劇場公開日 2025年2月7日

ファーストキス 1ST KISSのレビュー・感想・評価

4.5スクリーン10 12:20~

2025年3月4日

スクリーン10 12:20~

マークス

4.0今あるご縁を大切にしよう

泣きました
号泣ではないけれど、ポロポロ涙が自然にこぼれました(そういう時に限ってティッシュの手持ちが少ない〜)

ストーリー自体は映画の宣伝媒体に掲載されているものがほとんどで、硯カンナ(松たか子)と硯駈(松村北斗)、あとちょっと大学教授の娘(吉岡里帆)が出てくるだけ、メイン2人の気持ちの重なり合い、心の繋がりがどんどん物語を動かして、テンポもいい

若返った描写の松さんは声のトーンまて高めでピュアな感じ、逆に中年の松村さんは声も低くて、髭も濃く、お腹周りもやや大きくなっていてCG?
倦怠期のふたりの朝食シーンがあるあるで、思い当たる節がありまくり(笑)

倦怠期の夫婦で観るのに良いとの口コミ、その通りでした
あまり書くとネタバレになってしまうので筆を止めますが、夫婦仲が悪く離婚するほどは嫌いでなくて、相手のそこかしこにイライラしているレベルならば、今あるご縁を大切にして、互いを思いやって生きていくほうが後悔がないと思いました

【補足1】
夫の死亡届を、妻が市役所の窓口に届け出るシーン
普通、届出は葬儀社の方が代理で出します。「遺族の方はご準備でお忙しいものですから…」と葬儀社は仰るのですが、このシーンみたいなことがあるから通例そのようになっているのだと腑に落ちました

【補足2】
かき氷屋さんのシーン
行列の後ろの女の子のガラケー、ジャラジャラといくつもストラップがついていて、この当時こんなだったなぁ〜と懐かしかった
女の子のファッションやメイクは、時代をあらわすので、松たか子さんの太めシルエットのパンツはやや今風かな、彼女は現代設定の人だからOK
この当時はスキニーパンツ、細眉、アイメイクバッチリだったはず。吉岡里帆さんはそんな感じで出てましたね
(松たか子✕吉岡里帆なんて「カルテット」以来)

オパーリンブルー

4.0ライトなラブコメ

えーじ

4.5松たか子さんが素晴らしい

2025年3月3日

松たか子さんが素晴らしかった。映画自体も大切な人を思い出させてくれる素敵な映画だと思う。

コーサムブイ

4.0明日春のパン祭りが来たら

たかこ姫かわいい🩷
松村北斗の見せ方がキモい時もあるけど二人の会話が面白く、全体として楽しめたので⭐️よっちゅ。
反省。

つにてんてんのほう

5.0ただただ良き

2025年3月3日

久しぶりに観た邦画のラブストーリー
やっぱいいなぁ

一条葉月

5.0普段なかなか映画館に映画を観に行かないですがすでに3回観に行きまし...

萌える

普段なかなか映画館に映画を観に行かないですがすでに3回観に行きました。3回観てもまた観に行きたいと思える映画です。

ゆう

4.0おとぎ話

2025年3月2日

身に沁みるストーリー。愛おしい登場人物に感情移入してしまう。清々しいラストには悲しくも希望を見せてくれる。

よし

5.03年待ちの餃子、今からでも頼んでみませんか

2025年3月2日

この映画のタイトル、もしかして岩井俊二監督作品?と思ってなんとなく敬遠してたのですが、あれ?『花束みたいな恋をした』の脚本の人なんだ!と知ったら、俄然見る気満々に!

