劇場公開日 2024年5月16日

「ガザ・サーフ・クラブに続けてチェック」医学生 ガザへ行く きりんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ガザ・サーフ・クラブに続けてチェック

2024年5月22日

渋谷のシアター・イメージフォーラムで「ガザ・サーフ・クラブ」を観ました。
あちら側で人間たちがどう生きているのかを知りたかったからです。

ジョー・サッコ著/小野耕世訳 コミック特別増補版
「パレスチナ」(2001 )もオススメです。ジョー・サッコは壁の内側に入ってそこに住み、市民に話を聞いてまわりました。それをコミックに著しました。
家族で回し読みしています。
「知っていたこととぜんぜん違った・・」と感想のうめきが。

ホロコーストが終了してしまえば、証言者もいなくなる。

「テルアビブ・オン・ファイア」では、両国の関係に一条の光を見た私ですが、まさかこんなことになるとは。

きりん
2024年6月7日

コメントありがとうございました。
確かに、喰らいすぎないように、きをつけたいと思います。
いつも温かなコメント感謝してます。

2024年6月4日

「医学生 ガザへ行く」アジアンドキュメンタリーズの中にあり、6月になって月会員に登録したので、観ることができました。レビューもしましたので、またご高覧ください。

2024年5月25日

きりんさん、早速のコメントありがとうございます。私も他の方から教えていただいたのですが、とてもいいサイトだと思いお伝えしました。日本にいても、一人でも出来ることを考えたいと思います。

きりんさんのコメント
2024年5月25日

sow_miyaさん
「アジアンドキュメンタリーズ」
代表・伴野智さんの長いインタビューをいま「ナタリー」で読んだところです。
驚きです。
商業興行にはかからない、しかし埋もれて消え去ってしまうにはあまりにも惜しい ―そんな掘り出し物のニッチな作品を、彼個人の感性にこだわりつつ紹介してくれているサイトなんですね!
教えて頂き本当にありがとうございます。

「ガザ 自由への闘い」視聴します。
苦しい映画ばかりでなくほのぼののとした作品も「リスト」の中に見つけました。
配信というシステムによって成せる新しいメディアの息吹です。
情報、心から感謝。

きりん
2024年5月24日

きりんさんこんばんは。
自分は、アジアンドキュメンタリーというサイトで、「ガザ 自由への闘い」という2019年制作のドキュメンタリーを観ました。会員登録すれば、無料公開している作品なのですが、イスラエル軍やトランプ政権下のアメリカの動きは想像を絶しました。パレスチナの人々の至極真っ当な訴えが、権力者の手により、いかに捻じ曲げられて伝えられるのか。ガザの内部に命がけで深く入り込んだジャーナリストたちの手によるドキュメンタリーです。
リンク先がはれないようなので、言葉だけで失礼します。
きりんさんの紹介された作品も、どこかで観てみたいです。