「無限城の造形美、圧巻のバトルシーン、狛治幸せになって」劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来 ぽんさんの映画レビュー(感想・評価)
無限城の造形美、圧巻のバトルシーン、狛治幸せになって
鬼滅の刃
漫画最終巻まで既読
アニメ柱稽古編まで鑑賞済み
25.7.22 地元の映画館
25.8.1 IMAX
の順番に感想
初見感想↓⭐︎4
楽しかった…!!
原作の通りだけど、無限城やバトルシーンがさらに濃密で濃くなってた。
覚えてるところつらつらと
序盤お墓参りシーン
こんなにも多くの隊士が犠牲に…
原作よりさらに多く見えるお墓も、見えているお墓はおそらく一部。
こんなにも多くの隊員を葬った鬼の悲惨さが伝わってくる。
そして、これだけの数を弔い丁重に扱っていた歴代のお館様まじ感謝偉大。
あの多くのお墓を見ると無惨貴様!!ってなる。
普通落下中は踏ん張りきかないから炭治郎のようになるはずなのに、柱含め猪之助も善逸もとんでもないな?
義勇さん落下中に加速したのはなんかわろた
落下中に踏ん張りが効くのは受け入れることにしても、岩柱の破壊力凄すぎてわろたと共に鉄球こっっわ
落下シーンだけでも映画館で見た価値あるよ…よかった…
無限城、柱稽古編ラストでも驚いたがえげつないな??
文字通り無限に広がって本気で底が見えない
漫画では表現できないところ補完してる
大きな城という建物があって一つ一つの部屋の扉を開けても開けても先があるって感じに想像してたけど、四次元空間?に通路とか部屋が伸びてく感じでしたね
上を見上げたら逆さの階段があったり、壁に人が立ってたり、エッシャーのだまし絵の世界で良かったですね。
カラスが飛び上がって全体図が映るって果てしないし膨張していくしこれは無限だなと。
映画キューブを思い出したのは私だけじゃないはず…
原作未読にネタバレ
↓
こんなに広げたら体力回復するとき人間集めるの大変だよ?無惨さま?
落下からの着地シーンもそれぞれ能力差、個性あってド派手で良かったけど、鬼に向かって廊下を走りながら戦う柱たちのバトルシーン最高でした…
特に岩柱と無一郎コンビ、おばみつコンビ
原作では出番少なめだった無限城でのおばみつバトルシーン多くて大歓喜。
キューブのスマブラの百人斬りのようなバッサバッサなぎ倒す爽快感最高。
柱の強さ実感しました。
みんな落下からの登場だったのに、風柱すでに正座待機してるのはなんかおもしろかった。ちな、落下中に剣振り回すのも異次元だけど、正座しながら剣振り回すのも腕含め上半身の筋肉相当えぐい。
兄貴兄貴って探し回る玄弥、兄貴のことめっちゃ大好きやん。兄貴はお館様守れなかったって号泣してますよ。
一般隊士の戦いもあってよかった。
柱でバグってたけど、普通こんな戦いになるよな。
童磨戦、声優の演技凄まじいものでしたねぇ…
いつもニコニコで敬語キャラのしのぶさんのドスの効いた顔と声で怒りが伝わります
そりゃあ姉を倒した鬼だから当たり前だけど
みなさん言ってますが舌打ち惚れそうですね
童磨のひょうひょうとした感じ、憎たらしい
こちらもみなさん言ってますが、童磨の声優さんやばいですね声のインパクト強い
バトルシーン本当いいっすね
柱であるしのぶさんが、自分が小柄で鬼の首を切れないことなどの弱音吐いてるところがね。
確かに、と思いつつ首が切れなくても鬼を倒す方法考えて実行できるだけでもとんでもないことだよと思いつつ。
姉さんの叱咤激励シーンはしのぶさんの願望、心の奥底のしのぶさんの本心かな、説。
しのぶさん回想シーン泣いた。
両親が鬼にやられてるところしっかり映されていてね、幸せからの落差よ。
平和な日常を壊されなければ、ふたりともきっと幸せに生きていただろうに。
なんでこいつ毒効かないのよ!好き
カナエさんはしのぶさん生きていてほしかっただろうなあ。
無限城の地図の作成、漫画では輝利哉様と妹2人だったけど、隠と協力熱い。
あの数の地図3人で処理はむずいもんね。
というか8歳はヤバすぎ。
宇髄さん煉獄父シーンは原作の方が好きかもしれん。どんと構えてる感がある。
母が煉獄父を煉獄さんと思って、生きてたの?って言っててわろた。
鱗滝さんの声がまじでいい…しっっぶ…
最終局面ってしぶ…
獪岳戦、普通によかった
三途の川でのじっちゃんと善逸のシーンは泣いた。
しのぶさんは願望、本心説だけど、三途の川は善逸が死にかけて本当に三途の川にいた説と願望説半々くらいの気持ち。
嫌いだけど、人から悪口言われていたら殴るくらいには獪岳のこと尊敬して特別で大切だったのにね。
自分のことしか考えてない獪岳はまじで救いようないのでサラッと出番無くなって良かったよ
一応上弦倒したのでカラス伝いで報告して士気上げてもらえません??
