あの人が消えたのレビュー・感想・評価
中々の構成力でアトラクションみたいな作品だった!
事件と怪奇の狭間で定まらず物語は揺れ動いて行くんだけど、途中、ずっと続いてきた緊張がブレイクされ、そして唐突に原点回帰して…
今までに見たことのないタイプのミステリーで最後まで釘付けだった😊
予想&期待を超えた面白さ!
予告がミステリー感満載で面白そうだったので鑑賞しました。
いやぁ、やられました!
北香那演じる小宮と染谷将太演じる島崎による公安が
テロを防止するのかと思いきや、やはり島崎が殺人犯というオチかと思いきや
高橋文哉演じる丸子が殺されていて、スクリーンに映っているのは霊という
ファンタジーオチ。見事に予想を何度も覆されました。これは脚本が素晴らしいですね。
ただ、冒頭のシーンをちゃんと覚えていると、公安オチは絶対ないと思うので
そこには違和感があったんですよね。
つまり公安オチの内容は全部嘘なので、スクリーン上で展開されていた話も事実ではないということになりますが、
もう一度観ると、その点の謎も解け、いろいろなことに気づけるのかもしれませんね。
まずもっての つっこみどころとしては、丸子はエキセントリックな人物なので
褒められた行動はしていないんですよね。結構アブナイ奴だなぁ〜と思って観ていました。
ただ、田中圭演じる荒川のキャラが軽妙な感じで面白かったし、彼がキーマンとなって事件を解決したところも
良かったと思います。美味しい役でしたね。
染谷将太の不気味な演技や北香那の緩急あるエッジを効かせた演技も面白く、
私は大満足でした。
大満足というのも、期待が低かったからだと思いますが、それ抜きにしても素直に面白かったです。
駄目な邦画の典型
ベースとなる仕掛けやトリック自体は良いのに
キャラが動いてストーリーが紡がれるんじゃなくて
ストーリーの為にキャラが動いてる駄目な邦画の典型的なヤツ
なんでそんな事すんの?と
なんでそんな時間あんの?の連続
映画じゃないと出来ないような演出も特に見当たらない
テレビの二時間特番で充分
最初と最後でタイトルの意味が変わる演出は良かった
エピローグは蛇足だったと思う
ベースが良いだけに残念
あなどらないで!
ポップコーンムービー、デートムービー、ファミリームービー。緻密に計算されたシナリオでチープさは全く無い、見終わった後に感心する事も出来る映画。前半は少し眠くなる場面はあるが、中盤から謎解きパートになり、後半はあっと驚く展開に。「カメラを止めるな!」の作りでコメディ部分はかなり笑える。登場場面が少なく、低予算で作られているであろうが、キャストが良く補っている。
映画館で是非観るべき映画。
「カメラを止めるな」の上位互換的な映画?
最初はシリアス、途中からコメディ?、そして最後はサスペンスみたいな、妙な映画でした。
途中から「そんなアホな」な展開が連続するので、「この映画、大丈夫か?」と不安になるけど、それも最後にキッチリ伏線回収され、「なるほど、そういう映画だったのね」と納得させられる。
そういう意味では、「カメラを止めるな」の上位互換的な映画かも。
エンドロールまで含めて良かった!!
