劇場公開日 2024年9月27日

憐れみの3章のレビュー・感想・評価

3.0奇妙な短編小説3つ

2024年10月2日

3つの話は支配とか束縛とか疑心暗鬼、みたいなテーマでゆるく繋がってるけど、基本的には別のお話し。
哀れなるものたちを観た後も奇妙な世界観に引き込まれた感があったけど、あれよりさらに独特な世界観でストーリーが説明できません。
ジワジワと恐怖が這い上がってきて、最後までスッキリしないのが分かってるのに観ちゃう。変な中毒性な映画でした。

たかな

3.024-099

2024年10月2日

短編3本からなる物語。
出てくる役者は同じだけけれど、
役柄も関係性も、物語の背景も違う。
頭が混乱してしまう😵‍💫

どの話もよくわからん🤨
設定が意味不明なのでよくわからん🤨
3本目の結末は捻りなし🤨
マーガレットクアリーのキュートさだけが救いでした😅

佐阪航

4.0憐れみというより「様々な気配り」なのかな

北のやまさん

3.5エマ様、またもや謎の女性だけど。

2024年10月1日

またまた、エマ様の怪しい女性役が炸裂してましたが。

結局、よくわからないんだな〜
それなのに、何かを期待しながら見入ってしまう。
不思議な映画としか、言いようがないけど、このオムニバスの繋がり、なんだろう?

それもよくわからないけど、妙に映像が脳裏に焼き付く。

あ〜でも、チョイチョイキモい場面が出てくるし。
原題のままでよくない?

ミツバチば~や

3.5アメリカンホラーストーリーみたいな

2024年10月1日

映画館のポスターみてすぐになんとなく興味が湧いたので観てみたら…総じて面白かった!
個人的に満足度高めの映画です。ただ長かった…

人怖、後味悪い、奇妙、エログロ
これが好きな人にはおすすめです。

summer

3.0支持。エグキモな小品にいつまで踏み留まるか?

支持。
変態監督の原点回帰と本領発揮。
基本風刺喜劇の人。
前作の哀れ〜でMeToo系正論社会問題を孕まされ、
説臭く失速したが。
この人はエグキモな小品にいつまで踏み留まるか?かな。
若手監督は売れたら短編オムニバス、
の例に漏れず、まずはこれを卒なくこなした。
ま、愉しめた。

きねまっきい

4.0僕は好き

2024年10月1日

何処がどう面白いのか分かんないし、
何が何やらわっけ分かんないけど、
途中で眠くもならず
映像に引き込まれ引き込まれ
きっと面白かったんだと思う。
も一回観よ

みのまる

0.5あえて、言おう!カスであると!

病人28号

4.0大人のお遊び、ココまでやったらGorgeous!

2024年10月1日

美しい画面設定で、大物役者達が、ridiculous, nonsense, blackな事を、実に真顔で演じている。きっと彼等も心の中で、ニタリとしながら…
痛そうで、グロくって、目を覆いたくなるシーンが各章に。でも何故かまた頑張って目を開けいて、見てみたくなる。

美しい女優陣、エマ・ストーンの派手なドリフトドライビング、達成感炸裂のダンス、ウィレム・デフォー、ジェシー・プレモンスの変容ぶり、犬が車を運転したり、ベッドの上でsexしてたり、見どころを語るに暇が無い。

支配、服従、安堵のLogicについては、数多くのreviewerが語っているところ、exactly。

先ずは、sophisticateされた大人のブラックユーモアを楽しませて頂きました❢

Sue

4.5ランティモスは裏切らない

2024年10月1日

期待を裏切らない監督だなーと。
こういう不条理系ってよほど「上手いな」って思わないと観てられなくなってしまったんだけど、ヨルゴス・ランティモスは不条理系描かしたら右に出るものはいないな…
過去の作品も少しずつ作風を変えながら、「ヨルゴス・ランティモスのこんな映画が観たい」っていう期待に毎回応えていってもらってる感じがする。ハズレがない。
今回は短編3作だったのもあり、より濃厚に、これぞランティモス!って作風だった。
過去作好きな人はきっと好きだし、ややハードではあるけど入門としても良いかもしれない(約3時間の長尺に耐えられればだけど笑)

