劇場公開日 2025年2月7日

ファーストキス 1ST KISSのレビュー・感想・評価

4.5タイムリープ物ではないです。理系脳な方、本質より詳細ばっかり目がいく人にはお勧めできないやつ。

2025年2月14日

坂元裕二が描く夫婦物語。タイムリープはどうでもよくて、夫婦生活をもしやり直せるとしたらあなたはどうしますか?と言うテーマの映画。その本質について考えてみたい人は絶対見た方がいい。未婚既婚、年齢問わず楽しめる秀逸な作品。花束みたいに、うっすい見方をしても、深い考察しながら見ても、どっちでも楽しめる作品だから本当にすごいなと思う。めんどくさい理系脳な人は見に行かない方が賢明。ズレたレビューを見させられる身にもなってほしい。

ひろ

4.0無限ループ

2025年2月14日

この主人公は永遠に同じ事を繰り返すんだろうね
何も解決してないし、また同じルートに入るんだろうな
メイクなのかCGなのか、老け若が自然で凄い
リリー教授のダメ人間振りが大学教授っぽくて面白かった

みのまる

4.5最高のラブストーリーと見せかけて

2025年2月14日

このラブストーリーって人生の話で
それは決して恋愛じゃなくて
人間が社会で生きていく中でどう人と向き合うか、
坂元版君たちはどういきるか?だった

餃子お取り寄せします、、、。

松たか子は圧巻は間違いなく松村北斗すごい、お風呂入れる人、、、、

トマ

4.5主人に優しくしようと思いました。

どんなに仲の悪い夫婦も
一度は恋をしていたはず。

それなのに、ちょっとしたすれ違いなどから
溝ができてしまったのだ…。

タイムトラベルができて、
付き合う前の主人にまた出会えたら
また恋するのだろうか…。

いや、タイムトラベルができないだろうから
今からでも、付き合ってた頃を思い出して、
主人に優しくしようと思いました。

○年前のあなたと、浮気してくるっ!
一度言ってみたいな。

ぐではる

5.0大切な事を思い出させてくれる映画でした

2025年2月14日

一度目はひとりで観ましたが、これは夫婦で観たいと思い普段映画をほとんど見ない夫を誘い22回目の結婚記念日に観てきました。電気を消し忘れる側の私、チクリと言ってから消す側の夫。見終わった後は何も言わずにそっと消してくれるようになりました。
過去には戻れないからお互い今を大切にこれからも生きて行こうねと話しています。
本当にいい映画でした。

なお

4.0坂元裕二脚本に間違いなし

2025年2月14日

坂元裕二脚本という事で観に行った。
丁寧なストーリー、戻れる過去は同じタイミングだけというシチュエーションもいい。
主人公二人の温度差も良かった。
号泣できる映画ではないけど、ジンワリと感動する。

こういうストーリーって映画より演劇で観たいなって思う。
なぜかというと演劇だったら、笑えるシーンがたくさんあるんやけど、映画だと笑わせるのがなかなか難しい。
基本、過去を変えようとして失敗を繰り返すっていう設定は”笑い”だと思うんよね。

あと、エンドロール観てたら森七菜の名前が…。
あれ?森七菜出てたっけ?って思ったら、松たか子の助手役か。
全然気づかんやったわ。

キブン

5.0松村北斗さんの演技が光る

アイ

4.5面白かったー

2025年2月13日

松たか子さん可愛いかった!

ナス夫

4.5神様、どうか私たちが結ばれませんように。

2025年2月13日

せつない。もうこのコピーだけで泣いてしまう。
観る前から泣ける。

いきなり泣ける。
ひとりになってしまった者のひとり暮らしのさびしさ。
せつない。

あれ? 松たか子のコントいるのかな。
せつないけど可笑しい。
笑えるからかえってせつない。

結婚する前の相手に会って、
今の自分の姿を見られる。
好意を寄せられる。
はずかしいけどうれしい。
せつない。

結果は変えられなかったけれど人生は変えることができた。せつない。
遺影の写真の笑顔がせつない。

根本的な問題だけど、
なぜタイムリープしたのか、繰り返しできたのか、
人生は変えることができたのになぜ結果が変えられなかったのか、
もう少し納得のできる描写があればよかった。
どうしても引っかかってしまう。惜しい。
(BTFやふてほどは未来の科学技術でタイムトラベルが可能だったし、手紙書くくらいなら他にもいろいろすることあるだろうし)

