劇場公開日 2025年3月14日

ロングレッグスのレビュー・感想・評価

3.0リー捜査官

スゴイ捜査能力

ニコラス・ケイジ、奇妙な能力。

完

3.5ニコケイがやりたい役やる為に作っただけだろ!

2025年3月15日

2025年劇場鑑賞81本目。
エンドロール後映像無し。

悪夢に出てくるおじさん、悪夢を見せてくれるおじさんに続いて悪夢そのもののおじさん役のニコラス・ケイジ作品。いやこんなんばっかオファーされてケイジもホイホイ引き受けんなよ!と思っていたらお前が制作なんかい!

サスペンスなら面白くなったと思うのですが、真相が明らかになるにつれオカルト方向に進んでいくので、最初面白そう!と思っていた星がどんどん下がっていくのを感じました。オープニングに出てきた歌詞もなんで出したかよくわからないし。最後の主人公はもっとちゃんと動けよ!とヤキモキさせられてストレス。

ガゾーサ

3.0怖そうな音と怖そうな映像

怖い

題材は悪くないと思いますが
「ほら、怖いでしょ」
って製作者のわざとらしい演出を感じてしまいました。あまりオススメは出来ません。

残念だなぁと思ったのはハーカー捜査官が息使い荒く家の中や農場の倉庫、建物の周りを捜査するシーンでカメラがハーカー捜査官の先にあって向かえる様な感じでの撮影画像です。
むしろハーカー捜査官の視線で目の前の不気味さ、何があるか分からない不安さを感じる画像の方が良いのでは?と言う所です。

まぁ個人の勝手な意見ですけどね。

どうしてもジャパニーズホラーと比べてなんだか下手だなと思ってしまいます。

長澤まさみ主演の「ドールハウス」がどんな話なのか期待が高まってしまいますね。
「ミーガン」は良かったです。

ランタイガ

2.0シリアルキラーの活躍をもっと観たかった

2025年3月15日

新人FBI捜査官が30年間未解決事件に挑むサスペンススリラー。凶悪なシリアルキラーを演じたニコラス・ケイジの迫真の演技が圧巻で恐怖を感じた。FBI捜査官よりもシリアルキラーを中心にした展開が観たかった。

2025-41

隣組

3.010年に1度が何だって?(騙されないで

2025年3月15日

羊たちの沈黙やセブンみたいなゴリゴリのサスペンスと思ってたんだけど、まぁサスペンスなんだけど想像してた路線と全然違った。
内容濃いめと想像してたんですが結果アッサリしてて何だろ全部喋って伏線回収してくれて見てる側に少しも考えさせてくれなかったのが物足りなかった💦

カメラワークの演出は上手かったしジャンプスケアに頼らずって思ったけど私の感覚が鈍いのか隣で見てたら夫は前半びっくりしてました😂
編集も上手く見てて多少ドキドキしました🫶
見てて中弛みせず普通に楽しめましたけど、、、
贅沢言うなら考えさせて欲しかったです!

ポスターのサブタイトルになるのかな?
あの煽りなに?10年で1番怖い映画?いやいやいやいや!勘違いする人続出するからやめた方がいい!
普通に楽しんだ私でもこのサブタイトルは無いわって思った。
なら11年前の1番怖かった作品教えて欲しい!!!
へレディタリーとかの方が全然怖いです。はい

予告しか見ないで行ったのでニコラスケイジとか気づかなく見終わってから夫に「あれニコラス刑事って気づいてたか?」と言われ映画より驚きました‼️
ニコラスおじさん絶好調でした♪

アリさん

3.0前半★★★★後半★★

難しい

怖がりに行ったら肩透かし。もっと怖く作って欲しかった。中途半端な作品。

演出はとても良かった。例えば主人公が映し出されている画面で常に大きくドアが開いていたり後ろの部屋が丸見えだったり。不安にさせる音楽やエンドロールの見せ方もよく考えられていた。

「羊たちの沈黙」や「ゾディアック」、「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」のオマージュシーンがあるが軽々しかったと思う。

「この10年でいちばん怖い映画」らしいがさすがに買いかぶり過ぎかな。

よう

1.5一つのネタで2時間引っ張る難しさ

2025年3月14日

映画は2時間前後。
その中でストーリーやテーマを語るもの。
詰め込み過ぎると散漫になったり、意味不明になったりする。
反対に少ないと途中で中だるみしたりテンポが悪くなったりする。

