劇場公開日 2024年9月27日

憐れみの3章のレビュー・感想・評価

4.0不協和音の連続

2024年9月30日

3つのショートストーリーをほぼ同じ役者が全く別の役柄で演じているのだけど、どれもエグいし狂ってる
よくもこんなストーリーを思いついて映画化しようと思うわ
それなのに何故か目を背けられない
次に何が起こるのか、どういう結末を迎えるのか気になって仕方ない

前情報もなく観に行き、予告編は後から観ましたが、とにかく予告編とは全くの別物なのでくれぐれも注意して下さい
破茶滅茶ですがまぁどちらにせよ裏切られる事必至です

そしてこの映画の主人公はあの人って事でしょうか?

moto

1.0浄化

2024年9月30日

何だか不気味な映画。観ていて何の感想も出てこない最悪のつまらない映画。どうしようもない、救いようのない後味の悪さしか残らない。観るんじゃなかった。

DnaH

3.5予告が良かったからみたけど、 後もう一息な感じだった そんなに悪く...

2024年9月30日

予告が良かったからみたけど、

後もう一息な感じだった

そんなに悪くもないけど、

2話3話と続くにあたり、
ストーリ性とか威力が減っていった?

スイートドリームズの選曲がとても良かった

jung

3.0循環する生と死?

2024年9月30日

「哀れなるものたち」の世界を期待していったら、肩すかしをくらった感じ。
3作とも何か関連がありそうで、でもよく分からない。
リタのおうちがよかった、あんな家に住みたい。

マリエル

4.0「哀れなるものたち」エマ・ストーンが好きなら必見

2024年9月30日

グロテスクな描写も話題になった、エマ・ストーン主演「哀れなるものたち」が好きなら、まさにぴったりの作品。彼女はこの映画でも変な役を熱演しています。大人向けの、グロテスクなイソップ童話のような、まったく関連のない3つの話で構成される(主要俳優は配役がシャッフルされている)3時間弱。いちばん過激と思われる描写の2話目が、いちばんハッピーエンド。けっしてB級映画ではなく、サーチライト・ピクチャーズらしい、ちょっと規模が小さめの良作だと思う。3話目は ほぼブラックジョークなオチで、私は笑ってしまった。この作品は、パンフレットとして「サーチライト・ピクチャーズ完全読本1994-2024」が売られているので、そちらもおすすめ。

ばう

2.5とんでもねえ映画を観ちまったぞ、という感覚

だむ

0.5わからん!

何コレ?

HAL1953

2.0最初のから何がしたいのかよく分からず えらいの観てしまったな… 終...

2024年9月30日

最初のから何がしたいのかよく分からず
えらいの観てしまったな…
終わり方は何やそれって言いたくなった。
二つ目のは途中から気持ち悪くなって
三つ目はカルト集団か。
エマストーンが哀れに見えて来た。
昨日観たビートルジュースにもウィレムデフォーが出てたけど
ビジュアル的にはビートルジュースの方が気持ち悪いはずなのに
こっちのデフォーの方が気持ち悪かった。
哀れなるものたちがまあまあいいかもと思ったけど、コレは変なもん食べたなあって気になった。
好みじゃない。

花

5.0面白かった

2024年9月30日

予想を裏切られる爽快感がある。
個人的には、タランティーノ好きにオススメできると思う。
短編3話あるので、映画3本観たようなお得感がある。
怖いシーンと笑えるシーンがある。
映画の色使いが好き。
音楽がメリハリ効いている。
注意点として、刺激が強いので正義感溢れる方と観に行くのはオススメしません。

Dth

2.0意味わかんなかったw

ヨルゴス・ランティモス
「籠の中の乙女」以降観てるけど
その中でも特に意味わかんなかった

3話終わった時には1話の内容すっかり忘れた🤣
面倒なので解説も読みません。

時々あるよねこんな意味わかんない映画って感じでした。

HIROKICHI

2.5支配。

SAKURAI

3.5混乱必至

2024年9月30日

混乱の要因の1つに同じ演者で全く別のストーリーを紡ぐものだから、キャラクターを区別や切り替えるのがスムーズにいかなかった。印象としてはU15版の世にも奇妙な物語系。
あとは邦題が秀逸だった。
他人にお勧めできるかは難しいけれど、わりと好きな方。

cue

0.5悪趣味(と私は感じた)