しのぶさんの報告すぐだったやん??
本当にすまないけどあんまり思い入れなくて感想薄くてすまない
愈史郎良いよね良いキャラしてる
獪岳に心のとどめをしっかり刺して、おそらく本人が1番嫌だったであろう惨めな死に方をさせめ、その後善逸助けるの好き
珠代さんのところにいたいはずだろうに、珠代さんの願いを聞いてしっかり隊士助けて味方してる
珠代さんしか興味なさそうなのに、周りの人間(鬼も?)のことしっかり見てる
早くしてくださいよ先輩わろ
村田さんと義勇さん、炭治郎の水の呼吸のエフェクトと違くておもろいね
繭にこもった無惨様、まーーーーじで気持ち悪かった
繭が脈打っててリアル、気持ち悪い
ずっと繭に閉じこもって出てきてこないでもらえますかね??
原作読み返しけど、無惨の居場所わかってて誘導もしてたね
映画だと広がり続ける恐怖感があったね
無惨様はどこかわからないけどめちゃくちゃ奥深いとこにいるし、うごうごしてるし最悪
何度も言うがこれ簡単に出くわさないやろ
鳴女さんに無惨をもっと中央に出してもらうか、隊士が無惨のところに行くように仕向けるのかな
猗窩座戦おもしろかったなあ…。
めっっっちゃ上の方から一層ずつ異種瓦割りみたいなことして近づいてくるのおもろ
原作だと隕石みたいに突き抜けて落ちて来てたけど、ここは映画のじわじわ近寄ってくる感じ好きよ
義勇さんの凪って力技らしいので、それ知ってから義勇さんクールに見える脳筋としか思えなくなった。
猗窩座ってクールぽいのにめちゃくちゃ距離感(ガチな距離だけじゃなく、敵なのに下の名前で読んだり鬼になれとか勧誘したり褒めたり)近くて饒舌なのおもしろい
義勇さんの名前めっちゃ聞いてて、一方通行のの君の名は。かと思ったわ笑
気合い入ってるなーと思わせるようなバトルシーン、猗窩座も義勇さんも凄すぎるね
こんな命取り合う戦いしてて頭突きはおもろい
効果あるのえぐい
歯で喰われそうなのに顔に近づけるのすごすぎ
義勇さんふっとばされたところ、あまりのスピードでよく見てなかったのでもう一度飛ばされたシーンちゃんと見たい
戻って来た後、怒りと背中の痛さでアザ出た義勇さん笑
怒りも痛みも心拍数関係あるから、アザが出てもおかしくないだろうけど、久々に喋ったと思ったらこのセリフはおもろいw
個人的に炭治郎あまり好きではないので、思考巡らしてるところはもう少し短くてもよかった
心の声多過ぎ
たしかに戦いの最中で伊之助の会話と父の見取り稽古は中弛み?
ほかの方の感想見て、今からお前の首を切る!と宣言したことで正々堂々同じ土俵に立てた。
その結果勝てなかったら本当に自分の負けと認められる。
これが不意打ちなら首を克服してたのかもね。
猗窩座の心境は知らないはずなのに、図らずも良い戦いができた(?)