松たか子と松村北斗。とても良かった。
ほかのキャストは無駄遣いかな。もったいない。

誰しもが叶えたいと思っている。
餃子を焼く前に、あの時に、ああなってしまった前に戻りたい。戻りたい。やり直したい。もう一度。

せつない。

松たか子はやっぱり🍞なんだ。

大吉

5.0心が優しくなる帰り道

jtpgdw

4.0笑って泣けて

iYiHedP8PmIUPr5

4.0タイトルなし

2025年2月13日

松たか子・松村北斗、両名の演技と醸し出す空気感は◎ 少しクドくて長いかなと感じた展開も、最後はキッチリ泣かされました。

「パートナーを大事にしなきゃ」って思い返せる作品を定期的に接種するのは大切だな(円満)

こち

5.0久しぶりに映画で泣いた

【3月再鑑賞】
公開中にどうしてももう一度劇場で観たかったので、行ってきました。結末は知っているのにやっぱり同じところで胸がぎゅっとなって、ボロ泣きしてしまいました。
---------
【2月初鑑賞】
実はあまり期待していなかった。
けれど坂元裕二氏の脚本する作品が大好きなのと、塚原あゆ子監督の表現する映像世界に最近ハマっていたこともあり、見てみたいと思って劇場まで足を運んだ。

ちょっとラブコメ性があるというので、そこは楽しみにしていた通り、クスっとなれる場面がたくさんあって、近年の松たか子のコメディエンヌが活きていた。
松村北斗という俳優は初見で全く期待してなかったのに、ものすごく役にハマっていて素晴らしかった。(元ジャニ系アイドルだったんですね。鑑賞後に知りました。先に知っていたらこの映画を観る気がなくなっていた。知らなくて良かったです。それほど良いお芝居をされていました)

坂元裕二氏の描くおかしさ、愛おしさ、切なさ、会話劇の魅力がすべて詰まっていた。
この方はハッピーエンドは描かない。こうなってくれたらいいのに、と願った通りのベタな終わり方はしない。だからいい。
いつもそこには「新しい一歩」や「かすかな希望」があり、胸に沁みて、深く残る。

この映画を観た多くの人が『未来が変わる』大団円なハッピーエンドを期待しただろう。わたし自身、それを望んでいた。それほど登場人物に感情移入していたからだ。
でも坂本氏はその通りには描かない人だと言うのも、知っていた。知っていても望んでしまった分、涙はどうしようもなく流れた。

塚原監督は音楽で泣かせようという下手な演出を全くしていなかった。主人公2人の会話だけで、その想いの深さや強さが伝わってきて、哀しさがこらえきれない。

映画でこんなに泣いたのは何年ぶりだろう…
終わった後で放心。
余韻がすごい。
帰り道も、次の日も、何度も思い返してしまうし、ついつい、ハッピーエンドになる展開を妄想しては、自分を慰めてしまう。
もう一度観たいシーンがたくさんある。
また劇場に足を運びたい作品。

⦿補足ですが、松たか子の15歳若い時の風貌(昔のキムタクドラマに出てた当時みたい)と、松村北斗が15歳加齢した風貌(ほんのり中年太り)の生身の映像に驚きました。
どうやらCGとVFX技術が用いられてるそうです。もちろんそれぞれの役者の演技にもちゃんと細かな違いがあって、年相応に見えたので、違和感なくストーリーに入り込めます。

