劇場公開日 2025年10月31日

てっぺんの向こうにあなたがいるのレビュー・感想・評価

4.0日本の女性が頂点に立つ、2025年10月の奇妙な共時性

2025年10月31日
鑑賞方法:試写会

登山について知識が乏しく、主人公のモデルになった故・田部井淳子のことも知らなかったが、1975年のエベレスト登頂と1992年の七大陸最高峰登頂はいずれも女性で世界初の偉業という。劇中で描かれているように、70年代といえば登山界隈に限らず男性優位が当たり前の時代に、女性たちだけで登山チームを組み数々の困難を乗り越えて8848メートルの世界最高峰の頂上に立った。そんな偉大な女性を題材とする劇映画が、憲政史上で女性初の内閣総理大臣が誕生した2025年10月に劇場公開されることに、まったくの偶然とはいえ奇妙な共時性を感じてしまう。日本の政界も依然として男社会で、その頂点である首相に女性が初めて登りつめたわけだから。

映画に話を戻すと、田部井淳子をモデルにした本作の主人公・多部純子の青年期をのん、高齢期を吉永小百合の2人で演じ分けている。吉永の主演映画ゆえ、純子ががんで余命宣告を受けてからの闘病や家族友人らとの関わり、東日本大震災後の慈善活動や東北の高校生らとの富士登山イベントなどが話の大半を占めるが、個人的には登山家として大いに活躍した青年期のエピソードをもっと描いてほしかった。

吉永と天海祐希(新聞記者の北山悦子役)は「最高の人生の見つけ方」でも共演しており、長年の親友という関係性に説得力さえ感じさせる。同様に、純子と悦子それぞれの青年期を演じるのんと茅島みずきが生むアンサンブルも好ましく、この2人の関係が長い年月を経ても変わらないことが自然に受け入れられた。

登山に伴う楽しさや困難、登頂時の達成感などを描くことが主眼ではないので、それらに期待すると肩透かしを食うが、一人の女性として人間としての生き方や、家族・友人との関わり方など、より普遍的な要素についての示唆に富む娯楽作に仕上がっている。

高森郁哉

2.0吉永小百合80歳‼️

2025年12月1日

柄でもないのですが、チケット頂いたので観に行きました
おーい応為の長澤まさみさんと似たような感じを受けました
内容は、ほぼドキュメント?なのかなんの感動もなく、どっこいしょ、よっこらしょだけが残るだけでした
ただ、吉永小百合さん80歳
え〜オカンとかわらんやんか〜〜いそれがビックリ‼️でした
長澤まさみさんもあんな風に歳をとられていくのかなとふと思いました

落武者ハゲになるまでアフロレイ

1.5登山ではなく下山

2025年11月29日
ムービー好き

4.5観た人🖐️ 好きなセリフなんですか?

2025年11月28日

PATZ

3.5このチャレンジ精神はやはりワールドワイド

2025年11月27日

特にチェックしていたわけではないが、母親のお付き合い的な感覚で劇場にて鑑賞。
個人的には田部井淳子さんのことは知っているような知らないような…あやふやだったが、母親世代では相当なカリスマのようで、劇場はその世代の女性が大半。
どんなものかと観てみると、女性の社会進出が当たり前の現代感覚でも田部井淳子さんの偉業は素晴らしく映るのに、当時にしてみたら圧倒的大ニュースで世界の女性そして日本人に大きな勇気と誇りを与えてくれたのだろうと容易に推測がつく。圧倒的に「世界の田部井淳子」なのだ。
本作は思ったよりも家族愛を中心に描かれていてそれはそれでほのぼの観れて良かったのだが、やはり一番印象的だったのはエベレスト登頂シーン。吹雪の中でたくましくポーズを決める姿は、格好良すぎて一気に感極まる。
もちろん旦那さんの内助の功も結構泣けるし、友情もたくましい女性ならではでスッキリしていて良い。ふいに良い映画を観れて母親にも感謝。
帰りにの他の観客さん達が「小百合ちゃんの出番が思ったよりも少なかったね」なんて話していた。「サユリスト」って結構女性も多いんだなと、意外な発見もあった。