で本作。
本作は後者の方。
パズルのピースのような断片を途中でいくつも見せられる。でも観客にはそれが何か分からない。最後にハマるわけだが、それまでが退屈過ぎる。謎解きをさせるなら途中にも盛り上げが必要だし、断片をひたすら見せられても「緊張感」は持続出来ない。

みっく

3.5脚を縛っても子供は大きくなる

2025年3月14日

当選おめでとう!おどろおどろしい雰囲気ありありで、特に作品中盤くらいまでビビりまくっていた…。アートホラーっぽい雰囲気のくせして、割としっかり音でもビビらせてきたのちょっとウザかったけど、我らがニコラス・ケイジはマリリン・マンソンみたいな見た目になっても超絶ノリノリでニコケイと分かって見ていても怖かった不気味な恐怖。誰もが心の奥底に悪魔(凶暴性や残酷性)を飼っている、悪魔に生かされた子どもと、悪魔にかこつけて特定の年齢の少女につけ入るヤバい奴。『羊たちの沈黙』✕『セブン』✕『ヘレディタリー』っぽさ=名付けて羊たちのヘレディタリー・セブン?『羊たちの沈黙』でも『セブン』でもないけど、これもまた心に棲みつくような悪魔的怖さか…という意味で『ヘレディタリー』が一番近い気がする。サタン万歳?!

とぽとぽ

2.5悪い意味で騙された

2025年3月14日

スラッシャー系のホラーか羊たちの沈黙的なサスペンスとかスリラー系かと思わせといて

中身はヘル・レイザーみたいな話だった

ヘル・レイザーで行くなら呪術や悪魔的な話もっとちゃんとやれや!!

各種描写や表現は良かったと思う

龍神

2.5あしながおじさんが来る。

怖い

冒頭の赤い画面に目や脳がかなりやられて、気持ち悪くなるが、治ったその後の映像が心地よく思えた所に、頭を撃ち抜かれる。
掴みはいいんだが。
サスペンスじゃなく、ホラーですな、キャラが良い。
しっかりラストは教えてくれるしモヤモヤ感は無い。
小生、昔からあしながおじさんには違和感があった。
何処のあしながおじさんも一筋縄ではいかないね。

capone

3.0ニコラス・ケイジの怪演が救い

2025年3月14日

連続殺人鬼が登場するサスペンスはなんだかんだで楽しみにしてしまう。「羊たちの沈黙」とか「ゾディアック」とか「セブン」とか。本作は殺人現場に置かれた謎の記号とかコンビを組んでいた同僚刑事が犯人らしき家を訪ねるシーンとか、期待感が高まる序盤。
早めに正体がわかるロングレッグスを演じたニコラス・ケイジは面白さと恐ろしさの境目を行ったり来たりする絶妙なさじ加減。彼は怪演俳優として絶対的な立ち位置を確立した感がする。あの演技はすごかった。
でも、なんか不穏な空気を感じる。事件の内容的な不穏さもあるが、そうではない。わけのわからなさという意味での不穏な空気だ。案の定、変な方向に話が進んでいく。キリスト教がベースにある欧米社会ではこの手の恐怖心が受け入れられるのだろう。いや、日本で生きてきた自分でもある程度は怖かった。それくらいに後半はインパクトがある。でも、事件の真相を解明するのが最終的に捜査や推理じゃないことが引っかかる。あの暗号もなぜ解読できたのかがハッキリしない。個人的にここは楽しみにしていたのに!ミステリー的な部分を期待していたのに、個人的な好みと決定的にズレていることが問題だった。話がわからないわけではない。辛うじてだが理解はできたはず。でも響かない。宗教の違いから生じる感覚のズレなのかなとも思う。それか映画の宣伝の問題。サスペンスとしての宣伝だったと思うが、この内容ではホラーに近い。配給会社の宣伝担当もどの方向で宣伝していくか悩んだのだろう。結果として明らかに失敗だった気がしてならない。

kenshuchu

3.0宣伝うまいな〜

2025年3月14日

いや、しかし宣伝うまいと思う。

作品より、むしろそっちに感動したわ〜!

