劇場公開日 2025年9月19日

ひゃくえむ。のレビュー・感想・評価

4.0哲学的なスポーツアニメはとても斬新だった

2025年9月22日

原作は鑑賞後に読んだ。
2時間にまとめるためとはいえ、ここまで大胆な高校生編の改変は勇気がいっただろうなと思う。
当たり前だけれど、原作の方が流れがスムーズだし、映画だけだと物足りないと思ったところは原作だと細かく描かれていたので、映画と原作両方合わせて楽しむと良いと思う。

映画での大胆な改変は悪くはなく、映画の方がよりリアルさが増していた。ちょうど世界陸上のシーズンで連日日本陸上選手の活躍に胸が熱くなっていたところだったのも大きい。
ロトスコープの手法を使っていたことで、直近で世界陸上を見ている人たちにも、肝心の走りや走る前の動作などが嘘っぽくなく、リアルな陸上として楽しむことができると思う。

私はスポ根ものが大好きなので、題材的にも好みドンピシャだったけれど、この「ひゃくえむ。」は作者の特徴もあり、他のスポ根ものとは一角を画す。
それは、スポ根ものだけれどフィジカル面についてより、内面の真理を追求する哲学的な面が強いからだ。
キャラクターひとりひとりが放つ言葉は、様々な立場にいる私たちにも違った形で届く。
私も何度かグッと掴まれた言葉があった。
是非映画館でその言葉たちを受け取ってほしい。

最後のエンドロールで流れる髭男の「らしさ」もとてもよく、あまりの歌詞の良さに涙が出た。
またひとつ人生の応援歌が増えた。

もうひとつ言及したいのが、松坂桃李くんのアフレコの素晴らしさ!
滑舌がいいからとても聞きやすく、声も主人公にすごくあっていて、プロ声優の中で演技をされていても全く違和感がなかった。本当にすごい!

「ひゃくえむ。」は、100mのたった10秒に自分の人生をかける人たちの、成長や挫折、迷いや不安、奮起や勇気が作品を通して散りばめられていて、見終わった後に、自分も頑張ろうと思わせてくれる素敵な作品でした。

AZU

4.5「100メートル走」という陸上競技を題材に繰り広げられる物語。特に“10秒の世界”に凝縮された人生観の変遷と、意欲的な作画は一見の価値アリ!

2025年9月20日

本作はアニメ化もされた「チ。 地球の運動について」で知られる漫画家・魚豊の連載デビュー作。「100メートル走」という陸上競技を題材に繰り広げられる物語です。
登場人物たちが人生をかけて臨んでいる「日本記録を持つようなトップランナー」を中心に描いているため、セリフが達観しているなど興味深く、物語として面白くなっています。
「100メートル走」は“10秒の世界”なので、凝縮された人生観となっていて、特に主人公の変遷が丁寧に描かれています。
最終的に到達する「正解」とは何なのか、そして、それを踏まえたラストシーンは必見レベルでしょう。
また、意欲的な作画も多くあって見応えがあります。
本作では、小学生時代、中学生時代。高校生時代、そこから10年後の社会人時代を描いているので、登場人物の名前はしっかり覚えておきましょう。
主人公の「トガシ」、トガシが小学生の時に出会う転校生の「小宮」。トガシと小宮が小学生時代に出会う中学生部門1位の「仁神(にがみ)」。15歳でインターハイ優勝し日本新記録を打ち立てた絶対王者「財津」。社会人時代のトガシの実業団チームにおけるエース「海棠」。この5人はキチンと覚えながら見るようにしてみてください。
「ルックバック」や「ピンポン THE ANIMATION」が好きな人には刺さりやすいと思われる一見の価値のある作品です。

細野真宏

5.0「名言たっぷり」

2025年10月15日

今年311本目。

現実を見る。現実を見ないと逃避できない。いい言葉。小宮が財津の一言で人生変わったように自分が作った言葉で人生変わることはあると思います。

ヨッシー

4.5100m走る哲学

難しい

作品中何度も何ために走るのか?
100mでエリートの人たちの回答かな?
最後まで、タイムが出てこない、勝ち負けだけです。
かけっこなんだから、勝敗が全てですね。

アインシュタインの相対性理論
では、走っている人と見ている人には時間差が発生するらしい。
走っている人の頭の中、視界には別の世界が有るのではないですから。

こえん

4.5夢を追いかけることの強さを感じる

2025年10月15日

むとうやすゆき先生が脚本と聞いて鑑賞した
「閃光のハサウェイ」もそうだが、言葉の強い作品でその才が光るので、今作も存分に活きていた
静かなシーンでいかにさざ波を立てるか
とても参考になりました
余談ですが、上映前に主題歌を担当する髭男のコンサートフィルムの予告が流れていて。髭男がライブをしたスタジアムも本編に登場するので。重ねて見てしまうところもあり泣けました

