劇場公開日 2024年9月6日

「女戦士と機関銃、…カ・イ…カ・ン…でもないw」エイリアン ロムルス ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0女戦士と機関銃、…カ・イ…カ・ン…でもないw

2024年8月21日

「エイリアン」の“その後の物語”を、巨匠リドリー・スコットの製作で映画化する「エイリアン ロムルス」が8月16日全米で公開され、週末3日間で北米興行収入4150万ドル、全世界興行収入は1億820万ドルをたたき出し、全米初登場No.1の大ヒットスタートを記録しました。(ちなみに私が観た火曜現在では世界興収1億1300万ドル越え!w)

物語の舞台は、地球から遠く離れた宇宙。人生の行き場を失った6人の若者たちが、生きる希望を求めて足を踏み入れた宇宙ステーション“ロムルス”。そこで彼らを待っていたのは、恐怖と言う名の絶望――寄生した人間の胸を突き破り、異常な速さで進化する“エイリアン”だった。しかも、その血液はすべての物質を溶かすほどの酸性のため、攻撃は不可能。宇宙最強にして最恐の生命体“エイリアン”から、彼らは逃げ切れるのか?

全米映画批評サイト「Rotten Tomatoes」のオーディエンススコアは87%、IMDbでは7.5/10という高評価を獲得し、多方面から大絶賛のレビューが相次いでいます。

ワールドプレミアにてアルバレス監督は「映画を作ることの一番の喜びは、僕にとっては、まさにこの瞬間に集約されるね。アルバムを録音し終わった後に、ようやく観客の前でライブ演奏するような感じ。ぼくにとって映画の体験は、音楽でライブの観衆に向って演奏するのに似ていて、映画を作ってぼくが一番嬉しく思う瞬間なんだ」「僕の大好きな監督たちがみんな『エイリアン』映画を撮っていたので、僕にとってこれほど光栄なことはないよ。信じられないほど嬉しい瞬間だよ」と語り、先人たちへの敬意を表しました。

シリーズ第1作を監督し、“エイリアンの創造主”と言われ、本作でも製作として参加したスコットは「フェデが私たちのところにやってきた、襲撃してきたんだ、まるでエイリアンみたいに!彼は興味を引き付ける作品を書く脚本家で、作品歴も優秀だし、監督作品も私は気に入っている。『エイリアン』の監督に完璧だと、私は思ったね」と称賛の言葉を贈ったとのことです。

さて、公開直後の火曜、16時半4DXの回は3列目以降はほとんど満席だったので前から2列目で上目遣いで観てましたw

宇宙空間の話なので映像だけで三半規管がおかしくなっているのに、4Dはかなり揺れるので、お腹いっぱいにすると酔いますので事前の食事には気をつけてくださいw

基本は私の苦手な怖いヤツですが、それはそれはすごい映像ですので、どうやって撮影したの?という感じです。推定予算が…え?8000万ドル?

最近のハリウッド大作は1億ドル以上が当たり前みたいな作品ばかりなので、めっちゃお金かかってそうに見えますから、意外な値段に驚きました。…まあ、ロケに行くわけでもなく、登場人物も少ないし、エイリアンのCGとかワイヤーアクション的な編集に手間がかかってるだけで、言われてみたら、そこまでお金はかからないのかもしれません。

2017年公開の「ライフ」と似たプロットなんで、多分今回は酷評する人が多いような気がします。ライフはライアンレイノルズ、ジェイクギレンホール、レベッカファガーソン、真田広之…と、錚々たる出演者が出て、オチまでめちゃくちゃ怖くて、今考えるとなかなかよくできてると思いますが星は3.2、今回は時代が進んだハイテクなカンジなだけ、とでもいうか…。

ただ、海外レビューを読むと、酷評してる人はほとんどおらず、かと言って大絶賛というわけでもなく、10段階中7や8を付けた層が1番多い感じです。イヤ、本当、7ってカンジの作品でしたよ、正直なところ…。ただ、とにかくどの回もめちゃくちゃ混んでましたー😩。

