#スージー・サーチのレビュー・感想・評価
フォロワーゼロの主人公がバズる
未解決事件の話をするポッドキャストをしている主人公。瞑想なので有名な同じ学校にいるインフルエンサーの失踪を解決しようと色々模索。そして名推理で誘拐されたインフルエンサーを発見、救出に成功した!
ここまでがプロローグ。
バズりたい。そんな承認欲求が狂気を生む。
かなり緊張感がすごいサスペンスで見終わったら少し疲れました。でも、オチも素晴らしいし見てよかった。
完璧はない
120本目。
電車混んでるし、車内暑いし、遅延で間に合わないから、こっちに変更。
土日では観れない席での鑑賞で快適。
この事件きっかけで、さらに大きな事件へと思っていたら、思わぬ展開、ここで来る?
たまーにあったりするけど、この後どうするのかが気になるけど、とったリスクがでなければ、返ってくるのも当然でかい訳で、正直観てられない気分で、席を立ちたくなる。
全ての行動が痛々しく見え、かわいそうになる。
事件でありがちな事を言ってんだけど、第一発見者が最初に疑われると言う、鉄板事項を主役が気にしてない時点で、そこを抜かしちゃダメだろうと思う。
策士、策に溺れる、嘘の上塗り。
完璧なんて、ありゃしない。
有頂天の時に生まれる隙。
教訓にしか思えない。
ミステリーとしてのトリックが雑
SNSを題材としたミステリー。
大学生のスージー(カーシー・クレモンズ)はポッドキャストで配信することを楽しみにしているが一向にフォロワーが増えない。
一方、同級生のジェシー(アレックス・ウルフ)は人気のインフルエンサーだが、失踪してしまう。
スージーはジェシー失踪の謎に迫る配信を開始するが、その最中ジェシーを発見してしまう。
一躍ジェシーは時の人となり、フォロワーも急増する。さらにジェシーは真相に迫る配信を続けるのだが、事態は思わぬ展開に・・
暴走するSNSカルチャーを風刺する作品は特に新しさは感じない。
割と早く、劇中でほぼネタバレするのだが、その後の展開が雑でリアリティに欠ける。
あまりにトリックが稚拙なので、あえて稚拙にしている展開があるのかと思ってしまうほど。
ジェシーは物語の展開を予知してしまう才能があるという前振りがあり、その才能を見出したのが母親で、その最愛の母親が難病でほぼ寝たきりという背景があるが、中途半端で生きてこない。
ヤングケアラーでその不自由さでSNSの世界にのめり込んでいくという、社会性も描きたいのだろうが、とても苦労しているようには見えないところも残念。
このまま終わるはずはないので、どんでん返しは想定するのだが、そりゃそういう事になるよなと、すっきりはしない。
避暑で観たけど ラストは結構面白かった。
まんず ポッドキャストがわからんもんね。
SNS,...とかでも無いみたいだし (~ヘ~;) ウーン
犯行の動機が イマイチね 長期間の監禁も なんだかなぁー。
食事や排せつ等 (~ヘ~;) ウーン
でも 映画館は涼しいし 良い時間でした。
証拠の処理は 良く出来てました。
keaはcareを欲す
#サーチみたいな感じか?と予想していたら伏線回収といったカタルシスは無く...
誘拐犯ダベり過ぎだし、触った感触で気が付きそうだし、田舎なのか保安官も突っ込み足りないしでまぁ事件解決に重きを置いてはいないのでそういう面白さは期待してはいけないか
何のためにやってるのかってことかいな
悪戯好きというよりは小賢しい
最後のポロッとは面白かったかな
自らの捜査で未解決事件を究明した女子大生が深海にハマって行く感じの作品。 本年度ベスト!
思ってた感じと違ってたけど、なかなか面白かった!