カモシカヤマネ

3.0そもそも設定が、、、

るな

5.0時の流れははやく 出逢いは奇跡である

yumeko

3.5ちょっと期待しすぎた

たーさん

4.0坂元裕二脚本による、恋愛タイムリープ映画の傑作

2025年2月13日

先日観た「サンセット・サンライズ」の宮藤官九郎さん同様、名前でお客を呼べる脚本家(と思っている)、坂元裕二さんの脚本作。
宮藤官九郎さんが軽快なタッチで展開する内に時折鋭いナイフで切りつけてくるような脚本なのと対称的に、坂本さんは圧倒的な積み重ねで押し潰してくる様な脚本だと思う。
今回は流行りのタイムリープ物。既に宮藤官九郎さんは、去年TVドラマ「不適切にもほどがある!」で力を見せつけ、また芸人でありら名脚本家のバカリズムさんも「ブラッシュアップライフ」という名作を残しているジャンル。ここ最近の映画では「リバー、流れないでよ」等の名作もある。
さて、坂本さんがこのジャンルを、得意の恋愛映画としてどう勝負に出るのか楽しみだった。
そして、結果はやはり、期待通りの大人のラブストーリーになっていた!
いつも通りの、圧倒的エピソードの積み重ねと小道具使いの上手さ。そして、何でもない会話の中に含まれる本音。
やはり、倉本聰さんや野沢尚さんの現代的アップデートだと思う。

#ファーストキス
#坂元裕二

naichin

4.0時をかける熟女

2025年2月13日

観る前はベタな恋愛映画と思っていたので
観る気無かった
なんか内容拝見してみるとタイムリープ物
らしいと聞いて興味あり劇場に観に行きました

観た感じ意外にSF要素ありコメディ要素あり
音楽はあまりインパクト無く全体的静かですが
主役の2人の会話が面白く松たか子の演技が
良かった
餃子から始まり餃子で終わる 餃子がこの映画
の1番の重要性だと思います

タイムリープ物としても面白く昔観たアニメの
時をかける女性に少し似てるかな
違和感なく最後まで観れました。

松たか子さんの若い頃シーンの顔が昔ドラマで
観たシーンとそっくりで良かった

マツサキ

4.0ミルフィーユ

まかの

4.0幾つになっても、ピュアで愛らしい松たか子の魅力存分に…

2025年2月13日

タイム・リープをモチーフにして、一見、SF的な要素と夫の列車事故死というシリアスな内容であるにもかかわらず、クスッと笑えて、心温まり、切なく涙するラブ・ストーリーに仕上がっている。結婚生活を続けていると、どこの夫婦も訪れる倦怠期。そんな夫婦に、今一度、相手への思いや言動、生活を見直す機会となるだろう作品。

そして本作は、幾つになってもピュアで、愛らしい松たか子の魅力をたっぷり2時間堪能させてくれる作品だ。というより、松たか子以外は、本作の主人公カンナ役は、考えられないと思う。15年の年月を遡った過去の世界において、未来の夫となる硯駆役の松村北斗との恋人役は、歳の差を感じさせないで、スクリーンに映し出されていた。

細かいところを言えば、突然のタイム・リープやそれを繰り返すことのできる必然性、過去の世界での辻褄の合わない行動等、やや雑な作りとなっていた。しかし、松たか子の飾らない会話、松村北斗の朴訥とした表情等、2人の自然体の演技に包みこまれ、その分、雑な演出はあまり気にならないで、2人の未来に寄り添うような気持ちにさせてくれた。そこの作り方は、長年、テレビドラマのヒット・メーカーである塚原監督の巧さなのだろう。

甘い、恋人時代を経て結婚したカンナと駆。しかし、時の経過と共に、互いに思いやる気持ちも置き去りにされ、すれ違いの生活の中で離婚することに。離婚届を提出するその日、駆は駅のプラットホームで線路に落ちた赤ちゃんを助けようと、自らが犠牲となって亡くなってしまう。離婚を決めていたとはいえ、カンナも落ち込み、荒んだ生活が続く。そんなある日、トンネルの崩落事故に遭遇したカンナは、そのはずみで15年前へとタイム・リープしてしまう。そこで、若き日の駆と出会い、何とか駆が死なないように、カンナは時を遡り、繰り返し、繰り返し手を加えるのだが…。

本当に、松たか子と松村北斗の2人の姿が素敵に見えたし、そう思わせた2人の演技も素晴らしかったと思う。若かりし頃のカンナは、CGで修正が入っているのだろうが、決して今の姿や表情と遜色なく感じ、松たか子という女優の魅力を感じた作品となった。

自分の命が尽きる時を知ってまで、愛する人の為に一緒に歩む道を選んだ駆の本当の愛に、感涙した。

bunmei21
PR U-NEXTで本編を観る