2024年9月14日

どすこいたろうさん、コメントありがとうございます。

怖いの平気な方は4Dの方が楽しいかもですね!私はドキドキが止まらず、めまいしながら観てましたw

海外サイトは批評の視点が日本人と違うなと思うこともよくありますw

ゆ~きち
どすこいたろうさんのコメント
2024年9月14日

なるほど!いつも早めにいい席を…と思いWEB予約しちゃうので、開始直前まで待つのはありですねφ(..)メモメモ…

ロッテントマト87%って凄いですね…。予算は少なめとのことですが、メイキング動画見る限り結構お金かかってそうなんですけどねー。キャストやスタッフ陣の人件費を抑えたんでしょうかね。

宇宙船発進したときに「あ、4Dで観たいやつやん…」てなりました(笑)

どすこいたろう
2024年9月14日

かばこさん、こちらこそコメントありがとうございました。

さすがな記憶力ですね。ジョーズ19って…www まぁ、ネームバリューで何となく集客はできますよね。ゴーストバスターズみたいにw

かばこさんのコメント
2024年9月13日

共感とコメントありがとうございます。
酷評がないのは分かります。なんというか、無難な感じがしました。
バック・トゥ・ザ・フューチャー2にでてきた「ジョーズ19」くらいの勢いで作れそうです

かばこ
2024年9月12日

光陽さん、お返事ありがとうございました。

何だか、武器が役に立つのかわからないレベルの怪物でしたねw

女子があんな怖いのと勇敢に戦って偉いなと思いました。私なら早くやられたいwww

光陽さんのコメント
2024年9月12日

「宇宙服と機関銃」だったら語呂が良かったのですが、宇宙服はほとんど着てなかったですね。
快感なわけはなく、もう震撼です。

光陽
2024年9月10日

おじゃるさん、こちらこそコメントありがとうございました。

まだ続編の記事は読んでいませんが、次に繋がる終わり方でしたから、間違いなく続編は作られるでしょうね。なんだかんだでドル箱コンテンツですしwww😂

おじゃるさんのコメント
2024年9月10日

共感&コメントありがとうございます。
海外での評価も高そうですね。これは続編製作ありですかね?

おじゃる
2024年9月9日

ファランドルさん、Yum さん、こちらこそコメントありがとうございました。

ドロドロパクパク?えー、強〜!w 今回エイリアンだから観ましたけど、他のホラー作品、ランキング入った人気作も避けてますw

Yumさんのコメント
2024年9月9日

共感とコメントありがとうございます♪コメントを拝見する限り怖いのは苦手なのですね⁈ 個人的にはもっとドロドロパクパクしてほしいな~と思ってしまいましたw

Yum
ファランドルさんのコメント
2024年9月9日

共感・コメントありがとうございます。
臨場感すごかったですね。

ファランドル
2024年9月9日

ゆきとうさん、コメントありがとうございました。

みなさん、怖いの平気なんですねw

私は暗いところも狭いところも苦しいところも無理なので、見ているだけでゾワゾワがおさまりませんでした😭…。どっちがいいとか悪いとか…全くわかりません、怖がりには!www

ゆきとうさんのコメント
2024年9月8日

怖かったですね。「AVP2」並みに暗い映像でしたが、今回の作品はなかなか評判よいようですね。「AVP2」も個人的には面白かったのですが、世間の評判は芳しくなかったんです。次回作があれば、エイリアン狩りをするプレデターが出てくれるとワクワクします。
プレデター3がもう作られないのが残念です。

ゆきとう
満塁本塁打さんのコメント
2024年9月8日

再度の返信ありがとうございます😊確かに・・・

満塁本塁打
2024年9月8日

満塁本塁打さん、コメントありがとうございました。

気持ち悪い方はよくて、人間的なやつはイマイチ…www

現実の人間もなかなか怖かったりしますもんねーw

満塁本塁打さんのコメント
2024年9月8日

イイねコメントありがとうございました😊 確かに気持ち悪いです。でもそれが良かった。でも最後の
『人間的』なやつだけはイマイチでした。

満塁本塁打
2024年9月8日

グレシャムの法則さん、コメントありがとうございました。

グラディエーター続編、もうすぐ公開ですね。公開前から来年のアカデミー賞候補なんで、とりあえず観とかないとですwww

グレシャムの法則さんのコメント
2024年9月8日

巨匠、次はグラディエーターⅡ。
古代ローマ帝国の話なんで、こちらからロムルスという名前を借りてきたんですね。

グレシャムの法則
2024年9月8日

予算が安い理由の一つです!

