「まだ続けるもの」室井慎次 生き続ける者 アザスさんの映画レビュー(感想・評価)
まだ続けるもの
石田さんが出ているせいもあってやっぱり北の国からでした。
あまり盛り上がりも無く唐突に衝撃的な最期でかなり違和感がありました。
しかし新作ドラマが作られるということで、この違和感はドラマを見させるための伏線なのではないかと。
はっきりと室井さんの生死を描かなかったのもドラマに続ける為の仕掛けのように思いました。
皆持ってくるものはお供え物と言うよりも見舞いの品みたいに見えましたし、子供達に通帳を見せたくだりも昏睡状態面会謝絶の室井さんや自分らのこれからを案ずる子供達に、何かあったときの事は心配ないからいたければここに居て室井さんを待っていなさい、私達も協力するからって話してただけのシーンにもとれます(そうじゃなきゃ子供3人保護者無しであそこにとどまってるのもおかしい気がするし)。交番のシーンも病床の室井さんが激励に来たと思ったとか、新城さんが正装だったのは他の公務のついでに立ち寄ったからだとか・・・。
希望的憶測ばかり書いてもしかたないですが、新作で「勝手に殺すなぁ」とか言って室井さんが戻って来ることを願います。
ストーリーの起伏に違和感があって盛り上がりに欠けた感じがしたので星2.5で。
えんげいさんのコメント
2024年11月10日
そうか!そうかも。本広監督ならやりそう。どっちにも取れるのは。ファイナルですみれさんが透明になってたのも、死んでしまった事にできるような演出だったって言うのもあったし。子供達がピックアップトラックを洗車していたり、荷台に乗ってたりしたのが(?)だったんですよ。そうだったらいいな。