劇場版「進撃の巨人」完結編 THE LAST ATTACKのレビュー・感想・評価
2024年11月18日
ほぼラストの戦闘で構成
やっぱり銀幕迫力サイコー
感動もマシマシ
エンドロール後なるほどそう言うことだったのね!
2024年11月18日
全く前後関係不明。前もってそれまでのテレビ放映見ていないとさっぱりわからない。怪獣映画の戦いとしか鑑賞できなかった。
なんかやたらと泣くシーンが多いが、最近のマンガヒット作品はお涙が特徴なのか?漫画のレベルの低下を感じる。
2024年11月17日
アニメと内容は一緒なら別に見に行かなくてもいいやと思っている人も、映画館の大画面、音響の中だからこその映像の美しさ、音楽の壮大さと共に作品を楽しめるため、行く価値は十分にあります。
私は2回行ったのですが、1回目では気づかなかった新しい発見もできて面白かったです。
2024年11月17日
アニメを何周も見返しましたが、
それでも映画館に観に来て良かった、、
何度見ても泣いてしまう、、
一人ひとりの覚悟とその生き様を
スクリーンでこの目に焼き付けることができて
幸せでした。
異なる信念を持つ人間がいる限り、
この残酷な物語に終わりはないのかもしれない。
だけど、今なんでもないこの瞬間を、
大切な人と過ごす幸せを噛み締めて生きていこう。
2024年11月17日
とても素晴らしい映画でした。
「進撃の巨人」、マンガ、アニメ、映画どれを見ても素晴らしいのだけれど。
これを通して、リアルな人間の綺麗な部分、汚い部分が見れた事に意味があったと今も思っています。
とにかく、エレン、ミカサ、お疲れ様。
2024年11月17日
最初、すでに知っている内容ゆえか、ちょっと長いか、
と感じかけたのも束の間、完結編に相応しい目眩く
決戦の迫力に一気に引き込まれた。
思えば漫画版序盤で啖呵を切っていた頃の絵からも
既に感じていたこの作品の迫力さながら、特に
井上麻里奈(アルミン)の渾身の命の吹き込みに
こちらの心臓を掴み揺さぶられ、ガチで涙腺を
4度も崩壊させられた。
YouTubeでも切り抜かれてたミカサさんのセリフと歌
にも、ググッときたし、ジャンもクソかっこよかった。
今日、ダブルヘッダーで観た2作品に渡り
方やAI役、方や人間臭い兵長役で各々に
グッと来る最高のクオリティを提供して
頂いたヒロCには本当には、敬意を表してやまない。
エンドロール後の壮大な作者の言い訳も含めて
本当に長く、大きな物語だったし、このテーマは
何処まで行っても色褪せないリアルな人類史に
重なる重い物でもあったが、適度な笑い要素も
いい感じに、素敵な時間をありがとう。
2024年11月17日
大事なところは抑えて違和感なく映画の尺に収めたのはお見事!
これこそ映画館の巨大スクリーンでみるべき作品。
アニメ版か原作を見ているのが前提ですが、何度見ても泣ける。これで終わりになるのは悲しいけど本当に納得できる締め方かと思いました。
2024年11月16日
ネタバレでスクールカーストのおまけがある事は知った状態で観たんですが、もし知らない状態で観ていたら温度差で風邪ひくやつだなと思いながら観終えました。
個人的にはこのラストサプライズは嫌いじゃないけど、感動の余韻をどうすればいいのか分からなくなる感じなので、人によっては苦手に感じるかもしれません。
自分は兵長が清掃の仕事に転職(転生?)している様子が面白過ぎて全て許しましたw
劇場版ということでブラッシュアップされた映像だったらしいのですが、追加映像がどこなのか全く分かりませんでした。というか、テレビ版が十分劇場版クラスの作画だったから、これが本来の完全版という認識で観ました。
特にハンジさんの特攻シーンはちょっとうるっときちゃいましたね。
あのシーンは兵長も一緒に残るべきか一瞬迷ったようにも見えたけど、ハンジさん一人で時間稼ぎする決意に水を差す事はしなかったのが本当に、切ない。
ラストバトルの巨人大戦シーンはもう作画が凄過ぎて目で追うだけでもしんどい。
これぞ集大成といった立体機動シーンの連続に、頭の中で情報を整理できないまま進むので観終わった後はどっと疲労感が襲ってきて、2回目を見る体力は残せませんでした。
1日1回観るのが精一杯でした。面白いけど、めっちゃしんどい映画でした。
今までありがとう、進撃の巨人!10年間楽しませて貰えました!