いけい

3.0世界的に超有名な 孤高の登山家

2025年11月27日

山岳系の映画・漫画・小説は、大好きなので、本作も当然鑑賞しました。

迫力あるアクション映画ではなく、伝記映画でもなく、サスペンス映画でもなく
自叙伝を原作にしている故に、ヒューマン映画でした。

映画宣伝では、茅島みずきさんが「なぜ、あの時、貴女(田部井淳子さん)だけが、登頂したのですか!」とサスペンス調CMが流されていたが。。。アレです。

登山家・田部井淳子さんは、世界女性初(男女38人目)の「エベレスト登頂」同じく 世界女性初(男女19人目)の「七大陸最高峰登頂者」を行っているだけに
よほど自分勝手で、雄々しい登山家だと連想しがちですが
超高山への"登頂アタック"とは、根回しとか、知名度とか、力関係等ではなく
シェルパを使いつつも、何日間も時間をかけ、段階的にベース基地の高度を上げていく中で、
荷物を上げながら 体を慣らしていく過程で
誰かが 上でも、下でも、特別なわけではなく、チーム全員の中で、おのずと"体力を1番維持できていた人間"が、"登頂"という役務を勝ち取ることができる勝ち抜きの結果なのです。

この映画を観たら、田部井淳子さんに続き、日本人女性で2人目(世界で女性で7人目)の「七大陸最高峰登頂者」である難波康子さんが
最後に挑みエベレスト下山中に亡くなった映画「Into Thin Air - Death on Everest(1997年)」「エベレスト 3D(2015年)」を観ると、その難しさが少しは解かると思う。ちなみに2人とも K2 には、挑戦していない。

YAS!

3.5期待とは違ったけどいい映画

2025年11月25日

はむ

4.0付き合いで観たけど良かった!

2025年11月25日

癒される

吉永小百合さんとはかけ離れた世代なので、付き合いで暇つぶし程度に思って観ました。
最初は田部井淳子さんも余り分からないので、吉永小百合さん物語と言った印象が抜けなかったのですが、どんどん入り込み感動しました。
夫婦愛というか夫の愛情と理解度が半端ない。
歳を取ったらこんな風に理解し合える夫婦でいたい。運動嫌いで登山なんてとんでもないと思っていましたが、ゆっくりゆっくり低い山でも登ってみようかな。なんて田部井さんの頑張りに刺激されました。私も最後を迎える時まで抗いたいと思いました。
吉永小百合さん佐藤浩一さん俳優陣の皆さんとても良かったです。

Hana

4.0人生は満点星

2025年11月24日

1975年、世界で初めて女性のエベレスト登頂者となった主人公の人生を描いた作品。

幾つものドラマが盛り込まれた感動作。
序盤はエベレスト登頂を目指す女性グループの苦悩が描かれる。

…そうか、登頂どころか、そのふもとにすら辿り着くのは困難な状況にあったんですね。その力強さに脱帽です。怖がらないで、からの夢はシャンソン歌手には思わず噴き出したがw

そして悲願を達成したと思ったら…。一瞬、うわ女の嫉妬怖ッ…みたいなことを正直思ってしまいましたが、よくよく考えりゃ自分も同じ立場なら。。ここは胸が苦しくなりますね。

中盤は家族物語がメイン。ただの山好きのおばさんだろ‼…彼の気持ちもねぇ。。
思い切って出て行った行動力は、実は母親譲りなのかな。お父さんへの暴言も、ありふれた家族物語こそ深い。そこに姉ちゃんの人間力よ‼

その他にも、悦子さんとの女の友情物語も良いですねぇ。
いくつになってもこんな関係を続けられたら…もうエベレストじゃなくとも、この満点星をいつまでも一緒に見られるならね…。

それでもやっぱり本筋は旦那さんとの夫婦愛でしょうか。
もうね、この2人が理想の夫婦すぎて、見てて自然に笑顔になってしまうのよ。弱った妻の為に作るごはん。そこに愛の口出し…素敵だねぇ…。

