劇場公開日 2024年6月21日

「このシロワニめ、人種差別か!」バッドボーイズ RIDE OR DIE サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5このシロワニめ、人種差別か!

2024年7月6日

えええええ笑笑笑笑 なにこれぇぇえええ面白すぎるんだけどおおお笑笑笑笑
過去作と比較できないほど爆発的なクオリティ。日本で話題になってないのが理解できない。2024年を代表する大傑作でしょ、これ。

熱量で言えば、ミッション:インポッシブルに匹敵。3の段階で4の案はあったのかな。繋げ方、対比が秀逸すぎて年に1回あるかどうかレベルのバケモン級の大興奮。
仲間への愛、終盤の作戦会議、ラストカットなどなど完全にワイルド・スピード。ファミリー化が進んでる。感動も、興奮も、昨年のファイヤーブーストそっくりだった。
ここにきて、3.4年に1本のハイペースで制作&公開されるような、超大作シリーズになりそうな気がする。どうやら5の制作も視野に入れているらしいし、これはヤバイことになりそうだぞ...。

アクションがあまりに楽しすぎて、1人で大爆笑してた笑笑笑 今回の鑑賞フォーマットは4DX。これが、んもうぅたまらんっ!!!!座席に叩きつけられるように激しく動く!!ヘリのシーンなんて、自分までも空の彼方に吹っ飛んでしまいそうだった。座席の稼働率だけじゃない。映像そのものの揺れも半端じゃないから、バッドボーイズ疑似体験が出来ちゃう。

本作、カメラワークが神がかっている。登場人物の顔面がどアップで映されたり、もの視点で描かれていたり、とにかく臨場感で溢れている。公開前から話題になっていたまるでFPSのような拳銃視点は、あまりにセンスがよくてこれまで分泌されたことのないドーパミンが脳内に広がった。デカシューズの見上げるようなカメラも超良かった。

俺、今何やっても死なねぇ!の無敵状態に突入したマーカスが最高に笑える笑笑 おかげでテンポよく物語が進んで1秒だって飽きないし、食い入るように見てしまう。スローモーションの使い方、こんなに上手い映画初めて見たし笑笑 一方、愛する人が一気に増え、保守的になったマイク。マーカスが先を歩いて、マイクが彼を追いかけるというこれまでに無い構図が、超新鮮で超面白い。糖分のために暴走するマーカスが大好きすぎる笑笑
悪もしっかり悪で、カリスマ性あってカッコイイし、取り巻きも濃くて面白い。ぶち殺したくなる、理想のヴィラン像。マーカスの義理息子のあのシーン、何度だって見てられるな...。

他にも、ハイセンスなセリフ、ワクワクが止まらない斬新なシチュエーション、ギミックたっぷりのアトラクション的アクション、フロアが湧き上がるミュージックなどなど、何から何まで本当に出来が良かった。まさかのサプライズ×2にはビビった笑笑笑
いやぁ、バディアクション、ポリスアクションでここまで面白い映画、かつてあっただろうか。今年ベストかもしれない。ウィル・スミスよ、やっぱりアンタは最高だァァァ...。バッドボーイズ、永遠なり!

サプライズ