2024年9月30日

観てるのがシンドかった。
ここまで、悪意とか、利己的行動とか、2時間半以上集中的に見せられると辛い。

2.3回、途中で出ようかと思ったけど、周りにご迷惑が掛かるし、全部観てないでなんか言うのも違うと思ったので、最後まで観た。
予告編等で内容がわかってなかったので、出演陣のネームバリューで観てしまったが、内容の情報を掴んでいたら観なかったと思う(好みの話をしているだけですが)。
映画は監督のもので、役者は演出されれば演じるしかない(降りるんなら別だけど)んで、よく頑張ったと思う。(単に私の思い入れ。本人は喜んで演じてたかも知らんが…)

怪しい探麺隊

0.5【撃沈のため判定不可】星は便宜上……

2024年9月30日

待ちに待った大好きヨルゴスたん最新作を前情報入れない状態で観賞。ノリノリで観に行ったはずなのに、予定してなかったグロ描写で血の気が引き引き、吐き気マシマシに。本気で卒倒するかも、と心配になって途中退室すべきか悩んだけど、なんとか最後までは完走ε-(´∀`*)ホッ
とゎいぇこの状態に陥った時には大概自己防衛本能が働き、脳が「怖いなら、辛いなら、寝てしまえ!」と強烈な指令を出してくるため強睡魔に襲われ続け、その後は断片的にしか観賞出来ず😭映画そのものを評価できるほどまともな状態で観られてないので、今回は星評価なしとして、覚悟して再鑑賞予定!

(雑感)
ヨルゴスたんにアリ・アスター感にヤラれた(撃沈寸前)
『地球を救え!』のリメイク版とか大丈夫かな、あたし。

らまんば

1.0楽しめなかったので長い苦痛─

2024年9月30日

明確に意識があったのは、ユーリズミックスのところだけ(短ッ!)でした。そこから長い長い忍耐と闘いzzz...がありました。ちょっと意味が分からないというのが正直なところ。自分みたいな凡人が理解できない、天才的な創造性だったと、とりあえず─。
この監督の作品を全部見ているわけではありませんが、これ以外の観賞作品はかなり楽しめました。これだけ特別に理解不能でした。全作品、独特な創造性とグロテスクな雰囲気はこの作家の特色なのでしょう、この作品でも炸裂していました。その上、この作品こそ最も監督が好き勝手に仕上げている印象なので、ゆえにこの作品こそがランティモスの真骨頂といえるのかもしれません、半分寝ていて決してしっかりと把握しきれているとは思いませんが・・・。なんか3つぐらいの異なる物語があったような、常にエマ・ストーンが出ていたような、やっぱエログロだったような、という終幕して意識が戻ったときの印象で、さすがにもう一回ちゃんと見て、ちゃんとした印象を記録しておこうと、そのときは思ったのですが、じわじわとやっぱ全く理解できなかった作品なのかな、何度見ても自分には理解できないかなと思ってきて、とりあえず、天才が好き勝手自由気ままに思う存分つくり上げた作品なのかなという認識に落ち着きました。
あたりまえですけど、生の時間には限りがありますので、正直、長い映画は何度も見たくはありません。なるべく一度で少しでも理解できる作りにしてほしいものです。

SH

4.0なぜかハマってしまう

2024年9月30日

面白かったかと聞かれるとイェスとは言えないし、かと言って退屈だったかと言うとノーだし2回目観たいかと聞かれるとあんまりだが、好きか嫌いかで聞かれると割と好き。星1でも星5でも評価をつけられる、そんな不思議な映画。

ただオムニバス形式ではありながらも、160分飽きずに観られたので、その点は素直に評価したい。
日本で言うところの世にも奇妙な物語に近いかなと
完全に監督のセンスにハマるかハマらないかで評価は分かれるかなと言った感じ。個人的にはハマったのでこの評価。

たっくん

3.5なにも解決してないのが正解?

2024年9月30日

この監督の作品は初。
作品のメインビジュアルの顔が大きくお面のようになっているのが嫌で観るつもりはなかったけど、映画館で観た予告編でスィートドリームスが流れたので急に観ること決定。通しの曲かと思ったら1章目だけだった。

この監督の特徴も知らず1章目観てた時は失敗した男の惨めな話で居心地悪い系か?と思ったら斜め上だった。通常映画のストーリーでなく色々投げっぱなし、解決もしてない、でもこれでおしまい、というのが3本立て。1章と3章は同じ様なシュチュに見えたけどなにかが違うのか。

