「はやく妻の顔がみたいと思ったのは、いつぶりだろう」ファーストキス 1ST KISS おくやまこうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
はやく妻の顔がみたいと思ったのは、いつぶりだろう
会社の後輩に勧められて観た映画。
結婚10年。地元から遠く離れた土地で単身赴任していますが、週末に帰ると子供2人の習い事や世話に追われ、夫婦2人だけの会話などする暇もなかったように感じます。しかし、その現状すら、「あたりまえ」になってしまっており、特に問題にすら感じていなかったと思います。実際、作中のような冷え切った関係にはなっていないとは思ってます。ですが、それが「あたりまえ」でいいのか?それを深く考えさせられる映画だと思いました。ホームから転落した人を助けて自分が死ぬことは無いとは思いますが、ある日突然事故で…なんてこともなくはないのかなと。そうなったときに、これまでの結婚生活は妻にとって本当に幸せだったといえるのか?映画を観終わり、一気に自信がなくなりました。タイムリープはできないけれど、せめて、この時空から先(未来)だけは変えていこうと思わせてくれる映画でした。相手を想うって、すごく大切。「あたりまえ」だけどね。
(子供向け映画ばかり観るようになって久しい私には、大人向け極上ラブロマンス映画は涙腺が持ちませんでした)
みかずきさんのコメント
2025年2月24日
はじめまして、みかずきです
私も、数年前、カミさんとの関係を現状維持で、そんなに悪くはないと考えていました。しかし、現状維持は現状維持ではなく徐々に悪化していることが多いという雑誌の記事を読んで、料理を始めました。
現状のままより、新しい行動することを選びました。