鑑賞予定の方は前情報は遮断しての鑑賞を推奨。
現時点でフィルマークスの評価は3.6点だけど自分の評価基準で4.0点(特定の人にお勧めしたい作品)の評価。
子供の頃から推理小説も読み始めて直ぐに真犯人を突き止める事が出来るスージー。
その才能を生かし未解決事件の真相をポッドキャストで配信しバズる事を願うもののフォロワーが全くいないスージー(笑)
未解決事件の行方不明となっている同じ大学のインフルエンサーを見つけポッドキャストがいきなりバズる展開(笑)
ぶっちゃけ序盤でネタバレシーンがありながら鑑賞する事になるんだけど、ハラハラドキドキしながら鑑賞出来た感じ。
スージーを演じたカーシー・クレモンズさん。
過去に観たSpotifyで歌がバズった作品の女優さんだった!
バズる系の作品がお似合いの女優さんだったのね(笑)
ネタバレ厳禁の作品なので多くは語れず(笑)
ラストシーンが素晴らしい!
油断大敵とは本作の事を言っているんだと思いました( ´∀`)
かなり面白いですよ‼︎
拾いもの映画です。主人公のスージーは、子供の頃から母親が読み聞かせる推理小説をわずか10ページで犯人を当ててしまうと言う特異な才能の持ち主。
彼女は長じて大学生になり、未解決事件を推理する自身のSNSを開設。すると大学の人気インフルエンサーが誘拐され事件に。彼女は推理を重ね、単身彼が誘拐されている施設を突き止め、一躍ヒーローに。
彼らは大学の有名人ともなって、全米ネットのTVショウにも出演することに‼︎ 彼との恋バナも進みます。フランス映画の「アメリ」をミステリータッチにしたような、キレの良い編集と脚色が出色です。
音楽と発音の良いアメリカ英語も心地よくあいまって、リズムが気持ちいい。コメディーでもありながらスリラー。ミステリーにでもありながらホラー。SNSを揶揄する社会派映画でもありながら恋愛映画。
監督はソフィー・カーグマン。いかにもキレの良い映画を撮りそうな聡明な表情笑。
かなりオススメです。上映時間も約100分と締まっています。ぜひ劇場でご覧ください‼︎
全体に緩すぎるが、けっこう楽しめる
手垢の付いた風刺やムリのかたまり、場当たりな展開も安心して見れる心地よさが良い。スクールカーストで3軍以下、逃げ場はネット、本人には貧困より辛いコメディタッチサスペンス、隠し味に社会風刺。
ラストの嘘から出た誠やTV出演のオチなど推理小説での王道だけどバランス良かった。でも自殺偽装、あれはないでしょ→秒でバレます😆
あの台詞
面白かった。
表向きの顛末から、いったん内幕を明かした上で、さぁどうなるでしょう!?と観客の興味が途切れないように上手く配分されている。
その後の展開も緊張と緩和を繰り返し、螺旋状にハマっていく感じが堪らない。
しかしキーになると分かってたあの台詞、どこに出るかと思ってたらアソコとはね…
いろいろわかりやすい
なんとわかりやすいフラグ・・・このフラグをわかりやすく回収するのだろうな・・・というのがわりと早めにわかってしまうのですが、回収するまでのプロセスで意外と話があっちこっちに転がっていくので楽しめました。
インフルエンサーに説得力がないなあとか、さんざん描かれ尽くされている承認欲求について、もう少し新しい切り口があってもよかったのでは、とかちょっと思ったりしました。
これ、ミステリー? しょうもない人の話 ま、イタズラもほどほどにね...
これ、ミステリー?
