劇場公開日 2025年5月16日

金子差入店のレビュー・感想・評価

4.0エンドロール後に語られる現実が大切なのかも🧐

2025年5月23日

難しい

斬新

刑務所や拘置所への差し入れを代行するご職業のことを「差入屋」というらしいです。まずそのようなお仕事があったことに驚きましたし、そこに着眼して映画化したのはとても面白いなぁと思いました。「東京リベンジャーズ」シリーズなどの助監督を務め、本作が長編初監督作となる古川豪監督が自らのオリジナル脚本でメガホンをとった作品とのこと。監督の今後の作品も楽しみです♪

ストーリーは盛りだくさんで、観る人がみるとそれぞれがやや中途半端に感じられるかもしれません。賛否分かれるところだとは思います。前科持ちの丸山くん演じる金子真司の仕事は、刑務所や拘置所への差し入れを代行する「差入屋」。なかなかハードなお仕事です😨軽度とはいえ犯罪を犯したことのある金子が、檻の中ではなく外から犯罪者を俯瞰するというのがまた憎い脚本ですね。嫌でも自分の過去と向き合い自省しながら続けなければならない仕事とは、なんと辛く厳しいものだろうかと想像するに難くありません。仕事の依頼者は犯罪者の関係者であり、やりがいを見つけるのも難しい仕事です。唯一、そんな金子の仕事に誇りを感じ応援してくれる妻と素直に優しく育っている息子が心の拠り所。金子が頑張る理由です。

庭先の植木鉢が割られているシーンが映画の肝。

エンドロールのSUPER BEAVERの「まなざし」、よかったですね。東京リベンジャーズ繋がりだったのですね🙃
慌てん坊のあなたはご注意を!
しっかり最後まで見届けて席を立ってくださいね🤫

2度目のシーンがトドメです。

庭先の植木鉢は今後も割られますよ、きっと。現実って厳しいものです。でも、妻はいつも応援してくれてそこにいます。息子は素直にすくすく育ち、きっとゆくゆくは金子の「差入店」を継いでくれるのでしょう。そうあって欲しいなと感じさせる余白のある映画で、私はなかなか好きでした。

北村匠海くんは、情けない役もこんなクレイジーな役も何でもイケるんですね🤫あのイカれた目はなかなかできません。その母役の根岸さんもなかなかの毒親でしたね。現実には出会いたくないママ友タイプです😱
何より主演の丸山くん、なかなかの迫真の演技で素晴らしかったです。今後も役者としてもっといろんな役を観てみたいなぁと思いました。久しぶりの寺尾聰さんや岸谷五郎さんは出てきただけで嬉しかったです🙃

スッキリとした後味をご希望の方には、そぐわないかもしれませんが深く思考することが好きな貴方にはオススメの映画です🧐

ななやお

3.0もっと面白く出来たのでは感が否めない

2025年5月17日

期待していたものと違った。
この映画で『差入屋』という、受刑者に差し入れを代行して行う職業を初めて知って、どういう職業なんだろう?差入屋をする過程でどんな人間ドラマがあるんだろう?と期待していただけに、不完全燃焼。

興味が惹かれる題材だったのに、あれもこれも材料投下して、とっ散らかった味のものになってしまった感が否めない。

2つのヘビーな事件、母親との確執、差入屋への偏見、父親としての姿

ひとつひとつが簡単にサラッと流せる題材じゃないだけに、これを全部描くとなると、そりゃこうなるよなーと思ってしまう。
いろんな出来事があったとしても、主人公の差入屋としての信念やプライド的なものがしっかり描かれているならいいけれどそれも浅い。
だからクライマックスのシーンもイマイチ盛り上がらない。

演技に関しても、相変わらず真木さんの滑舌の悪さに冷めてしまう。丸山さんは悪くなかったけれど、この役があの人ならもっと深みが出たのでは…と想像してしまった。
良かったのは北村匠海さん。『悪い夏』でもダークな役を演じていて、最近は様々な役柄にチャレンジしているのを見るが、今回は不気味さマックスなサイコパスを見事に演じていた。怖すぎ。

差入屋についてを知るきっかけになったとしては価値があるが、映画としてはイマイチな作品だった。辛口すみません。

AZU

3.5岸谷五朗さんの演技は流石

2025年6月15日

全体的には印象の薄いストーリーだった。主人公もあまり感情移入できず、差入店という職業にも共感できず。
でも岸谷五朗さんの演技は凄かった。クライマックスの場面は目が離せませんでした。

あいわた

5.0現実を噛み締めて自分として生きること。

2025年6月14日

主人公の金子真司さん、奥さんの美和子さんは、重くのしかかってくる現実の中で、何度も問い、何度も「生きる」ことを選んできた人だと感じました。

たくさんの登場人物に共感しました。

古川監督、主演の丸山さんの
想いがよく伝わりました。
ありがとうございます。

M Giegue

4.5元気です。元気ですか?

