劇場公開日 2024年10月11日

室井慎次 敗れざる者のレビュー・感想・評価

3.0キャラクターの無駄使い

2024年10月15日

せっかくの室井慎次が生きていないし時間がたち過ぎて新鮮味も薄い、ストーリーも助長に感じた前後編に分ける意味有るかな?
室井慎次と映画と時間の無駄使い「事件は映画館で無理やり始まった」って感じ。

なんてこった

2.5踊るけども?

2024年10月15日

内容は踊る風味だけど、もう見てたのはかなり昔。
今みたらあれ?
もうあの頃てなんで熱狂してたんだっけ?今更昔のキャスト引っ張ってきてもね。
起承転結の起が前編。後編だけでよくね?よくある二部構成の映画パターン

sとしゆき

3.5里親として生き長らえてる室井

2024年10月15日

まさか2部制になっているとは知らなかったな。どこか展開が散漫的でなかなか話が進まないなと思ってて、ラストシーンでここで終わるの?!とたまげた訳だ。次作は11月15日とな。待ち遠しいね。

まあ室井さんらしいというか、里親として生き長らえてるのは何となく染みたな。森貴仁役の齋藤潤君が良かったね。あとは秋田犬のシンペイかな。

重

3.0続編見ないと何も分からん

2024年10月15日

四半世紀ほど前に大ヒットした「踊る大捜査線」のスピンオフ。四半世紀前も生きていたはずだけど、実際テレビも劇場版も観た記憶がなく、本作がシリーズ初見となりました。当然元々のファンの方も大勢ご覧になったと思いますが、私のような初見の者にもかつての話の流れが分かるような親切設計で、その点ありがたかったです。

そんな「踊る大捜査線」初心者の感想ですが、本作の主人公である室井慎次をはじめとするシリーズ常連のキャラクターの安定ぶりと対照的に、本作オリジナルのキャラクターの不安定ぶりに目が行ってしまいました。特に福本莉子演ずる”謎の少女”日向杏のしっくりと来ないことと言ったらありませんでした。家の中で意識不明で倒れていたのに、救急車や警察を呼ばない室井一家。もし死んじゃったらどないすんねんと思わざるを得ないところ。案の定怪しい動きをする杏に対し、泰然自若の室井。この不安定な関係は、ドラマとは言えリアリティがなくて釈然としませんでした。

まあ11月公開の続編「室井慎次 生き続ける者」を観れば、一定程度回収されるんでしょうけど。というか、続編ありきで制作された本作であり、本作では残念ながら何一つ解決されない作りだったのも、ちょっと満足の行かないところ。プチ事件で構わないので、室井慎次が解決して彼の実力の片鱗が見られたら良かったのになあと思わずにいられない初心者の感想でした。

そんな訳で、スッキリとしないまま続編に続くことになった本作の評価は、暫定★3とします。

鶏

4.0

2024年10月15日

次も見なくならなくてはならなくなった。

いつも6

4.0男は敗れようとも…

近大

5.0とにかくみなさん観てください

大福丸

4.0斉藤潤さん、柳葉さんよかった

ドラゴン

5.0踊るファンなら是非観てほしい映画でした!正直シリアスな映画だと思っ...

2024年10月15日

踊るファンなら是非観てほしい映画でした!正直シリアスな映画だと思って期待はそこまでしていなかったですが、期待以上の面白さでした!早く後編が観たいです!!!

