劇場公開日 2024年8月2日

赤羽骨子のボディガードのレビュー・感想・評価

3.5頭空っぽにして楽しめる!てか、考えちゃダメ!

2024年8月6日

若者向けのアイドル映画だとは思ってはいましたが、おもしろそうな予告とレビュー高評価につられて公開4日目に鑑賞してきました。

ストーリーは、女子高生・赤羽骨子に100億円の懸賞金がかけられ、それを目当てに群がる殺し屋から彼女を守るため、父である国家安全保障庁長官・尽宮正人は、骨子の幼なじみの不良・威吹荒邦にボディガードを依頼するが、実は骨子のクラスメイト全員がそれぞれ一芸に秀でたボディガードであり、全員の力を結集して骨子に気づかれぬように任務を果たそうとするというもの。

いきなり突拍子もない設定がぶっ込まれるのはよしとして、骨子のクラスメイトのコスプレ感が強いのがちょっと萎えます。その多様な特技も本作の見どころの一つだと思うのですが、自己紹介を兼ねての能力披露のアクションもちょっと無理クリな感じがします。そんな感じで、序盤はなかなか乗れませんでした。

しかし、本作はマジもんのボディガードものではなく、コメディタッチの学園ものだと割り切れれば、あとはわりと楽しめます。中でも、終盤まで土屋太鳳さんが演じていることに全く気づかなかった尽宮正親が、なかなか味のあるキャラで楽しませてくれます。

そんな感じでお気楽に観ていたら、尻上がりに物語が締まってきて、だんだん引き込まれていきます。特に終盤は、骨子を守ることを通じて、仲間との絆を大切に思うような展開にシフトしていき、これがなかなか熱くてよかったです。また、裏切り者探しからのどんでん返しや伏線回収も心地よく、ラストにかけて一気におもしろくなります。クライマックスでは、さまざまな形でボディガードに活躍の場を与え、これだけの人数をなんとか捌いていたのもよかったです。おまけに正親と父との関係もきっちり回収し、鑑賞後の後味も悪くないです。

ただ、ツッコミどころはとにかく多いです。そもそも赤羽骨子を狙う理由が弱いです。それに100億円の懸賞金がかかっているわりには殺し屋が少なすぎます。狙い方もまどろっこしいです。冒頭、登校中の人混みの中で堂々と襲ったかと思えば、以降は警護のない在宅中さえ襲いません。銃器を使用するならいくらでも狙撃チャンスはあっただろうにそれもしません。父親も「骨子に気づかれたくない」という理由でボディガードをつけるのですが、本気で守りたいならそんな悠長なことを言ってる場合ではないです。総じて、骨子を本気で狙ってる感じがしないので、緊迫感が薄いです。そのため、クラスメイトのボディガードも、それなりの俳優をキャスティングしているのに出オチ感が強く、ごっこ遊びをしているようにしか見えないのがもったいないです。まあ、深く考えずに頭空っぽにして観るのが正解ということです。

主演はラウールくんで、ぎこちない演技にも見えますが、任務を悟られまいとするわざとらしい演技だったのかもしれません。共演は出口夏希さんで、安定した演技で魅せてくれます。脇を固めるのは、奥平大兼くん、髙橋ひかるさん、倉悠貴くん、山本千尋さん、戸塚純貴さん、長井短さん、坂口涼太郎さん、木村昴さん、津田健次郎さん、遠藤憲一さん、土屋太鳳さんら。中でも、土屋太鳳の演技が秀逸で、この路線の役を他にも観てみたいです。あと遠藤憲一さんのラウールくんとのやりとりが、西田敏行さんっぽくて笑えました。

おじゃる

4.5夏休みにぴったりなエンタメ映画

2024年8月6日

登場人物は多いけど、キャラが立ってるから役割がこんがらがることはあまりない。
テンポ良くどんどん話が進んでいくので飽きない。
難しく考えず、フラットに楽しめるエンタメ映画。
逆に難しく考えようとするとツッコミどころが満載で疲れてしまいそう。

主演のラウールはとにかく存在感と華があるから、これからも突出した役どころで見てみたい!
劇伴も主題歌も好きでした。

quokka

5.0開花した新生ラウールの演技力は見応えあり!

