くなってるね。原点回帰でとにかくスプラッターのオンパレード。
色んなホラー作品のオマージュというかコラージュ。感じました。「キャリー」とか「13金」とか、「悪魔のいけにえ」とかエクソシスト系な空気もあったし。まあ、「死なない」設定にしちゃったからなあ。不死身性はまさにジェイソンぽいけど、「銃」を使うんだよね、アートは。今回は爆弾も使ってるし、そういう凶器が現実的なチョイスになってるのは中々面白かったね。
殺し方は1作目を思い出したかのような、残虐性。まー、よう考えるなあ😅真っ二つ系はオハコですな。
後半女の方がなんか、悪魔憑きな感じで主導権とってさ、アートは助手みたいな感じになってたのが、「ん?」って思った。
あと、ラスト、ヒロインのてのひらの傷が治るのがよくわかんない。え?まだ続けるの?(個人的にはヒロインの妄想の世界にアートはいて、殺人はヒロインが犯人!ってオチもいいんだけどなあ)
あと、ファーストキルで、サンタの格好で後ろ姿から、中々顔を出さない演出はいらないよ?1作目ならアリだけどさ。アート以外にいないもんな。
これぞ、まさしくB級スプラッター!B級だからこそ★5はあえてつけない。一応敬意を表してるんだよ。
あと、くっきりはっきりの画像じゃないのもいいね。B級ホラーはそうでなくっちゃ。
おじさんと弟は本当に死んじゃったの?ホラーにおいて殺されるシーンがないっていうのは相当格下扱いだよねえ
音バンもあって、時々ビクン!ってなっちゃったよ😅
あ!あと、爆発事件を扱うニュースでインタビュー受けてる人、トム・サヴィーニだよね!古くは「ゾンビ」にも出てたし、「フロムダスクティルドーン」「プラネットテラー」とか。個人的にはホラーに欠かせない名脇役!そこ、見所よ!
それから、ホラー作品でシャワーは死亡フラグです。しかも殺されそうななってるのに、おぱーいちゃんと隠してるのは、ちょっと興ざめ、、、
ダイエットに最適
見終わってからも吐き気しましたわ。 前作も容赦なかったが今作はよりグロくパワーアップ!! 子供さえズタズタにしてしまうのはもうやりすぎ もうバラバラになるのは当たり前でチェーンソーでの真っ二つ描写とか現存するホラー映画の中でもダントツにやばくて奥さんにネズミ飲ませたりもう本当に絶望感が強烈で普通のカップルがちょっとホラーみたいみたいな感じで行ったら確実に地獄を見るね ストーリーも凝りはじめててそこが逆にネックだったりするんだよなぁ ビクトリアとかなんだったのかすっかり失念してて置いてけぼり食らいました。 しかし弟君のあっさりやられ具合にはびっくりしてしまった ちょっとドラマ盛り込みすぎて2時間越えになったのはいただけないね ラストも続編ありきな感じだけどちょっとファンタジー色が強くなってる感じもいただけないなぁ
これは良かった!シリーズで1番好き。
クリスマスシーズンに復活した最恐の殺し屋?アート・ザ・クラウンがサンタコスで、善良な市民たちを容赦なくビシバシ殺していく。 グロ殺しアートに磨きがかかり、どう死体を飾るのか?が楽しみになってる、自分。 怖い心理状態ですよ🤡 マイベストはサンタさん破壊シーン。 アートレベルとグロさの掛け算が芸術的だった。 ストーリーもわりとしっかりしてて、前作よりも肉付けされてた。 個人的に前回は微妙だったファンタジー設定が今回は活きてた。 そして、この終わり方は…はやく続きが観たいよ! アートちゃん、最後どうなる?…超気になる。 普段は子供が殺されるシーンとか本当に嫌いで観てられないんだけど、このテリファーレベルまでくると慣れちゃう。あ、これはやり過ぎてフィクションだなって思わせてくれる安心のグロ。逆に観れる。 ※テリファーマジックにハマってる。 基本的には、子供殺すのは許せないっす。
なんで人気なんだ
普通この手の映画はマニアかオタクかになるのに普通の学生カップルとかが観客にいるのが不思議だった、前作とか前々作とか観てるのかな、ちゃんとストーリーが繋がってるんだけど。この時代に普通にスプラッターだった、しかも子供も容赦なく餌食にされるし、これはちゃんと前のストーリーを把握して観ないといけない映画です。ちゃんと復習してから観ましょう、個人的に入場者特典のテリファーうちわが貰えて嬉しかった。
シリーズの中では1番苦手
シリーズ通して見てて割りかし好きだったけど、前作より中身なくて子供にまで今回は残虐に殺しまくりでなんか不快なシーン多かった。
最後も姪を攫って続きは続編エンドは物足りない。
シリーズで1番残虐なのは間違い無いからグロさとこの手の笑いを求めるだけならオススメ。
情け容赦ないスプラッターホラー
結論から言うと本作で完結にしてほしかったです...。
もう残酷の極みで、痛々しい殺戮シーンが続きます。それは快感の域にまで達してしまう程。「これは満点の作品だな‼」とニンマリしていたら、終盤の激しい戦いの中、いきなり不自然なシーンが入り嫌な予感が…そしたら、続編を作る為がみえみえの展開でエンディングへと流れていきます。最後はスカッと終わってほしかった、本当に残念な作品。