劇場公開日 2024年12月30日

グランメゾン・パリのレビュー・感想・評価

5.02週間におよぶフランス・パリのロケも活きた三つ星、いや五つ星の「心を満たす上質な作品」!

2024年12月29日

本作は、これまで邦画で大ヒット作が無かった「料理映画」。
世界40ヵ国で出版されている「ミシュランガイド」の中で最も競争率が高いとされる「フランス版」において「最難関の本場フレンチでアジア人初の“三つ星”を狙う」というリアリティーにこだわった設定です。
ちなみに、連ドラ「グランメゾン東京」の放送が終わった2019年12月29日から約1か月後の2020年1月27日にフランスで発表された「ミシュランガイド・フランス版」で日本人シェフがその快挙を実現しています。
そして、そのシェフが本作の料理監修を務めることで、本作のリアリティーがより増すことにもつながっているのです。
料理シーンでは勇ましいサントラの下、エッジの効いたメリハリのある映像を駆使するなど飽きさせない演出が多くなされています。
2週間のパリでの大規模なロケも功を奏し作品のクオリティーを最大限に引き上げることに成功しています。
特にすべての工程を締めくくる終盤では、監督による上質な映像表現に加え、映像ではカバーし切れない脚本家による上質な表現も随所に散りばめられています。その制作陣の力量に加えキャストとの化学反応によって「邦画史上最上級な料理映画」へと昇華。
三つ星店で重要になる「お腹ではなく心を満たす」を兼ね備えた作品と言えるでしょう。

細野真宏

5.0理想を形にする覚悟

2026年6月25日

ドキドキ

一流を目指すことの厳しさと、その先にある喜びを描いた作品だった。料理をテーマにした映画ではあるが、その本質は「仲間とともに理想を実現すること」の難しさと尊さを教えてくれる物語だと感じた。

前作から積み上げてきたチームだからこそ、一人ひとりの成長や葛藤がより深く伝わってくる。世界最高峰の舞台であるパリを目指す中で、それぞれが自分の役割と向き合い、理想と現実の狭間で悩みながらも前へ進んでいく姿に引き込まれた。

特に印象に残ったのは、「一流は、一人ではつくれない」ということ。どれだけ優れた技術や才能があっても、それだけでは最高の結果には届かない。それぞれが自分の強みを発揮し、仲間を信頼し、一つの目標に向かって進むことで初めて最高の価値が生まれる。その姿は、会社という組織づくりにも通じるものがあると感じた。

また、尾花夏樹の姿は、料理人であると同時に、一人の起業家にも重なって見えた。高い理想を掲げ、妥協せず、困難に直面しても挑戦を続ける。その一方で、自分一人の力では限界があることを理解し、仲間を信じて任せることの大切さも学んでいく。本当に成功する起業家とは、自分だけが輝く人ではなく、周囲の力を引き出し、チーム全体を成長させられる人なのだと感じた。

映像から伝わる料理の美しさや臨場感も圧巻で、一皿一皿に込められた情熱や努力が画面越しにも伝わってくる。完成した料理だけではなく、そこへたどり着くまでの試行錯誤や挑戦が丁寧に描かれているからこそ、クライマックスには大きな感動があった。

『グランメゾン・パリ』は、美味しい料理を楽しむ映画ではなく、「本物を追求し続ける姿勢」と「仲間を信じること」の価値を教えてくれる作品だった。

人生でも仕事でも、会社でも、そして起業家として何かを形にしようとするときでも、大きな目標は一人では成し遂げられない。だからこそ、同じ志を持つ仲間と支え合い、それぞれの役割を果たしながら進んでいくことが、最高の結果につながるのだと改めて感じた。

中野祐治

2.5微妙

2026年6月20日
鑑賞方法:VOD

日本人中心の作品だし、もともと日本舞台だったのに
わざわざパリで収録、日本語、英語、フランス語、韓国語が飛び交う珍妙な映画
作業しながらでも見れる(映像見なくても内容わかる)のが日本のドラマのフォーマットの良いところで
それを期待して視聴したが、まぁ字幕読まないと何やっているかわからない。
この時点で微妙ではあるが、それだけが本作の微妙さではない

グランメゾン東京という作品を使ってやるべき映画ではなかった。
ドラマ版の魅力が活かしきれていない。

おそらくこの映画を見る人間はあの作品の最終話に向けてキャラクター間の関係が改善されていき、ライバルさえ応援したくなるような展開が面白くて視聴すると思うのだが
必然性の感じられない韓国語を喋る韓国人追加(パリなんだからフランス語を喋ればいいのに頑なに韓国語を喋り続ける違和感が始終ついて回る、しかも準主役級の扱い)、その一方でドラマ版のキャラクターの不在(ほんのちょっとしか出ない)、フランス語中心で展開するストーリーではその視聴者に訴求できていないだろう

本作はドラマ版グランメゾン東京の展開の焼き直しを
配給会社の大人の事情と
パリでの撮影という制作のエゴでデコレーションされたような作品
ストーリー上の障壁が人種差別なのも食傷気味

微妙、グランメゾンとしての面白さだけみたいなら1:08:00あたりまで飛ばしていい

tabletap

3.5TVドラマ「グランメゾン東京」の続編となる劇場版

2026年6月16日
鑑賞方法:TV地上波

【概要】天才的シェフの挫折&再起&成長の物語をスタイリッシュに描く
【特記】料理映画の地平を拡げる上質グルメ&エンタメ劇でチームを問う
【哲学】チームは個性と連携のアンサンブル