何がいいってキャスティングだよなー。ウィレム・デフォーの使い方よ…エマ・ストーンにこんな役回りさせるのもランティモスさんあなただけだよ…

エログロ、今回はそこまで激しくなかったけどやっぱり気持ち悪かったなぁ。個人的には2章目が1番ヤバかった。好きだったのは1章目。
どれも悪夢みたいな話だけど他人事と思えるほど遠すぎない怖さがある。究極系を描いてるけど、そこまで遠くない場所にこういった悲劇はゴロゴロあるのだろう。
だからランティモス作品を観てたまに脳に刺激を与えたくなる。

ちゃんと全体的にはユーモアで纏まってるところが好き。色彩とか音楽とか、映画として豊かで素敵だった。

Ao

3.0自分の考えに酔う人、人の考えに疑問を持たない人、尽くしていることに生きがいを感じている人に贈る人生讃歌だったのかもしれません

Dr.Hawk

1.5意味が分からない

2024年10月1日

筋書きが、シュール過ぎて。。。

東條ひでき

2.0こんなの長~く魅せられて己を憐れむわ。

The silk sky

2.5全然わからず

2024年9月30日

3章それぞれ、同じキャストに関連性があるかと思い鑑賞しましたが、良く分からず。
良かったのは、3章でエマ・ストーンが乗っていた「ダッジ・チャレンジャー」のみ。

hanataro2

3.5変で醜悪な笑い

2024年9月30日

変なコメディ映画でした。
1時間の短中編3作という構成で、出ている役者は同じだが、1本ごとに独立したエピソードで、それぞれ違う役柄を演じている。
底通するのは、何かを猛烈に欲する主人公が、哀れで滑稽なほど必死に動き、手に入れた代わりに何か重要なものを失う不条理さというところか。
または、隷属と服従の関係性とも言える。

とにかく「変」で「醜悪」。
『哀れなるものたち』の気持ち悪さに耐えられる人向け。
一番爆笑したのが、2番目のエピソードの「行方不明の妻と自分が映ったホームビデオを、友人夫妻と見る」シーン。
気に入ったのは、予告編にもあった、エマ・ストーンのダンス。
こういう作品も楽しめる、心の余裕と、多様性への理解ある人間になりたいものです。

コージィ日本犬

4.0知識ありきで評価が変わるコンセプチュアルな映画

2024年9月30日

何の事前情報も持たずこの映画を観に行きました。寝不足だったので、もし映画がつまらなかったら寝そうだな…と心配しながら観ました。
ショッキング、アブノーマルなシーン不可解で不思議なシーンが沢山あり寝る事はなかったけど…「えっ?何?」と理解に苦しみながら映画を終えました。「多様性の時代って事を表現したいのかな?」とか思いながら帰りました。
しかしYouTubeやネットでネタバレ考察を探し、見ると…「えっ?不可解なシーンにこんな意味があったのか!?」と、すべて腑に落ちる考察ばかりで、この映画の評価は一変しました。
意味不明な映画が「確かにこれは面白い…」となった。
ある程度観る前に事前情報(ネタバレ)を頭に入れてから映画を観るのも面白いかもしれません。
非凡な才能が作り出した作品だと思う。

ron

3.5狂気の映画

2024年9月30日

同じ役者が三つの短編を演じるという変わった映画。(エマ・ストーンやウィレム・デフォー)三つに繋がりはないが、共通しているのは、ストーリーや登場人物が狂気を帯びているということ。万人受けしないと思うが私は面白かった。イカれ具合をピアノの劇伴が引き立ててますね。イカれっぷりが突き抜けてて清々しいくらい笑。同じ役者なのに、違和感なくストーリーに入っていけて、さすがプロだなあと感心。
個人的には、二話は怖かったのに、意外なラストが面白く、三話のオチは笑った。

mz

3.0三連祭壇画

uz

2.0アメリカの不条理

ろくさん

4.0玄人さん向け

2024年9月30日

ヨルゴス・ランティモス。あいかわらずブッこんでくる。
この人の洞察眼とそれを作品に落とし込む才能は恐れ入る。人の内面の闇と愚かさを不条理で滑稽な脚本に仕上げ、加えて、撮影の美しさと役者の迫力を画面に存分に表現する。一流の芸術家だと思う。
この人の作品は精錬された妙薬。毒にもなるし薬にもなる。利きが強いので要注意。

CR7