「あなたの選択よ‼️」ザ・ルーム・ネクスト・ドア 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
あなたの選択よ‼️
末期ガンを宣告されたマーサは、親友イングリッドにあるお願いをする。それは自らの最期の時に傍にいて欲しいというものだった‼️人間にとって誰もが持つ不安 "どんな死を迎えるか"、そして大事な人がそんな状況に陥った時、自分は何をしてやれるのか⁉️尊厳死とその手助けという難しいテーマを扱い、非常にヘビーな内容ながらも、爽やかな印象の残る作品ですね‼️画面構成や鮮やかな美術などにアルモドバル監督らしさが出てると思うし、主人公の二人を演じるティルダ・スウィントンとジュリアン・ムーアの演技が素晴らしいです‼️自らの人生をフラッシュバックしながら、最期の時まで一生懸命生きるマーサ‼️そんなマーサの力になりたいと思いながらも、自殺への加担という、いわば犯罪に躊躇するイングリッド‼️そんな二人の、過去に同じ男を愛したみたいなやりとりを含めた穏やかな日々に、死への恐怖や生きる歓びといったテーマが内包され、ヒジョーに見応えのある名作だと思います‼️そしてマーサの娘ミッシェル‼️ベトナムへ従軍したフレッドとの間にマーサが授かった一人娘のミッシェル‼️戦争での心の傷が原因でマーサと別れ、火災で亡くなったフレッドの娘ミシェル‼️仕事で多忙を極める母とすれ違い、父の愛を知らずに育ったミシェルは、マーサとイングリッドの会話の中で登場するだけなのに、その存在感がスゴい‼️そしてラスト、ティルダ・スウィントンの二役で登場するミシェル‼️あれだけ他人行儀だった母のベッドで眠り、母の長椅子で休息を取るミシェル‼️マーサが唯一の心残りだったミシェルとの確執‼️そんなマーサとミシェルとの雪解け、それを見守ったイングリッドへの祝福のように雪が舞う、セピアな画面のラストがホントに素晴らしいです‼️