期待通りでした。
脚本、巧い。
演出、上手い。
演技、美味い(味わい深い)。

色んな〝ウマイ〟のアンサンブル。

電気の消し忘れにいちいち文句を言うなんて、そんな妻の逆鱗に触れるようなこと、よくできるな、あり得ない!
と、自分の妻の顔が浮かんでしまいました。

夫婦ってなんだろう。
相手の欠点を、私が我慢してるからうまくいってるんだぞ。
と口にはしないけれど、お互いに同じように思ってて、だけど、実は相手の方が自分よりも我慢してくれてるのかも。
とはなかなか思わないから、すれ違いに気がつかないで別れてしまうのかもしれない。

自分が変われていたら、15年後の相手がこんなにも愛おしい存在だったなんて。

まだ間に合うはずの多くのカップル。
今から3年待ちの餃子を、どちらでも構わないから、注文してみませんか。

グレシャムの法則

4.0ラブストーリー苦手ファンタジー嫌いな人間が★4つけます

2025年3月2日

ラブストーリー全般すすんで観ない特に邦画ではまず選択肢に入らない更にラブストーリーにファンタジー要素が入るものは最悪の組み合わせだと思ってる人間が予告や番宣番組に出ている松たか子さんと松村北斗さんのやり取りを見てこれはちょっと観たいと思って観に行った結果、できればもう1回観たいと思った映画だった。

この映画の最大の良さはなんと言っても松たか子さんの演技。
ああいう演技が本当に上手な女優さんだと思う。
松村さんに関してはドラマや映画を何本か見たことあるけど、世間の評判や評価ほどの演技力をあまり感じたことはなかったがこれはハマり役だったと思う。
芝居そのものというより松村さんのもつ雰囲気や話し方がこの役にピッタリで他の俳優さんでは考えられないくらい天才的なキャスティングだと思う。
新婚夫婦や若いカップルではなく結婚15年超え40代のリアルな夫婦像を最初に見せたあとで、妻が夫を助けるために奔走する中で出会った頃の2人の雰囲気を描いて若い頃の2人はこういう性格でこういうところに惹かれ合ったのかというのを逆再生的に観客に見せてくれることでこちらがカンナ(松さん)を応援したい気持ちに自然となっていく。
単なるラブストーリーというよりも家族愛的なもう少し壮大なテーマなのでラブストーリーが苦手な人でも比較的抵抗なく観れると思う。

重要なこと忘れてた!
松さんの若い頃のメイク(と思うけど加工じゃないよね?)があまりにもナチュラルに若返っててほんとうに感動した。

リバー

5.0パートナーをもっと大切にしようと思った

2025年3月2日

夫婦も恋人もずっと同じ好きが続くことは無いから、扱いが雑になったり、やっぱり自分たちがお互いに努力必要がある。と改めて気付かされた映画でした。
ちゃんとコミュニケーションをとる。
ことの大切さにもすごく気付かされました!
とっっってもよかった!!!!

あい

4.0幸せな気持ちになる良作

2025年3月2日

結婚とは、他人が一緒に生活する。
うまくいってるのは奇跡なんだと、
改めて思いました。
妻と一緒に観ながら幸せな気持ちになりました。
泣けるしいい作品でした!
最近、タイムリープものが多いけど、時代を超えるトリガーのアイデアを考えるのも、なかなか大変だなぁ。

Tak

3.5松たか子はずるいな

くんくん

4.0素晴らしい

2025年3月2日

タイムトラベルの設定等細かくいう方もおられますが、
この映画は松たか子等の素晴らしい会話劇、演技をみる映画だと思う。
素晴らしい、上映時間あっという間にすぎます。
ヨイデスね。
脚本が良い
ご夫妻はもとよりカップルこれから結婚しようかと思っている人たちすべての人に観て頂きたい。

この映画がその当時あれば離婚しなかったかも
タイムトラベルできないものかなぁ❗️

あきら

4.0ファーストキス!

2025年3月2日

チケット売り場の方に恥ずかしくてタイトルを「ファーストなんちゃら」と言ってしまう私ですが、この映画は、笑いあり、涙あり、そして、人生の予習と復習があり、ちょっとだけ良く生きる力になりますので、観ようかなと迷われている方は、是非ご鑑賞ください、とハッキリ言えます。

ストロンガー山

4.0松たか子と松村北斗の魅力に尽きる。

2025年3月2日

正直、設定は引っかかる所はあるし、ストーリー展開は何度も見たことあるような話だし、ラストの選択にもモヤモヤが残る。細かいことを気にしてしまうと入り込めない人はいると思う。
でもそういうのはもう全部置いておいて、素直な心で身を委ねてこの松たか子と松村北斗の魅力を堪能してほしい…