スオミを見ようと思ってましたがあまりの酷評にひるんでしまいました。
大切な時間とお金ですからこちらを鑑賞。
最後まで飽きる事無く引き込まれ見る事が出来ました。推理してましたが自分は予想外の展開ばかり。
作りこまれてました。コメディの部分も普通に笑えました。よくそんな発想するものだと。
こう言う作品に出会えるから映画っていいんですよね。ジワジワ観客数増えるのでは無いですかね。
宣伝したくともネタバレ無しでは難しいでしょうが。
エンドロール最高でした。こう言うのも好きですね。
評価が割れそうな作品
序盤は配達員のコンプライアンス無視のありえない行動にイライラしたが、後半はジェットコースターのように変わる怒涛のハチャメチャな展開。4転くらいはしたかな
ツッコミ所はあるけれども、全体的に見れば許容できる範囲。
アマチュア無線とかやっている人は世間から怪しいと思われているんでしょうね。
袴田吉彦は久しぶりに見ました。
『スチュワーデス刑事』なみの2時間サスペンス系でしゃばり
2024年映画館鑑賞89作品目
9月21日(土)イオンシネマ新利府
ハッピーナイト1300円
監督は『劇場版 お前はまだグンマを知らない』の水野格
今回は脚本も
原作無しのオリジナル
ホラーかと思いきやサスペンス
サスペンスかと思いきやコメディー
コメディーかと思えばやっぱりサスペンス
サスペンスかと思えば最後はファンタジー
猫がいい味を出している
田中圭演じる荒川が書いたWEB小説のゾンビに転生するやつだが丸子は駄目出ししていたものの転生モノはむしろスライムとかヤムチャとかそういうのがウケるのではないか
バッドエンドなのかハッピーエンドなのかスパイ小説の主人公に転生したい丸子を思うとかなり微妙
レッド系の色ではあるが鮮血と間違えるほどプロテインは赤くないしむしろミロっぽい色だが「すべてうそ」なら合点がいく
公安だと運送屋にバラすのはあまりにもおかしいがこれも「すべてうそ」なら合点がいく
梅沢富美男登場はあまりにも唐突すぎるがこれも「すべてうそ」なら合点がいく
いい夫婦芸能界代表の感もある染谷翔太菊地凛子夫妻が共演ということでも話題になってるようだがこれが初共演でなく三木聡監督の『大怪獣のあとしまつ』でも既に共演している
死んでるのに気づかないってやめてよ
北斗の拳のザコキャラかよ
なんでいるのってお前だよ
寺田は実在しない人物ということになるのか
問題物件でもあるクレマチス多摩はどんどん人が消えミステリアスだが長谷部沼田巻坂に関しては丸子の配慮だった
世の中は信じられないことが起きると荒川から地縛霊の存在を上げられたがそれを信じない本人がまさか地縛霊になるとは
サスペンスから公安コメディー路線に移行したがそれまでテンポが良かったのにあまりにもグダグダな展開になってしまったがそれも敢えてやったというならかなり有能
翼千尋弘美と男でも女でもありそうな名前だが特に関係がなかった
高橋文哉が中性的なイケメンでポスター見たら一瞬神木隆之介っぽかったが高橋文哉だった
『交換ウソ日記』では櫻田ひよりと恋人役で共演し『ブルーピリオド』では女装し際どい姿も披露した世の中がもっと注目するべき若手俳優
得体の知れない島崎と対峙し勇気を持って刃物を取り上げ私人逮捕する荒川有能
ポンコツ小説家より刑事になった方が良いのでないか
警察官よりよっぽど役に立つ
脚本がとても優れている
水野格天才
『イニシエーションラブ』『ミセスノイズィ』小説版『さよならドビュッシー』以来かそれ以上
連続殺人事件と聞き流川翼以外誰だよといろいろと推理したけど「まさか」「やっぱり」ゾッとした
中村倫也演じた巻坂健太が几帳面なのにゴミの分別ができない理由は嘘なのに納得してしまったが納得の理由だからと言ってそれが真実とは限らないことは割とよくあること
だが結局ゴミの分別ができない理由がわからないままだった
意外な展開の連続だがエンドロールはわりと予想通りだった
それはハリウッドと違い日本映画業界人はサービス精神があるから
配役
八谷運輸に勤務する配達人でWEB小説作家・コミヤチヒロのファンの丸子夢久郎に高橋文哉
丸子の面倒見が良い先輩配達員で小説家志望の荒川渉に田中圭
クレマチス多摩205号室の住人でWEB小説作家「コミヤチヒロ」として執筆活動をしている小宮千尋に北香那
301号室の住人で飼い猫を溺愛している長谷部弘美に坂井真紀
引っ越し先は決まってないがクレマチス多摩を一日も早く引き払いたい303号室の住人の沼田隆に袴田吉彦
302号室の住人で危険な香りがする島崎健吾に染谷将太
201号室の住人で基本的に几帳面だがゴミの分別ができない一面がある巻坂健太に中村倫也
行方不明になった203号室の住人の流川翼に金澤美穂
警視庁の捜査官でクレマチス多摩の住人を疑う寺田雅子に菊地凛子
本人役で梅沢富美男
八谷運輸の社長の八谷に三島ゆたか
丸子の依頼で島崎を調査した交番勤務の警察官の相馬に富岡晃一郎
場面変更後、ティーカップ
が3つのみで主人公の物がなかった…。
この違和感でまさかとは思いましたが私なりの予想通りベタベタの展開となってしまいました。
評価は分かれるでしょうが楽しめる作品でした^ ^
ネタが読めてしまうとキツイ
須藤や別府のトリックの是非は置いておいて、そのもっと前に同種のトリックを仕掛けているのがまずい。
序盤でそちらに気づいてしまったせいで鑑賞するのが辛かった。
力技の着地じゃなくちゃんと設計されたシナリオだと言いたいのかもしれないけど正直いらない主張。
島崎は実は名前を騙ってる?とか202、305に本当は誰か住んでるのでは?とか無駄な方向に思考が流れて集中できなかった。
予想外の面白さ‼️心地よく驚けます❗️何も知らないで観るのがいい‼️
面白かったです。よくできてます。
あ〜、そういうこと〜!って心地よく!!!
