劇場公開日 2024年8月16日

デッドストリームのレビュー・感想・評価

3.5エンタメとして楽しめる。

2024年9月25日

POVも出尽くしたかな、、と思ってたがこの手があったか。どん詰まり迷惑系YouTuberがリアル配信と相互やり取りネットの特性フル活用、B路線で盛り上げています。

いかんせん低予算、チープ、手作り感は仕方ないというかご愛嬌で見て欲しいです。

masayasama

3.5私は好きです!

2024年9月14日

YOTSUBA

3.5スパチャ投げたい

2024年9月4日
なつ

1.0時間と金を返せ!

2024年9月4日

レビューが良かったし、「カメラを止めるな」を好きな人は見るべきなんて書いてあったから、楽しみにして映画館に足を運んだけど、いや~ここまで期待を裏切られるとは思わなかったです(苦笑

単なる怖がりなYouTuberがチープな幽霊たちに遭遇するというだけの笑っちゃうくらい、つまらない映画。
何がつまらなかったなんて書くのも失せるくらい。
こんな映画を絶賛する人達がいるですね~ホント不思議。

こういち

4.0ジャンル映画が大好きな監督の微笑ましい良品。

2024年9月2日

ライブ配信系のPOVホラーでした。他の方もレヴューに書いてましたが、この手のYouTube配信系のホラーって主人公がろくな奴じゃなくて、早くやられちまえって感じでイライラする事が多いのだけれど、この主人公は何か可愛らしくて最後までイライラする事なく楽しめました。サム・ライミの「死霊のはらわた」のような、笑えるホラーですが「死霊の」程の力業の傑作ではなく、器用でセンスの良い小品って感じでした。
ジョン・カーペンター等への素直な憧れも微笑まししく、ホラー映画にはそぐわない表現かもしれませんが可愛らしい映画だなと良い気分でしたね。
ラストも良かった、なんか「ヘルレイザー」みたいに突然キャラ立ちした印象。
観て良かった、とても良いジャンル映画でした。

春

4.0コピーストライク・アタック!!

2024年8月31日

炎上系配信者が呪われた家に忍び込み一晩を明かすというチャレンジを行うが…といった物語。

個人的に、序盤は怖いというよりもワクワク感が満載!自分は絶対やらないし、そもそも入る勇気なんて無いが、こういう廃墟は何故か入ってみたくなりますよね。

それを主観シーンで多く見せてくれるから、ホントに探検してる気分に。

中盤からは超常現象の連発。ショーンのア゙ーッ!!がとまらない。この叫び声がまた妙に耳障りが良くてずっと聞いていられる(笑)

怖いだけでなく笑えるポイントも沢山。ハムサの女のくだりからは笑いっぱなしだった。

ショーンの思いついた退治方法にも中々にハッとさせられるし、程よい怖さにお笑いも、更には約80分という素晴らしい尺も相まって、非常に面白い作品だった。

MAR

3.5小指はジャパニーズスタイル

2024年8月28日

動画配信者が調子こいて廃墟に侵入しちゃう系の、最近よく見かけるタイプの映画。こういう映画って、大抵、むしろそれを狙ってるまであるけど、主人公がクッソうざくて終始イライラしがちなんだけど、この映画の主人公はちょっとしたことで悲鳴を上げちゃうような、超がつくほどのビビりだから、ウザイどころかあまりに驚くので思わず笑っちゃうし、終盤になるにつれて愛おしくなってくる。超ビビりな主人公。ありそうだったけどなかった、斬新なアイデア。ホラー苦手な人でも楽しめるいい作りになっている。

古典的な展開だけど、それまたいい味になっていて、白石晃士ばりのゴリゴリ物理戦もすっげぇ面白い。幽霊を実態化させる。モキュメンタリーでこれやるの、なかなか攻めてるよなぁ。たくさんカメラを設置して、いろんな方向から幽霊を見つけて、意外すぎる方法で撃退していく。配信者ぽさと、ビビりらしさが上手い具合に共存して、怖いよりも楽しいが勝つ。でもちゃんと怖いからホラー映画としての面白みもある。ん〜、上手いなぁ。

まあB級感はあるし、前半はどうしても退屈してしまったけれど、この手の映画にしてはかなり面白かったし、暇つぶしには贅沢すぎるくらい高品質だった。あと、結構ちゃんとグロいので、そこら辺はご注意を。でも何だか爽快感のあるいい作品でした。ぜひ。

サプライズ

3.0がんばってるなぁと思ったのでこの点数

2024年8月26日

設定はよくあるシナリオ
オンラインのまま、ゴーストハウスに単身乗り込み
リアルな恐怖体験を配信して収益を上げたい主人公
出てくる恐怖をどれだけリアルに見せてくれるかがカギ
う~ん
悪くはないんだけど、悪くはないんだけど
彼らに「物理攻撃」が利くのがどうしても納得できず
しかし、この映画の「個性」というか、逆にこの点を
他の作品との差別化にしているつもりの「あえて」なのかとも
やっぱり
悪くはないんだけど、良くもない映画

椿六十郎

5.0FxxX Off!