2024年8月6日

原作ファン。主役威吹荒邦をどう演じるのか?という不安もあったが、威風堂々な威吹荒邦がそこにいた。アクションの迫力、コミカルな動き、何よりラウールの豊かすぎる表情に惹かれる。テンポが良く全く退屈する場面がない。そして土屋太鳳さんの革新した演技は評価高いだろう。怖くて可愛いピュアさを存分に演じている。出口夏希さんの骨子が可愛くて守りたくなる。何回でも見たくなる作品で大満足でした。原作はまだまだ続いてるので是非続編をお願いしたい。荒邦と骨子のこれからの関係が気になります。ラウールはこれからも癖強い難しい役に挑戦してください。高身長と美しいビジュアルで振り切った演技ができるのは武器ですから。これからの日本映画界を盛り上げてほしい。

くるみレーズン

3.5マンガ原作よりちょっとズレの実写版

2024年8月6日

ラウール目当ての人が多い?原作よりはちょっとズレてるかな?と思う。主軸は赤羽骨子よりだが、実はラウールが演じている役のお父さんが◯◯◯という話しが裏ストーリーにある。あのちゃんも出ているがほとんど携帯の中(笑)。◯◯◯◯は側近というオチ。でも1組織を倒しても敵は継続してるようでこれは◯ー◯映画なのかと錯覚してしまった。
内容てきにはコンパクトだが土屋太鳳の変貌ぶりがすごかったのでびっくりした。
土屋太鳳の変貌ぶりを見るだけでも★一つあげたい。
是非とも劇場にてご覧ください

流浪の旅人ぱぱや

4.5青春を感じるアクションコミックムービー

2024年8月5日

少年マガジンの漫画の実写化のようですが、原作は読んだことはありません。期待どおりの内容で、きれいにストーリーをまとめたなという印象でした。
アクションあり、ダンスありで、高校生の青春を感じ、3年4組が団結していく気持ちの良い展開です。ギャグも嫌みがなく、好ましいですね。
ラウールさんは、本当に日本人離れした顔立ちと高身長で、アクション俳優としていけそうです。骨子のパートナーの高橋ひかるさんが好印象でした。
分かりやすいストーリーで、最後まで楽しかったです。

ゆきとう

3.5意外に❓‼️高品質で‼️❓完成度の高い映画‼️❓

2024年8月5日

短期間の撮影だそうだが、補うためにか、数秒のカツトを繋ぎ合わせて二時間にするのは至難の技だ。
多分、全てワンテイク、主役の多忙、ビジュアル系の寄せ集め、これを何とかする編集の力技、顔が見えないシーンは全てスタント、よくぞこれほど観やすい映画に仕立てたものだ。
それなのに、展開は流れるようで、笑いもふんだんにあり、トムクルーズや洋画のオマージュまである。
でも、演技が凄い、二人の朝ドラヒロインの超絶演技、出口夏希は未来の朝ドラ予定だが、土屋太鳳の弾けた演技、出口はオーラを感じる。
主役の彼も初心者にしては堂々としてる、意外と名演技。
アクションを含めて映像は素晴らしいし、最後にはカタルシスすら感じた。
良い映画でした、不評を乗り越えて観て良かった、
ありがとうございました😊

アサシン5

5.0おもしろかった

2024年8月5日

あまり期待しないでみたけどおもしろかった!
いろんな人が出ててみんな高校生に見えないけどボディガードなら納得
2時間に凝縮するのがちょっと無理があるのでは?と思ったけどそれなりにまとまってた
連ドラとかでそれぞれの特技をもっと活用した攻撃とかみたかった
最後の父親の所でちょっと泣きそうだった
遠藤憲一さんいいなぁ

主役のラウールはスタイルいいし純朴真っ直ぐなヤンキーをちゃんと演じれてて好印象
出口夏希ちゃんほんとにお人形さんみたいにかわいい
土屋太鳳ちゃんは言われないと誰だかわからない
いい演技でした!