2024年9月8日

地味とは感じませんでしたが知ってる俳優さんいなかったです(笑)

2024年9月8日

近大さん、お返事ありがとうございました。

首の後ろにプラグ…😅。そんなに長生きしたくないですねwww

2024年9月8日

SAKURAI さん、お返事ありがとうございました。

正直、演者さんたちが地味すぎて、あんまり入り込めなかったんですよね。
もうちょっと有名どころを起用してほしかったです…。

近大さんのコメント
2024年9月8日

プラグを首の後ろに差し込む時代でもありますから。

近大
2024年9月8日

序盤のあの薄暗い感じは結構苦手で眠くなります!(笑)

個人的には始まって早々引き付けてくれるアクション1つ入れてくれると目もパッチリ覚めるんですけどね。

2024年9月8日

SAKURAI さん、コメントありがとうございました。

序盤、色々大事な情報喋ってるのに、実は暗いとよく口が見えなくて何言ってるかわからないことが多いんです。映像で怖がるしかなかったですwww

2024年9月8日

こちらこそありがとうございます!

エイリアンシリーズは正直好きではなかったんですが本作は面白かったですね!
序盤だけはウトつきましたが。

2024年9月8日

ひでちゃぴんさん、コメントありがとうございました。

こちらこそ宜しくお願いします🙇‍♀️

ひでちゃぴんさんのコメント
2024年9月7日

ハリウッド映画はまず、ゆ〜きちさんのレビューを拝見することがほとんどなので、今後もよろしくお願いします!!

ひでちゃぴん
2024年9月7日

ノブ様、コメントありがとうございました。

海外ではホラー系の作品公開、すごく多いから外国人はホラー慣れしてると思いましたが、そうでもなかったんですね。www

2024年9月7日

活動写真愛好家さん、いつもコメントありがとうございます。

あまり、将来的にシガニーウィーバーになる絵が浮かばないほど、正直普通のルックスでしたね。もうちょい目力ほしかったです…

2024年9月7日

あの監督 基本的に人物描写がほぼ出来てないし 違う部分に毎回全フリしてる作風なので今回も絶対そうなんだろうとは思ってたけど安定の〇〇って感じだったんですが自分は古めの宇宙船のレトロな感じをわざわざ醸し出してる雰囲気が凄くて美術の人が頑張ってるのを宇宙船の船内を見て満喫するって視点をメインに楽しんだ感じです👍

2024年9月7日

ひでちゃぴんさん、こちらこそいつもコメントありがとうございます。

いえいえ、これ、何かの記事のパクリで、本当にすみません!みなさんの方が作品への愛が深いので、外堀情報で内容のないレビューをごまかしてますwww

2024年9月7日

bion さん、コメントありがとうございました。

人語を喋って、最後は仲良くなって世界平和のために戦ってくれたら文句なしですw

2024年9月7日

お主さん、コメントありがとうございました。

登場人物がちょっと軽かったです…😥。ケイちゃんはもっと深めようがありましたよね!

ノブ様さんのコメント
2024年9月7日

世界で大ヒット具合がよく分かりました‼️
もう少しテンポ早くドキドキしたら満点でした。

新宿レイトショーは4割が欧米系の外人さんで、ワオっ等、隣でも男性がビビって反応したり、面白かったです。もっと怖い映画なんてあるのになー、エイリアンは怖さはないけどなーと思いながら(笑)

ノブ様
活動写真愛好家さんのコメント

おはようございます😃
キャスト若すぎますね、バランス悪い‼️「トワイライト」や「ハンガーゲーム」じゃないですけど、YA小説の影響があるのかもしれませんね

活動写真愛好家
ひでちゃぴんさんのコメント
2024年9月7日

ゆ〜きちさん、共感&コメントありがとうございます!私はゆ〜きちさんの躍動感あるれるレビュー文章が本作に限らず大好きです。監督とリドリー・スコットの話もありがたいです!!