2025年6月13日

期待しなかったと言えば噓になるが、でもこれほどいい映画だとは思っていなかった。とにかく、丸山の演技が板についている。熱量がありながらも空回りしない安定感があった。それは、彼自身(と彼の演じた役金子にも)に人間に対する愛と信頼があるのが伝わってくるからだろう。また、若干の想像の余地(例えば植木鉢とか)を残す場面もあるが、まるで、世の中っていうのは必ずしも正義を受け入れているわけでないし、一度失敗したものには冷たいし、理解しきれない物事や解決しきれない有耶無耶もあって、それら全部ひっくるめて世間というものは成り立っているのだと遠回しに示唆してくる感じがいい。
岸谷五朗の役は多少ステレオタイプではあるけれど、彼に関わった少女の存在と行動は、とても心揺さぶられた。世間は冷たいものでもあるけれど、温かいところもある。それに気付くのは、自分自身の心がけ次第だと背中で見せてくる丸山(金子)がとても印象深かった。

栗太郎

5.0観て良かった! 内容も演技も演出も

2025年6月12日

自分ではどうしようもない出自の環境で
苦しい思いをしながらも
家族のために真っ当に生きようとする主人公と
様々な犯罪の加害者と被害者のやるせないきもち
丸山さん、真木さんを初めとする皆さんの
自然すぎる演技力で魅力的なストーリーに没頭した2時間でした。

過度に観る人を煽るような演出はなく、本当にその場に居てその状況を客観的に見ているようなリアルな感覚にさせられ、しかし人の感情を感じ取れる様な演出でこれも良かったのだと振り返って感じます。
加えて植木鉢の演出

タレントのイメージが強かった丸山さん
本当に素晴らしいです。ファンになりました✨

ひろや

4.5社会の片隅で

2025年6月12日

こんな仕事があると初めて知り、興味が湧いて鑑賞。犯罪者にも家族や心配する人がいるのは当然で、そんな人からの依頼を受ける仕事は日常的な小さな出会いや逸話があるのだろうと、想像していた。
どちらかといえば、差入店という仕事の特有より、この仕事を営む主人公本人の人生、個人の生い立ちや経験が主軸になっていたかも。この仕事の特殊性を考えると、様々な描き方が出来る可能性があり、連続ドラマでも面白いのでは。
落ち着いた役者達の演技が光り、とても良かった。丸山隆平はもっと役者の仕事を重ねたらよいのでは。真木ようこの年齢不詳ぶりにさすがの一言。この2人以前ドラマで共演していた時は上司と部下だった。
店先の鉢植えは割られても、新しい鉢植えを懲りずに飾り続ける姿勢が社会の片隅で生き続ける姿勢を見せているようで、染みました。

まっちゃまる

5.0まつみのさん に一言 なにか別の作品を見た感想のような気がするので...

2025年6月11日

まつみのさん に一言 なにか別の作品を見た感想のような気がするのですが…この映画はそういう堅苦しい映画じゃありません 暖かい作品です

ひろど

4.0考えさせられる

2025年6月11日

深い重たいテーマのある作品。どんな仕事なんだろうの興味から選んだ作品。考えさせられた、見たあと放心してしまった。世間というのはなんというか、言葉にするのは難しい…、いや言葉にならないな。
演者さんもそれぞれの役にはまっていたと思う。映画館で観てよかった。

あかね

4.5キャラ濃い俳優たくさん

2025年6月11日

主人公は関ジャニの人なんですね
いまはグループ名違って分からなかった

いい人なのは人生経験を積んで訓練された人格であって、もともと凶暴性が潜んでるようだ
ふだんは やるせなさをコントロールしてる
人の痛みがわかる男だから、生きるのが大変
この仕事は人生を更に困難にしているのだが その分、成長も大きいんだろう
差し入れ屋は立派な仕事、奥さんそう思ってるならもっと早く普段から旦那に伝えてやってくれ。。