やました

5.0コミック読んでる

2024年8月5日

荒邦くん=ラウールくんが、ものっそい良かった、です(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)主人公のお父さんの職業がコミックと違った太鳳Cも、夏希Cも、ものっそい良かった、です(*^^*)(*^^*)(*^^*)

ミサポン

5.0だいじょうぶ3年4組

2024年映画館鑑賞76作品目
8月4日(日)イオンシネマ新利府
ACチケット1000円

監督は『エイプリルフールズ』『ミックス。』『変な家』の石川淳一
脚本は『イキガミ』『神さまの言うとおり』『ラプラスの魔女』の八津弘幸

学園アクションラブコメディー

主な舞台は関東のとある場所にある錚々児高校

国家安全保障局の尽宮正人は長官に就任した途端に娘の赤羽骨子に100億円の賞金をかけられ命を狙われていた
出産後に妻に先立たれ自分1人では骨子を育てる自信がなく子供がいない知人の弁護士夫婦に養子として預けた
骨子は正人が父親だとは知らないし正人は自分が父だと骨子に言わなかった
骨子が狙われるのは悪党たちが尽宮を逆恨みした結果だが骨子と正人が親子だと悪党たちにバレバレなのは国家安全保障局長官としてあまりにも杜撰だった

国家安全保障局長官に赤羽骨子のボディーガードの依頼を受け承諾した威吹荒邦はクラスメートとして錚々児高校3年4組に潜入
しかし3年4組は赤羽骨子以外全ての生徒が骨子のボディーガードとして雇われた猛者たちだった

またしても長井短
『逃亡中 the movie』『もしも徳川家康が総理大臣になったら』に続いてこちらにも出演
彼女は今が旬なのか

予告編だけで事前に情報を得ることは殆どなかっため尽宮正親を演じていたのが土屋太鳳とは全くわからなかった
眼帯だけならタモリでも上川隆也でも惣流・アスカ・ラングレーでも本人とすぐにわかるが彼女の場合は宝塚メイクで全くの別人に変貌した
これには兜を脱いだ
土屋太鳳の新たな魅力を発見したからには今後のさらなる活躍に期待したい

荒邦に唇を奪われた正親はなぜかときめきだし荒邦にしつこくプロポーズする展開が面白い
彼女もまた自分がおまえの姉だと骨子にカミングアウトしなかった
骨子を逆恨みし殺そうとしたが殺すことはできず逆に骨子を守る側に改心した

リーダーの染島澄彦が裏切り者を演じ味方まで欺き敵側に潜入し敵の弱点を探り窮地に助けに入る展開は被害者役が詐欺師だけに比較的鈍い自分でもかなり早い段階で先が読めた
しかしそれは自分にとって減点ポイントにならない

髙橋ひかるは美人なのだがヒロインを演じる出口夏希を引き立てるためになにかしらちょっと工夫してるように感じたがそれが具体的になんなのか野暮天の自分にはわからなかった

娯楽映画として十分楽しめた
浜辺美波主演徳川家康同様に星5を与えたい

配役
骨子のボディーガードを依頼され錚々児高校に転校してきた骨子の幼馴染の威吹荒邦にラウール
荒邦の幼少期にリンゼイ尊
将来は弁護士を目指しつつダンス部に所属する赤羽骨子に出口夏希
3年4組の司令塔の染島澄彦に奥平大兼
3年4組の空手家でダンス部に所属する棘屋寧に髙橋ひかる
3年4組のハッカーの糸踏忠也に倉悠貴
3年4組の剣士の日暮弥美姫に山本千尋
3年4組の忍者の迅来風太に戸塚純貴
3年4組の拷問好きの湾可世子に鳴海唯
3年4組の調教好きの那木うずめに中田青渚
3年4組の罠師の愛満斗々に長井短
3年4組の医師の杜窪章介に橘優輝
3年4組のドライバーの嘉柄譲に松岡広大
3年4組のスプリンターの黒雲字音に大久保桜子
3年4組の潜水士の幡一平に有輝
3年4組の技師の敷本奈々穂にかなで
3年4組の鑑識官の小樽椚に工藤美桜
正親の幼少期に加藤レノン

野川新栄

4.0ドタバタ

2024年8月4日

アクションも良かったしコメディも良くて楽しめました。原作とは少し違った(ヒロインのお父さんの職業など)ようですが楽しかった。
いろんなスキルのクラスメイトがいるんだけど何人かはそれがいかせてなかったのが残念かも。

KID君

4.0土屋太鳳すごい!