セオリー通りに進まないので先の展開は予測できず。終わりもさっぱり予測できず。当然登場人物に共感なんか皆無。何を見せられているんだ?がずっと続くのでそのへんは楽しめたかもしれない。けど複数回の鑑賞はちょっとキツイかな。
他の方のレビューで見た前作を機会があれば観てみたい。それでこの監督が合うか合わないかがわかるかもしれない。

市丸六後

0.5完成度以上に勝る不快感。映倫は仕事してください。

2024年9月29日

映画としては完成度が高く、決して駄作では無い。
そのため0.5。
しかしながら本心としては星は付けない、否つけたくない。そして、この監督の作品を観ることは金輪際二度とないと確信している。

高評価が目立っていることが自分からすると不思議なので、そう感じる理由をしたためる。
(私自身は、女王陛下のお気に入り、哀れなるものたちについては映画館で鑑賞しているので、この監督の作品には今までも触れてはいる上での記載である。)

今作は一貫して、支配する者と服従する者の二項対立で構成され、1話目で服従していた者が、2話目、3話目と立場が変化しているという構図も面白かった。
(話の内容自体はそれぞれでガラリと変わり、直接の繋がりは無いオムニバス的な展開をする。)
また、何かしらに支配されている上で繰り広げられる人間模様も興味深く考えさせられるものは勿論あった。
そういう意味では確かに面白い映画ではあるのだ。

しかしながら、流石にこういう描き方をしなくてもと思う程、全体を通して不快で気持ちが悪く、あまりにも凄惨、非道いとしか言いようの無い流血表現や裸体表現も多くを占めており(蛇足、不要と感じるような箇所もあった。)、特に2話目に関しては正直吐き気を催した。
映画館から何度途中で出ようと(出なかった理由は、最後まで見ないとむしろ胸糞が悪いと感じたから本当に本当に仕方なくである。)と感じたことだろう。

勿論、一方では不条理の表し方などは監督らしい表現でもあるのは分かってはいるものの、支配と被支配を描く方法は、今回のような手法を取らずとも描くことは出来るであろう。(前作があまりに完成しすぎていたこともある。)
こちらからすると、映画の面白さや出来栄え以上に、監督がしたかったことにただただ振り回されて奔走されたと感じた。
我々は何を見せられているのだろう、と。

ホラーでもスプラッタでもなく、ジャンルに分けることはできない部類の映画だと感じたものの、強いて言えば監督の自己満映画(自己満は言い過ぎではあるものの、やりたいことを好き勝手にやった、人にわざわざ見せるものではないような映画といった感じか。)の部類だと思う。
前作のディズニーというストッパーがいかに貴重であったかを心から感じた。

また、これは映画の内容とは直接関係は無いが、
正直事前の宣伝とギャップがありすぎるのもいかがかと思った(宣伝は全体的にポップで幻想的な雰囲気もあり前作寄りな印象。)し、こうした内容の映画は観る人を選ぶはずなのに、それを堂々と巨大スクリーンで流してしまう危うさよ。
監督も俳優陣もビックネームであることは間違いないが、内容としては小さい箱用の映画ではあったと思う。
倫理的に考えても、決して誰もが見に行くような映画館で流していい作品ではないと思う。
直近のアカデミー賞受賞監督の新作であるからこそ、老若男女問わず観に行く人もいるかもしれない中、もう少し事前の魅せ方には工夫はできたはずである。

本当に、映倫は何を見てR15にしたのか。
グロさだけ取ってもR20でも足りないと思う。
いつも思うが、映倫のバー感は低すぎる。
正直普段こういったジャンルを敢えて選ばない身としては許し難い内容であった。

貴重な日曜日を費やしたというのに、鑑賞後は上記に記載をした理由による怒りと疲労で困憊だった。
本当に悪夢のような映画であった。
監督は人間であることを棄てている。

これ以上の被害者(としか言いようがない。)を増やしたくはないので、観るのは自由である前提としても、是非こうしたレビューも読んで欲しいと思う。

少なくとも、自分自身の感性には全く合わなかったし、共感し得ない映画であったことは間違いない。
悪趣味極まりない。

ばばちゃん

4.0世にも奇妙な三つの物語

2024年9月29日

予告をあまり目にしなかったので内容は知りませんでしたが、劇場に掲示された大きなポスターに漂う得体の知れない雰囲気に誘われて、公開2日目に鑑賞してきました。

ストーリーは、上司に絶対服従だった男が失った信頼を取り戻すために奮闘する物語、海難事故から生還した妻に別人の疑惑を抱いた夫が精神的に崩壊していく物語、カルト教団の主宰から指示を受けた教徒が特殊な力を持つ女性を捜索する物語を、オムニバス形式で描くというもの。

