劇場公開日 2025年4月25日

花まんまのレビュー・感想・評価

4.5おっさんの流す涙は美しく無いのか

2025年5月21日

泣きたいために映画を観に行く、という人がかなり多くいるらしい、が私には分からなかった

恋愛もので、二人巡り会ったのにどちらかが余命いくばくも無いことが分かり、その中で永遠の愛を誓うとか、家族もので、ひたむきにその家族へ無償の愛を捧げるとか

それらに近しい実経験も無いし。悲劇といわれる分野の芝居や文学などは、おそらく人の何十倍も観たり読んだりしてきたが、涙を流すことは無かった、今日までは・・・

この作品も、原作者の小説を何作か読んでいたことや、今月内で切れる映画チケットがあり、この作品の上映タイミングが空き時間にたまたま合致しただけ、で観たはずだったのだが・・・

泣きました。この作品。なんでしょうね。鈴木亮平や有村架純の演技はもちろん良かったし、ファーストサマーウイカやオール阪神・巨人、酒匂芳さんとかとかどの演者もしみじみと思いが滲み出ていて、決してあからさまに泣かせにくる演技でも無いのに途中から熱いものが込み上げてきて

おっさんは人生でいろんなことがあっても泣いたりは出来ないのです。女性はほんと泣きもウソ泣きも嗜みの中にあるらしいけど、男、特におっさんは社会的にも歴史的にも泣くことは許されていないのです
スポーツ選手がヒーローインタビューで泣くのは、ヒーローだけに許される特権なのです。負けたり失敗して泣くのは、ナイーブ(悪い意味の方)なのです

映画館で、しかも平日の昼で混みいってない暗がりの中だけで人知れず、おっさんの目から流れるものを手ぬぐいで拭いながら、時期はずれの夏日?猛暑日?で汗を拭いているんだろうくらいに思われながら

世界で最も不幸せといわれる日本のおっさんたち、映画という虚構の中で涙を流してカタルシスを得る、そんな幸せをぜひこの作で

ださいはずの

4.5一年分の涙を流した気がする(長文感想)

2025年5月21日

タイトルにも記しているようにもう中盤から最後まで涙がこれまでかという程溢れ出した

よく「THE 御涙頂戴もの」と言われる作品がこれまで溢れる程世に出てきたがまぁ、そんなものに釣られることは少なく、言ってしまえばこの作品も御涙頂戴ものにあたるだろう。まぁ見てみたいなと思ったきっかけは鈴木亮平が演じる俊樹の関西弁と予告で見る限り何か愛しく感じることだった。そして有村架純との兄弟役を演じることが些細なきっかけだった。

大方の予想通りに俊樹というキャラクターはコテコテな関西人であり、何かとツッコミを入れないと死んでしまうのか?と言わんばかりの性格であり、そしてフミ子の結婚報告も最初は頑なに認めず次第に結婚相手の太朗と共に結婚をめでたく認めていく。そんな頑固であり、本当に熱い「昭和の人」を見ているかのような感覚だった。

そして何よりもどの登場人物もが本当に優しく作品を暖かくしていく魅力があり、主軸の兄弟たちを支えていくキャラクターたちだった。結婚相手の太朗は俊樹が常にツッコミを入れてしまうコミカルな役どころを演じ、鈴鹿央士はこれまで何かと爽やかなイメージがあった為に見る前に結婚相手と知ると「いつも通りかな」と思っていたが、事あるどころにこっちもツッコミを入れたくなる程笑いをかっさらうようなキャラクター。ファーストサマーウイカ演じる駒子も大阪という舞台にこれまでかという程の大阪人であるものの常に俊樹との掛け合いで笑いを呼びつつ、大きく支えていくキャラクターだった。(こんなにもウイカの演技がハマるとは思わずこの作中で1番魅力のあったキャラクターかもしれない)

そして酒向芳演じる繁田仁、酒向さんは最近のドラマや映画においてひっきりなしに見るようになる程怖いヤクザのような役柄を演じる事もあれば優しいほおらかな役柄を演じ分ける好きな俳優さんだが、ここまでキャラクターに感情移入が止まらなくなったのは初めてかもしれない。シーンに映っている瞬間にも同じように涙が溢れてしまい、回想や声だけのシーンも含めて涙が溢れていき、フミ子に大きく関わっていく役どころを担っていったなど改めて酒向芳という俳優のとてつもなさを感じた。

このように改めて作品のポスターに載っている「涙が幾度も溢れ出す」というサブタイトルであり、明らかな御涙頂戴ものであっても「いつ以来だろう」と振り返るほど涙がこれまでかというほど流れていき、かつ所々に声が出るほどの笑いを巻き起こし最高な映画だったと振り返る。