2024年8月4日

土屋太鳳、最後エンドロール見るまで気づきませんでした!声もキャラもギャップあって衝撃。特にファンというわけではなかったですが、土屋太鳳の演技をもう一度観るためだけにもう一回鑑賞したいです。笑

yui

4.0夏休み向け

2024年8月4日

原作予習なしで楽しめる内容でした。漫画にあるコメディ要素と濃いキャラクター、映画の映像の迫力スピード感がいい!アクション友情ラブ青春色々詰め合わせた、爽快感のある映画でした。家族友達異性とも見られる感じなのでこの夏休みにもってこいだと思います。

ラウールくんの荒邦は配役に納得でした。更に脇を固める俳優陣がとても良かったです。出口さんの可愛らしさ、髙橋さんの格好良さにキュンとしました。遠藤憲一さんと土屋太鳳さんの演技が特に印象的でした。

つきうさぎ

5.0初めてヤンキーキャラを好きになった

2024年8月4日

ヤンキーキャラって暑苦しかったり圧が強かったりで苦手になることが多かったんですけど、本作の主人公威吹荒邦はすごく愛らしかったです。
映画鑑賞後に原作を読みました。お?っとなる部分が一つあったのでそこは続編で描いてほしいです。

らんま

4.0ふぅー

Nさん
2024年8月4日

赤羽骨子超かわいい。まっすぐで素敵でしたな。出口夏希素敵。土屋太鳳もカッコかわいくて素敵なキャラ。鳴海唯も好きなので豪華キャストでした。
ストーリーはまぁ若干無理のある感があるものの、なーんも考えずに楽しく見れるかなと思います。好きな出演者が出てる方は見れば充分楽しめるかと。

N

5.0赤羽骨子のボディガード

2024年8月4日

想像以上に面白かった 迫力あるアクション キュンとしたり感動や涙 あらゆるエンターテイメントが詰まっていてあっという間に観終わってしまった 演者の皆さんそれぞれがいい味を出していて何度も観たくなる作品でした

ちょこ

3.0原作が気になる

漫画が原作の作品で
読んだ事の無いものは
敢えて読まずにまず映画を観る派ですが、
この作品も、登場人物や物語の背景が
気になって原作を読もうかなと
思わせる作品でした。

そもそも何故彼女に多額の懸賞金が
かけられ命を狙われたのかの
説明が映画では余り無かったので
気になり過ぎて。

あと、クラスメイトも個性的で
面白いので、もっと深く知りたいなと
感じました。

映画より、ドラマの方が
細かく描けたなとは感じましたね。

軽く友達と観るならお勧めです。

NABEZO

3.5変装って身長まで変えられるのか?

2024年8月4日

予告編からして、つまらなそうだなと思っていたが、遠憲と太鳳が出てるので笑えるんじゃないかと想像しながら着席。
出口夏希演じる高校生の赤羽骨子は100億円の懸賞金をかけられ命を狙われている。だが、本人は気づいていない。クラスメイトがバレない様に守っているからだ。そこへ転校してきたラウール演じる威吹荒邦、あら、ボディガードをやる為にきたんだ。まず、遠藤憲一演じる尽宮からの依頼で、いろんな関係が明らかに。あら、クラスメイト全員がボディガードをやる為に集まってたんだ。もしかして金儲け?設定としては面白いかもしれないけど、学校関係者が一切出てこないのは不自然だったな。ストーリー的にはそれほど複雑ではなかったが、キャラ達の思考が分かりにくくて、ずっとモヤモヤ。あのちゃんなんて結構出てるのに共演者ゼロ。土屋太鳳演じる尽宮正親なんて、ほんと何考えてんだか分からなかった。付き合ってもいないのにプロポーズ?リーダーの染島なんて仲間を銃撃。理由はともあれダメでしょ。それにしても殺しにきた奴らしょぼかったね。作戦無いんだもん。ボスも弱過ぎだよ。
観ていて、これ少年漫画だなって感じられた。若い頃、毎週読んでたら楽しかったんだろうな。

涼介

5.0違和感ない実写化

2024年8月4日

主演 威吹荒邦役のラウールさんが見事にハマってる。ビジュアルは漫画のまんまだし、あの長い手足でアクションもとても上手くて驚いた。

あとヒロイン出口夏希さんすごく可愛い。
お話は単純で展開も早く飽きさせないし、コミカルなところもあり期待以上に良かった。爽快

Me

2.0なんだこれ

2024年8月4日

ストーリーが悪い。

完

5.0何も考えずに見られる作品

2024年8月4日

テンポが良く分かりやすい内容なので原作知らなくても楽しめます。
主演のラウールの表情がくるくる変わるのが
とっても良いし土屋太鳳ちゃんの演技力もさすがでしたがヒロインの出口さんとモグライダーの演技は残念
この映画は何も考えずに見て笑って泣けて
気持ちよく帰れるので夏休みの子供達にもおすすめしたい

たま