絶対ネタバレ無しで観た方が楽しめます。
だから、何にも言えないけど、観た方がいい。
脳のアハ体験!
大勢の人に観てもらえたらいいな〜
面白いよ〜って知らないの勿体無い!
水野格監督ね。納得です。
キャストもいい!
なるほど~うまい上手い作りです
はじめは…人が“消える“
というタイトルで
これはどういうことなの
失踪系かなと思いながら…
配達員の丸子(高橋文哉)が
普通の感じではじまる
謎めいたマンション
住人のキャラが濃くておもしろいし
バディを組む田中圭の
発する言葉が笑えて
…これはコメディ
と切り換えて見ることに
“謎“めきも多く
中盤以降から
普通から次第に
…オモシロさが増していく
エンディング近くになり
“謎“が解けてきて
ほっとした時。
えっという驚きが・・
そこが最大のみどころ
すこぶるおもしろかった。
キャスト皆さんよかったです
特に笑える田中圭さん
染谷さんはもう色んな役を
巧みにこなし素晴らしい。
主役の高橋文哉さんは
今やたくさんの作品で観ます
ただ、ちょっと滑舌が気になりました
話しのネタは昔からある感じだけど
作る過程が上手いな~と思った
エンドロールも席を立たない
感じに作られている(おしゃれ)
サイコサスペンスだと思って鑑賞したら、恐怖あり笑いありの面白映画だ...
サイコサスペンスだと思って鑑賞したら、恐怖あり笑いありの面白映画だったw
出だし、一人の女性がマンションに帰宅。マンションを照らす灯りがもう怖い雰囲気になっている。女性がマンション入口のポストを調べると背後の何かに気付いたのか、恐怖を感じ自分の部屋へと急いで帰る。私はきっとこの女性が殺されてしまうんだろうかと思い、凄く恐怖した。女性は部屋の鍵を取り出すのにも、ドアを開けるのにも手こずっている。マンションの灯りが消えて、再び灯りが灯ると女性は消えていた。
怖い映画が始まった、と思った。
主人公丸子は飲食店をクビになると、宅配業者として仕事を再開した。丸子の先輩、荒川は小説を書いていて、丸子に自分の小説の感想を求めた。丸子は荒川の小説がつまらないので、小宮の小説を気分転換で読むと、その内容にハマり丸子は小宮の小説を毎日楽しむようになる。
冒頭のマンションへの宅配が丸子の担当になったので、丸子は宅配に行く。そこで丸子は偶然にも小説家小宮と出会う。
やがて小宮が小説の更新を止めてしまうため、丸子は小宮に何かあったのではないかと、調査を始める。
マンションに人がいなくなった。島崎が小宮の部屋に入っていくのを目撃した丸子は自身も後を追って部屋に入っていく。部屋の中で小宮から事の真相が明らかになっていく。
ここまでがシリアスな内容となっている(ただし丸子と荒川の会話にはユーモアがあったので、コミカルさも乗っている)。
丸子が荒川を呼び、部屋には小宮、島崎、丸子、荒川の4人。
小宮が言うには、小宮と島崎は偽名だと言うのだ。マンションにいるテロリストを特定するために2人で潜入捜査をしているとのこと。ここからコミカルな話になっていく。
しかし、小宮が書いていた小説では登場人物の頭文字を繋ぐとメッセージになるというトリックが、小宮の会話では使われていて、丸子は小宮の話が全て嘘だと気付く。
真相は島崎が連続殺人犯。小宮は命を狙われていた。小宮の話の嘘に気付いた丸子は荒川に嘘を気付かせ、荒川によって島崎は取り押さえられた。
警察がマンションにやってきた。小宮の部屋で警官が遺体を搬送するよう仲間に声を掛ける。丸子は驚いて浴槽に向かうと、死んだ丸子がいた。丸子は島崎に殺されていたのだ。
小宮は自身が投稿した小説に、一番最初にコメントをくれていた丸子の投稿を切り抜いて感謝していた。初めて丸子が配達で訪れた時に、小宮はコメントをくれている人だと気付いていた。
丸子は小宮の部屋から去っていくと、異世界に転生する。
、、、
パラサイト半地下の家族の逆パターンの印象。パラサイトは途中までコミカルで途中からシリアスな展開だったが、本作はその反対。途中からコメディ映画になっているw
でも、丸子の遺体も、マンションの女性の遺体も、怖い。
そして最後になるが、役者陣が素晴らしかった。
