劇場公開日 2024年10月25日

「ファンタジーと等身大のストーリーを両立」ゼンブ・オブ・トーキョー SPOさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ファンタジーと等身大のストーリーを両立

2024年10月27日

同年代の女性11人がメインキャストのため見分けが付きにくいと感じるかもしれませんが、髪型や着こなしに幅を持たせてあるので、彼女達を知らなくても問題ありません。

ストーリーの大筋は高校生の学生生活、特に修学旅行を軸にしたものですが、いくつか王道から外した展開があり、典型的過ぎずとても楽しめるストーリーになっていると感じました。伏線も複数張られており、かつ設定と絡めて上手く回収されています。
コミカルでファンタジーな要素が大きいですが、一方で東京を舞台とした、現実の話として見た時に無理がありすぎないように作られており、感情移入しながら楽しめるようになっていました。
特に、主役の子(池園優里香/正源司陽子さん)に主観を置いて、現実離れしたキャラクターと、その中に見える等身大の人間の感情を追いかけて欲しいです。

また、東京という街の撮り方にも注目が集まっているとのことで、私は映像に関して素人なので言及できないですが、撮影技法も意識して鑑賞して頂けると嬉しいです。

以下はファンとしての感想です。
全員期待以上の演技でしたが、特に主役の子(池園優里香/正源司陽子さん)・帽子を被った子(辻坂美緒/竹内希来里さん)・インナーカラーの子(桝谷綾乃/小西夏菜実さん)には光るものがあると感じました。

また、出身も年齢も違う中、約2年にわたって共に活動してきたメンバー達が同級生として振る舞う姿には胸に迫るものがありました。
彼女たちは普段から年齢差がないかのように接してはいますが、役の中で同じ学校の同学年として接するとなるとまた別の見方になります。
俳優の普段の姿と役とを重ねることに抵抗がない方は、そういったグループアイドル特有の背景も想像しつつ、また誰が一番普段の様子と離れた役なのかなども想像しながら鑑賞して欲しいです。

SPO