大変な場面も数あれど、終始コメディチックにも描かれており重くなり過ぎないのもグッド。予想通り、目頭を熱くさせてくれる場面はあちこちに。

歳を重ねてからも、大好きな山登りを続ける純子さんの姿には勇気をもらえたし、人生の美しさと儚さを存分に見せてくれる名作だった。

MAR

3.5山と人生、挑戦と家族を描いた、じんわり温かい物語。🍃

2025年11月24日

物語はエベレスト初登頂のシーンから始まる。
前半は、若き日の純子が山を前に目を輝かせるあの瞬間で、一気に心をつかまれる。
岩肌を見上げて、仲間と笑い合って、息を弾ませながら前へ進む姿に、
「これぞ本物の挑戦だなぁ…」とつい前のめりに。🧗‍♀️
登山隊の中での奮闘や、小さなぶつかり合いも丁寧に積み重ねられていく。

その裏には、栄光だけじゃない離反や後悔も描かれ、
「フィクションとはいえ、きっと実際にもこういう影があったんだろうな…」と胸が少し痛む。

そして後半。
晩年の病気や人生の振り返りに場面が移ると、空気がふっと変わる。
前半の“山の緊張感”“仲間との火花”が弱まり、
こちらの気持ちが宙ぶらりんのまま少し漂う。
人生ドラマとしては十分響くんだけど、
あの“てっぺんへ向かう熱気”と比べると締まりがほんの少し物足りない。🌬️

それでも、キャスト陣は最後まで光っている。
吉永小百合の凛とした温かさ、のんの若き日の軽やかさ、
佐藤浩市のさりげない支え方——
それぞれの佇まいが、純子の人生の厚みをしっかり伝えてくれる。

振り返ると、前半の登山パートで積み上げた緊張感と、
後半の静かな回想パートのギャップはやっぱり大きい。
だけど、純子のあの最後の瞬間…
そこだけは静かに胸に染み込むんだよね。🎬✨

Bang!

3.0「どっこいしょ」から「よっこいしょ」へ

難しい

本質を見抜いてしまった残酷な息子

無限地獄の始まり、報告会(反省会)

余命3ヶ月、バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ

ゴルゴ13、島耕作、山と渓谷

AK

4.5家族愛の物語

2025年11月24日

実話を元に作られています
モデルとなった田部井淳子さんは他界されています
家族やお友達の証言からできた感動作です!
監督の阪本順治は堺市出身なんで気になりました!
田部井さんの旦那さんはホンダのエンジニアで私はバイク好きなので情報をいただき更に興味が出ました!
作品の中でもバイクが登場する場面があり嬉しく思いました!
田部井淳子の苦悩、家族の苦悩が多く描き出されています!
とにかく観ないと損します!
絶対おすすめです!!
この作品は地味なので知れ渡るまで時間がかかります!
細く長く上映されることを祈ります!!

883HT

4.0人生の最後に「感謝」できる幸せ。

2025年11月23日

田部井順子という登山家は誰でも知っている。この映画では「多部さん」となっているが、田部井さんのドキュメンタリーと言うよりは、実話を基にしたフィクションとしてとらえた方がいいのだろう。エベレストや7大陸最高峰を女性で世界初登頂したというような偉大な登山家の面はあまり伝わらない。それより、様々な苦難に会いながらも登山家としての生涯を貫いた田部井順子の生き方そのものに焦点を当てていると感じる。人間ドラマとしてまとまりを出すためにかなり脚色していると思われるため、田部井さんをモデルにした創作ドラマと言っていい。創作ではあるが、それだけ田部井さんに魅力があったからできた物語と言えるだろう。
多部さんの青年期をのんが、老年期を吉永が演じている。話の筋としては、大病を患い残された人生をどう過ごすのかという「人生の仕舞い方」が中心に描かれている。彼女の青年期の生き生きとした輝きを強調することで、老年期の生き方に説得力が出ていると思う。のんが自由で行動的で前向きな魅力的女性を見事に演じていた。自分勝手に生きてきたようでいつも周囲への感謝を忘れず、前人未到の道を切り開きながら山の魅力を発信し続けた。その素直さとバイタリティには尊敬しかない。老年になっても人生をあきらめず、できることを精一杯やる姿は若い頃とつながる。のんと吉永が違和感なく一人の人物として感じられたのはとても良かった。昭和の時代も細部まで作り込まれていて、時代の経過を感じさせた。
この作品は「感謝」の物語である。夫や子供たち家族に対して、良き理解者で親友の悦子、そして共に山に挑んだ仲間たちへの感謝があふれている。タイトルの「あなたがいる」のあなたは、夫の正明のことだろう。青年時代に二人が共感しあった場面がていねいに描かれているので、老年期の淳子の正明への感謝の気持ちもよく分かる気がする。妻のやりたいことを自由にやらせてくれて、全力で応援する夫はそういない。富士山の上での二人の穏やかなひと時は心に沁みる。二人の心は山を介して強くつながっていたことを感じさせてくれた作品でした。

