劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価

5.0懸命に闘う姿に心を打たれる

2025年10月9日

斬新

冒頭のシーンから涙腺が緩み、一気に物語に惹き込まれます
弾ける展開、放たれた先の無限城の脈打つ鼓動すら感じる。
カメラワークや発動するあらゆる動きに
目が釘付けとなり目の離せぬ3時間となりました。
エメさんの楽曲オープニングが圧巻!疾走感あふれ合いすぎて涙止まらず

梶原由記さんの音楽も素晴らしい編集で、以前からの曲も全く新しい曲に、生まれ変わっている。

とても抗えない太刀打ちできない運命に苦しめられようとも、失望せず懸命に闘う姿に心を打たれる

彼らの不滅に立ち向かう姿に、自分も再起動できると信じられるようになろうとしてます。
熱い涙が、あなたを包み込む…!!!

追記…
そうそう、善逸がせっかく勝ったのに、カラスの『上弦のロク撃破ぁぁぁあぁぁ〜!』速報が入らなかったのが草でした。。。

ホビット

5.0ヤバイ! 開始10分で泣くとこだった!

2025年7月21日
猿田猿太郎

5.0にわかでも伝えたい、鬼滅の刃の奥深さ

2025年7月20日

ドキドキ

「上映回数30回!?」
公開初日、劇場のスケジュール表を見た瞬間、思わず声が出た。
しかも、そのすべての回がほぼ満席。ポップコーン売り場には長蛇の列。
この光景、私の映画館人生でも記憶にない一大事だった🤫

そんな“社会現象”ど真ん中の映画に、軽い気持ちで便乗したにわか観客の私。
けれど、そこでまず圧倒されたのは映像のクオリティ。一枚一枚のシーンが、緻密で美しく、ただの“アニメ”というより“アート作品”のよう。
まさに“画で殴られる”とはこのことだった。

さらに、冒頭からぐっと引き込まれたのが主題歌の力。LiSA & Aimer──この鉄壁のWボーカルによるツイン主題歌が、鬼滅の世界観を確固たるものとして支えていた。
音が流れた瞬間に、スクリーンの外側まで掌握されるようなあの感覚。「これは、勝負にきている」と、冒頭10分で確信してしまった😳

ジブリを超えて興行収入No.1を叩き出した前作『無限列車編』。
その実力は、やはり“本物”だった。

そして、真の驚きは物語の深さにあった。
確かにPG12らしく、斬首や暴力描写もある。
けれど、それを超えて胸に迫ったのは──
“敵”である鬼たちの哀しみにまで丁寧に光を当てていること。

今作のメイン「猗窩座(あかざ)」は、ただの悪役ではない。
彼が失ったもの、なれなかった未来。
「鬼とは、なりたくてなった存在ではない」
その背景にある喪失と孤独に、私は思わず息を呑んだ。

それをただ憐れむのではなく、
“誰の中にもあるかもしれない闇”として受け入れる。
それでも向き合い続ける主人公たちの姿が、たまらなく切なかった…😭

そうか、これが大人たちをも虜にする理由なんだ。

勧善懲悪の単純な物語ではなく、
善と悪の「間(あわい)」にある揺らぎを描く。
そして、敵すらも「そのまま」受け入れるこの世界観は、
まるで人生の縮図のようだった。

劇場を出た瞬間、私は誰かにこの映画のことを話したくてたまらなくなっていた。

「鬼滅の刃」は、もう子どもたちのためだけの物語じゃない。
むしろ──「人生の酸いも甘いも知った大人にこそ響く物語」なのだ。

ブームから少し距離を置いて見ていたあなたへ。
「人が集まる理由」をぜひ一度、体感してみてほしい。

人気が熱狂に変わり、
熱狂が文化に変わる瞬間が、確かにここにある。

やはりこれは、ただ事ではない😎
この夏の“有事”を、見逃すなかれ!!

