劇場公開日 2024年7月19日

怪盗グルーのミニオン超変身のレビュー・感想・評価

4.0テーマ曲『Double Life』とリンクした物語

2024年7月31日

怪盗グルーシリーズは、ドタバタ要素を詰め込んでいるイメージが強いです。今回もそれは健在で、ストーリーよりもギャグに全振りしたハチャメチャな展開になっていました。

目玉であるメガミニオンの見せ場は程よく用意されており、特にメガメルのレーザーが地球を突き抜ける威力はすごくぶっ飛んでいました。有名映画のパロディもてんこ盛りで、例えばターミネーターのパロディが出てきたときは、あまりにもカオスな光景に笑ってしまいました。最後は過去作を観た人へのファンサービス満載で、ここでは意外なキャラがたくさん登場してびっくりしました。

個人的に印象的だったのが、グルー一家が仮の名前で一般人の生活に溶け込もうと必死になるところでした。テーマ曲『Double Life』の歌詞より、悪党と一般人のどちらかしか選べないメッセージ性が本作のストーリーとリンクして興味深かったです。

日本語吹替の声優はとても豪華で、特にポケモンでサトシを演じた松本梨香さんは別人かと思うぐらいの演技力に圧倒されました。

池袋のIMAXで観ましたが、大画面で大暴れするグルーとミニオンの迫力が大幅に増していました。一方で、3Dだったらもっと満足できたかなとも思いました。

細かいことは気にせず、ハチャメチャな雰囲気を楽しむのが一番だと思いました。
ミニオンズ3作目の公開が決まり、怪盗グルー5も企画されているみたいなので、彼らの今後の活躍が楽しみになってきました。

Ken@

3.5令和版「トムとジェリー」&「ルパン三世」の合作続編

2024年10月30日
鑑賞方法:VOD

大昔の話だが、ユニバーサルスタジオジャパン(USJ)が出来て1ヶ月後くらいに遊びに行ったのよね😁
当時の彼女を誘って行ってきたんだけど、まだ生ガス臭が漂ってた消防法に抵触する以前のUSJだったのよ😆
思えば別角度の危険をガチで孕んでたUSJだったんだが、今は骨抜きの御子様向けアトラクションセンター化してしまいマ王の食指が動かなくなって何十年も経つ😑
そんなUSJの今やマスコット的存在としてミニオン達は存在してるみたいだ🤗
いやね、悪口ではないのよ💦
何故ならマ王、ミニオンのシリーズは全部観てるから😆

大したストーリーでも無いのに不思議と惹き込まれるのは、やはりミニオン達の影響大なんだろう🥸
明らかに狂言廻し的キャラではなく寧ろ歌舞伎で言う所の三枚目だというのに扱いは主役級で既に主人公であるグルーを端に追いやっている🤣
本作は正に過去作の集大成的なストーリーで新旧のキャラが総出だからかお祭りみたいな仕上がりになってます🎉
特筆するような展開は無くいつもの悪人ファミリーのドタバタ劇なので終始安心して鑑賞しました✨

昨今のマスコミが騒ぐコンプライアンスだが、今作も含めシリーズ通してミニオンズには適用されていない😅
彼らは徹底した(面白可笑しくではあるが)謂れのない狼藉を受けるポジションとして作られたマスコットらしい🤔
けどそれって、人間はNGでも架空の存在ならOK、を暗に鑑賞側が受け入れてるに過ぎない😐
『撮影終了後にスタッフが美味しく頂きました』というテロップを出せば通るみたいな『本作には一部過激な表現が含まれます』と注意すれば流せるネット動画みたいな『人を傷つけるような行為は笑えない』とか言う輩みたいな、そんな事を平気で曰わっている方々は当然こういう映画に不快感を露わにしている事だろう😬
マ王は昭和の古い考え方で学んできた人間なので、過剰な虐待やハラスメント行為を追求するのは賛成だけど、何でもかんでも規制とかルールを作るのはエンタメ世界には枷になるんじゃないの?、と思うのはマ王だけかいな🤔

ま、ミニオン達みたいに体の良いスケープゴートなマスコットキャラが今後も量産される映画界にはなってほしく無いかなと💦

映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆
御子様向け?いや大人向けでしょ度★★★☆☆
多くがグルーを見ていない度★★★★☆

マ王

1.5詰め込みすぎ

2024年10月1日

毎度お馴染み ハチャメチャミニオンとグルー一家が大活躍!は変わらずだが 今作は詰め込みすぎ 話が分かりにくい
悪役との決闘シーンも尺の都合上あっさり終わって残念

イエティ

5.0期待を裏切らない

2024年9月20日

中1の娘と2人で観に行きました。
ほぼ満席で家族連れや中学生位の男の子達が多かったように思います。
音楽がかかると周りの男の子達がノリノリでした(笑)
やはり毎回かかる音楽のチョイスがいい!!
またその音楽を爆音で聴けるのもいい!!
大人も子供も楽しめます。

ぶるぶる

3.5夏の疲れも忘れるわちゃわちゃ映画!

2024年9月10日

今回はグルーの息子が登場!
相変わらずのはちゃめちゃ展開は観ているだけで元気になります。

メガミニオンズはおまけ過ぎる程度の登場ですが、キャラがそれぞれ元気過ぎるからそれくらいでちょうど良いのかも^ ^
夏の暑さ疲れを忘れさせてくれる楽しい映画でした。

もやすけ

4.0ミニオンは脇役

2024年9月8日

メガミニオンズ面白かったんだけど、ストーリー本編にはあまり出て来ず。グルーと赤ちゃんとの親子のストーリーでした。

あいわた

4.0流石ミニオン、グルー、面白い!!