もしかしたら他の人が見たら「ただの家族の映画じゃん」と思うかもしれないし、一回限りで十分な映画でもある。しかしながらその一回限りにおいてシリーズものでもなく、序盤からストーリーの面白さに吸い込まれていき笑いそして中盤から終盤にかけて涙が止まらない程
完璧な「家族愛」を映画だと思う。

最後にこないだまで上映していた「ファーストキス」では松たか子と松村北斗の掛け合いから坂本裕二にしか描けない作品の面白さなど2回見るほどに素晴らしく上映前後でも今年TOPの映画だと確信した作品をもっても個人的にはこの「花まんま」という作品を超えることはなく、私がこの後見ていく映画を含めても年間映画1位とこの時点で決めてもおかしくない映画だったと最後に振り返る

アッキー

4.0役者さんが良いよなぁ

ぴーまん

3.0泣けたけど…う〜ん…???

まみぃ

4.5期待以上

2025年5月20日

癒される

良かった。私は東京人ですが、鈴木亮平とウイカのやり取りは好きでした。

あくび

4.5予想以上に良かった。笑いあり涙あり。

2025年5月20日

予告編を観て気になっていた作品。あまり期待せずに気楽に観たが、予想以上に良かった。ストーリー展開は分かりやすいし、次の展開が読めてしまったが、以外と重いテーマだし胸にジーンときた。また、作品全体の重い雰囲気をオール阪神巨人のユーモアと明るい雰囲気、鈴鹿央士のカラスの鳴き真似演技がホッとさせてくれた。鈴木亮平、有村架純はさすが。題名の意味は作品を観て納得できた。終盤は結構ウルッときた。オール阪神、巨人、鈴鹿央士の明るくユニークな演技に0.5点おまけ。

ナベウーロンティー

4.5大阪版 寅さん&さくら

2025年5月19日

今年一番泣いた。あー泣いた泣いた(´;ω;`)
オヤジ1人で大号泣。
あら恥ずかしい(^_^;)

有村架純を観に来たのだが
全員の芝居がお見事。
特にウィカ。あと嬉しかったのはオール阪神師匠。
上手い演者で固めてるのでしっかり物語に入り込めた。

とは言えこれはファンタジーでもあるので
ツッコミ処も多々あるが
楽しかったのでどーでもいいや(^_^;)

この兄妹は
「男はつらいよ」の寅さん&さくら・関西版ですね。

ラストのオチもお見事。
わかってはいるのに……。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0素敵なお話でしたが バージンロードはお兄ちゃんが務めるべきだったの...

2025年5月19日

素敵なお話でしたが
バージンロードはお兄ちゃんが務めるべきだったのではないかな?と思いました。

じょうじ1970

4.5スピーチがとても素敵でした

くろくるりん

5.0大号泣

2025年5月18日

役者3人、ホンマの関西弁そのままじゃん!と思いながら鑑賞。
話しが進むにつれて色々と明らかになっていき、最後は大号泣です。何回泣いたことか。。
涙が止まらなかったです。
観て良かった

ガーベラ

4.0令和最悪(今のところ)の涙腺崩壊劇

IG-11

5.0良い映画でした。一生のお願いだからみんな観るといいよー。

2025年5月17日

痛ましい事件の被害者として若くして亡くなった女性の記憶が、主人公の妹の中に幼い頃から存在し、その記憶に惹かれるまま、幼い時分に兄妹は亡くなった女性の家族と出会った。
末っ子の娘を亡くして悲嘆に暮れる父とその家族たちは、娘の記憶も持った幼い少女の存在に驚愕するも、再び愛娘に出逢えたことで生きる希望を見出していく。

しかし兄は、本来の自分の家族を蔑ろにされたと感じて、以後、その家族たちが妹と交流することを禁じて、そして時は流れる。
妹の結婚を機に、ある意味、兄として封印していたこの出来事と正面から向き合う必要が出てきて…。

とあらすじを書いてみたが、この「すこし・ふしぎな」世界設定をしっかり書くと大変なので、以下省略。

本作はとにかく脚本、演出、演技、カメラワーク、センス、どの要素も素晴らしい出来映えで心から楽しめる作品でした! 登場人物の人間像が過不足なく描写されて、耳心地の良い関西弁が人情味に溢れており、家族愛に富む素敵な物語を満喫できました。

冒頭から丁寧な作りだなと実感したのは、仏壇のお水を取り替える際に水の入った器を持っていくだけだったり(持っていくだけで、水を捨てる、水を汲むといった行動を省いてるのが良い)、妹が自転車の鍵を忘れるところなど、細部に渡って登場人物たちの生きている様が感じられる脚本になっているんです。

またカラスと喋れる要素は、本作の設定として突き詰めると重くなりがちな「愛」の描写に対して、からりと気持ちのよい場面展開に使われており、各シーンでのカラス要素の差し込み方が見事でした。

本作は「すこし・ふしぎな」世界設定を入れることで「物語」としていますが、根底にあるのは普遍的な家族が生きていく営みそのものが家族愛、人間愛に満ちた素晴らしい「物語」なんだと思います。終盤、結婚式の兄のスピーチは、「すこし・ふしぎな」世界設定とは関係なく、普遍的なものだからこそ大いに心揺さぶられますから。

本当に良い映画でした。一生のお願いだからみんな観るといいよー。

ヘマ

3.5アルバムはどうなった?