ガバチョ

3.0「のぼったるねん」

2025年11月23日

阪本順治らしさを排して
小百合一点突破の「のぼったるねん」。
昭和懐かし風物アルアル良し。
当時山荘に若者が集うのは警戒されたろう。
ラスト変な間の後、まさかのアレに驚き、
観て得した感を得て帰途。
この栄誉に預かるトカレフ 浩市を祝す。

きねまっきい

3.5良くも悪くも「吉永小百合」主演の映画。

2025年11月22日

全体としては全然悪くなかったです。まったく退屈することなく最後まで観られました。
まあかなり脚色はあるんだろうけど、田部井淳子さんという偉大な登山家の人生の、明るい面とそればかりではない面を両方ともよく描いていたと思う。山の映像も文句なく美しい。
ただ、主演の吉永小百合さんがどうにも……。私にはイメージあわなかったです。
いや、けして吉永小百合さんが嫌いなわけじゃないんですよ。この歳になっても本当に少女のように美しいし、可愛いし、むしろ好きです。
でもなんていうか、良くも悪くも吉永小百合さんて「吉永小百合」なんですよ。あくまでも「吉永小百合」で、「田部井淳子」っぽくないって気がしちゃうんですよね。いや、実際の田部井淳子さんをそんなによく知ってるわけじゃないんだけど、それでもなんか違うって気がする。なんか上品すぎるというか妖精さんみたいというか(笑)、あれだけある意味「我を通した山女」のイメージじゃないんだよなあ。若い頃の田部井さんを演じたのんさんのほうがまだずっとそれっぽい感じがしました。
あと、天海祐希さんが思ったより良かったです。天海祐希さんも何を演じても「天海祐希」っていうタイプの役者かなと思っていたけど、今回の役はうまいぐあいにハマった感じで、とても魅力的でした。余談ですが佐藤浩市さんも安定の演技力でした。ただ、この役は別に佐藤浩市さんでなくてもよかったと思うけど。

……というわけで、映画じたいはけして悪くないんだけど、キャストが違えばもっと違った映画になったかもな、と私は思ってしまいました。まあ、そもそもこの映画、吉永小百合さんありきで作ったみたいなんで、これは言ってはいけないことなのかもしれないけど、私としてはそれが率直な感想です。

にゃんこ好き@昭和生まれ

3.5女性登山家の半生記

2025年11月22日
クロイワツクツク

5.0ひとこと…良かった。

2025年11月21日

私は今日、母親と一緒に観に行きました。母親は吉永小百合さんと同世代という事もあり、観に行ったのですが、レビュー等で酷評的な意見も目にしてましたが、私個人的にはとても良かったです。田部井淳子さんという人物の知らなかった部分も表現されていて、親子との関係性、女性登山家としての困難に向き合う姿、旦那さんとの関係性など、色んな点で胸に込み上げる場面が何度もあり、ずっと涙が溢れていました。後ろの男性の方は号泣されていて…。私はこの映画を観て良かった、と本当に思いましたし、母親も終わってから、ひとこと、良かったねと。私はそのひとことを聞けて嬉しく思いました。

あーちゃん

3.0吉永小百合さんの美しさ若さ際立つ

2025年11月19日

内容的にはまぁまぁ、吉永小百合さんがお若いですね!驚きです。
山登りまでご自分でされたとのこと、パワフルです。
病気になっても明るくて、最後まで山登りをやめなかった素晴らしい方ですね。 実在の方だそうです。
エベレスト登頂シーンもっと見たかったです。

ゆっこ

3.0偉業達成者の光と影