劇場公開日 2025年2月7日

ファーストキス 1ST KISSのレビュー・感想・評価

4.5よかった

2025年2月24日

松さん、北斗君の演技が好きです。
二人が共演してくれてうれしい。
脚本も良かったです。

自分と関わる人達への接し方、特に家族への接し方に気を付けたいと思わせてくれた映画でした。
日々そんなに悪い態度はとっていないつもりですが、一緒にいることに疲れない程度に気を付けていきたいと。
現実の世界ではどんなに後悔することをしてもタイムスリップして未来を変えることはできないですから。

ともろう

4.0単純に、観て良かった

2025年2月24日

ん〜、ホームドア設置ですべて解決じゃね??
と終わった後にツッコミたくもなりましたが。
いやいや、そこは置いといて。

タイムスリップも色々と言いたいところあるけど、
それもこっちに置いといて。

会話が本当に良い。そして、役者の演技がとっても良い。
評判だから…と遅れて見に行きましたが、見て良かった。

松たか子が良いな〜!自然体で。
若い時(2009年)はCGなのかな?矢部美穂みたいになってたけど。
て矢部美穂と松たか子は同い年で、誕生日も3日しか違わないそうですよ…。

あと。エンディングの歌は、松たか子で良かったのでは…?
明日春が来たら〜じゃなくて、でもそういう感じで言葉を大事に歌ってるような。
プロっぽいお姉さんのこなれた歌いまわしに「なんか違うなあ〜」と最後で減点。

ababi

5.0私史上最高のラブストーリーです

ちゃーりー

4.0ハッピーエンドかと期待したが、、、

TAKA

4.0大切な事を気付かせてくれるステキな作品

2025年2月23日

結婚15年を迎える夫婦。しかし、突如列車事故で夫を亡くしてしまう。
その後、妻のカンナはトンネルの天井崩落事故に遭遇、気付くと見知らぬ場所に飛ばされていた。
そこは、初めて夫に出会った15年前の世界であった・・・。

評判のみで前知識無いままの鑑賞だっが、まさかのタイムリープ物で驚き。
夫の事故死という重すぎるオープニングではあったものの、二人は離婚間際のとっくに冷めた関係。むしろカンナは新しい人生をスタートさせようとしていた矢先だった為、悲壮感は低め。
たまたまタイムリープしたカンナは、夫に文句の1つでも言ってやろうとしていたのだが、若かりし夫と接する事で、もっと生きていてもらいたいと気持ちに変化が現れる。

主演の松たか子がとてもいいキャラをしていて、意外とコミカルなシーンも多い。会話のやり取りも面白く、気付くとこの二人に感情移入。単純な切ないラブストーリーになっていないのがとても良かったです。

「恋人の頃は相手の好きな所を探し、夫婦になると相手の気に入らない所を探す。」
自分自身自覚は無かったものの、ああなるほど・・・と納得してしまう部分も多く、考えさせられます。
おはよう、ありがとうと普通に言えている当たり前の日常がいかに大切なものか気付かせてくれます。

カップルとか新婚さんより、それなりの年月を共に過ごしてきたご夫婦に観てもらいたい作品ですね。
感動できる素敵な作品です。

ゴウ

5.0さよならのための時間

2025年2月23日

私たちは普通さよならのための時間を持つことはできない。あとから喪失を知るだけだ。でもこの映画で私たちはさよならのための時間を体験する。それは私たちを変えるに十分な体験だ。見終わった私たちはちょっと違う日々を送るだろう。多くの人に見てほしいと心から思える映画。

ちなみにパンフは読ませる文章と凝った写真からなる丁寧な作り。パンフもおすすめできます。

定点カメラ

4.0何度やり直しても

くろくるりん

5.0夫婦関係のあり方

難しい

結婚して10年以上経っている人には是非みて欲しい映画です。
単なるタイムリープものの映画だと思ってみてましたが、いい意味で大きく裏切られたと思います。
序盤は、割と退屈な感じで進んでましたが、タイムリープを繰り返す頃にはもうどはまりしてました。
ストーリーとしてもクスッと笑わせる展開はとても気に入ってます。
また、かき氷屋の行列の後に並ぶ2人組のかかわり方も最高でした。
ラストは、どう締めくくるのかという点がこういったタイムリープものの大事な点であると思っていますが、その結末も最高だったと思います。途中自分的には、「バタフライエフェクト」的な終わり方を想定してましたが、その予想を上回ってくれたことも嬉しいです。

自分的には、今の家族関係と照らし合わせてかなり刺さる映画でした。劇中、一番印象に残ったのは、結婚後はお互い気教習所の教官になり互いの悪いところを指摘するというのが、まさにその通りであり自分自身も反省する点でした。
この映画を見たことで、もう一度夫婦関係を直したいと思えるいい映画だったと思います。