2024年8月24日
ブレミン

5.0ホラー映画としては及第点でおすすめ

2024年8月23日

今年294本目(合計1,386本目/今月(2024年8月度)19本目)。

日本ではこれをやると法律にふれますが、いわゆる「お化けが出る」とされる場所にいわゆるyoutuberの類がバズるためにいって返り討ちになるお話。

一応PG12なので配慮はあるもののG指定ではないので人を選ぶ部分はあるかな…といったところです。また、バズるために屋敷に行ったはいいけど、どこかのアトラクション施設なみに動ける範囲が広く、そこが気になったところです(5階建てくらいある?)。また、映画のストーリーとしてはホラー映画に分類されるのでこの暑い夏に涼しんでなんぼの側面もあるものの、ちょっとした伏線もあるので何もないということもなくここは配慮があるというところです。

しいて問題点をあげれば、Youtubeにせよニコニコ動画にせよ海外のそういう動画配信システムを利用している関係で文字が大半読むことができず(日本語字幕は読めます)、字幕を「信じるしかない」状況になっている点ですが、これはまぁ英語ができる人は気になる点だけでそこまでといったところです。

確かにホラー映画で低予算の一面もあるのではなかろうかと思いますが(ストーリーというストーリーを見出しにくい)、ホラー映画というのは程度の差はあってもそういうものなので(ここでいう「低予算」というのはある種「誉め言葉」でもあるし、ダメだという意味で使っているのではない)、この点は気にしていません。

採点上特に気になる点までないのでフルスコアです。

yukispica

1.0毒にも薬にもならぬ

2024年8月22日

当方、遥か昔、POVホラーの始祖『ブレアウィッチ・プロジェクト』も世間の高評価に反して全く嵌まらなかったクチなので、此のジャンルは以降ずっとスルーしてきました。しかし、此方の高評価レビューを目にしてしまい食指が動き仕事帰りに鑑賞。
結果、案の定主人公がその都度現場の事象にワーキャー云えば云う程、此方はシラケる一方。
所々で小出しされるジャンプスケアにも全く驚きも無く、クリーチャー(実態化した幽霊?)の造形にも出現演出もチープで更にシラケモードに拍車が掛かる。愚かな主人公にも全く共感出来ず、終幕まで何の感慨も余韻も無し。
此のジャンルは自分には全く合わないという再認識だけが、本作鑑賞の成果。

蚤取りマーさん

4.0ホラー版トムとジェリー

2024年8月22日

女幽霊ミルドレッドと仲良く殺し合いする話。
もうお前ら付き合っちゃえよ(笑)

POV(一人称視点)映像特有の「突然目の前にドン!」みたいなジャンプスケアは比較的少なめ。
小手先で怖がらすのではなく、シナリオ勝負といったところ。

「死霊のはらわた」イズムが感じられる。
目指せ第2幕!そして中世ヘ!

悪霊?なのに見事な階段落ちを披露するミルドレッドたん(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

YOU

3.5ショーンデッド・マンション

uz

3.5面白くてしっかり怖い

2024年8月21日

なんと言っても幽霊がアグレッシブ!

主人公と視聴者の掛け合いも笑えて、GoProを幽霊にセットするという荒技 笑

終始飽きない展開で面白かったです。
翻訳の力が大いに関わってくる作品でもあると感じました。

POVホラーまだまだ行けますね!

Yum

3.5確かに

2024年8月21日

1.あそこWi-Fiすごく繋がっていた
2.霊より、やはり筋肉
3.因果応報とか東洋的ドラマだった
4.霊は波長だから、まず電子系がダメになると思うが
5.飛び降りた時の足の傷、痛がってなかった
6.痛さとかはアドレナリンで全てok?
7.あの可愛いファンは霊に導かれた?
8.TV東京夏の特番より面白かった
9.最後の霊は皆肉体持っていた、呪文のセイ?
10.人生楽して目立つとろくなことはない
11.ポスター地味だった

えびちゃん

1.5コメディでもホラーでもない微妙な作品

2024年8月20日

レビュー評価が良かったし暑い日に涼しくなれたらと思い見に来ました。
上映前に監督と主演俳優の夫婦での作品紹介があるのが興覚めで嫌な予感的中。
お化け屋敷で夫婦カップルのイチャイチャを無理矢理見せられているような作品でした。
クリーチャーの出来が良いのは評判通りですがコメディとしてもホラーとしてもかなり微妙でした。
おススメ度はかなり低い。時間とお金に余裕がある方だけで十分。

Yoji

3.5アホですね、この人 (↑この作品が成立するための条件) 怖いかとい...

2024年8月19日

アホですね、この人
(↑この作品が成立するための条件)

怖いかというとアレだけど、
よくできてるし、
仕掛けも満載で、楽しいエンタメ作品

上映中にところどころで大笑いしてる人が居て、
それがまたなんかいい感じだった
私も『あ、ここ笑っていいのね?』って思えたし

jung

5.0早くも本年度NO.1 の傑作映画!絶対に映画館で見るべき!

2024年8月19日
病人28号

4.0お!?悪くないぞ!?

2024年8月18日

炎上系配信者が呪われた館に凸して、案の定呪いにボコされるありきたりなPOVホラー…

かと思いきや、主人公配信者のヘタレぶりと、まぁまぁ物理が効く悪霊の微妙な弱さが組み合わさって、なかなか他にはない「笑い」が途切れない、意外に楽しめるホラーが爆誕。
テンポも良いし、ここ最近のホラーではかなり当たりの部類かと!?

克晴

4.0炎上系配信者の末路