グランメゾン・パリのレビュー・感想・評価
グルメエンタメを超えた「料理」の世界に感動!思わず涙が…
TVドラマシリーズより、格段に深みがあった
単に、美味しそう…と、味を想像するだけに留まらない
「ひと皿の料理」に
大地や海の恵みを受けた野菜や家畜、魚介といった食材があり、生産者がいて
それを、流通させる人がいる
そして、手に入れた食材を
様々な国の食文化や創造力を生かし
味、見た目、香り、演出にまで渾身の力を込めて
唯一のひと皿に仕上げる料理人がいる
「料理」をめぐる壮大な世界
ひと皿にたどり着くまでの膨大な時間が
関わる人達の人生そのものなんだと気付いた
美味しい料理がくれる、至福の時間の理由が
ここにあった!
もう一つ、
移民や海外在住経験のある人は差別や偏見と
こんなふうに戦っているのかもしれない…
異国で勝負するというのはこれほど困難なことなのか!
そこをフランス料理と料理の世界そのものを
愛してやまないグランメゾン・パリのスタッフが
力を合わせ、乗り切るところに思わず涙が…
気がつくと、完全にこの作品に取り込まれている!
最後に!
どーしても気になったのが
ラストでグランメゾン・パリに来店した
リンダさん(冨永愛)の衣装!
なんで、セーター?
しかも柄がビミョー…
万博キャラのミャクミャクー?
有名ブランド物だったらゴメンさなさい!
食べてみたくなります
良くも悪くも木村拓哉は何をやっても木村拓哉ですが、脇を固めている方々が木村拓哉とバランス良く演じられているので全体としては想像していたよりも引き込まれる良い作品でした。また、料理についても一品一品、とても丁寧に描かれていて食べてみたくなりました。
望めば叶う
情熱と仲間の絆に感動
1 料理好きなら
小林シェフのパリの三ツ星レストランのディナーコースは460ユーロ
年末のスペシャルドラマが面白かったので見に行ってみたらその上を越えてきました。
実際にパリで東洋人として初の三ツ星を獲得した小林シェフが料理監修をしているので食べてもいないのに感動してしまう料理のクオリティに圧倒。
なんでもTVドラマ版の終了後、次はパリでという構想があった時に小林シェフが三つ星を獲得したというニュースが舞い込んできたそうで、本当にこんな日本人がいるのですね。きっとこの映画以上の苦労があったことでしょう。映画の中でも言ってるけど外国人のシェフが東京で和食の三ツ星レストランを狙うようなもんですからね。
パリロケで多国籍のスタッフキャストとの撮影もハードルの高いものだったと思われるけど映画のクオリティも申し分なし。最後のディナーシーンの富永愛の表情の素晴らしさ。
映画は既に2つ星を獲得しているところから始まるんだけど立ち上げの苦労とかも見てみたいなぁ。スペシャルドラマでやってくれないかな?
一生一度くらいこんな料理食べてみたいなと思ってパリのRestaurant KEI のサイトを見てみたらディナーコースは460ユーロ。ワインだのサービス料だの入れて2人で20万〜位ですかね。ハードル高っ!
さすが、塚原あゆ子監督!
料理の映像が素晴らしく、平等の関係が良い
ドラマのグランメンゾン東京の続き。
ドラマを観ていなくてもそれなりに楽しめるけど
ドラマ本編と2024年の年末に放送されたスペシャル版も観ていれば
より分かりやすいとは思います。
美食の本場パリでミシュランの三ツ星を獲得するべく
お馴染みのメンバーが格闘するお話。
飯テロ映画は色々あるけど、これまでの日本の映画やドラマで
これほど調理シーンが美しくてエキサイティングで、
出来上がった料理が美味しそうな作品はあんまり無い。
私は正直、話の筋よりもそちらの方が印象に残っている。
ましてや高級フランス料理、地味なパンピーの私は
多分この先おそらく食べることのない世界だけど、
それでも、この映画の中の料理は食べてみたい!と思わせてくれた。
キムタク映画というより、料理映画として結構推せます。
で、月に8回ほど映画館で映画を観る中途半端な映画好きとしては
元の「グランメンゾン東京」は
最近の木村拓哉主演ドラマで一番好きかも。
ここ10数年間のキムタク主演作は、
何がなんでもキムタクが「正しい人」みたいな
キムタクよいしょ作品が多くて、いつも途中で観なくなっていたが
「グランメンゾン東京」は最初から
キムタク演じる尾花は料理へのこだわりは半端無いが
それゆえに常に暴走気味、説明不足の男である。
それを補うために協力する早見倫子(鈴木京香)との関係が
お互い料理の腕は認めつつも、下手に恋愛要素を絡める事なく
あくまでも平等で、時に共感し、時に反発しあう感じが観ていて気持ちいい。
そこは監督の塚原あゆ子氏の匙加減が見事なんでしょうね。
新年早々、美味しそうなフランス料理を観て
それだけでもなかなかに眼福でした。
フレンチの伝統を重んじながらの料理のアイデア
「手際が本当にいい」
舞台がパリに!お料理も景色も楽しめる◎
次回作に期待
『コーヒーが冷めないうちに』『わたしの幸せな結婚』など、どちらかというとファンタジー系の作品を撮ってきた塚原あゆ子監督でしたけれども。
同監督が手がけた実写的な作品という位置づけで、実は鑑賞を楽しみにしていた作品でした。
本作は。
そういう本作では、フランス料理界の日本人シェフに対する(人種的な?)評価の低さ、三ツ星獲得までの困難と、その間での敏腕スー・シェフ早見との訣別と再タッグ、他のスタッフとの相克やトラブルなどなど、いちおうの起伏は描かれてはいるのですけれども。
しかし、どのエピソードも「これ」といった決め手に欠き、一編の物語(ドラマ)としては、盛り上がりに欠けた感が、評価子には否めませんでした。
これまでに佳作をものしてきた塚原あゆ子監督の次回作に期待して、残念ながら今回は、良作としての評価としておきたいと思います。
(追記)
細かいことなのですが、本作では字幕の明らかな誤字(変換ミス)が、気になりました。
(誤)フランス料理会の重鎮
(正)フランス料理界の重鎮
(誤)料理に併せる
(正)料理に合わせる
どうということがないと言えば、ないのですけれども。
これから作品の中に入り込もうというときに、ちょっと出鼻を挫(くじ)かれた感もあり、評論子にはそのことが作品全体のシズル感を少なからず削(そ)いでしまっていたとも思われたので、敢えて追記しておきたいと思います。
とにかく料理は美味しそう
三つ星
美味しい映画で幸せになれた
映画館で観て良かった