2024年11月15日
BESTIAで観ました。よかった。やっぱ観てよかった。物語への理解がより深まったし、何より映画館ならではの音響、画面のデカさ、アニメーション、もう、ド迫力です。巨人の恐ろしさ、闘いの激しさ、そして戦争の虚しさが交互に襲ってくる。また、キャラクターたちの言葉の重みに、途中何度も涙ぐんだ。心が震えた。学校で観るべきだよ…。目を背けちゃ、いけない。
2024年11月15日
コミックで結末は知っていても、映像の世界は見事です。(地ならしで、巨人に人々が追いやられる様子は、太平洋戦争の沖縄戦を想されられました。)
知らぬ者同士が、同じタイミングですすり泣くのは、映画館の良さ。
そして、皆で共有する、ラストまで見たという充足感も伝わってきました。
シリーズ最終作として、申し分ないです。物語も、私も、巨人とのつきあいが、終われて良かったです。
2024年11月15日
いやー。大完結でしたね。
終わってもうた感もありますが、大完結ですね。最高でした。
伏線もええ感じに回収して原作でも迫力のバトルシーンはアニメーションでここまで美しく仕上がるものかと感心します。
映像技術の成長に合わせメキメキと作品の完成度も上がり。
とにもかくにも製作の人達に大感謝ですね。ラストのエピソードも諫山さんぽくて◎でした。
設定の芯が強い作品はやはり長編になっても飽きがこないですね。あのへっぽこな作画で始まった進撃の巨人でしたが、ここまで複雑に話を展開する作品になるとは、。
同じ事を繰り返してパワーインフレを起こしまくるなんとかピースとは違いますな。まああれはあれで伝統芸能なんでしょうが。
もっかい見に行こ笑
2024年11月15日
連載開始から10周年でこのタイミングでの公開か?原作はずっと読んでいてアニメも良いのは知ってたけど見ておらず、ラストだと思って見に行った。劇場総集編で物足りないかと思ったら大満足!巨人を大きな画面で見れたのも満足。。テレビ版を最初からじっくり。。見たいけどあんな悲しいお話、耐えられるだろうか。アニメオリジナルの表現とかもあってよかったです。
2024年11月14日
初期の頃の作品は見ましたが、途中何年も見て無いので、ちんぷんかんでした。でも、色々な伏線も回収されている様で、盛りだくさんで良かったのでは?
2024年11月13日
いつの間にか話がだいぶややこしくなっていて、ちょっと流れが把握しにくかった…
というのも難なのですが、それ以上に、進撃、そっち行っちゃったんだ…というショックがデカかったです
あんなに精神世界みたいなシーン出てくると、どうも拒否反応が…
クライマックス後の展開も、あまり…
まぁこれは個人的な好みでしかないのですけど、でも進撃って最初はそんな素振り見せてなかったので、どうしても「あれ〜?」感が強すぎました。
映像と演技はすごかったです!文句なし!
2024年11月13日
映画開始前からエンドクレジット後のオマケ映像があるので見て欲しいとの告知。
ハッキリ言ってこの映画を見る目的の99.9%はこのオマケ映像と言っても過言では無い!
残りの0.01%は映画館で見るべきだって事。
既にTV放送も終わっているしぶっちゃけ最終章のダイジェスト版だ。ネタバレ以上に語る必要も無いだろう。
ただ映画館で見た方が千倍面白かった。迫力といい音響といい自宅で見ていたのと同じものとは思えない。
あと逃せないのが新作のオマケ映像だ。
こんなオチがあるのかと。
物語通して二転三転…何転もするのにもう一転ありましたとさ。必見!
2024年11月13日
町を襲う巨人と戦う話でしょと思っていたがNetflixで全話見て衝撃を受けて映画で見てまた感動。このストーリーは鳥肌もの。作者の方最初からこのエンディングに向けて書いてたの?天才?『バカが力を持つとこうなんだよ』というエレンのセリフが刺さる。映画を観てる3人にほっこり。ミカサが結構イケイケなのも笑ったしキレキレで掃除するあの方もにもほっこり。誰かと語りたくなる作品です。
2024年11月13日
どデカいハリセンで頭を叩かれた様な衝撃的な映画でした(泣)
テレビアニメから入ったので完結したものと思っていましたが…最後にそんな事までっorzこれが人間の本質だっ‼︎と観せられた様でそぅですね…と半端ない敗北感w逆に清々しいです。スッキリ完結させてもらいましたw
2024年11月12日
やっぱ映画館で見ると、音がはっきり聞こえて迫力がありました。
遂にの完結。
TV未鑑賞部分を劇場の大スクリーンで鑑賞。
決してハッピーエンドではないけれど、
色々と考えさせられる作品でした。
多くの伏線が張られ、
意味を感じなかった言葉から理由を知る。
謎は謎のまま、物語は完結。
2024年11月12日
映画版しか見ていないから…完結編でいろいろ回収されていても話についていけるわけではなく…迫力ある巨人バトルを楽しむだけしか出来なかった…。