劇場公開日 2024年7月6日

リッチランドのレビュー・感想・評価

5.0『オッペンハイマー』が描き切れなかったものが描かれている

2024年7月31日
鑑賞方法:試写会

原爆開発のために作った町の今を追うドキュメンタリーという、日本にとっては他人事ではない作品だ。この町の繁栄は、核兵器開発によるもので、人々はそれを誇りに思っている。高校の校章はキノコ雲だし、町にはいたるところに原爆にちなんだショップ名を冠した店がある。しかし、人は放射能汚染を恐れてもいる。事実、多くの人が健康被害にあっている。そして、映画は土地を奪われた先住民にもスポットを当てる。先祖から受け継いだ土地を奪われたあげくに、ほとんど永遠に清浄化できないほどに放射能汚染されてしまった。
ノーランの『オッペンハイマー』が描くことをしなかった側面が数多く取り上げられている。広島の被曝サバイバー3世のアーティスト川野さんのアートが映画のラストに出てくるが、非常に力強いイメージを映像に与えていた。多方面に思慮深く作られており、日本人にとって観る価値ある内容だ。アメリカというもう一方の原爆当事者の表と裏を見られるという点で、非常に貴重な作品だと思う。快不快を超えて、きちんと他者を知るために、この作品は広く見られるべきだ。

杉本穂高

5.0きのこ雲の校章

Mさん
2024年9月30日

もさることながら、「光るまで攻撃しろ」は、なかなかに刺激的なスローガンでした。

「ついていく人を間違えた」の言葉も印象的でした。家族のために働いて59歳で亡くなったお父さんが最後の頃に言った言葉だそうです。
他にも、先住民が当たり前に英語を使ってインタビューに答えていることも、アメリカだから当たり前(?)なのかもしれませんが、考えさせられるシーンでした。そして、そのお孫さんが「ドラゴンボールZ」のTシャツを着ていたことも。
川野さんの話もよかったのだけど、せっかくならば長崎の被曝三世の話を聞いてみたかった。

最初眠かったけど(私はドキュメンタリーは苦手なようです)、見てよかったです。

M

3.0コンセプトは良いのだけどキレイに作ろうとしすぎた感があるなぁ

2024年9月21日

こんな町や学校やアメフトチームがあったなんて知らなかったし、有益な映画だと思うのだけど、ちょっと芸術作品に寄せた作り方をしている気がしていて、僕は割と醒めた感じになりました。もっと生々しく作ってほしかったなぁ。

Kaz

3.0キノコ雲はマッシュルーム・クラウド

2024年8月30日
Mr.C.B.2

問いつづける

2024年8月25日

今から80年近く昔、原爆開発のマンハッタン計画の一端として放射性核物質製造基地としてワシントン州の砂漠に建設された街リッチランドでは長崎に投下された原爆のプルトニウムを製造し、戦後も核化合物製造の道を歩んで来ました。

街の人々は原爆開発に寄与出来た事を誇りに思い、地元の高校の校章は何とキノコ雲であり、フットボールチームの愛称は「Bombers (ボンバーズ:爆撃機)」、ボーリング場は「Atomic Bowl」、通りには「Nuclear(核)street」の名が付けられています。まず、そんな街があり、その名がRichland (豊穣の土地)であると言う事に驚きます。

一方で、核物質製造の過程で生じた廃棄物を無秩序に地中に埋設廃棄して来た為に、広い土地が汚染され立ち入り禁止になっています。また、その土地そのものが元々アメリカ先住民の土地だったのに米軍が勝手に接収してしまったという暗黒史もあります。

そして、街の人々の考えも錯綜しているのです。古くから核施設で働いて来たお年寄りは、原爆が終戦を早めたと確信しており、

「日本から街の名称やシンボルを変更するよう申し入れがあったが、『戦争を始めたお前たちが言う事か』と言ってやった」

と語ります。それはアメリカ人の偽らざる思いなのでしょう。

また、キノコ雲の校章は変えるべきだと言う若い人も、「では、日本への原爆投下は正しかったと思うか」と問われると言葉を濁してしまいます。これもまた偽らざる思いなのでしょう。