エピローグからエンドロールは別次元の面白さ
シリアスパートのリアリティーラインが低すぎてストーリーに集中できない。と言うか、シナリオが雑すぎる。
配達業者が部屋を覗き込んだり、他の住人の事を聞いたりしたら、一発でカスタマーセンターに通報されて、theエンドになってしまう。
その辺に目を瞑ったとしても、ぶつ切り編集と唐突な場面転換のコンビネーションで、サスペンス感は薄いまま物語は進んでいく。
ラストは驚くというよりも呆れてしまったが、エピローグからエンドロールの流れは、別次元の面白さが待っている。
最初からこのテイストでやってくださいよ。
有名なんですよ、あそこ。人が消えるマンション。
宅配って忙しいはずなのに、人の心配をした人助けを装い、他人のプライベートに踏み込んでくる、おせっかいデバガメ配達員丸子の話。その丸子がビックリするたびに、おい西片!シャンとしろ!!と言いたくなる(もちろん違う映画の話)のは、演技が代り映えしないということなのか。
とりわけ、染谷将太の設定がガサツすぎたなあ。どう見てもエリートの持つべき繊細さが微塵もなかった。だから終始、ミステリーなのか、コメディなのか、はっきりせずにモヤった。これ以上多くを語る気分にもなれない。
言霊とは口にした言葉が本当になること
冒頭の章。とあるマンションで
一人の若い女性が姿を消す。
ただこれが、実際の出来事なのか、
象徴的なイメージなのか、
この時点では分からない。
次の章。
狂言回しの『丸子夢久郎(高橋文哉)』が登場し、
彼のプロフィールが紹介される。
しかしここで違和感が。
名前が『むくろう』って?
付き纏った感覚が、
最後には正しかったことが分かる。
言葉を使ったこうした仕掛けに象徴されるように、
本作は至る所に伏線が張り巡らされた緻密な脚本がウリ。
幾つかの瑕疵は散見されるものの、
観終わればなかなかに完成度の高い秀作。
運送会社に勤める『丸子』は、
マンション「クレマチス多摩」の配送担当になり、
そこにオシのWEB小説作家『小宮千尋/コミヤチヒロ(北香那)』が住んでいることを知る。
本物の『千尋』を見て、憧れを抱く『丸子』だが、
他の住人たちの怪しげな挙動を目にするにつけ、
彼女の身を案じ、
ついには仕事そっちのけで(ストーカーと見紛う勢いで)マンションを訪れように。
ここの心情変化の描写がやや弱い気もするが、
以降は緩急自在の展開が小気味良く続く。
真実の吐露(と、思わせる)シークエンスは「緩」の描写。
突然コメディタッチとなり、
妄想と思わせる内容で納得感も皆無。
これで終幕だったら金返せ、くらいの勢いで。
過去のシーンが適宜挟み込まれ、
一見、筋の通った説明に見えるも
成立するためには全ての情報が関係者で周知されている必要があり、
短時間で可能なのかと、首を傾げる箇所。
時系列的にも、なんとなく得心が行かぬ。
もっとも『千尋』をWEB小説家とした設定が生きる部分でもある。
全ての住人が一斉に姿を消した理由と
背景の説明にも違和感が。
対する『丸子』の慌てぶりは何だったのか。
その一方、何度配達に訪れても
一向に姿を見せない203号室の住人の存在は、
さらっとした表現ながら実際は肝心な要素で
謎を引っ張る鍵として上手く機能している。
その後には驚愕のどんでん返しが待ち受け、
鑑賞者をアッと言わせる。
団円を迎えたのち、
オマケ映像の前に本作のタイトル「あの人が消えた」が縦書きで重なり、
エンディングまで言葉を使ったギミックにこだわった監督の力量に唸らされる。
なまじ周囲に芸達者は配したばかりに
ヒーローとヒロインの『高橋文哉』と『北香那』の
とりわけの前者の演技の拙さが目立ってしまうのは残念。
なんとなく『神木隆之介』『千葉雄大』の中間の外見なのだが・・・・。
そう言えば『北香那』も『山崎紘菜』に似ているよねぇ。
ストーリー展開の妙技
ネタバレしそうな危険を伴ううえに、ネタバレを見てしまうとこの作品の価値を著しく低下させる恐れがあるため、コメントは最低限にしたいと思うくらいに面白い作品でした。
⭐️5でも良いが侍には勝てないか?悩ましい🫢
110