しょうもない人の話
ま、イタズラもほどほどにね
終わり方が良かったので、少しおまけ
意外に、といっちゃ失礼だが面白い
ネット社会への警鐘と見せかけておいて、そうきましたか…
なかなかやるね。
登場人物の言動や状況が過剰にステロタイプなのも意図的なのだろう。
「最初の5分」じゃないところでシクってしまったんだな。
今、の映画だねー。
確かに良きせぬ転がり方で最後まで楽しめた。SNSのウソが雪だるま式に大きくなっていく、ってリアルそのままで面白い。BGMが軽めなノリだけどなかなか内容は深刻。時代に即した一本だった。
衝撃的なラスト
ある行方不明になったインフルエンサーを、ポッドキャストで過去の事件について発信している主人公が、見事な推理で発見するが…という形で物語が展開。
なぜ発見できたのか、早い時点でわかるんですが、そこからの展開が秀逸。
ちょっとテンポがスローなのが惜しいとこですが、最後まで飽きさせない。
衝撃的なラストもいいです。
レイチェル・セノット
初見時に少し寝てしまったので、寝てしまった部分を観るために2回観ました。
なので、2回観た感想です。
2回目だと、答えを知っているので、ちょっとした目つき、ちょっとした表情、に気付きます。
再観してみると面白いですよ!
あと、2回目も同じ箇所から眠くなった(笑)
1時間すぎたぐらいから15~20分ほどダレますね、ラスト15~20分は目を見張る展開ですが…
文句っぽい事から書いたけど、結構よく出来てます。
不安を煽る音楽や効果音も良かったし、いろいろ洗練されてる。
ただ、SNSとホラーやスリラーは合わないと思うんですよね…この映画に限らず。
でも、楽しめると思います。
70~75点ぐらい。
結構オススメです。
主演は『フラッシュ』や『アンテベラム』にも出てたカーシー・クレモンズ。
脇役ながら、バーガーショップの同僚を演じる若手女優レイチェル・セノットが綺麗で存在感あって、すごく気になった(笑)
いい女優さん見つけた(笑)
ネタバレ厳禁!あまり調べずに観て下さい。
予告で思っていた展開が前倒しだったのは良かったが
2024年劇場鑑賞203本目。
PCの画面上だけを映画のスクリーンに映して物語が進んでいくサーチシリーズの最新作かと思ったらそうではなかったです。
予告で最初はこうだけどだんだんこうなっていくのかな、と思っていたらもうそれが導入だったので、スージーの焦りを見守る映画かと思ったらもうふた展開ほどありましたがそれがなんか雑で失速した印象です。
承認欲求に取り憑かれた者のノンストップスリラー
昨今多い承認欲求モノの、一人称視点の作品。
最後まできちんと観ないといけない、過去私個人ではあまり見てこなかった展開の佳作。
自信家ながら未解決事件考察のインフルエンサーとして、一向に注目されない状況への打開策に、いけない一歩を踏み出していたことが最初の方でさらっと描かれる。
あまりに唐突なので消化不良のまま、主人公の思う通りに、地域で有名になり、狙った人物も虜になる。
途中疑う者が現れるも、機転を利かせて徹底した証拠隠滅・偽装を図ることで躱したかに見えたが…。
ポップな服装や小物・背景でいつもと変わらない日常が描かれ、平静を保っているようで、その実、どこまでバレずにいけるのかを主役の心情と同期しながら体感することになり、目を離せないままクライマックスへ。
最後の最後で「あっ」となり…
暗い場面も多いため、ホラー要素を見出しやすくて苦手かもと思いながら見たが、主役の仕草や美術の色彩に救われて、結果的には愉しく鑑賞できた。
予定外の『胸糞映画』
これは……
学校の人気者ムロツヨシの失踪事件をアグリーベティが解決し、SNSでの拡散も相まってスターダムにのし上がってゆくという非常に現代的なお話。実在するスクールカーストや歯止めのきかない承認欲求、そんなところまでもが非常に現実的。
でもね、見ていて胸糞悪いんですよ。
いいから。わかったから。もぉやめて。
そんな気分になりました。
【疑問】
何でもかんでもグリーンなのには一体何の意味があったの??
あたしが何か見落とした?
ちょっと変わった構成だけど、はっきり言って面白くないです。
正直なところ、あまり面白くないです。
ちょっと変わった物語構成なのでその手の作品が好きな人は気に入るかもしれませんが・・
個人的にはヒロインに魅力がないのが致命的・・・
あと、いろいろ設定が甘いんじゃないですかね・・
上映時間が短いのでその点は助かりました。