大きな玉ねぎの下でのレビュー・感想・評価
職人たちがつむぐ、珠玉の物語
現代はパソコン、スマホ全盛。手書きをしなくなったと言いつつも、職場や家で、メモを書き残す場面は今もある。走り書きだから、字が雑だったり言葉の並びが適当だったりするけれど、受け取ると何となく捨てられない。そうやって放っておくとどこかに紛れ、ふと見返したときハッとする。単なる紙切れなのに、メモはちょっとしたタイムカプセルだ。
本作の予告を何度となく目にして、聴き慣れた曲を耳にするたび、少し気恥ずかしく、勝手に敷居を上げていた。良い曲だけれど、まっすぐ過ぎて甘すぎて、少し苦手だった記憶も邪魔をした。たまたま時間があったから、と自分に言い訳しながらの鑑賞。どうしてどうして、これはなかなか!と、暗闇の中でほくほくした。
主役のふたりを結ぶのは、メモの連なりのような引き継ぎノート。手書きの文字やマークが、彼らをつなぐカギとなる。出会いが最悪な性格正反対の男女が、少しづつ距離を縮めたところで、仲を引き裂く大事件が勃発!という、ラブコメ定石の物語運び…と思いきや。手紙で心を通わせあった、親世代のエピソードが重なり、絡まり合う。おかげでぐっと深みが増し、おのずと惹きつけられた。
過去パートは、80年代ファッション、ファンシーなレターセットに青インクで書いた手紙、ラジオから流れるヒット曲…と昭和満載ながら、あざとさは感じない。時代は様変わりしても、手紙をもらえば心は浮き立つし、さまざまなツールによるラジオへの投稿も健在だ。一見古臭く煩わしい過去が、波のようにきらめく今につながっていることを、声高にならないよう描いている点に、好感が持てた。
さらに、若い主人公たちを取り巻く大人たちが、それぞれに魅力的なところもいい。いつかこうなりたい、と思わせる。加えて、ここに繋がるのか!という幾つもの伏線も心憎い。タイトルにも繋がる伏線にもにんまり。こんもりと盛られたみかんも、実は…というのは考えすぎだろうか。
草野翔吾監督は、「アイミタガイ」に続き、心に残る素敵な作品を世に送り出してくれた。エンドロールには、脚本は高橋泉、音楽は大友吉英(敬称略)…と、なるほどと思うお名前が続々。気恥ずかしさを乗り越え、踏み出してよかったとつくづく思った。
帰り道、心は自転車!と、ざくざく歩いた。雪が解けたら、力いっぱいペダルを踏み込み、思いきり走りたい。
ノスタルジックな気分になれる、とっても素敵な作品でした〜~
手紙とか日記って、言葉だと言えない事もスラスラ書けちゃって、後から読み直すと恥ずかしいってこと、昔よくあったなぁ🧡
爆風スランプの名曲、聴いたの何十年振りだろ😆いや〜ノスタルジックな気分になれるとっても素敵な映画でした~‼️
生まれちゃったんだからから、生きないとね
良かったです、が地理的にはどうなの?
出来の良い作品だと思う。でも・・
涙が止まらなかった
心が涙で癒されます!是非見てほしい作品です!
お願いだから観て!と言いたい
レビュー的な内容は、既に他の人が沢山書いてくれているのでそれに譲るとして、これぞ王道をゆく、心温まるほっこり恋愛映画だと思いました。
アクセスランキングで10位で、まだ上映2週目なのに、上映時間が早朝1回だけとかレイトショー1回とか、正当な評価が全くなされていないと感じます。
「ファーストキス 1ST KISS」も、「366日」も観たのですが、自分的には「大きな玉ねぎの下で」が、一番良い映画でした。もう一度どれか観るのならば、「大きな玉ねぎの下で」ですね。
「ファーストキス 1ST KISS」と同日公開だったってのが運が無かったのでしょうか?
そちらは人気があるようで、上映回数がエグイ・・・・
改めて、「大きな玉ねぎの下で 〜はるかなる想い」の歌詞を読み返してみましたが、切なさ100%ですね。。。
また、「武道館公演の当初の予定は1月7.8.9日の3日間公演であったが、昭和天皇崩御により7・8日の公演を自粛」(ウィキペディアより)という歴史的事実があった事も初めて知りました。
もしもこれを読んで気になったよ!って人が居られましたら、騙されたと思って是非とも早めに観に行って頂けたらと思います。
桜田ひよりさんの可愛らしさを観るだけの為に時間とチケット代を使う価値がある事は、十分にお約束します!
大きく玉ねぎの下でを大合唱したかったなぁ
令和のノートは昭和の交換日記?
ほっこり
ベタだけど年寄りには嬉しい。
期待せずに見たが、思ったより良かったというと傲慢か。「ファーストキス」を見に行ったら、余りの酷さに口直しと思って見たので、余計に良く思えた。ストーリーはベタで、展開もおおよそ予想がついたが、神尾楓珠と桜田ひよりの組み合わせが新鮮だったので楽しめた。西田尚美と原田泰造も、年配には安心して見ることが出来た。アミューズが関わった「LittleDJ~小さな恋の物語」も昭和歌謡を上手く利用してノスタルジックに仕上げていたが、爆風スランプの所属・アミューズから派生した代官山プロは上手にお手本にしたようだ。草野翔吾監督は「アイミタガイ」も程良い泣かせ演出で、今回も安定して高齢層向けの演出が期待できる存在になったのでは。今まではちょっと意識高い系な感じの監督と勝手に思っていたが、手堅く商業映画もこなせる職人系のスキルも持ち合わせていたのね。監督の次回作が待ち遠しい。
人生初の"応援鑑賞"でした
この曲が大好きなので、映画を観ました。
映画館で、なん度も見せられたTrailerから、交換日記というアナログを使った"すれ違い"を描く展開を予想していたが、その予想は裏切られ
無理やり喧嘩したり、30年前のエピソードを絡めたり、各キャラの人間関係やロケ地のつなぎ等のツッコミどころがあまりにも多すぎて、上映開始から1時間半 がっかりした気分で映画を見続けましたが
最後の20分間での急展開で、気分は大いに救われました。
日記の内容を見せてくれるのだが、よく見えないので、テロップを入れて欲しかった。
この曲は、サンプラザ中野さんが 自分達のコンサート客席がガラ空きだった時を想いながら創った曲だそうですが、この映画を観た"公開2日目夜"での劇場観賞者は、ぼくひとりでした。
おかげで、誰に憚ることなく、大好きな曲を大声で謡えたのが、なによりこの映画の利点だった。
今度は、何か応援上映映画を観たくなりました。
「ファーストキス」と
昭和パートが良い