ななやお

4.0日本人に生まれて良かった。

2025年7月19日

ドキドキ

かなりのプレッシャーだったと思う。

前作の劇場版は日本歴代1番の興行収入400億を超え、アニメ版であのクオリティ。
2019年から描き続けた作品のついに最終局面のストーリー。原作の発行部数は世界で2.2億冊突破ということは、それだけ多くの方が展開も知っている状態。

期待値を上げる材料はこれでもかというほど揃っている中、きっと作り手の方々たちは、その期待値に応えるために、連日心血を注いでくれていたに違いない。煉獄さんの言葉を借りるなら、心を燃やし続けながら挑み続けてくれたことが、開始5分でもうわかる。

圧巻の映像美と迫力。
声優さん一人一人が6年かけてキャラクターと共に生きてくれたからこその、演技の凄まじさ。
鳥肌が立つほどの劇伴。そして、原作をとても大切に忠実に描く再現性。

期待していたものが期待以上に返ってくる喜びと感動に震える155分だった。

映画3本分見たかのような濃厚さで、前半だけで私の体力は削られ、体の水分が涙となって消えていった。
見終わった後真っ先に思ったのが「日本人でよかった…」だった。そしたら映画館を出る際に私の前を歩いていたカップルの男性も「こういう時日本人で良かったなって思うよね」と隣の女性に同じことを言っていて、なんだか嬉しかった。

こんな風に思わせてくれる作品が見れて幸せだ!
第二章も楽しみ。

AZU

4.5圧巻の無限城

2025年7月31日

やはり驚くべきは無限城の表現。マンガでは描き切れない、あの広大さを映像でなんとか伝えたいという意思がみなぎっていた。あの無限城の3Dだけでものすごい労力と金額がかかるだろう。しかも、ただ「やりました」というだけじゃなく、きちんと映像として意味のあるものとして扱われている。あの広大さを伝える映像があるから、鬼殺隊がどれだけ困難な戦いを強いられているのかを、映像によってダイレクトに伝えることが可能になっている。
もっとキャラクターに寄ったショット中心に構成すれば、あんなにバカでかい3Dモデル作らなくても何とかなると思うが、それじゃつまらないと思ったのだろう。結構、ロングショットを多用していて、広さを伝える多くの隊士が命をかけて戦っていることを表現していた。猗窩座のエピソードには結局泣いてしまった。
鬼殺隊の面々も鬼になった者たちも等しく理不尽な目にあっているが、ある者は鬼殺隊になり、ある者は鬼になる。出会いの偶然がそれを分かつのだとすれば、紙一重の違いしかない。哀しいほどの社会の理不尽が詰まった作品だ。

杉本穂高

5.0炭治郎の如く進化が加速する制作スタッフらによる、日本が誇るべきアニメーション表現で現時点最高峰の作品!

2025年7月19日

「無限列車編」(2020年10月)からわずか約4年半。ここまで作画・映像表現が進化したのかと驚かされます。
ハイクオリティーなアクションシーンも含め、作画の統一性に至るまで妥協のないこだわりが貫かれ、スタッフ陣の進化も感じるほどです。
加えて「無限城編」では、本来は固定された場が変化し続けるという極めて難易度の高い映像化も実現しています。
この4年半をかけて【上映時間155分】にも及ぶ高密度な作品を作り上げたとしても驚きですが、このスタッフは間に「遊郭編」「柱稽古編」も制作!
日本発のコンテンツでは、制作コスト的にハリウッド超大作のような潤沢な人材や機材等を使えません。ただ、そんな限られたリソース下でも世界トップクラスの成果を生み出す土壌があるのです。例えば「ゴジラ−1.0」では創意工夫によって最高峰のアカデミー賞にて視覚効果賞を受賞する快挙を果たしました。
まさに「鬼滅の刃」スタッフにおいても未踏領域に踏み込み、今なお進化を続けていることがわかる作品となっています。