まっすぐ系の炭治郎は猗窩座との相性は良かったんだろうな。
原作から猗窩座の人間編は大好きエピソードなんですが、しっかりと泣きました
嗚咽一歩手前
強さを求めていたけど、その大元は父の為。
基本的に狛治って父の為、恋雪の為なんだよな…
看病することを本気で迷惑にも感じず、つらい、嫌とも思ってなさそうで本当に心優しい
病気で床に伏せる前に、父は狛治のこと大切に育てたんだろうな
物心着く頃から病気がちでも、しっかり狛治と接していた結果だよこの優しさ
墓石シーンで狛治が泣くの見て、本当にお父さんのこと大事やったんやなって。
迷惑じゃないし、悪いことしてないのに謝る必要ない、何をされても親父のためなら耐えれる、って狛治…良い子すぎるやろ…。
骨の浮いた父の背中を拭く狛治のシーン嗚咽級。
病気をしたほうは迷惑かけてごめんって思うのは当たり前だと思う
つらいのは自分の方なのに、咳をしたくてしてるわけじゃないのに、って狛治に共感すぎる…
病気の父と重なった…
思い出して泣ける…
恋雪の看病もなんら迷惑に感じてなさそうで本当…良いやつかよお前…
花火のことも、下心とかなんもなしに、当たり前のように恋雪のために花火連れて行くところとか…。
母親が命を経ってしまったから恋雪は看病させることを裏目に感じてるだろうな。
そんなところに、こんな優しくされたら好きになっちゃうよ…。
わざわざお墓まで報告しに行くような父思いの良い子が…。
こんなに良い人なのに、なんで幸せになれないんだ…
このときもなぜ自分が生きて大切なひとたちが死ぬのかってすごくすごくつらかっただろうな…。
妓夫太郎兄弟に引き続き、幸せになって欲しかった鬼トップ3に入る。
猗窩座の技って人間のときの綺麗な思い出が技になってて、見返していたらこれ雪だな、これ花火だなって切なくなる。
毒がなければ、師範の大切な素流を血塗れにすることもなかったし、親父の遺言のまっとうに生きろも守れたのに。
人間ができすぎている。
最後に救われて良かった本当に。
列車編の猗窩座の体の柄見てなんだろうって疑問に思うの推理力高めやんすごい
ストーリーに関係しそうなところの察知力高め、勘が鋭い
時系列
しのぶさん、童磨と戦う
ギリギリでカナヲ入室
カナヲとほぼ同じタイミングで善逸、獪岳と戦う
善逸勝利
愈史郎の手当て中、義勇さん炭治郎、猗窩座再来
義勇さん炭治郎勝利
童磨、カナヲの前で狛治の気配を感じる
↓
童磨が本気出さずにいただろうけど、
獪岳戦、猗窩座戦の間カナヲひとりで童磨を相手にしてるのやばすぎ。
原作のグレードアップとはこのことか…
無限城だけ楽しみにきたけど、バトルシーンも回想シーンも全部よかった。
他の人の感想でハッとしたのだが、無限城三部作ということは、
地上戦の無惨戦は別枠なのでは??という説。
超ありえそうで、完結まであと何年なのか心配なところ。
予想 原作未読はネタバレあり
↓
2 童磨戦1時間強、兄上戦岩柱合流くらいまで?
3 兄上戦、無惨繭から飛び出る、地上に出させる
最終戦 無惨戦、炭治郎戦かなあ
あと映画2回分で完結まで行かないよなぁ
兄上戦が回想多いからどこまで描写するか楽しみなところ
25.7.22 映画館
IMAX感想⭐︎3
画面でっか。前の座席との距離近め。
やはり真ん中より後ろじゃないと見にくいかなあ。近すぎる。
4DXと比べたら窮屈に感じる。
狛治本当泣ける。声優さんの凄さ感じますね。
猗窩座と狛治でここまで演技変えられるのがね。
他の方の感想見て、お手玉は狛治の大切なものを表してる、と…。
鬼化?してからお手玉が床に落ちてるシーンがね。大切なものがこぼれ落ちた、持っていくことができなかったのかなと。本当悲しい。
無惨に血を与えられているところ、顔の血が涙のようで、何も考えたくない的なセリフだったけど、涙を表してるのかなって。
周りからもすすり声聞こえてきた。
無限城落下シーン本当すきやわ。
無限城落下シーンと猗窩座戦、おばみつシーン、岩柱強すぎシーンが見れたらいいかな。
映画一回目よりは飽きてしまって、確かに回想多くて間延び、というか戦いの最中だから戦いの興奮冷める感じがあったかな。
無限城と戦闘シーンは映画館で見てほしいけど、とりあえずもう満足かな。
二作目を楽しみに待ってます。
回想の多さでここ飛ばしたいって思ってしまい、⭐︎4から⭐︎3にダウンです…。
25.8.2 IMAX