@SAY

0.5グランメゾンである理由が見当たらない1品

2026年6月15日

難しい

ナット

4.0深い作品

2026年6月14日

驚く

元々フランス🇫🇷料理なんて柄ではなくこの作品も
単に興味本位と木村くんが出ていたので鑑賞。
結果納得で料理を通しての人間模様が中々良かった。
料理とはもっと深い意味のあるものだと感じた次第❗️

船戸さん

3.0予想通りの王道ストーリー。

2026年6月10日

テレビドラマの劇場版というよくある作品ですが、
ドラマを知らない私も、そこそこ楽しめました。
ただ、ストーリーは、王道というか、あるあるですね。
レストランを舞台とした海外作品とくらべると、
かなりクオリティが落ちるような気がしました。

あと、キムタクは嫌いじゃないけど、この役柄は好きになれない。
なんでこんなに偉そうなの? 超わがままだし、カッコつけすぎ(笑)

tochi06

3.0タイトルなし(ネタバレ)

2026年6月3日
ガブ

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2026年5月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドキドキ

くろこげカヌレ

4.0今まで未体験の

2026年5月16日
鑑賞方法:DVD/BD

フレンチをどうしても食べたくなった。

不夜

3.5ストーリーはベタだが・・・

2026年5月5日

癒される

ストーリーの結末は想定されている通りでベタな展開となるのは、見る前と見た後で変わらなかったですが、
思ってたよりも好印象で見え終えております。
特に良かったのが、ラストの食事のシーンです。
富永愛さんの語りで説明されるフルコースは、とても引き込まれました。

映画を通して痛感したのは、初心忘れべからずといったところでしょうか。
仕事を続けていくと忘れちゃうんですよね。
後、印象敵だったのは寿司や天ぷらが、50年前と変わっていないという語りです。
味を守り続けることも重要だとは思いますが、私的には進化し続けるという重要性の方が刺さりました。

たけお

1.0尾花の存在や言動に耐えれるかどうかの物語

2026年4月20日
たっつ

3.0フランス料理

2026年4月19日
りか

3.0後半は良かった

2026年4月13日

メニューが出来上がるまでの過程にもっと時間をかけて描いても良かったんじゃないかと思います。後半は良かった。

大阪鯉

2.5料理にはそそられるけれど…

2026年4月5日
鑑賞方法:VOD

キムタク好きには受けるのかもしれませんが、演技は過剰で、レストラン経営に関するストーリーは単調、それ以外(特に暴力場面)は荒唐無稽で全く乗れませんでした、料理にはそそられましたが。

たけちゃん

4.0劇場で観たかった

2026年4月2日
鑑賞方法:VOD

30年くらい前、日本を代表する建築家の安藤忠雄氏がある雑誌でこんなことを言っていた。
全て劇場用に作っているのだから、映画は劇場で観るべきだと。
しかし、今はテレビの大きさや音声、画質など性能が良くなっているので、自宅でも映画を楽しめる時代だと思う。

けど!
この映画は劇場で見たかった〜
もちろん、スマホで見ても十分楽しめる作品だけど、
安藤忠雄氏が言う通りの劇場で観るべく作品でした。

キムタクは、何を演じても同じ役だけど、最高のエンターテイナーですね。
楽しませてもらいました。

寅

4.5キムタク満開

Kさん
2026年3月30日
鑑賞方法:VOD

こんな役やらせたら、いい感じでしょうやっぱり。ストーリーは予想通りだけど感動させられた!

K

4.5感動!最後は涙!

2026年3月16日
鑑賞方法:VOD

合同会社everfreeの代表、梶清智志です。
グランメゾン東京、スペシャルドラマとハマり続けて、グランメゾン・パリやっと鑑賞。しかも映画は2回鑑賞。
そして、2回とも泣きました。
自分の仕事にもリンクする部分があり、最後涙出るほど感動しました。
僕もチームで仕事しているので、仕事とリンクした部分が本当にたくさんありました。
特に印象的なのは、

①仲間を信じること
いくら自分に力があって、エースだからといって、自分一人では何もできないし、仲間を信じていないと、離れていく。
ドラマから映画にかけてずっと描かれていたもので、基準高くやりながらもどれだけ信じれるか。木村拓哉演じる尾花シェフが変化していくところがすごく学びで、自分もそうなっていないか考えさせられました。
自分の達成したいことに対して、ついてきていないと基準を押し付けたり、怒ってばっかりしていないかどうか。みんなを心底信じて任せて仕事しているだろうか。自分がツンツン、トゲトゲしていてはいけない。
仲間を承認する、仲間を信じて仕事する、それを継続し続けることを決めたドラマでした。

②仲間に素直に頼ること
これもすごく学び。つい仲間に頼ることをせず、自分でやりがち。素直な想いを告げることなく、やって背中で見せてたらわかるでしょって思ってしまいがち。これを辞めて、素直に仲間に頼り、全員の力で達成していくことで、大きなことが成し遂げられるんだなと痛感しました。
これからは、素直に仲間を頼り、一緒に仕事していきます。

③望めば叶う
やっぱりこれ。最後の最後の最後、キムタクのこのセリフ痺れました。そして、僕もこの体感があるので、やっぱりそうだよなと、いろんなこと乗り越えて諦めずに絶対に成し遂げるまでやりぬこう!と決めた映画でした。

事業をしていて、望んでいる結果があるので、叶うまでチャレンジし続けます。

梶清智志

5.0キムタクセパティ

2026年3月6日
鑑賞方法:VOD

死ぬほどおもろい。泣ける。なぜおもろいのかは分かりません。僕が料理を好きだからでしょうか。

ひろ

2.0料理の映画は

2026年3月1日
鑑賞方法:VOD

味が分からないから良さが伝わりにくい。ざんねんだが、何が評価されて三ツ星になったのかよく分からなかった。

おいおい