劇場公開日 2005年6月18日

バットマン ビギンズのレビュー・感想・評価

4.0始まり

2015年6月6日
Malco

4.5伝説の始まり、そして一目惚れ

2015年5月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

まさに出会いでした。声はともかく最高にかっこよかったです!
バットマンになるまでが長いと思う人が結構いますが、私は大丈夫です!
親を殺され心に傷を負った少年がバットマンになり、ゴッサムシティの救世主となるのがかなり素敵ですね。
ちなみにバットマンは超能力を持たない。そこも一つの魅力です。
是非ともオススメします。

リ=ネイ・ケノービ

5.0衝撃

2015年3月13日

衝撃でしかない

ラスカルルルル

4.5世界観が完成されている❗

2015年1月27日

印象としては、バットマン
カッケェェエ!!!と言う印象です。
そして、今作はそのバットマンの
出世について語られており
闇に同化し冷徹かつクール
そして確実に敵を仕留め
そして、夜になるとまた
バットマンに
しかし、それと、伴い
困難にもぶちあたり悩み
そして、それを乗り越え成長
していくその姿も
よく描かれており
バットマンが好きになる作品です。

慶聖

4.0それは胸熱

2014年11月16日

なんでしょう。この胃のあたりが熱くなるこの感じは…?
トンデモナイ衝撃を与えられたときに起こるこの感じ!!!
それも初鑑賞でないのに相変わらずズドンッ!ズドンッ!と何度も衝撃を…!

映画Kan

4.0闇に潜む恐怖のシンボル

2014年10月24日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

過去のトラウマ、両親の死によって自分を見失っていた男が己の恐怖から抜け出そうとする話です。ヒーローと大富豪の二重生活に苦闘しながらも悪に立ち向かう姿には格好良さと、多くの矛盾があります。彼は何のために闘うのでしょうか?
この世の悪への怒りをぶつけるために、仮面に覆われたもう一人の自分を利用しているだけなのでは?彼がやっていることは街の平和のためなのか、それとも自己満足なのか?本当に正義なのか?これが普通のヒーロー映画との違いです。そこに惹かれるのです。
そしてその疑問を、次回作『ダークナイト』でジョーカーが問いかけます。今までの「正義」の定義を覆した傑作です!

ハットコック

3.5ダークナイトを

2014年10月5日

見てからの鑑賞。バットマン作品を見たことなかったのでバットマンになった経緯も初めて知った。スパイダーマンみたくコウモリに襲われて‥と思ってたが自ら衣装を作成したりと人間的なのに驚いた。それがまた良かった人間っぽくて。

がい

3.5生身の人間だからこそのリアルさ

2014年8月15日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

この作品、映像にはリアルさを追求して製作されていたらしい。しかし、この映像だけではなく、バットマン自身、強くて演出が凄いだけで、それ以外はただの金持ちという、つまりは生身の人間だということもリアルさがあったと思う。

今作はバットマンの話ではなく、あくまでもブルースが成長し、ヒーロー、バットマンとなるまでの話である。
なので、初回1時間はちんたらとブルースのトラウマやら悲劇やら成長やら何やらを見せられる。そこの部分は正直言うとちょっと楽しいだけでこれと言って凄いシーンは無かった。
しかし、その1時間が過ぎ、またもう少し経ってからの展開がとても楽しい。バットマンとしての準備をするシーンは観ていてワクワクして、ついにバットマン登場となれば一気に楽しくなる。

問題としては基本的にヴィランがヘタレで無計画なところ。
こういう系のヒーロー物の第一作目のヴィランが地味目なのは全然良いのだが、中身がしょぼいと少し残念に思える。

しかし、バットマン誕生秘話や、バットマンとなってからのアルフレッドや幼馴染みの助言によって成長するブルースを観るのは楽しい。
ダークな作風でも話は分かりやすいので、真面目に観てもよし、ボーッと観てもよしな映画だと思う。

あと今回のバットマンは脚がイイと思う。

太郎

4.0落ちるとこまで落ちて

2014年8月5日

バットマンに魅力を感じるのは
落ちるとこまで落ちて
そこから自分の闇と戦い這い上がって
強くなっていくところ。

「Why do we fall? So that we can learn to pick ourselves up.

人は何故落ちると思う?這い上がるためだ。」

この言葉に何度励まされたか分からない。
落ち込んでいる時や上手く行っていない時にに勇気づけられる映画。

Maika

3.5タイトル難しい

2014年4月14日

じらじらじ

4.5傑作の2作目の影に隠れていますが…

2014年3月16日

この1作品目もまた、傑作です。とゆうより、このダークナイト・シリーズのバットマンは最高のシリーズと言ったほうが正しいですね。

このシリーズの大事な世界観を築くための序章。これまでの歴史があるなかで、その伝統を守りながら、進化させないといけない。

原作を愛し、それを参考につくりあげた新鮮な世界観。人間の恐怖や怒りといったダークでシリアスなテーマ、大人なヒーロー映画ですよね。大人も楽しめますが、ふつうのヒーロー映画のように夢を持てるようなカッコいいバットマンの姿がそこにあります。