M&R643

4.0踊らない哀愁の…

2024年10月15日

まずはこの映画を観た場合、
次も観ないと完結しないため2本セットだという事
は予想出来る事ですがお知らせしてよいかと。
フジテレビが全盛だった頃、
踊る大捜査線を毎週楽しみにしていた世代にとって
室井さんのキャラがしっかりしていて、
違和感なく楽しめました。次も観るのは間違いないですが、全体的なトーンとしては北の国からの舞台に踊る大捜査線が展開される様な感じです。個人的な感想ですが
室井さんが北の国からの黒板五郎父さんに重なる事があり、何だか泣けました。
バブル遺産をこれからも大切に引き継いでいってもらいたいと素直に思いました。

しげちよ

5.0歳をとった室井さんも良い!!

moon-yoko

3.5室井慎次の歴史を感じさせる作品。 本年度ベスト級。

2024年10月15日

「踊る」シリーズはそんなに思い入れは無いはずだったけど、過去の回想シーンが出る度に懐かしさで涙が出る始末(笑)
皆さんお若いなぁ~

秋田県の山奥でひっそりと暮らす室井と訳ありで室井と生活を共にする子供2人を中心に進むストーリー。

室井の住む家の近くで死体が発見され過去の事件と繋がって行く感じ。

そんな中、福本莉子さん演じる日向杏が登場。
杏のお母さんがまさかの人だったんだけど杏が何が目的なのか?
気になるところ。

続編が早く観たくなる感じなんだけど一話完結でも良かったのでは?
本作はかなり引っ張っていて、何の展開も無かった感じ(笑)

昔、代々木公園で一世風靡セピアが踊っている所に遭遇。
稲葉俊郎さんの踊りに注目してしまった事を何故か思い出してしまいました( ´∀`)

イゲ

5.0あっと言う間に終わります。

2024年10月15日

とにかく、あっと言う間に終わりを迎えます。
あれ、もう2時間って感じ。夢中で見てしまいました。
当初は、昔のストーリーを細かいところまで覚えていないと楽しめないのではないかと
思っていたのですが、そんなことはありませんでした。
 ただ、男の約束をどのように受け止めるかで、感想も少し変わるかなと思います。
男の約束の重さに感動するには、やはり少し昔を知らないと半分しか楽しめないかも。
 しかし、全く踊る大捜査線を見てなかった若者にも、ぜひ見てもらいたい映画です。

へなもん

2.0後編の直前に観るのが良

あきぽん

2.5二部作というよりは前編

say

4.0子どもと室井さんの関係良かった。

2024年10月14日

新れいすけ(木村れい)

3.0後編に期待

2024年10月14日

前編はほぼなにも話が進んでないような気がして事件に関してのもどかしさは感じたが室井さんの警察としての内に秘めた想いや子どもたちを想う気持ちを感じられてよかった。

齋藤潤くん、カラオケ行こ!の時も非常によかったが今回また成長していてとても良かった。
福本莉子さんもどこかきょんきょんに似ていて不気味な雰囲気もあり良かった。
若手ふたりは良いが生駒里奈の相変わらずの舌足らずさは気になった。秋田出身の俳優を使っているんだろうけど微妙すぎる。舌足らずさと役も相まって非常にイラついた。

年齢を重ねた室井さんが若い子に冷たくされていたり1人で生活しているのを見るのは胸が痛んで切ない気持ちになった。
そこからのスーツ、ロングコートのあの見慣れた姿になった時はビシッときめてくれて流石。

前編はジャブ程度だったので後編でどんどん伏線回収していってほしい。

はず

5.0◯◯毅 思い入れのある者

2024年10月14日

時間が過ぎるにつれ震える自分がいた。
そして、without you で涙腺が…
もちろん後編は気になるが、充分満足できた

これは、「踊り」シリーズではなく、「室井慎次」のmovieです
ただし、「踊り」を心から愛していないと駄目です

ayumori

5.0室井の良さ

過去のしがらみを捨て

自然豊かな田舎暮らしでの

家族愛溢れる室井の話

決して荒らげることなく、しかし甘やかすでもなく
言葉のひとつひとつに暖かみのある内容であった。

事件性もある内容だったが、観ていて心が洗われる
作品だったのでぜひとも観て欲しい

chanta

5.0敗れたのか

定年前の退職、田舎暮らし
らしいといえばらしい。
ドラマとしての哀愁だ。
組織のトップは一人だけだし目指してもなれない人の方が圧倒的に多い。
組織の描き方が面白い。
青島はどうなったのかな

けな