劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価

2.5アニメ作品としては良い

2025年11月30日

らむ

4.5布石の回収が心地よい

2025年11月30日

最高に面白かった!
今回の映画は、事前に打っておいた布石が次々と美を結ぶ展開が多かったように思える
このカタルシスに感情が揺さぶられた。

忍の静けさからの怒りの解放、善逸の普段の頼りなさからの一転、猗窩座の悲劇的な過去

彼/彼女らの背景やキャラクター性からくる、ギャップ/意外性/布石の回収。 そららが、連続して押し寄せることが、この作品の魅力とも言えるかと

naoki

3.5作品はいいんですけど

怖い

作品はいいんですけど、ちょっと長いですねー

やしの木

5.0原作知ってるのにすごい

2025年11月29日

最初から最後までドキドキ引き込まれて凄かった。原作知ってて展開知ってる状態でここまで楽しめたのは初めて。映画館で観るべき作品で、公開後随分経ったけどちゃんと大きなスクリーンで観れて良かった。

りん

3.0前作117分今作155分

2025年映画館鑑賞115作品目
11月29日(土)イオンシネマ石巻
月イチクーポン1200円

監督は『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』の外崎春雄
脚本はアニメ制作会社ユーフォーテーブル社長の近藤光

鬼殺隊のメンバーたちが総力戦で鬼たちのボスキャラ無惨のアジトである無限城に殴り込みをかける話

キャラが多い
アンパンマンや名探偵コナンを思えば大したことはない

原作未読
アニメで鑑賞したのは前作の劇場版のみ
7月18日に公開された当作品はイオンシネマでしぶとく今も上映されていた
「鬼滅の刃様様のおかげで赤字の映画館は助かってんだ!ありがたく思え!」と言わんばかりのオタクの尊大な態度は腹に据えかねる

回想シーンが多い
骨が折れる
食傷気味
特に猗窩座はたっぷり
これは前作の魘夢が人間だった頃を描かなかった後悔が影響したのではないかと
これに関しては肯定的な人が大多数だった印象ですが制作会社では意見が分かれていたのかもしれません