モコペン

5.010秒に一生を乗せて

2025年10月15日

原作未読。100m走という約10秒間に、ライバル、現実、逃避、重圧など、スプリンターたちの苦悩と人生を凝縮した物語。
最後の大会決勝のシーンは拳を握ってしまうほどの臨場感で、走る音、雨の音、息づかい、表情等全てにおいて完璧だった。
また、哲学的な言葉遣いが印象的で、「チ。」のファンとしては必見の作品。
トガシと小宮が声優ではなく俳優だった点も、アニメっぽくなりすぎずリアルさを感じた。
とても素晴らしい作品に出会えた。自分も頑張り続けようと思えた。

なこ

5.0大人なアニメ映画

2025年10月14日

普段アニメはほとんど観ないのだが評価が異様に高くて松坂桃李、染谷将太が声優として参加していて気になりやっとのことで観に。
原作マンガは知らないが限られた時間に上手く収められていて、背景画とキャラクターアニメがリアルでこれは映画館で観るべきです。
ストーリーはというと小学校6年から社会人の25歳までのアスリートの人生模様なのだが、フレーズのひとつひとつが格言と言おうか教訓とでも言おうか、心に響くのである。
きっと10代までの学生には理解し得ないかも、社会に出て揉まれ色んな経験を積んだ歳になってから観るのが正解のような感じです。
たまたま陸上100m競技のステージを舞台にしているが 何にでも置き換えて観るものが自分の人生に照らし合わせて考えさせてくれます。
アニメ映画と侮るなかれです。

梅じんの相棒

5.0描ききった感じ

2025年10月14日

原作未読。
でもおそらく、この作品を題材として、こう描いた映画なら、これ以上はないだろう。
雨や効果音、音楽などを使った演出の巧みさ。
何度も繰り返されるレースに飽きることなく、毎試合ごとに競技場にいるような気分にさせられる。大げさに跳梁したりしないが、しっかりと骨太に見せつける。撮影技術(〇〇スコープ)をよく知らないが、これは活用成功ではないだろうか?
走り方の書き方、目線の引っ張り方も良い。
主題歌もぴったり。
幼い頃からのエピソードの繋がりも、意外性は無いがしみじみしていい。
何度も挫折と奮起を繰り返し、互いの背中を追いかけ、または逃げる選手たちの表情の描き方、本気の伝え方、そしてセリフ。
「チ。」の方は漫画を読んだが、相当腰の入ったセリフを打ち込んでくる作家なので、そのセリフがうまく間を取りながら生きている。
ドラマチックな無駄を削ぎ落としたところにも、活劇的に描くところにも、どちらにも魅力がある。(文学的なものにアレルギーがある人にはあまり向かないが。)
陸上競技の頂点の世界、あそこまでくる人間はみんな天才だが、誰一人として「人間」でないものは居なく、そのリアリティが臨場感を持って伝わる。

この仕事を目撃できて良かったと思う。何かに本気で必死になった人には、気持ちが分かるところがあると思う。そんなことがなかったという人にも、熱が伝わるだろう。
この人になら自分の全力をぶつけても大丈夫で、自分の全力以上を引き出してくれると思える相手はとても貴重だ。しかも、お互いにそうであると、競うとき、どこまでもせり上がっていく、息苦しいほどの感覚はまさに「生きている」感覚なのだ。
有名な俳優が声優をやっていたりもするが、前に出過ぎてなくて、こちらもいい塩梅。

この映画を見るまで、嫌なことがあって気分が最悪まで沈んでいたが、見ているうちに忘れた。
原作を見つけて読みたい。

yuki*

3.5一瞬を

原作未読

auマンディとスポーツの日だったので。
朝一かレイトショー好きなのですが、この映画なかなかその枠でしてくれてなくて、観るのが遅くなりました。(今回も中途半端な時間帯で見ました)