まさかこんな感じの作品だとは知らず、三つのチャプターから構成されているのかと思いきや、独立した三つの物語で成り立っています。どの物語も怪しく展開し、さながら「世にも奇妙な物語」のようで、どんな結末を迎えるのかと興味をそそります。また、同じ俳優が、物語ごとに全く異なる三つの役を演じることにもおもしろさを感じます。しかし、この構成とキャスティングがどのような効果を狙ったものなのかは、はかりかねます。

三つの物語の共通点として真っ先に浮かぶのは、不穏なピアノの響きが掻き立てる不安な心情。どの物語の主人公も、常に不安定な心情を抱えています。それは、何かにすがることでしか自分を保てず、その何かを失うことへの不安や恐怖、そこに生じる衝動や暴挙、それでも失ったときの絶望や後悔や悲哀といった感じでしょうか。

他の何をもってしても代わりにはならず、心に空いた穴を埋めることができず、いかなる手段を用いても失ったものをもう一度取り戻そうとする姿には、ある種の狂気を感じます。その心情は、理解できるようなできないような、共感できるようなできないような、複雑な思いが残ります。

それにしても、エマ・ストーンは最近こんな役が増えてなんだか残念な気がすると思ったら、「哀れなるものたち」と同じヨルゴス・ランティモス監督作品だったのですね。それでウィレム・デフォーもこんな感じでの出演となったわけかと納得してしまいました。とはいえ、人間の本質的な部分に迫ろうという意図は感じますが、本作における性的な描写が本当に必要だったのかはいささか疑問です。

キャストは、エマ・ストーン、ジェシー・プレモンス、ウィレム・デフォー、マーガレット・クアリー、ホン・チャウ、ジョー・アルウィン、ママドゥ・アティエ、ハンター・シェイファーら。

おじゃる

3.5それぞれにとっての神々

〔女王陛下のお気に入り(2018年)〕
〔哀れなるものたち(2023年)〕
に続き『ヨルゴス・ランティモス』が三度『エマ・ストーン』を起用した一作。

語り口自体は平易なものの、
前二作に比べると、寓意の指し示すものが相当に分かり難い。

三章だての夫々を、
別の出演者で撮っていればまた異なる印象かもしれぬが、
同一の俳優を別々の役柄で起用していることに
何らかの意図を求めてしまうのも一因かも。

要は、意識して困惑させ
分かり難くしようとする意図が感じられる。

第一章は上司の言いなりに動いているうちに、
一人では何も決められなくなる男の物語り。

その指図は微細に及び、何時に何をするかまで
細かく指示される。

が、たった一度、
『R.M.F.』なる男を交通事故死させる指令に反発したばかりに、
離反とみなされ全てを失っていく。

信頼を取り戻そうとするも徒労に終わり・・・・、との流れは
「ヨナ書」を、最後は神に対して悔い改めるユダヤ人を想起させる。

第二章は海で遭難した妻が救助され家に戻っては来たものの、
以前の妻とは違った何者かになっているのではと疑い怯える夫が登場。

彼は次第に精神に混乱を来たし、ついには妻(ではない何者かと
考えている女)に無理な要求をする。

作者は、妻が遭難中に何か怪しげなものを口にしている場面を挿入し、
夫の印象を補強する「レッドヘリング」として機能させる。

最後の場面は「イサクの燔祭」の裏返しだろうか。

第三章は怪しげな新興宗教に入れあげた女の破滅の物語り。
夫も娘も捨て、奇跡を起こす女性を探し求める。

それには、同道する男性と彼女が共に見た夢での啓示に、
ぴったり一致する必要がある。
それこそが「奇跡の人」だと言うのだ。

これは「ユダヤ人の王」を僭称したとして
磔刑に処せられた「イエス・キリスト」そのものを思い浮かべた。

そしてエンドロールが流れるなか、
一つのシーンが挟み込まれる。

まさに「ラザロの復活」のように。

こうして反芻すると、
一つの円環が成立しているようにも思える。

などと勝手に妄想を巡らせるが、
これが正鵠なのかはとんと分からぬ。

キリスト教圏の人は
どのように観たのだろう。

もっとも、エピソードの核の部分は、
他の作品でも目にすることがあるモチーフの数々で
斬新さはない。

トリッキーな仕掛けが目に付くばかり。

ジュン一