奥さんは、旦那をフォローするため感情を出さないタイプになったが、実は怒るとイチバン怖い人だと思う

おじさんの人生はもう終わっている、と罪を代わる岸谷五朗に包容力を感じた

れい

4.0毒親を持つということ

2025年6月10日

難しい

癒される

ネタバレ無しの評判を見ているうちに興味が出て、遅ればせながら本日鑑賞
エピソード多くて、一つ一つをもっと深掘りして欲しいという気持ちもありましたが、納得いかないというほどの浅い演出ではなく、ラストまでしっかり集中して楽しめました
全体を通じて、毒親を持つということの絶望を考えさせられました
しかし決して救いのない話ではなく、切ないながらも希望も残る感覚を持って観終えました
これは良作と思います
ネタバレにならない範囲で追記:エンドロールが終わるまで、席を立ってはいけませんね

窓牛

0.5寺尾聰がなぜか途中から出てこなくなる映画だった。

2025年6月10日

ほんとうにあんな差し入れ屋差別はあるのだろうか。
その差別を中心に描くストーリーだ。その差別によって、主人公と家族は葛藤を抱える。
その差別の描き方はあまりに稚拙で雑だ。
刑務官たちは、「おい、差し入れ屋」とあからさまに職業蔑視まるだしで主人公を呼ぶ。陰でいうのではない。直接主人公をそう呼ぶのだ。ちょっと信じられない。それが本当なら、映画を作るより先に、人権団体に訴えるべきだ…などと、ストーリーに集中させない描写が多く存在するのがこの映画の大きな特徴だ。
主人公が思い悩むシーンに、その支えになるはずの寺尾聰さんが出て来ない。きっとスケジュールとかの事情があったのだろう。そんな雑念も思い起こさせる映画だった。

まつみの

4.0根本的に何を述べたいか微妙か

2025年6月9日

今年142本目(合計1,683本目/今月(2025年6月度)5本目)。

いわゆる差し入れ店を扱う映画です。

ストーリーに関しては他の方も書かれているので個々省略で。資格持ちが気になった点をメインに。

日本には職業選択の自由がありますが、その中でも各種法律で「資格を持っていないと開業できない」(病院など)、既存の店舗に配慮したもの(公衆浴場等)があり、これらは法律で明確に定まっているものです。一方、差入店は明確な法律はないものの、映画内で描かれるように、差入れできるものには法律上の制限があり、それを誰もが把握できるわけではないので、いわゆる刑事施設等では各刑事施設がいわゆる差入店を1~2か所指定し、そこ以外の差入れを認めていない実態があります。法には基づきませんが、実態上、すべての差入物品を検査することは現実的ではないので、仕方がない部分もあります。また、そうしたお店はその性質上扱える物品が限られる(建前上はただのスーパー、コンビニと変わらないが、実態としては差入れに特化しているので、一般客はおよそ来ない)ため、新規参入が「事実上」限られる一方で、極端に儲かる職業でもないし、かといって日本になくなっても困る職業でもあるので、後継ぎの問題(息子なり娘なりが必ずしもつぐとは限らない)も抱えています。

※ 映画内の描写を見てもわかるように、とても「儲かる」仕事ではないので、いわゆる「天下り」の問題も発生しない。

こうした事情があるので、ある意味で特権が(暗黙上)与えらているそうしたお店で、映画で述べるようなストーリーを延々繰り返しても何を見せられているのかうーん、といったところではあります。また、映画内で出るように、離婚届の提出を迫るような行為は弁護士法との関係でもまずいです(争いがあるトラブルは弁護士以外は扱えません)。

※ 協議上離婚等、「本人たちが納得している前提」においては、行政書士等でも扱い得ます。

このような事情があるので、何を述べたいかよくわからないし、思い切ってドキュメンタリー的な内容にしても良かったのでは…といったところです。

採点上特に気になる点まで考慮はしています。

(減点0.8/映画で何を扱いたいかはっきりしない)

差し入れ店を扱う点は理解はするものの、一般的な差入れ店で行わない行為(手紙の代読や離婚届の代理等は明らかに範囲を超えている)が描かれている等、どうするとこんな映画になるんだろう…といったところです。ドキュメンタリー映画等なら、まだ法務省等がバックにつくので、まだ理解できるのですが…。

