劇場公開日 2024年11月15日

グラディエーターII 英雄を呼ぶ声のレビュー・感想・評価

4.0大胆な創造性で攻め続けるリドリー作品にはずれなし

2024年11月30日
鑑賞方法:試写会

24年ぶりの続編を製作する上では無限の選択肢があったことだろう。失敗の神は常に嬉々として手をこまねいていたはず。だが一作目と二作目とで多くの要素が対を成す構成はとても明確で潔い。メスカル演じる主人公は前作のクロウとほぼ同じ運命を辿るし、さらにクロウの役柄をメスカルと二分するかのごとく将軍役のパスカルの存在がある。その上、狂った皇帝は本作ではまさかの寡頭化。かくも「II」さながら鏡に映ったかのような反復、増幅を楽しみつつ、狙い定めたタイミングでの効果的なズレが観客の心を大いに沸かせる。さすがリドリー。大胆で抜け目ない。しかも相変わらずの光と影を駆使しダイナミックな人間絵巻を描くカラヴァッジオぶり。後半に本性を剥き出す”あの男”もすこぶる楽しいが、その中で飛び出す「私は芸術家だ」という台詞には監督自身の言霊の響きすら感じた。これはある意味、リドリーの怪物的な芸術魂を存分に覗く作品かもしれない。

牛津厚信

4.5これが見たかった

2025年1月19日

過去のグラディエーターは傑作だったと思う。
そしてこのグラディエーター2、過去作を超える衝撃は無かったしストーリーに深みなどは感じられなかったものの、ドキドキ感が堪らん!
なんで今続編を?とか色々疑問はあるのだが、まぁそんなこと気にせず楽しめました😃

あいわた

4.0政治は今も同じ

2025年1月18日

一つ一つの言葉の重み。
過去も今も変わらない争いに何を伝え、そして何を感じたのか。

英雄とは、、

とにかく俳優の演技が全て最高だった。

グラディエーター1をしっかり継承し
うまくまとめあげ、奮い立つシーンも数多かった。

ありがとうリドリー。

arms0180

4.0汚名返上?

2025年1月16日

マーベリック

4.0迫力!

2025年1月4日
SP_Hitoshi

2.0アイデンティティの危機と乗り越え、とかなくていいの?

2025年1月3日
うさぎぐ

4.0これでいい

2024年12月31日

なぜ作った?
前作はアカデミー賞総なめにして大ヒット。
続編の噂は度々あったけど、主人公も皇帝も死んで続編の余地は無いと思っていただけに、製作されてハリウッドのネタ切れも末期だと思っていた。
リドリー・スコット監督も近年はつまらないし、期待はほとんど無かったけど、それでもリドリー・スコットだから観に行ってしまった。
その結果はめちゃくちゃ面白い!
まさかローマ帝国時代のコロシアムにジョーズが出るなんて、予想の斜め上を行く展開。そんなもんだから時代考証やリアルさなんて端っこに追いやられて、全てが面白さ優先。その面白さと言うのも派手なアクションや強欲、快楽、復讐といった俗的なもので、リドリー・スコットらしく人間描写は表面的で薄っぺらで、ストーリーも2世にしただけの前作の焼き直し。
うん、これが今回は良い方に転がった。これがルシアスやルッシアの葛藤を深く掘り下げて行ったら、この映画のアクション演出とは反りが合わなさそうです。
残念なのはルシアスの役者さんの魅力不足。
デンゼル・ワシントンに頭脳的で策略家のワルをやらせると最高に魅力的なので、主人公の力不足を補ってましたね。

じゅんぢ

2.5タイトルなし(ネタバレ)

2024年12月29日
KQ

3.5途中で性格変わったんか

2024年12月29日
Peinyo

3.0前作が良すぎて

2024年12月26日

あっという間の2時間半で退屈なシーンはなく、迫力もストーリー性もあり駄作では全くないが前作が良すぎて星3でした。

マキシマスのような英雄感やそもそも存在感が主人公に無いんだろうな。憎しみ、特に母に対する憎しみなんかは特段共感が出来なかった。結局一番好きなのは最後のシーンなので結局お父さん格好良すぎるという…。

一匹狼

3.5ストーリー 5.5 演技 7 芸術 7 エンタ 7 総合 7 個人...

2024年12月23日

ストーリー 5.5
演技 7
芸術 7
エンタ 7
総合 7
個人的な感想ですが、映画らしい感じしました。リドリースコット好きだからかなぁ。

林秀吉

3.5絶望より始めよ

2024年12月21日
セッキーかもめ

4.0主演がスター制なくない?

2024年12月20日

はぁ。やはり前作は越えられなかったね。

赤の他人くん

3.0期待しすぎた、、、が映像はさすが

2024年12月20日
たれぞう

4.0圧巻でした。

2024年12月18日

興味ないテーマでしたが映像が凄すぎる。

細部までこだわり抜いた
超一流の映画監督の作品ですね。
さすがリドリー・スコット監督、すごいわ。

後半に向けて盛り上がりますが、最初の掴みもばっちり。ストーリーもしっかりしてる。

1見て無くても分かりますよ。
1200円で観ましたが安すぎると感じるほどの高いクオリティの映画でした。

なんか見たことあるような無いような、
でもすんごい俳優さんだな。
この人すげえわ。
恐ろしく演技がうまい。華あるし、惹きつけられる。誰だろう?なんか既視感あるなぁ

デンゼル・ワシントンかい!!!
痩せててわからなかった。
イコライザーのときもっとふっくらしてたやん!

山本ゆっきー

3.0何かが…足りない

2024年12月17日

萌える

REX

0.5老いとはなんですかね

2024年12月16日

前作好きな人にはおすすめできないブレブレの内容でした。アバターの監督もそうだけど、年老いて駄作連発の理由はハリウッドにあるんでしょうか?ローマと米国がかぶって見えました。完全に人生の時間の無駄でした。映像の迫力のみで、骨抜きです。見終わって何も残らない、微妙な感覚ですな。デンゼル・ワシントンの演技もキモかったです。主人公も役不足。ちなみに主人公はマキシマスの不倫でできた子供、前作ブルーレイ版ではそういうセリフがあったらしいですが?興冷めですね。つまらない作品しか作れない、米国、ハリウッドヤバイですね。

カオスランド

2.0女兵士として戦死した訳であって

2024年12月16日

妻を殺害されて、剣闘士として復讐するストーリーは前作と同じ。
前作は悲惨で同情できたが、今作は女兵士として戦死した訳であって感情移入できない。
決闘シーンは映像技術の進歩は見られたが、別にそんなに凄いとは思えませんでした。

トイトイ

4.0流石は巨匠リドリースコット!

2024年12月15日

圧倒的な映像美と迫力でした。こりゃ映画館で観た方がイイわ。
考えたら前作から24年も経ってたのね。
でも、ストーリーは前作の方が面白かったかなーW

KENKEN

3.0良かった

kさん
2024年12月14日

トップガンは鑑賞してないのに、前日フジテレビでトップガン マーヴェリックを見て話しについていけたから、いきなり続編観てもまぁいいかと思って見に行った。本心はグラディエーターのラッセルクロウを正座して観てからでないと嫌かなだったが機会がないとみないだろうから観たら良かった。最後の総勢で描かれたシーンがCMみたいだった。

k