2025年5月17日

予告編だと有村架純演じる妹の二重人格ミステリー部分に焦点を当てていて、ミスリードというかそこに興味を惹こうという作戦だと思うのだが、そんなことは割とどーでも良くて純粋に父代わりとして頑張ったお兄ちゃん(鈴木亮平)と妹とのちょっとキュンとして泣かせる系のドラマである。我々の頃で言えば今井正監督で草刈正雄と秋吉久美子が演じた「あにいもうと」を想起させられる。舞台が大阪下町で主要なキャストが関西出身でオール阪神巨人もうまい役どころなのだけれど、京橋出身のファーストサマーウイカのこてこての漫才トークに対して同級生で幼なじみのはずの鈴木亮平の会話のテンポがどうしてもついてゆけず(西宮とミッド大阪ではやはり違和感が生じるのだ)そこがちょっと残念。前田哲は古き良き松竹系的人情喜劇の雰囲気を出せる希少な監督で好きである。オープニングから鈴木亮平が妹の婚約者について語る鉄工所の下りまできっちりしたカット割りとカメラワークで安心して見せてくれるし鈴木亮平も「孤狼の血LEVEL2」以降はもう普通の役はできないんじゃないかと心配したけれど「下剋上球児」で過去のある熱血監督が上手くはまってすんなり現生にカムバックできて嬉しい(真っ白から真っ黒まで演じられる役者はめったにいない)。かぐや姫ではないけれど苦労して「育てた」妹を送り出す結婚式でのスピーチは感動的で無いはずがなくそれをそのまんま聞かせてそのまんま泣かせようという身も蓋もない映画。大学でカラスを研究する新郎もうまくストーリーにからんで良かった。うちのご近所にもカラスと仲良しのオヤジがいてあながち無理な設定ではないなと感じた次第。

たあちゃん

4.0感情の置き場に困った…

2025年5月15日

両親ともに早くに亡くし、懸命に妹のフミ子を守ってきた兄の敏樹。しかしフミ子が生まれたその時に暴漢に襲われ亡くなった繁田喜代美の記憶があった。結婚を前にフミ子は繁田喜代美の記憶をたどり、その家族に会いに行き…。
しかし、フミ子は結婚式を前に喜代美の記憶がなくなってきていることを感じていた。
フミ子役の有村架純が嫌いになりそうなほど感情を揺さぶられた。そんな気持ちのままで見終わるのかと思っていたが、なぜかそれぞれの気持ちがスッと心に入り込み、案の定号泣である。

有村架純は以前も生まれ変わられる役を大泉洋と月の満ち欠けでやっていたが生まれ変わりはなぜか感情の入れどころが分からなくて困る。

K.T

5.0よう泣いたわ~

2025年5月14日

キャスティング、主人公他俳優さん達の演技、ストーリーが見事で、本当にいい映画でした。
オヤジは何回も泣かされました。特に披露宴のシーンは、娘さんが居てるお父さんには、アカンやつです。ハンカチ必携。

リングレッツ

4.5心を軽くしてくれるコメディタッチの感動作

saiko *

4.0心が温まる「不思議な世界」。

ガバチョ

5.0笑えて泣けるステキな作品!

癒される

ちょっと人間関係に疲れた方でも

人の想いの深さを知ると

嗚呼 人っていいなと気づかされる

ステキ💓作品です♪

ウェーブストレッチリング

5.0とっても

面白かったー

ナス夫

4.0圧巻!!鈴木亮平

2025年5月14日

最凶最悪のヤクザを演じていたと思えない鈴木亮平の兄貴姿がとにかくグッジョブ

彼が作品の核となって周りが呼応しているのがよくわかる作品でした

子役もどことなく鈴木亮平に似ていていい人選

一生のお願いは何回もしては駄目ですが、大事な人の一生のお願いは何回されても嬉しいものです

鈴鹿さんも作品を和やかに優しい気持ちにさせる役回りは感心しました
カラスの見方がかわりました

ダルメシアン07
PR U-NEXTなら