劇場公開日 2024年12月30日

グランメゾン・パリのレビュー・感想・評価

3.0映画化?

2025年2月16日

話題だったので観に行きました。
まぁ面白かったけど、スペシャルドラマで良かったような?
なんで映画化したのかがわからない。

よっぺ0813

5.0皆が1人の為に、1人が皆の為に。

2025年2月15日

難しい

この事を作品を通して、強く感じました。
何事も1人では出来ない。

特に本作品のように料理を作る、届けるという事は、
規模が大きいほど、その場の全員の力が必要なのだと実感しました。
キムタク扮する、主人公尾花もその大切さに気付く様子が観て取れます。

作中に出てくる料理は繊細さや、奥深さがあり、
料理ってこのようにして、出来るのだなと、学びました。

人間ドラマ、料理で見ごたえのある作品でした。

さかもっち

4.5めちゃくちゃお腹すいた!!!!

2025年2月11日

ドラマからのファンとして、面白く鑑賞しました!
16時からの回だったのでお腹が空きまくり、予定外でしたがディナーをビストロにしました。笑

及川光博さんと鈴木京香さん、やはりいい出汁が出てますね🥰ゾクゾクしました。
そして沢村一樹さんの英語が綺麗でした!
冨永愛さん、ドラマの時点でキャスティングした人に金一封ですね。冨永愛さん以外考えられないです!!!
玉森くんがほとんど出ないのは残念だなと思っていましたが、ストーリー上テギョンを前面に押し出すのは納得だし良かったと思います!

misako

4.0美味しいフレンチを食べに行きたくなる作品

2025年2月10日

近年高級フレンチのお店の値上がりが凄まじくもう少し安くならないかなぁなんて思っていたけど、この作品を通してシェフの情熱とこだわりが伝わってきてプライスレスで美味しいご飯を食べに行きたくなった。

やっぱりキムタク感は強い。これはしょうがない。

みさき

3.0TVが面白かったから

2025年2月9日

観てきたんですが、イマイチでした。
スクリーンから観る、食は美しいです。
空腹で観るとお腹が空きます。

ちびお

4.0お腹が空きましたぁ

2025年2月9日

まず、ほぼ全編パリで撮影したと思われることが奏功し、本物感を高めてます。ヴァンドーム広場のBucheronのガラ・ディナーから始まる緊張感が映画に引き込んでくれます。

あとは料理監修についたホンモノの三つ星シェフのおかげで、調理工程、所作が美しく、すべての料理を食べたくなります。 また、彼がパリで実際に苦労したと思われる食材調達、多国籍軍のスタッフ採用などの話を上手く膨らませた脚本、演出も秀逸!

ストーリーはロッキー的な予定調和だし、キムタクはキムタクなんで、そこは目をつぶって、50代の青春、格闘を楽しみましょう! ドラマ版から続くチーム尾花の倫子(鈴木京香)、京野(沢村一樹)、相沢(ミッチー)の3人が素晴らしい! あと、完璧なフランス語を操るリンダ(富永愛)が効いてます。

ちょっとあり得ないようなエピソードが怪我の功名として伏線回収されるのも…脚本と演出の塚本さんのお力ですねぇ。

あー、パリに行きたい!

マーベリック

5.0良かった!

2025年2月9日

前日のグランメゾン東京をみて、翌日、グランメゾンパリへ直行便で鑑賞しました。
東京での若手演者さん良すぎて、木村拓也さんの作品は好きです。ザ、キムタクは毎度拭いきれませんが引かれてしまうのです。
パリは鈴木京香さん(幾つになられても素敵)始め、脇を固める演者さんが役にはまりすぎ
何かを成し遂げるには、覚悟、意思
ワガママも必要かも、なによりも、信じてくれる仲間がいることかな。フランス料理は
最高に美味しそう、いや、美味しいしかない。

チロりん

1.0映画ではなく劇場版だった。

2025年2月7日

期待ハズレ。と言うより映画として観ては損かな。あれだけTBSがキムタクを宣伝に露出した訳がわかった。本人も興業を成功しないとならない為に宣伝に力を込めたんだと思った。試写会も年末ドラマの前に行い、そのSP版「グランメソン東京」の方が出来が良かった。プロモーションでは監督は出てこなく、演者が監督のこだわりを伝えつつも完成品ではあまりこだわりが見えなかった、あくまでこだわりが自己満足だったのであろう!オ・テギョンの扱いも可哀想であり、
設定はあるのだろうが内容に反映されていなかった。
富永愛のナレも持っと演出が出来だし、あれは富永愛の評価を下げてしまった、キムタク頼りの作品で映画として完結した作品ではなく、あくまでドラマの延長として観る作品。映画として成り立っていなくテレビドラマを観ていないと内容が理解出来ない作品。
まぁこの手の作品が主流になっているが演出はもう少し出来たに違いない。興業が成功しても一つの映画としては映画ファンからは原作モデルとなった某フランス映画のパクリとして観られてしまうかな。
宣伝も映画とは言っていなく劇場版だった。映画と言って宣伝したのはメディア側のみ。
キムタクも本音では残念感があったかと思うが、興業を成功させる為に翻弄したに違いないかな。
ドラマの延長としてテレビで観せるのでなく、劇場で観させると言ったマーケティング戦略の作品。
ドラマファンとキムタクファンに劇場で観させると言った昔ながらのテレビ局(ドラマ)と映画会社のマーケティング戦略作品。