ビジュアル的には最高
特に無限城
アニメという分野としては最大限にそれを生かしています

蟲の呼吸とか水の呼吸とかかっこいいね

前作でも指摘したけど面白くもなんともないギャグテイストはいらない
その点では神谷明とか千葉繁は偉大だな

声の配役
とても心優しい性格の鬼殺隊士で「水の呼吸」と「ヒノカミ神楽」の使い手の竈門炭治郎に花江夏樹
無惨によって鬼にされてしまった炭治郎の妹の竈門禰豆子に鬼頭明里
炭治郎の同期の鬼殺隊士にも関わらずヘタレな一面もあるが「雷の呼吸 壱ノ型」の使い手の我妻善逸に下野紘
炭治郎の同期の鬼殺隊士で常に上半身裸の野生児で猪の頭皮を被り素顔を隠している「猪突猛進」が口癖の嘴平伊之助に松岡禎丞
炭治郎の鬼殺隊の同期で「花の呼吸」の使い手の栗花落カナヲに上田麗奈
炭治郎の鬼殺隊の同期で剣術はからっきしのため大口径南蛮銃が主な武器で粗暴な性格の不死川玄弥に岡本信彦
鬼殺隊隊士で「柱」と呼ばれる最上級剣士の1人で「水柱」の称号を持つ冷静沈着寡黙な冨岡義勇に櫻井孝宏
鬼殺隊隊士で「柱」と呼ばれる最上級剣士の1人で「音柱」の称号を持つ二刀流の剣士の宇髄天元に小西克幸
鬼殺隊隊士で「柱」と呼ばれる最上級剣士の1人で「蟲柱」の称号を持つ胡蝶しのぶに早見沙織
しのぶの姉で鬼殺隊隊士の「柱」と呼ばれる最上級剣士の1人で「花柱」の称号を持っていた胡蝶カナエに茅野愛衣
鬼殺隊隊士で「柱」と呼ばれる最上級剣士の1人で「霞柱」の称号を持つ時透無一郎に河西健吾霞柱
鬼殺隊隊士で「柱」と呼ばれる最上級剣士の1人で「恋柱」の称号を持つ甘露寺蜜璃に花澤香菜
鬼殺隊隊士で「柱」と呼ばれる最上級剣士の1人で「蛇柱」の称号を持つ伊黒小芭内に鈴村健一
鬼殺隊隊士で「柱」と呼ばれる最上級剣士の1人で「風柱」の称号を持つ不死川実弥に関智一
鬼殺隊隊士で「柱」と呼ばれる最上級剣士の1人で「岩柱」の称号を持つ悲鳴嶼行冥に杉田智和
鬼殺隊最高責任者であり鬼舞辻無惨と敵対する産屋敷家の97代目当主の産屋敷耀哉に森川智之
耀哉と妻あまねの間に生まれた五つ子で唯一の男児で跡取り息子の産屋敷輝利哉に悠木碧
鬼舞辻無惨配下の精鋭「十二鬼月」の1人で武器を持たず徒手空拳で戦う「拳鬼」こと猗窩座に石田彰
鬼舞辻無惨直属の精鋭「十二鬼月」の1人で優しい語り口のサイコパスで切れ味鋭い扇が武器の童磨に宮野真守
元柱の桑島慈悟郎の弟子で我妻善逸の兄弟子に当たるが鬼になってしまった獪岳に細谷佳正
人を鬼に変える血を持つ鬼の始祖であり鬼軍団の首領の鬼舞辻󠄀無惨に関俊彦
炭治郎の父で炭焼きで生計を立てている竈門炭十郎に三木眞一郎
猗窩座が人間だった頃の師匠で素流道場の道場主の慶蔵に中村悠一
慶蔵の病弱な娘で猗窩座が人間だった頃の恋人だった恋雪にLynn

12/1追記
そういえば前作と違いいつのまにか眠った状態で戦う個性がなくなりましたね我妻善逸
どうせならそこの回想シーンもわかりやすくちょっと加えても良かったかな
因みに我妻は読みは「わがつま」ではなく「あがつま」
鬼滅の刃のキャラクターはそんな苗字あるのかよってキャラばかりですが比較的我妻はそれを感じません
元おニャン子クラブの我妻佳代とか女優の我妻三輪子とかいますから
三輪子の方は「わがつま」ですが佳代の方は善逸同様「あがつま」
同じ漢字でも読みがいろいろある日本人の姓名
キラキラネームがどーのこーのネットで理屈こねるより聞いて確認する方が手っ取り早いですね
話も弾むし打ち解けるし