たけお

4.0パンは白いお皿で食べて

2025年2月23日

元々、塚原監督と言うことと、タイムスリップ系なので、チェックはしていた。
ただ、同日公開のショウタイムセブンを先に観て、次は愛を耕す人を観たので
本日となった。

今日は久しぶりに越谷レイクタウンでの鑑賞
イオン系列は少しシルバー料金の年齢が早いので、家から少し遠いけど、こちらがメインの映画館。
しかし約1カ月前におきた、八潮の道路陥没事故
レイクタウンに行くには、事故のそばを通らなくてはならない。
避難されていた方もいるので、映画は遠慮していた。
1ヶ月経ちそろそろと思い、久しぶりにレイクタウンで観ようと決めた。

朝イチが良いけれど、通常上映では朝イチがなく、朝イチは日本語字幕付があった。
日本語字幕付は初めてなので、興味もあったので、チケット購入。
いつもの席はゲット
当日、8:25スタート。20人程の入り
ほぼ女性。

途中から少しハンカチが必要。でも、後ろからは、ズルズルと、鼻水の音多し。

松たか子さんは素晴らしいですが、
相手役の方、ごめんなさい。全く知らない方
調べたら、スズメの戸締りの草太役の方だったのね

あと、ちょっとオール・ユー・ニード・イズ・キルに似ていると思った。

本来の松たか子さんはどうなったのでしょうか?
違う平行世界で幸せに暮らせていれば良いのですが…

seiyo

4.0結婚とは、相手のイヤなところを見つけても続けていける忍耐のことだと思う

2025年2月23日

ひょんな事からタイムスリップできる方法を知った未亡人が、夫が死なない世界を作れないかドタバタする話。
そもそも、長い月日を経て離婚という結論にまで至った相手を、たまたま自分が過去に遡れるからと、急に情が湧いて活かそうとするのだろうか?
松さんの必死さや15年前の若メイクのキレイさに見入ってしまいましたが、ずっとその点がモヤモヤしながら観ていました。
結局、「人はいつか死ぬのだから、悔いのないように・一緒にいる人が不快にならないように、生きていきましょう」と言われているような気がして、捻くれ者の自分には耳が痛い作品でした。

マイナス要因の一つは、松村北斗さんの声(セリフ)
松さんをはじめ、他の演者の方は滑舌もしっかりしてるのに、彼だけは息が抜けたような聞きにくい発声だったのが残念。
あと、吉岡里帆さんが可愛かったので、もう少し出番を増やしてほしかったかも。

くまねこ

4.0運命、変えるもの、従うもの

yoh

4.0共感できるが

saxofonista

3.0結果より過程が大事...

2025年2月23日

1.日本教育の内容だった
2.給料上がんないけど「一生懸命やれば幸せになれるよー」と言われている感じ
3.世界は結果を変えようと動いているのに...
4.これでは日本は他国に...
5.松さんや北斗さんの演技は良かったので星三つ
6,なんかプロパガンダ映画っぽい
7.結果(老後?)なんか変わらないから死ぬまで働いて充実感?を得れば?年金払わなくて良いしっと言われている感じ
8.やり直した時何故子供つくんなかった?
9.日本はやりがい詐欺だ
10純粋な若い頃見てたら5点満点?
11.そりゃ若い旦那に何回もあっていればトキメキも持続する
12.若い旦那も自分の未来とか言われたら改心するわな
13.結果、わかっちゃいるけど...って感じ
14.若い松さんは可愛かった
15.松さん若いと思ってたけど、15年前と比べると...
16.そして北斗さんは令和の稲垣吾郎だ!

えびちゃん

4.5思っていた以上にコメディ要素が有った

やきすこぶ

4.5予想以上に面白い

2025年2月23日

期待値を超えてきました。
松たか子さんが最高です。松たか子さんの映画です。
コメディと感動のバランスが絶妙に良い😄

いかり肩

3.0吉岡里帆はかわいかった

2025年2月23日

緑のノースリーブの吉岡里帆は夢のようにかわいかった。性格ブスだったけど。29歳松村北斗が44(45?)歳の松たか子に惚れたのは理解は出来ますが、僕なら里帆ちゃんに目が眩んでしまいそうな気がします。

わかさん

4.0人を大切にしたくなる映画

2025年2月22日

「愛とは何か」を静かに問いかける作品。
松たか子演じる主人公は、ずっと夫のことが好きであり続ける。離婚前に夫に先立たれた彼女の視線の奥には、一途な愛と切なさが宿り、思わず胸が締めつけられる。

この映画の魅力は、ただの恋愛にとどまらず、「人を大切にすること」の意味を教えてくれる点にある。
長い結婚生活を幸せに続けるには、
互いに思いやりを持つことが何よりも大切。
時には言葉足らずだったり、すれ違ったりすることもある。それでも「相手を大切に思う気持ち」があれば、
きっと乗り越えていけるのだと思わせてくれる映画だった。
人生は選択の連続であり、
どの道を選ぶかによって未来は変わる。
しかし、どんな道を選んでも、
そこに「愛」があれば後悔はしないのかもしれない。

観終わった後、改めて大切な人に優しくしたくなる。
そんな余韻が心に残る、温かくも切ないラブストーリー

凛。

5.0餃子

ハルマキ

4.0良いです

2025年2月22日

素敵な物語、あー本当に時間を巻き戻せたらなー
せつなハッピーなお話でした。

ささき

4.0序盤は正直退屈