細野真宏

4.0日本の、いや世界のアニメ最高の画像クオリティ

2025年11月11日
MAKOS

5.0報われないがすぎる

2025年11月10日

らぐ

5.019回観た。

2025年11月10日

ありす

3.0とても綺麗な映像

2025年11月9日

映画館で見た方がいいなというような映像です。
内容は普通です。鬼滅の刃だなぁという感じ。
少し長く感じました。

鑑賞日忘れた

カシラ

4.5ラストが残念

2025年11月5日

もぷ。

5.0〜1日に1、2回だけ観ることを推奨する?傑作〜

2025年11月5日

ドキドキ

最初に言っておく。説明不要の話題作、熱烈なファンも多い作品だが、体調優れない人や体力に不安のある人はくれぐれも同日に何度も観るのは控えた方が良いかも。それだけ、精神的肉体的に無意識のうちに消耗する、そんな体験ができる映画である。
自分は漫画原作を一切見ず、これまでアニメのみ(部分的にWikipedia…)で作品を楽しんできた。話題性も異次元なら、観客動員力も異次元。それだけの迫力が、見事な映像美と絶妙なサウンド、音楽と相まって観る者を楽しませてくれる。

田舎の破壊者QuarterBoiled

3.0評価難しい

2025年11月3日

うーむ 難しい判断。映画として良く出来ていたし、映画館で見るべき映画。最終話まで見たいと思った。ただ、映画として名作かと言われるとどうかな😁 これが興行収入歴代1位と言われると。。若い子は泣いてたけど(笑)

だいすけ

4.5刃ではない強さ

2025年11月2日

実質的には猗窩座で2作品。無限城の世界観にも圧倒されます。走るシーン多くしたい気持ちわかります。静と動の魅力なんですね。

Ironout22

5.0累計5回鑑賞しています〔今後も観るかも〕

原作を忠実に踏襲
アニオリを採用(原作を決して傷付けない)
エフェクトの素晴らしさ(UFO TABLE凄い)
何を取っても別格
次作が待ち遠しい
また、特典や自身のスケジュールを鑑み
事と次第によっては再鑑賞も厭いません

NOB

3.5音と映像の迫力

2025年11月2日

鬼滅の刃は初めて鑑賞したが、まず音の迫力に驚かされる。ノーマルの上映でこのレベルはIMAXなどにすればど迫力間違いなし、次回はIMAXで鑑賞したい。

ショカタロウ

4.0全体的に面白かったがテンポ感が気になった。

2025年11月1日

驚く

snake

4.0娘と3回観た

2025年10月29日

この映画をつくるの、どれだけ大変だっただろう。まずはそこにおつかれさまです、ありがとうございますと言いたい。

無限列車が流行ったころは娘が6.7歳で、
残虐描写あるし、かたくなに鬼滅を拒んできたのですが、
いよいよ10歳の夏に鬼滅を解禁。
あれよあれよとハマっていった娘......
あんなに煉獄さん!ってみんな言っていたのに、
今回の映画でみんな猗窩座猗窩座と言ってるらしい。
この、わかりやすさが小学生にもウケるんでしょうね。

鬼滅は、たしかに、面白い。
鬼にも色々鬼になった理由とかがあって、
鬼殺隊もみんな魅力的で!
子供には無一郎くんが人気みたいですが、
わたしは天元としのぶさん、そして愈史郎が好きですねぇ.....

ぎにゅう♀

3.0素晴らしい映像美。

2025年10月29日

まるで自分が、映画の世界にいるような感覚でハラハラ、ドキドキしながら楽しく観る事が出来ました。
素晴らしい映像美を有難う御座います。😀

toshihiko kawamura.

4.0鬼滅の刃っておもしろいなー!!!

2025年10月28日

やー泣いた泣いた!
おじいちゃんと、お父さんのところで泣いた!
隣の席が小学生の男の子だったんだけど、なんかずーーーと可愛かった!!!

ぎゆうだ!とか、透き通る世界…とか、ずっと夢中になってスクリーンみてた

🐙たこ🐙
PR U-NEXTなら