※ なお、刑事施設とは別に、入管法に基づく収容施設が日本にあり(2か所)、ここにもこのような店舗はありますが(ただし、一般のそれらと違い、施設の性質上、宗教に配慮した品ぞろえがあるなど、多少異なる点がある)、入管関係を扱う行政書士は「仮放免許可申請」との関係でこれらの相談を受けることはあるので、厳密な取扱いは別になりますが、実態として同じそれらについてはある程度の知識はある、といったところです。

yukispica

4.0北村匠海さんが良かった

2025年6月9日

丸山隆平さんのお芝居が良いらしいとファンの子から聞いて劇場へ。好演といったところか。この役を自分にキャスティング権があるなら誰にしたいのだろうと考えたけれど、決まらなかったのでおそらくこれはこれでよかったのだろうと思いました。

北村匠海さんが非常に良かった。こんなお芝居されるんですね。北村さんを見るためだけに見てもよい映画な気がしました。

真木さんは別段気にならず、むしろ少しふっくらされて印象が変わった気がしました。真木さんがどうというわけではなく、周りを固めすぎてそう見えてるだけな気がしました。

個人には同級生のお母さん役の方と、女子高生役の方が好きでした。

ちむ

3.5もっと地味で真摯な内容を期待していたが、事件が映画的すぎて、他が良かっただけに実にもったいない。

2025年6月7日

実在する「差入屋」をもとに、息子の幼馴染の殺人事件や、出所したばかりの男に母親を殺された娘の犯人との面会を描く。
どちらも話としては面白いのですが(特に後者はいい話で好きですが)、二つの事件が、いかにも「映画的な大事件」なのが残念。
もっと、小さいことでも身近で真摯な話で感動したかった。
地味な事件で面白く盛り上げるより、興味深い大事件のほうが作りやすいとは思うが、
他の「差入屋」の家族の様々なエピソードは良かっただけに、関わる大事件が大掛かりすぎてバランスが悪く、実にもったいない。

ITOYA

3.0心の葛藤と変化

2025年6月6日

差入れ業という職業を初めて知りました。
淡々と仕事をしているように見える主人公の心の葛藤や立ち場が、観ていて辛くなる場面もあったけど、主人公の心が成長していく姿を、最後は応援したくなりました。
悩む主人公を支える妻の強さに、凄味があるというか、感心してみたり。
若干現実ならそうはいかないかも・・・と感じる部分もありましたが、観に行って良かったし、面白かったです。

Jo

3.0ポイントで無料

斬新

何か映画が観たくなってフラッと立ち寄り観ました。
もちろんなんの情報も無かったので始めは北村匠海とは気づかず、すごい演技をする人がいるなぁと思ってたら、途中からわかってきてびっくりしました。
演技派が多く世界観に浸れました。

ぶるぶる

5.0タイトルをつけられる映画じゃない。

ドキドキ

ポイントが溜まっていたので9時の回を鑑賞。平日で自分を含めて4人。集中して観れました。前提は知っていましたがほぼ何も知らない状態で観賞。演技派が揃っていて差入屋を通して様々なことが動いていく、明かされていく。丸山隆平の演技はとても良かったし、子役も良かった。語るとなると難しい映画だが、とてもいい映画だった。北村匠海の演技には驚かされた。気になってる人は是非見てほしいし、それ以外の人も含めてぜひ多くの人に見て頂きたい。

劇場内は飲食持ち込み禁止!!

3.5金子差し入れ店

2025年6月3日

タイミングが合わず、やっと観れました。
公開からかなり経ちましたから、平日12時の回、7人ならまあまあかな。
さて、作品は思ったよりも良作でした。
むかし近所に拘置所があって、目の前の食堂に差し入れを頼めるって聞いてたのを思い出しました。
そこに、こんなにも色々な想いが詰まってたんですね。
沁みる作品でした。
岸谷五朗さんに泣かされました。
「サユリ」でも強烈でしたが、根岸季衣さん、さすがの怪演。
名取裕子さんも、歳を重ねて、この手の役がハマり始めました。
真木ようこさん、無駄に表情に力を入れない演技が印象に残りました。
主演の丸山さん、表情で演技をしようとし過ぎかなと思いました。
まだまだこれからです。
頑張って下さい。
本作は、もっと早く観て、オススメしたかったです。

映画館難民
PR U-NEXTなら