ラブストーリーって結局恋する二人のことが好きになれるかどうかが肝心なんだなとこの映画を観て改めて痛感。
これは好きになってしまうな…と不思議と納得させられてしまう二人のリアルさ、説得力。
観ているこちら側も恋していくように、どんどん松たか子と松村北斗のことが愛おしく思えてくる作品だった。

また、日常の些細な描写から関係性を描くのがうまい。
相手のことを一度嫌いだと思うと些細なことが目についてどんどん嫌になってくるけれど、その些細なことを可愛いな、面白いなと捉えられれば、一瞬一瞬が大切な幸せな時間になっていくんだよね。
自分の心持ち次第。

私は捻くれてしまいがちなので、人のことも映画のことも素直に愛おしいと思える人間でありたいなと思った。

るか吉

4.5人に優しくなれる映画

2025年3月2日

タイムリープなど、細かな設定は粗もあるかも知れませんが、この映画はそこは重要ではなく、兎に角観終わる頃に温かい気持ちにさせて貰える映画です。
一緒に観た旦那と、観終わった頃にお互いがお互いに優しくなった気がしました。相手を思いやれる気持ちが改めて芽生えたなと。
そんな誰かを改めて思いやって大切にしたくなるような、素敵な映画でした。
また、コミカルなやり取りもあって、結構笑えます!そこも重たくなりすぎない、良い塩梅で何度でも観たくなる映画です!

chi-Co

2.0んー

2025年3月2日

うーん、なんだろうー。このモヤモヤっとした感じ。話が入ってこない。でも、松村北斗の演技は、うまい。けど、微妙な感じがする。

にゃんこ

5.0タイムリープしなくても

2025年3月2日

坂元さんファンとしてはやっぱり坂元さんのセリフの一つ一つが魅力的で、カンナ駈は勿論のことその他の登場人物も脇役だけど脇役ではないと思えるような世界が好きでした。

松さん演じる坂元作品の人物って何でこんな魅力的なんだろう。松たか子の魅力とカンナの魅力が絶妙に混ざり合っているようで、どんなふうに日々生きてるのかなって、余白まで想像が膨らんでしまうような、ずっと見ていたくなる人物でした。
北斗さんは、やはり間違いなく映画の住人でした。自然体な佇まい、繊細で嘘がない心の揺れ動きと言葉に表情。駈のピュアで不器用なところも少し変な所も、芯が強く愛情深い所も全部愛おしくてそりゃ観た人みんな好きになります。
森七菜さんも今回の役が今までで1番好きかも。
彼女の人生ものぞきたくなるような、とても気になる人物でした。

思わずクスッと笑ってしまうところも、心が揺さぶられてたまらないところも、人それぞれ色んな味わい方楽しみ方がきっとできるお話です。一方で坂元さんが仰っていたように「タイムトラベルしなくても人生は自分たちの気持ちや行動でやり直していけるんではないか」ということが決して直接的ではないけれど最大限に詰まったお話でもあるのかなと思います。

今を生きる自分は15年後の自分が幸せでありますようにと思いを馳せ、15年後の自分が現在にタイムトラベルしてきたらどうするかなとそんなことも考えたり。
運命や結果がどうであれ、今を大切にするそんな1日1日を生きていくその過程こそが未来であると気づかされます。

塚原さんならではの光の演出も綺麗で、言葉ではない部分の魅せ方も注目です。

yuu

2.0松たか子はすごい

2025年3月2日

低予算で予算をキャスティングに全振りした感じ。
役者は素晴らしいです!特に脚本の9割くらいが松たか子さんのセリフ。演技はもちろん、若い頃の松さんが完全再現されててすごかった。メイクも良かった。

音の入れ方が変に驚かされたり、所々ツッコミを入れたくなるシーンや、最後のオチに繋がるきっかけがそこまで積み上げたものと繋がらない唐突感があったり脚本と演出がうーん…だった。

ひこ