それはまた、「核兵器廃絶」を唱える日本の人々が「では、アメリカの核の傘から逃れるのですか」と問われると妙に言葉を濁す事に通じるものだと思います。広島選出の議員である事を表看板にしながら、原爆記念日の挨拶では毎年変わらぬ抽象的な空言を繰り返すだけの首相の顔が思い浮かびました。

La Strada

5.0そこに暮らす人々の奥底にある感情を淡々と引き出している。とても好印象の映画。

2024年8月25日
M.Joe

4.0マンハッタン計画

2024年8月21日

『オッペンハイマー』で、マンハッタン計画を知った方も多いんじゃないでしょうか?

そのマンハッタン計画を進めるため、つまり原爆を作るため働く人達と家族が住むため作られた町ハンフォード・サイト。

この町にある高校は、誇らしげにキノコ雲を校章に掲げています。

原爆や放射能とは切っても切れない町。

放射能は、この町も蝕んでいて…

もっと原爆に対し肯定的だと思ってたら、思ったより懐疑的な人が多かった。

とは言っても、原爆に対し懐疑的な人の声を多く拾っただけかも。

良ドキュメンタリーです。

配信してほしい。

RAIN DOG

0.5今日、8月9日は長崎の原爆投下の日

2024年8月9日
病人28号

4.0日本人からすると信じられない!

2024年8月4日

原爆の雲を自分の街の高校のシンボルマークにするなんて!

その街に住む男性が(原爆を投下したことが、長引く戦争を終わらせた)と話していた。そんなアメリカ政府のプロパガンダを信じているアメリカ人がまだまだ多いことに少し驚いた。

しかし最近は、ネットの普及により原爆が引き起こした被害がどれほど悲惨なものだったかを知る欧米人も増えてきていることも解り心が救われた。

はなてん

1.5絶望的な気持ちになるドキュメンタリー

2024年8月3日

8/6,9前に観ておきたいと思い、また、宮崎キネマ館さんの支配人からオススメいただき鑑賞しました。

率直に申し上げて、絶望的な気持ちになりました。

原爆・平和については、いろんな人のいろんな立場、考え方によって、意見が異なるし、
それは正義が異なっているとも言え、
人間がこの先、本当に平和的な世界をつくり出せるのか?は甚だ疑問になりましたし、
少なくとも私が生きている内に、そんな世界を見ることはないだろうという
絶望感でいっぱいになりました。

いろんな正義がある以上、世界は平和にならないのかもしれませんが、
平和にしていくことを諦めたら、そこで終わりだと思うので、
人間が学ぶ生き物であることを信じて、自分ができることをやっていきたいなと思った次第です。

ひでちゃぴん

5.0私は恵まれている

2024年8月3日

何故なら「この世は弱肉強食なんだからしょうがない」
と情がない無責任な事を真剣に事実だと勘違いしているからだ。

そしてまた、溜息をつきながらブラック企業の中間管理職というクソみたいな日常に戻っていく、
幼い子供を眺めた後で…

ミスター

3.5押し付ける感じがしないのがよかった 髪の毛を使って作られたアート作...

2024年7月30日

押し付ける感じがしないのがよかった

髪の毛を使って作られたアート作品のファットマン、

揺れてるのを見てるとなんだか泣けてきた

jung

4.0詩で進むドキュメンタリー。この土地は知らなかった。

2024年7月23日

詩で進むドキュメンタリー。この土地は知らなかった。

ghostdog_tbs

5.0美しい街の持つ語りがたい歴史

2024年7月19日

長崎に落とされた原爆の原料プルトニウムの生産拠点ハートフォードで働く人たちのために作られた街リッチランドを取材したドキュメンタリーだが、色々なことが学べる。地元高校の校章がキノコ雲、誇りにしつつも戸惑いもあり、被曝でガンで早世した人も多い。計画的に作られた緑多い美しい街と、先住民の土地を奪って汚染した過去の対照が印象的。見るべき映画。

Boncompagno da Tacaoca