Kaori Kris

1.0サスペンスホラーなのに眠かったー

2025年3月14日

ずーっと裏に何かあるぞ、あるぞと思わせて、静かーに冷徹な雰囲気のまま、そのまま、終わっちゃった・・・というのが印象で、意識をしっかり保つので必死でした。
別に単純な訳でもなく、テキトーだという訳でもなく、かなりしっかりと作り上げているとは感じるのですが、仕組みや作動条件があまりにも弱いというか・・・こっちがそれが何でそうなるのかという疑問が生まれてしまっているのにもかかわらず、あっちはそれが起こるのが必然であるかのように突き進んでジエンドという感じなので、ポカーンと変なエンドロールを眺めていました。

SH

2.5もったいぶる割に大したものは出てこない

2025年3月14日

章を3つに割ったり、キーワード的なものを散りばめたり小細工ばかりする割に展開したり解明されたりが小幅で、盛り上がることなく、もったいぶったまま終わり、さらに余韻もない。
ショック描写はあるが怖くはない。
またキーになる人形が不気味だったり怖くないのが勿体無さ過ぎる。

ケージ

3.010年に1度の恐怖………?

2025年3月14日

いや煽り文句が煽りである場合なんて
ほとんどだから、はいはい、て思ってるのに
やっぱり期待して、期待値上げて待ってしまった

……ら、これ?あれ?
まあニコラス気持ち悪いけど、え?これ?だけ?
途中もなんか間延びしてうーん。
しかもそっちのほうのオチか……と。
ほんとすっごく純粋に楽しみにしてたんだけどなぁ
見間違いかも知れないからもう一回くらい観に行くと思う

※後日2回目鑑賞後※
まあ仕組み(?)はわかったけど、
各殺人現場や家にあの人形があったってだけで
充分共通点見えるでしょうが(そっから辿れば)
あの謎文字もサクッ主人公が解明しちゃうから
勿体ない!
ニコラスも気持ち悪いのに勿体ない!!
色々と勿体ないなぁと。

えみんこ

1.0ホラーでも無く、猟奇殺人でも無くあえて言えばナイトシャマラン系か

2025年3月14日

ネタバレでもなんでも無いが、匂わせながらそれほど怖くない(ちびっ子はわからないが)

監督オズ・パーキンスは「サイコ」のアンソニー・パーキンスの息子。公式サイトでは、「羊たちの沈黙」×「シャイニング」×「セブン」×「ゾディアック」に影響を受けた・・・なんて、シリアルキラー作品っぽい匂いをプンプンさせていたが、この雰囲気からこっちへ持っていくか〜という意外性は、ある意味ナイトシャマラン系と言えるかもしれない。
全く想像していなかった結末、⭐︎は低いが結構惜しい作品。
ニコラスケージは、言われてもわからないほどの変貌ぶりで、その他出演者との格の違いが凄すぎ。

⭐︎は低いがA24同様、C2 Motion Pictureも今後注目の独立系製作会社だという事はわかった。

菊千代

2.0こうゆうのはフェアじゃない

怖い

いかにも『羊たちの沈黙』のような雰囲気を醸し出しながら
最後は悪魔的な呪術でことを納めるというやり方はフェアじゃない。
これだったら初めから「悪魔」やら「サタン」を前面に出すべき。
前半から中半にかけてはダレながらもミステリチックでショッキングなシーンがあり観れたけど。
ロングレッグスによる暗号の解読も深堀りしてないし。
「青白い男」がニコラスケイジ?なんか無駄遣いの気がしました。

ハッセルホフ

3.0キモラス・ケイジ

怖い

特殊メイクのニコラス様がとにかく気持ち悪いが、あなた様はノーメイクで普通にしてた方がずっと気持ち悪い。
日米の恐怖感覚の根底が全く違うので、内容は、「あーアメリカ人の怖がるヤツだ〜」的に観てました。
ラストは畳み込むようにシメましたが、なんとなくモヤモヤ・ケイジでした。

コウジ

3.0期待してた割に…

2025年3月14日

期待して公開初日に観に行ったがガッカリしました。そういうことに疎い自分でも簡単に予想できてしまうエンド。そこからどう収集するかを期待していたのにまさかのそのまま終了。
結局どのような作品にしたかったのかよく分からない、、、
サスペンスともホラーとも言えない、、、

sk

1.5肩透かし

2025年3月14日

配給会社のキャッチにまんまと乗せられてしまいました。肝心のニコラスケイジの出番はわずか。しかも予告編がほぼすべて。脚本も平坦で後半に向けて盛り下がります。最後は謎を全部説明してしまう驚きの展開。これが一番怖かったかも。

孫次
PR U-NEXTなら