劇場公開日 2025年1月10日

劇映画 孤独のグルメのレビュー・感想・評価

3.5ちゃんとドラマでした(笑)

2025年1月10日

テレビで見始めて約10年。全国の美味い処へ行くきっかけとなった番組です。韓国ドラマ好きには嬉しいユ・ジェミョンさんとの掛け合いも良かったと思います。

イ・ジア

4.0善福寺六郎が大活躍,!!

2025年1月10日

(...ウソですけど)

どんぶりが欲しくなります
(が、初日にして既にSOLDOUT...残念)

K2

4.0ご馳走様です!

2025年1月10日

昔の恋人の娘・千秋の祖父から“いっちゃん汁”を食べたいとお願いされ、旅にでることになるというストーリーです。

展開はだいぶエンタメなのですが、後半から面白さが一気に加速してユーモアあり、感動ありで井之頭五郎を長年演じてきた松重さんだから撮れた映画だと感じます。

ユ・ジェミョン氏が入国審査官役で出ているのは最高でした✨

五郎さんを見ていると食欲が刺激されるだけでなく、ゆっくりと味わって食べようと思わされます。五郎さんが食べるとあれば、料理を作る人も食材たちも喜んでいるに違いない。

松重さん、胃袋が大変だと思うけどまだまだ頑張って欲しいなぁ…。

Yum

4.5ただのドラマ化だけではなくしっかりとした映画に

2025年1月10日

ドラマの映画化だが、予想以上に映画らしくなっていて見事。
いや映画作品の一つ。監督、脚本も自らした松重豊のこの作品への
集大成の一つとした熱意もスクリーンから伝わってきた。
評価したいのは脚本。このドラマの集大成に相応しい内容でストーリーも含め素晴らしかった。松重豊のこの作品への想いも伝わった。
しかし、この作品を観ると何故かお腹がすく。ご飯を食べよう。

ナベウーロンティー

3.5これでいいんだろーなー。

2025年1月10日

全編ご都合主義的な展開だけど番組の雰囲気はきちんと漂わせせてるし、なんか壮大なマンネリ化な感じでこれはこれで良いと思う。フランス料理も韓国料理もラーメンも、どれも美味そうだし矢継ぎ早に登場する食事シーンには満足。楽しめた。

peanuts

3.5食へのリスペクトから生まれた人との繋がり

2025年1月10日

「どうせドラマの延長版でしょ」と思うなかれ。映画ならではのストーリーに仕上がっています。ちょっと突飛な展開ではあるものの、それぞれの舞台で起きたことが、最後きちんと繋がって見事な大団円でした。ドラマの要素ももちろん含まれて、普段見ている人にはお馴染みの展開。それでも、次何が起こるんだろう、とワクワクさせてくれます。

ドラマでは独り飯の楽しさを伝えてくれますが、映画ではプラス人との繋がりの温かさが伝わってきます。

食材から作る過程を経て、食べることへ繋がる。この一連の流れに感謝し楽しむことが至高の時間となるのだ。

「いつかテレビでやるからいいや」という理由で見ないなんてもったいない。是非この笑いと感動のスパイスが効いた「劇映画 孤独のグルメ」を大きなスクリーンで堪能して至福のひと時を味わって頂きたい。

見終わった後「腹減った」けど、「ごちそうさまでした」という満たされた気持ちになりました。

shin

4.5グランメゾン・パリに比べると見やすい作品

2025年1月10日

今年4本目(合計1,546本目/今月(2025年1月度)4本目)。

…といっても、10日ほど違いなので、一概に言えるわけではないですが…。

ストーリーは個々個々違っても料理をテーマにするという趣旨では同じだし、ストーリーはかなり違いますが、共通項としての「料理」があるので、どちらかが好きならもう一方も、といったところですが、あえて選ぶならこちら、でしょうか。主人公はフランスをはじめとして韓国(後半はほぼ韓国パートとなる)等になりますが、根底にながれる日本料理の文化という点では変わっておらず、「グランメゾン~」と比べるとわかりやすいしおすすめといったところでしょうか。

元ネタはテレビドラマだそうですが、原作を知っていることを前提にしない展開であったのが良かったです。しいて言えば、長崎県(五島列島)の地理に詳しいとやや有利かな、といったところです。出てくる料理は多々色々ありますが、一部を除いて丁寧な説明と誘導がついているので「何の料理なの?」といった展開にもなりにくいです。

採点に関しては以下まで考慮しています。

--------------------------------------------------------------
 (減点0.3/飛行機でのフードサービスと不当利得)

飛行機の運賃には通常、特に海外運行の場合には料理代金が込みであることが普通なので、「理由のいかんを問わず」それを出さないと不当利得(703)の問題が発生します(不当利得は、他人の財産で利益をあげたこと、他人に損失を及ぼしたこと、この2つに因果関係があること、法的に根拠を持たない、の4つで成立します/不当利得の成立に不可抗力であることは免責事項とされていない)。

ただ、この映画で不当利得の問題を追及すると映画はヘンテコな方向になってしまうし、海外に行くパートなので、どこの法律が適用されるか怪しい(法の適用に関する通則法。原則と例外)ことまで考えて、指摘はしますがこの程度です。

yukispica

4.0家庭の味 プロの味

2025年1月10日

TV版はランチにそんなに金かけねぇよと突っ込みつつも知らない場所に飛び込みチャレンジャー食べっぷりにいつも美味そう🤤と見ております
例の遭難はんなわけないだろうな流されよう 日韓合作かい?みたいになってましたけど安定の腹がへったのあの表情、景色、食べっぷりにあっという間の2時間弱でした あの人の登場にもびっくり