こう、もっとモノローグだらけの哲学ちっくな現実みせつけられる気が重くなる話だと見る前までは思っていました。
小学生の時もやだなあ、小宮君いじめられるのかなあ、と見ながら思ってお腹痛くなってた。違った。そういうシーンはなかった。良かった……

高校生の時なんて思っていたより無茶苦茶青春してて楽しくてびっくりしました。
あれ?こんな話だったのおおお!???
トガシくんが普通に本当にいい人なのもびっくりした。速く走ることで友達も居場所も得たって言ってるけど、普通にそれがなくても居場所作れそうだし、100mに会わなけりゃ良かったのだろうかとまで思ってしまった。でも、だからきらめきにも会えたんだろうけど。

見る前までは社会人篇がもっと長い話だと思っていたんです。
もっとトガシくんの鬱鬱しいシーンが長いんだと思ってた。こう小宮くんと争いまくる話だと思ってた。違った。凄い見やすい話しだった……。というか、これトガシくんが本当に走る事に強くて素直で真摯な人だからだと思う。じゃなきゃもっと鬱鬱しいよね。そういうシーンが少ないからって軽い訳ではなく、凝縮された苦悩をきちんと見せてもらえました。

小学生の時の声優さんお二人うまいなあ、と思いました。
あと、松阪さんの声が聞きやすくて、泣きのシーンも大仰じゃなくてなんていうか良かったです。
作画はほんとぬるぬる動いて面白かったです。

思っていた以上に見やすくて、走るという映画でした。走るシーンはこっちも緊張してどきどきしました。思っていたよりも、身構えなくていい映画だったなあ。
楽しい映画でした。(再度言うと軽いという意味ではなくて)びっくりした。

て

3.5何を描きたいかが明確。 音楽も良い。 刹那的な煌めきへの憧憬と世代...

2025年10月13日

何を描きたいかが明確。
音楽も良い。
刹那的な煌めきへの憧憬と世代間の継承等。
面白い。

えーが宅

4.0走ると言う動きだけで

斬新

あんなに多彩な表現方法で描き出して行くんだから
本当に凄いと思う

コスモト太郎

5.0挫折を経験して強くなる!

2025年10月13日

何か一生懸命取り組んだことのある人なら、1度は経験する挫折。それは自分を成長させるって実体験からも感じてましたが、映画を見て改めて思わされました!
現実からの逃避って言葉がすごく印象的でした!
声優も素晴らしかった!

仗助

4.0良かったけど、展開は読める

2025年10月12日

原作未読です。小学生、高校、プロ編、競走シーンはどれも良かった。たった10秒に振り回される者たちの言葉選びもとてもとても良かった。ただ、最初から最後まで展開が予想出来るというか…主人公がこうなって、それからそうなって、結果的にそういう感じになりますよね、となる。展開を楽しむ作品ではなく、キャラたちの言葉を楽しむ作品ですね。

いつもカタメンとバリカタで悩む人

4.0あの10秒を味わう

2025年10月12日

今の創作物は昔と違ってかなり現実的に作られたものが多い。昔は才能があって、なくて、大人になったらそれが無くなって、更に現実を見ないといけなくて、でも些細な日常の中でしあわせを見つけようとするような。

でもそういうものは、子供の頃を恋慕するような気持ちを否定された気がして、今ある現実をちゃんと見なさいと言われるような気がして、とても苦しい。

でもこの映画にはそれがなかった。
主人公がコーチになって終わるそんな現実的で、見たくないような結末なのかと思ったけれど、
主人公が挫折しながらも、あの10秒を味わうためにちゃんと走り抜けた。

未来が決まった映画は、こっちの未来も勝手に決められたようで苦しい。
でも、私にとってこの映画の結末は現実逃避の術で、まだ未来があるように感じられて、この映画を思い出すことが日常を彩るもので、観る事であの10秒感を共に味わえる、そんな映画だったと思う。