野川新栄

4.5私がレビューするまでも無く・・・

2025年11月28日

観れば分かります。言葉は要りません。

ただ、良いシートじゃ無いとお尻が痛くなる。

そこだけが残念点です。

わに川

5.0心が炭治郎になる。

2025年11月27日

無限列車編での煉獄さんのことが胸の奥に刺さってまだ抜けていないのに、原作全部読んだから内容も知っていたはずなのに、猗窩座に完全に全部持っていかれてしまう。
しのぶさんのくだりは、まだ決着つく前だし、善逸のくだりもうるっときたがまだ耐えられた。
でもさぁ、でもさぁ、猗窩座の過去はどれだけ心の準備してもさぁ、無理だよ。
煉獄さんの仇なのにさぁ。無理だよ。ユーフォの映像美で激戦を見た後にあれを浴びせられたらさぁ。振り上げた手を下ろすしかなくなっちゃうじゃん。
炭治郎は倒した鬼の心にも寄り添うことができる、究極の善性主人公だが、猗窩座の過去のことは最後まで少しも知らないんだよな。いや、他の鬼の過去も別に知ってるわけではないんだけど、炭治郎は毎回この鬼にも人の心があったんだ、と考える。(禰󠄀豆子が大変なことになった刀鍛冶の里は例外か)しかし、今回はそれがない。煉獄さんの仇だからというのもあるのだろうが、まぁ、シンプルにそれどころじゃなかったからだろう。それくらいに猗窩座は強い。
猗窩座の過去を知る機会が少しでもあったら、果たして炭治郎はあの境地に達することができただろうか。原作もアニメも、基本的には過去を想起するのは鬼自身であり、炭治郎は最期を観て心を寄せはするが、倒すのをためらったりはしない。鬼を倒すことこそが主軸であり、そこは絶対に揺るがない。炭治郎は死にゆくものに心を寄せるが、鬼を生きながらえさせようとは絶対にしない。鬼の最期に心を寄せても、鬼の背景を知ることはない。
原作読者、およびこの映画を見届けた人のみが、猗窩座に対して消えない心の棘をブッ刺されたまま炭治郎の背中を観ていくんだよ。
これはもう、原作のスジがエンタメとして上手すぎるし、そこにユーフォの超絶美麗画像が乗っかって相乗効果になっている。
猗窩座がやったことは過去も含めて本当に許されざることなんだけどさ。でもこのエピソードを観たら、猗窩座という上弦の鬼の迎える結末に心を寄せずにはいられないんだよな。肝心の炭治郎は猗窩座に心を寄せてくれないから、観ている我々が炭治郎の代わりに心を寄せるしかないんだよ。
煉獄さんのことは一生許さんぞ!と思うんだけど、猗窩座に対してだけは我々は心を寄せざるを得ない。
石田彰は本当に素晴らしい声優だ。ありがとう。
そして、ユーフォは今後も素晴らしい作画を見せて欲しいけれど、過労死しない程度に頑張ってほしい。ちょっと時間がかかっても全然待つからさ。

sawanoji

2.5面白いけどさすがに長い

2025年11月26日

面白いし、映像もすごいが、3時間弱はしんどい 次回はもう少しコンパクトに

bp

5.0WOW!!

Anna

4.0胡蝶しのぶと猗窩座(あかざ)の活躍

ドキドキ

葵須

3.5原作を読んでも想像できなかった無限城の表現力

驚く

原作を5年以上前に読んでいて、無限城編は当然ながらバトルの連続であり、お話自体は自分の好みではない前提で鑑賞しました。

まず感じたのは映像と音の凄さ。現実を超えた表現力の水の白波や、血飛沫の色に本当に綺麗だなと思いました。声優さんの演技力もすごくて、序盤の方ですでに目に涙が溜まっていました。
アニメというか、芸術なんでしょうね。ハッキリした理由がわからないのに感動させられます。

ツッコミどころがあるとすれば、「全集中!」という言葉が流行ったアニメなのに、ほぼ全ての登場人物が戦いの最中に昔を思い出して、全く集中していない事w!!

海外でも大ヒットしてるらしく、この手法は「ワンピース」や、「ナルト」でも応用できるのでは?と思います。
あと数年で鬼滅映画が完結するとして、その後はどの作品を柱として映画アニメが発展していくのか気になりますね。

ジュンヤ

4.0アニメとしてはいいけど映画としていいとは言えない

2025年11月24日

アニメとしてはいいけど映画としていいとは言えない

ふーべ

3.5映像と音響の迫力がとにかく印象的で、シリーズの魅力がさらにパワーア...

2025年11月24日

映像と音響の迫力がとにかく印象的で、シリーズの魅力がさらにパワーアップしていました。戦闘シーンでは映像と音がしっかり噛み合っていて、劇場だからこその没入感が味わえます。

キャラクターの心情描写も丁寧で、原作ではそこまで意識していなかった感情が、映画の“間”や表情、声の芝居で一気に伝わってきました。特に猗窩座は、これまで自分が抱いていたイメージが大きく更新されるほど存在感が強く、声の表現も含めてかなり印象に残りました。

ただ、攻撃シーンで使われる水墨画タッチ(というか劇画寄りの描写)は個人的に少し苦手で、迫力はあるものの好みが分かれるかもしれません。

また、猗窩座にかなりフォーカスを当てている分、全体のテンポがやや緩く感じる部分もありました。3時間という長尺もあって、少し飽きが来るタイミングがないわけではありません。とはいえ、描こうとしているテーマやキャラクター性が強く伝わる構成ではあると思います。