ひでちゃぴん
bionさんのコメント
2024年9月7日

あの新種が無事成長したら、フリーザになるんでしょうか?
人語を喋るエイリアンは、怖いかも。

bion
2024年9月7日

確かに人間ドラマの深掘り一切無かったっすね🥹

2024年9月7日

お主さん、コメントありがとうございました。

スターウォーズみたいにカッコよかったり、可愛かったりする造形、ビジネスには必要ですよねw

妊婦のケイちゃんはもうちょっとドラマを深めてもらえたら、もっと悲しみ憎しみが増す気がしました😩

2024年9月7日

フィギュア絶対要らないですね!
とりあえず宇宙船のセットを見てるだけで🌟🌟🌟🌟ですよ
しかも1に寄せてるのも良かったし🥺 自分としては終始ワクワク出来たしゲームやアトラクション感覚で楽しめたって感じで大満足です👍

2024年9月7日

Nuxさん、いつもコメントありがとうございます。

今年は台風などで夏休みの外練習が大変でしたね。予選頑張ってください。

気持ち悪いんですよね、とにかくw いちいちゾワゾワしながら観てましたwww

2024年9月7日

大吉さん、こちらこそお返事ありがとうございました。

「エイリアン」って名前だけで期待するファンが世界中にいますからね。オリジナルに対するリスペクトは忘れないでいただきたいものです。

2024年9月6日

ゆ〜きちさん、こんにちは。
部活ない日だったので学校帰りに友達と観に行ったんですが、その友達はめっちゃエイリアンシリーズのファンだったんですが、友達も「面白かった」と言っていました。

確かにストーリーは「ライフ」に似てますね。だけどエイリアン一作目のいいところもあってよかったです。
気持ち悪さは増していました。
終盤にでてくる、アレには驚きました。

たんさんのコメント

ありがとうございます

たん
大吉さんのコメント
2024年9月6日

コメントありがとうございます。
オリジナルを超えるのは難しいですが、3みたいに壊さないでほしいですよね。

大吉
2024年9月6日

mashさん、コメントありがとうございました。

実は、自分にはそこまでハマる作品でないのはわかっていたからこその4D選択でしたw 宇宙ものは暗いので、つまんないと寝ちゃうかもしれないのでwww

mashさんのコメント
2024年9月6日

4DXだと無重力でユラユラ揺れるシーンが多い作品でしたね笑
IMAXで鑑賞しましたが、ストーリーに突っ込まなければ楽しめるSF映画でした🎬
ちょっと4DX上映も気になりました笑😂

mash
2024年9月2日

seiyoさん、Nux さん、コメントありがとうございます。

正直、期待しない方がいいと思います。エイリアンってブランド名を借りただけで、既視感ある作品ですからwww

2024年8月31日

seiyoさん、
復習はなくてもいいみたいですよ!

seiyoさんのコメント
2024年8月31日

ゆ~きちさん!
エイリアン初心者
全く知らないですけど
それでも面白そうですか?

それとも復習したほうが良いかな?

seiyo
2024年8月24日

肉ネームさん、コメントありがとうございました。

もう、ストーリーもへったくれもない作品なんで、かつての名作のリメイクとしてのブランド感覚で観る作品でしょうか。ロッテントマトで80って、マシな方ですよw 既視感しかない感じでした♪

アトラクションお楽しみの際は、船酔いにご注意を!w

肉ネームさんのコメント
2024年8月24日

現在、ロッテントマトのオーディエンスの評価は80ですね。
高評価されてなく、まぁちょっと面白かったってくらいの評価かな。
ゴジラ-1.0は98でした。80程度の評価で滅茶苦茶良かったって映画はボクはあまりなかったのでがっかりしています。
4DXでアトラクションを楽しむ為と割り切って観に行きます

肉ネーム
2024年8月23日

そうなんですね。ありがとうございます!

2024年8月23日

Nux さん、コメントありがとうございました。

全く復習不要ですよ。かなり時間が経っていますから、リメイク感もなく、ほぼ別作品です♪
気持ち悪さは増してますwww 個人的にはライフの方が怖かったです…😱

2024年8月22日

ゆーきちさん、こんちわ。
今作は下半期1番期待している作品です。
予告をみたとき、エイリアンと死闘を繰り広げそうでバチクソ面白そうだと思いました。
日本公開は9月6日で、楽しみに待っています。
…というところなんですが、実際「まあまあ面白い」みたいな感じなんですね。なるほど。
でもエイリアンシリーズは1作目しか観ておらず、その1作目の内容も曖昧な感じです。
見直したいのですがディズニープラスとは契約していないので、見ることができません。
このような状況でも楽しめるでしょうか?