みみみ

5.0刺さりまくった

ドキドキ

よかった。
何が1番かというと走る時の演出が最高。
何度もあるレースシーンがまさに固唾を呑んで見守れてしまう雰囲気作りが素晴らしいです。
100mにかける思いの強さも。
明日生きるために今日死んでいたっていう言葉は本当に刺さります。
大人になって市民ランナーになって記録が伸び悩む時はまさにこんな気分で走ってるから伸び悩むんだよな〜って思います。
先を忘れて今を生きてる時が1番です。
余計な人間模様はワンカットとかで語って後は100mに凝縮している演出が素晴らしいです。
高校編とかそれだけでワンクール作れるくらい人間模様ありそうだけどあんな感じで流しちゃうのはもったいないけど110分の映画ならアリです。
本当にいい映画でした。
ランナーの方は一度は見るべし!

a200812

5.0全てが詰まった「10秒」

2025年10月11日

ロトスコープによる走りの描写がとにかく臨場感マシマシで引き込まれた。展開的には原作の方が好みだけど、トガシや小宮、海棠達の走りが大迫力で見れただけでも映画を観た価値があったと思う。そしてとにかく海棠がアツい。

シャトーブリアン

4.5最高に引き込まれた

2025年10月11日

同僚からの勧めもあり見てみました。最初は軽い気持ちで見てましたが絵も引き込まれるし、手に汗握る感覚もあって、最高に良かった。やっぱり最後は…見る人によって変わるのかなぁ。とにかく見て良かった〜いろいろ名言でたしいろいろ考えさせられました。

にんにん

2.0原作選定ミス。

2025年10月11日

見所のロトスコープの違和は愉しんだが、
それ以外、特に小学生パートの
平板な画でまず落胆。
短距離走を哲学的長台詞で説明するが、
皆んな同じ風で区別が付かぬ。
無表情で小声で言う方が本気
という演出も数回で飽きた。
原作なりゆえ仕方無いが、
ならば原作選定ミスだ。
非支持。

きねまっきい

4.5一瞬を取るか、一生を取るか、それが問題だ。

ドキドキ

最近のアニメは、時間が凝縮されていて、直球で心に刺さる。
主人公トガシの人生を共に生きた気分。

私は、小学生で将来の夢を見つけ、そこへ到達するための人生の設計図を描いた。
予想外のことをいくつか乗り越え、おかげさまで、半世紀かけてその夢は実現できた。
今、私は満たされていて、ホントにいつ死んでも悔いはないと思っている。
余生では、新たな夢を全力で追いかけるか、読書や旅行など趣味を存分に楽しむか、どちらにしようか悩んでいる。
そういう意味では、この映画はタイムリーだった。

社会人のトガシの生き方は、ごくスタンダードな生き方だ。
明日のパンのために、今日を生きる。
それを延々と繰り返したら、死ぬまで、今日を、今を全力で生きることはできない。
仕方ない、安定を知ってしまったら、ギリギリの状況で生き続けるのは、精神的にキツイ。
余人をもって代えがたい打ち上げ花火のような輝きに満ちた人生は確かに美しい。
けれど、毎日を丁寧に楽しく生きる線香花火のような人生も、同じくらい美しいと思う。
世界一じゃなくても、県内一とか町内一くらいを目指して、両方の人生を味わうのが、現実的な幸せじゃないかな。

ラスト、最高によかった。
最後の最後にポロリとこぼれた涙は、トガシと小宮、どちらも勝者だよと心が震えた瞬間だった。
主題歌もよき。
最近のバンドの中では、ヒゲダンが一番好み。
若い頃から変わらず聴いているのは、サザンとスピッツ♪
彼らの新曲は、どこか懐かしいと感じる、不可思議(*^▽^*)

のりたまちび

3.5陸上

2025年10月9日

中学、高校と陸上やっていたので、一応観にいきました。
内容は、普通に緊張感ある作品で、楽しめました。
ラストは原作知らないのでわかりませんが、
陸上で怪我して走れなくなった者としては、
このように想像します。
100m、スタートしてから60m地点で
やや酸欠、肉体的限界のはじまり、
その状態から自分の体を俯瞰で観て、
何ゆっくり走ってんだ~もっと早く走れ
もっともっともっと!って脳に命令を続けると
ゾーンに入れる瞬間が、発動することがあります。
自分の肉体の限界を越えてしまうので、正直怖い。
時間にして2~3秒だと思いますが、普段の自分とは
違う体の自分になります。(アドレナリンではない)

その状態で走った場合、怪我している方は、多分
途中リタイヤだと思いました。

肉体、呼吸、精神すべてが限界を超えた時、こわれます。

nya3nyan
PR U-NEXTなら