細部の描き込みはさすがufotableで、「そこまでやる?」というくらい繊細で密度の高い絵が続き、こちらの集中をうまく引き戻してくれる瞬間も多かったです。

全体として、映像・音響・演出が高水準で、映画館で観る価値はしっかりある一本でした。シリーズを追ってきた人なら特に楽しめると思います。

ふるーつみっくす

4.0(原作完読)アニメで観ると違うよね

この作画は作画が良く、大画面、大音量の映画館で
個人的に鬼滅は過去編が好きで、今回は一番観たかった話
悪には悪の理由があり、でも罪は罪で裁かれるのが綺麗事じゃないのが良いです

マサ

4.5漫画の映像化として最高の作品

2025年11月24日

本作品4度目の鑑賞でした。
何度見ても新しい発見があって楽しいです。
原作の一部分を映画化した作品なので、1本の映画としてはまとまりきっていないし、尺も長く感じました。
ただそれを差し引いても映画館で何度も観る価値のあると思います。
上映も少なくなってきましたが、機会があれば是非ラージフォーマットで見た方がいい作品です。

みかん

4.0徹頭徹尾、手に汗握る展開

2025年11月23日

ドキドキ

のっけから怒涛の展開MAX!手に汗握る激闘の連続で、ずっと肩に力が入りっぱなし。凄い。文句なしに面白い。今回の主役は何と言っても善逸と猗窩座。胸熱です。前作「無限列車編」のような号泣シーンはなかったけど、約3時間の長丁場を最後まで飽きさせない展開はさすが。早く第2章が観たいです。

ツンツン

4.5血と涙

2025年11月23日

原作既読、アニメは柱編を除き鑑賞済みです。

オープニングから無限城のアニメーション、テーマソングに圧倒されもの凄い引力で引き込まれました。
終始この引力で、ジェットコースターに乗っているかのよう。

各キャラの過去編も丁寧に描いてくださり、象徴的なのは誰もがボロボロと泣き、ボタボタと血を流しているところ。
これが、人間なのだ、と。訴えているようでもありました。

そんな脆い存在である人間が、そこに生きていることを当たり前に思ってしまう。弱い心に負け、間違い、人を傷つけてしまう。

ファンタジーですけれども、人間の心に棲む鬼と向き合う話なんですよね。

複数の闘いを休みなく鑑賞するため、終わった後は疲労感もありますが、しっかり受け止められたと思います。
ラストまで、どう繋げて結ぶか。楽しみです!!

らーめんま

5.0全てが物凄いレベルの作品。魅せられました。まさにレベチ!!!

2025年11月22日

コータロー

5.0作画の暴力。映像化して大正解。

2025年11月19日

驚く

たまたま上映日に時間があったのですぐ観に行きましたが、大当たりでした。

漫画→アニメ化して成功した例はそこそこ多いと思いますが、鬼滅はその中でも上位に食い込むレベルだと思います。

戦闘描写は言わずもがな無限城を映すシーンの素晴らしい作画、これを観るだけでも価値があります。無限列車以上のクオリティです。

蟲の呼吸の追加要素、村田さんの水の呼吸、柱稽古を足した事により更に重みを増す隊士の奮闘シーン等々…改変もとても良いシナジーになってたと思います。

あとは声が乗る事によってキャラの感情が際立ちますね…これは声優に感謝。

猗窩座の最後、善逸のエピソードもとても泣けました。ありきたりなお涙頂戴とは思うんですけどね…泣かせ方が上手すぎます。

途中説明口調が多く若干テンポが悪くなるのは相変わらずですが(笑)、とても満足する作品でした。どうせまた1年以上放映すると思うので、気になった方は是非足を運んでみましょう。今までの作品を履修してからでも遅くはありません。

とっとろー

4.5相変わらず完成度高い

2025年11月18日

怖い

敵味方それぞれの人生が沁みる。
次回作が待ち遠しい。

cotann
PR U-NEXTなら