デス

3.5ドラマの映画化はどうしても尺がねー

2025年2月5日

ドラマが色んな展開があって面白かっただけに
映画だと話が一つで終わっちゃう感じが残念
まあしゃあないね

最後のメイン料理あれは食べて楽しそう!
フレンチって確かになんでもありなのが面白い
っていうのは納得

シモヤン

5.0個のこだわりとチームワーク

2025年2月5日

本場のフランス料理で三ツ星を取ることの難しさ。
「そんなアレンジしてるから三ツ星に届かないんだよ」とキムタクのシェフは言い放つ。
 だが、アレンジ云々の話ではなく、日本人という差別感情から、高級食材の仕入れすらままならない。
 キャビネの卸売りは、三ツ星レストランにしか売らないと言う。フランス至上主義の奢りがはびこる。
 三ツ星への道で大切なのは、結局のところコミュニケーション。
 それも店のみんなとの賄いランチがコミュニケーションの場。
 こだわりよりもチームワーク。しかも個のこだわりは尊重。
 木村シェフのクールガイぶりがなければ乗り切れない世界。
 個のこだわりとチームワークが集結した、三ツ星の品評会での料理は秀逸だ。
 もはやあれだけ木村シェフが否定したアレンジが、最も重要味を帯びる。
 チームキムタク発動。「HERO」のように、第二、第三弾を期待したい。
 サブでデザートを創っていた、オク・テギョンがとても印象に残った。

ジョー

3.0ある意味安心して見れる映画

2025年2月5日

木村拓哉さんはどんな役をしても木村拓哉さんであることは覚悟の上での鑑賞。
スポーツ映画はもちろん古今東西何度となく繰り返されてきた、「才能はあるけど癖のある個性派集団が困難を経験する中でまとまって最後は勝利を掴む」という、展開が予想しやすい王道ストーリー。
ミシュランの評価と料理の方向性についても、私の限られた経験でも、「やっぱりこうだよな」とこれまた予想のしやすい展開。

小林圭さんが監修したという料理は見事で、見ているだけで満腹感を感じられたところは収穫でしたが、その他全般的に驚きもなく、その意味では安心して見れる映画でした。

Taichan

4.5満腹

2025年2月4日

普段食べないような料理で
お腹いっぱいになれました。
料理のシーンはやっぱり爽快!

ドラマは見てたのですが
流れがありきたりなのではと想像して
映画は見なくてもいいとなんとなく思ってたのですが
スペシャルドラマが面白くて
やっぱり映画見なきゃと、見てきました。

結果、よかったです。
そいう展開だろうなとわかってたシーンで、
不意に感動しちゃったり。

鈴木京香が最高でした。

TKJN

4.0料理好きにはたまらない映画。

2025年2月4日

観ているだけで食べたくなる。
しかも、作り方や調味料など話題も多彩。
内容はさておき、凄く良かった。

みったん

4.0ドラマと変わらず面白い

2025年2月3日

ドラマの時からファンで1話欠かさず見ておりましたが、
映画も楽しく見れました。

このところドラマから派生した映画がよく放映されていますが、
どれもクオリティーが高くて、エンターテイメント性も高く、単純に楽しめる作品がいっぱいあってうれしい限りです。

木村拓哉さんは今回も木村拓哉さんでした^^;

スピリットくん

4.0安定のキムタク映画、私は好きです。内容も期待以上で楽しめました。

2025年2月2日

NAO

4.0グランメゾン東京が好きな私は満足

2025年2月1日

グランメゾン東京が好きだったので映画もちゃんと鑑賞しました。
パリでも皆で協力している姿を見られると嬉しくなります。
ドラマ版のメンバーも出てきてくれるので懐かしく思えました。
皆元気そうで良かったなと思ってしまいました。
単純な私にはとても満足できました。

Fury Road

4.5家族揃っての映画鑑賞

2025年2月1日

2024年大晦日に家族揃って家から近いSCの映画館で鑑賞。前日にTVのグランメゾン東京のスペシャルも家族で見てたので、心が温かくなる結末で家族全員安心できて良かった。キムタクも鈴木京香も充分におじさん、おばさんになったがパリで情熱を持ち料理に打ち込む姿は美しかった。又その料理はパリの実在の日本人で三つ星シェフが監修。それを塚原あゆ子監督がしっかり映画の中で表現した。
年末年始に観る映画として最高でした!ありがとうございます!

アベちゃん

3.5格好いい

素晴らしく魅力しました

そうちゃん

3.5テレビシリーズを観ていない人には面白い。

2025年2月1日

テレビシリーズを面白く観ていた内容と異なるのは舞台が日本からパリへ変わった事による試練(仕入れ先との信頼関係、お客様がフランス人、従業員は日本人だけではない、など、、)だけって感じ。

デコ山

2.5期待外れ

2025年1月30日

今日観てきました。感想はフランス料理食べたくなったけど、高級すぎて現実味がなく高級食材並べてるだけに思えた。内容はTVでも充分なストーリー。
暴力団みたいな人が出てきて意味わかりません、あれいる?それよりパリの街並やお洒落な生活をもっとみたかった。最後の三つ星獲得もいつの間にか授賞式で終わって、全体的に薄っぺらいとおもった。
この前に孤独のグルメを観たけど、そっちのほうが断然内容が良かった。終盤はジーンときて泣きました。オダギリジョーが良かった。
グランメゾンはキムタクの為の映画だとおもった。

りか