本作では、バットマンの誕生秘話を中心に、周りの人々や町の情勢を描いて世界観を固め、そこに人間のドラマと飽きさせない敵との戦いのストーリーがあります。

そして楽しめたのはそれだけでなく、細かいところにまでこだわったスタッフと最高の俳優達の努力が一番ですよね。
とくに伏線や名台詞がきいたいい脚本とリーアムやっぱりよかった笑

コミューズ

4.5入り込める

2014年2月4日

バットマンシリーズの中でこれが一番好き。クリストファー・ノーラン監督の編集技術はどの作品も素晴らしいです。

Tetsuro Noji

2.5バットマンを取り戻せ

2013年10月22日

子どもの頃観たバットマンは子どもながらにどんどんヤバくなってるなと思っており、あまり乗り気じゃなく観た。
バットマンってビジュアルはインパクトあるけど、闘い方は地味なのね…
しかし、最高の三部作の始まりの物語、観ない事には始まらないのです。

奥嶋ひろまさ

もん

4.5ダークナイトの序章的作品

2013年5月13日

犯罪が多発し警察が腐敗した架空の大都市「ゴッサム」を舞台に
正義の代行者としてのダークヒーローバットマンが活躍するおなじみバットマンシリーズ
本作ではそのバットマンの成り立ちが描かれる。

エンターテインメントとしては最高の出来で、
役者、脚本、音楽、演出、どれも素晴らしい
ヒロインもかわいいし、キャラにあっている

マーベルの量産型ヒーロー映画とは一線を画す

本作にてバットマンの成り立ちが描かれるからこそ
次作以降のバットマンの活躍が際立つ

傑作とまでは行かないが十分に面白いアクションヒーロー映画の名作

tabletap

4.0改めて観てやっぱりビギンズは最高のエンターテイメント

2013年2月2日

ダークナイトライジングを観て、もう一度初回作品を観てみたが
やはりこの作品は傑作です。孤独に独りで立ち向かうライジングと
戦う決心を固めるビギンズとはテーマが違う。
フィナーレとなるライジングには最後の戦いに対する監督の思いが
つまっていたがこのビギンズにはこれからみせるワクワク感や
張り切り感がぎっしりつまっている。
いい意味で過去のバットマンのイメージを消し去り
ダークヒーローのスタートを切ってくれた。
クリストファー・ノーランの世界感が観る側を鷲掴みに
してくれます。

正義のヒーローなんだけど文字通り日陰(夜)に輝く
怪しさを身にまとった新バットマン。
刮目して観よ!

としぱぱ

3.0まだ序章

2013年1月31日

クリストファー・ノーラン監督のバットマンシリーズ1作目。アメコミにお馴染みな展開ながらも、不況によるゴッサムシティの腐敗や父親の残した物の演出の仕方は見事。

マイケル・ケイン、リーアム・ニーソン、ゲイリー・オールドマンらがしっかり脇を締めていて、飽きさせない。
まだ序章感が否めないが充分楽しめる。

hiro

4.5クリストファー・ノーラン版バットマンは「ダークナイト」ばかり注目されるが「ビギンズ」だって劣らぬ傑作

2012年7月27日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

いよいよ「ダークナイト ライジング」封切り目前。
興奮を高める為に、「ビギンズ」と「ダークナイト」を一気見。
「ダークナイト」のレビューは以前書いたので「ビギンズ」のレビューを。

公開時はバットマン8年振りの復活。
カリフォルニア州の知事をやっていたアクションスターが悪役で登場したおバカ作のせいで、「何だ、またやるのか…」程度の期待だったが、スタッフ・キャストを入れ替え、“ビギンズ=始まり”を描く内容に徐々に興味を惹きつけられ、観に行った。
ティム・バートン版のイメージも吹っ飛ぶ衝撃の出来映えだった。ジョエル・シュマッチャー版なんてあったっけ?

アメコミを題材にしながら決して客に媚びないクストファー・ノーランの真摯な演出、リアルさを追求したアクション、重厚なサスペンス、そしてバットマンはいかにして誕生したのか。
幼い頃トラウマを抱えたブルースが、修行によって精神と肉体を鍛え、恐怖に打ち勝ち、恐怖を我が物とし、悪と対するまでをドラマチックにじっくりと描く。
これまで悪役ばかり注目されて来たこのシリーズだが、本来ならバットマンが主人公、これが在るべき姿のバットマン映画。
この後、「ダークナイト」「ダークナイト ライジング」と続くが、クリストファー・ノーランによるスタイルは既に確立されている。

その「ダークナイト ライジング」で遂に完結。
まとめて見て、衝撃と興奮と感動を見届けたい。

近大

4.0バットマン

2012年5月22日

バットマンがその他のヒーローと違う点のひとつは特殊能力の類を持っていないことだ。
彼は普通の人間なのだ(莫大な財産を持っていることを除いて)。
そんな普通の人間が一体何故バットマンとなったのだろうか。
バットマンシリーズの原点となる作品。

元来日本人になじみの薄いアメコミは人気がないが、この作品は間違いなく面白い。

クリストファー・ノーラン監督はもともと建築も学んでいたらしく、その影響か、ゴッサムシティの建物もすごく良かった。

ガーベラ