ゆう

3.0想定外のストーリーでした

2025年1月10日

テレビでいつも観ている感覚で映画を観たのですが、想定外のストーリーでびっくりしました。
個性的な名店の紹介がメインの流れかと思いきや、全くのオリジナルストーリーで笑いと感動の作品でした。

けいせいおじさん

4.5お腹減った

2025年1月10日

同じパリから始まる「グランメゾンパリ」は見終わった後、お腹いっぱいだったのに、こちらはもう見てる途中から、唾液がでてきてしまう位、あいかわらず五郎さんは美味しそうに食べる食べる。しかし、映画版はそれだけではなく、笑いあり、涙あり、最後はニヤリとさせて、奥深い五郎ちゃん汁を味わいさせてもらいました。それにしても、お腹が鳴るからご飯食べてからの鑑賞をオススメします。

mugirin

3.5ラーメン丼がつなぐ関係にはグッとくる

寝られる

パリから五島列島、韓国への流れは無理くり過ぎだと思う。
トンデモ脚本だよ。井之頭五郎さんが単に迷惑な人になってるよ。
ただ、ラーメン丼がつなぐ関係にはグッとくるものはあったね。

キブン

4.5スープ探しのロードムービー

萌える

オープニングのテーマ曲、良好です
ロケ地の映像が美しい、お見事です
各々のカットが決まっています
心が温まります

AK

5.0作り手の誠実さが伝わる傑作

2025年1月10日

想像をはるかに超えて面白かった。
荒唐無稽とも思えるストーリーが最後にはきれいにまとまっていく。笑いを引き出す間や、キャスティング、音楽に至るまで、センスに溢れていて驚いた。映画タンポポのオマージュも。観終わった後の多幸感が素晴らしい。

上映中にクスクスと笑い声が起きることが多くて、劇場内が終始和やかな雰囲気に包まれていたのもとても良かった。

ドラマの劇場版というと、無駄に規模を大きくしたり無駄な火事や爆発など無理矢理感があるものが多いが、本作は映画として丁寧に作られていて、製作陣の映画に対する誠実さが伝わる。ラストシーンがとても良かった。五郎さん……
ネタバレを喰らわないよう、早めの鑑賞がオススメ!

raymond

4.0ドラマ仕立てはまずまずで、見終わると腹が!減る!

2025年1月10日

テレビ版の様に松重豊さんが「旨い!旨い。これはいける!、、ブツブツ、、、」と言いながら食べ続ける様子をずっと観るのかと思ったらば!大違いでした。
しっかりしたドラマ仕立てになっており楽しめ笑えた。
食べ物を飲み込んでいる様に口に流し込むのはテレビ版と変わらない!

デコ山

3.5劇場版ならではの特別感と粗の多さ

2025年1月10日

映画にするような作品かと思いながら期待半分、不安半分で観賞。結論から言うと、どちらにも応えた映画だったと思う。
アニメにしろドラマにしろ日常を描く作品の劇場版は、メインストーリーを据えて壮大感を演出しようとする過程で、展開が強引だったり雰囲気が違うことは多いけど、本作もその例に漏れない。特に五郎の常識ある大人とは思えない行動に首を傾げるシーンがいくつかあった。まあ、ドラマでも空腹優先で仕事を放り出すことはあったが、遭難から帰国までの流れはかなり無理矢理ではあった。
とはいえ主軸の話は多くの人々を巻き込みつつ丸く収まっている。人情的なストーリーで雰囲気の違いはあるが、決して面白くないわけではなかった。
食事シーンはちゃんと美味しそうで、そこは孤独のグルメらしい。欲を言えば、もっと食事が見たかったし、中身にも言及してほしかったが時間との兼ね合いだろうか。

takashi

2.5TVと同等に

腹が減ったw
映画としての評価はこんなものかとw

mucya

4.0じわじわと来る

2025年1月10日

TVドラマシリーズはそれ程見てません。だからTVドラマシリーズをたくさん見ようと思います。

劇中に出てくる料理が本当に美味しそうで羨ましかったです。

もう一度見ようと思います。

エンジェル・ハート

3.0面白いが、映画でやるほどかな?

寝られる

フランス要素は申し訳程度。
韓国要素は半分くらい。
まあ、アマプラなりで観れれば良いくらいな感じ。
やはり孤独のグルメは深夜枠のドラマだから流行ったんだなぁ、と理解できた映画。

映画観たいけど、特に拘りが無いなら観ても良いと思います。

B級

4.0腹が鳴る

2025年1月7日

鑑賞してたら度々腹は鳴るしゴックンするし終始うまそうでした。私は新大久保在中なので明日のランチは韓国料理です。優しくて色んな出汁が広がるスープ、飲んでみたいなー。天才マスターが復活したのも良かったし、内田有紀扮する彼女が最後感動してくれたのも良かった。
塩味ラーメンみたいな映画でした。
※ラーメンは味噌みたいだった。

ノブ様

4.5松重豊監督、やるじゃないか

2024年12月23日

出だしは一瞬だけ伊丹監督のタンポポのテンポか?と思いきや さにあらず、まごう事なき大好きなドラマ "孤独のグルメ"でした

世界を股にかける五郎さんを堪能
役者さんも粒揃いで熱演
韓国の名優の名演技に爆笑
来年1月公開までネタバレ禁止の隠し玉もありまっせ〜 ありおりはべりいまそかり〜^_^

最後は松重監督の映画に見事に仕上がってました♪
東京国際映画祭 スタンディングオベーション鳴り止まず

しかし観客みんな、退出する時、「腹が減った」「なんか食べよう」 を連発してたね〜(笑)

孤独のグルメファンは必見
初監督作品、大ヒットするといいね〜😊

あさちゃん