2024年9月5日

・いつものハチャメチャ映画、あきない、面白い!!
・子供達が相変わらずかわいい。
・ストーリーもよくあるストーリーなんですが、なんでか面白い、安心して見られる良い映画です。

ノリスケ

3.5メガミニオンズ登場!?

2024年9月4日

怪盗グルーとその手下たちミニオンズも今は反悪党同盟として悪党を捕まえるエージェント。
今回はかつての高校の同級生の悪党マキシム・ル・マルが相手!
任務の中でグルーたちは偽名で新しい生活を始めるが、一般人としての生活に大苦戦。
そしてミニオン達は反悪党同盟本部へ連れていかれて――

ミニオンズがまさかのミュータント化には笑いました。
しかもいろんなアメコミヒーローのパロディがw
このシリーズは子供でも楽しめるわかりやすい楽しさがいいですね。
そして最後のシーンはハッピーな感じで好きだなぁ。

映画ファンさすせそ

3.5怪盗グルーシリーズ映画館初鑑賞

2024年8月31日

2024年映画館鑑賞80作品目
8月31日(土)イオンシネマ新利府
1500円(通常価格1800円dポイント−300円)

原題は『Despicable Me 4』
監督は『怪盗グルーの月泥棒』『怪盗グルーのミニオン危機一発』のクリス・ルノー
脚本は『スクール・オブ・ロック』『FLY! フライ!』のマイク・ホワイトと『怪盗グルーのミニオン危機一発』『ミニオンズ』『怪盗グルーのミニオン大脱走』のケン・ダウリオ

粗筋
悪党から反悪党同盟のエージェントに転身したグルーに恨みを持つマキシム・ル・マルはグルーの息子のJr.を誘拐する
一方グルーの正体を知った隣人の娘ポピーはグルーを脅迫しウーベルシュレヒト校長が飼っているミツアナグマを盗むハメに

予告編上映期間が長かった気がする
例外に漏れずエンドクレジットも長い

スリリングなドタバタコメディー

元々マキシムはゴキブリ男なのだが気持ち悪いということで緑に変更されたと聞いているがマジ?

グルーの吹き替えが関西弁なのは違和感がある人もいるだろうが自分はその事情を知っているので容易に受け入れることができた
関西出身の声当て専門のベテラン男性はいないはずがないのでそれはそれであれだけど

声当て初挑戦の山田杏奈には違和感が全くなくむしろこういう仕事もどんどんやれば良い
センスがある

自分はあまりミニオンが好きじゃない
あの独特のノリが嫌いだ
チーズを溶かしてサーフボードで山を降りていくシーンは好き

3DフルCGアニメにも抵抗がなくなった
車とか建物とか悪くない

声の配役
怪盗から反悪党同盟のエージェントに転身したグルーに笑福亭鶴瓶
グルーの歌唱部分に吉幾三
グルーの妻で反悪党同盟の一員のルーシー・ワイルドに中島美嘉
グルーの高校時代からの宿敵で虫好きが高じて虫男になったマキシム・ル・マルに片岡愛之助
マキシムの恋人でアシスタントのヴァレンティーナに松本梨香
グルー以上の怪盗を目指すグルー一家の避難先の隣人の娘で中学生のポピー・プレスコットに山田杏奈
ポピーの父で自動車販売会社のオーナーのペリー・プレスコットに三木眞一郎
ポピーの母でお喋りのパッツィ・プレスコットに小林ゆう
グルーが養子にした三姉妹の長女でしっかり者のマーゴに須藤祐実
グルーが養子にした三姉妹の次女でマイペースのイディスに矢島晶子
グルーが養子にした三姉妹の三女で嘘がつけないアグネスに児玉すみれ
グルーとルーシー夫妻に誕生した長男のグルーJr.にタラ・ストロング
引退したが脱獄したマキシム逮捕のため現場復帰した反悪党同盟極秘作戦指揮官のサイラス・ラムズボトムに岩崎ひろし
悪事学園リセ・パ・ボンの校長ウーベルシュレヒトにならはしみき
美容師に扮したルーシーに自慢の髪の毛をダメにされた高級マダムのメローラに高乃麗
イディスやアグネスが通う空手の先生のオサリバン・センセイに木村昴
虫ベビーになってしまったJr.を元に戻したネファリオ博士に小柳基

野川新栄

2.0物足りなさが

2024年8月29日

いつも通りミニオンは可愛かった。
倫理観ない
ただスケール感が控えめだと感じた。ミニオンの活躍(?)を中盤に散らばらせたせいでラストが薄くなったのが少し残念。物足りなさを感じた。
ただ、やっぱりミニオンが可愛かった。

ゆーだい

3.0息子のお供で鑑賞

2024年8月27日

変身したミニオンがもう少し活躍しても良かったかな

しんしん

5.0面白かった

2024年8月25日

ミニオンたちの動きは面白いし笑える。彼女もとても笑っていた。

テツ

3.0面白さが少なくなって、子供向けになった

2024年8月21日

ミニオン3で切り上げるべきだった、3の出来は最高にクライマックスだったと思う_(┐「ε:)_

映画オタク🕶

4.0さすが!笑いの宝庫!

2024年8月19日

至るところにツッコミ要素があってさすがユニバーサルフィルムだなって思いました。
ミニオンたちのシーン、途中のプチハプニングからのクライマックスに繋げる流れなど、視聴者が飽きることなく鑑賞できるストーリーの緩急度合いで、これからも愛される作品になるだろうなと思います。クライマックスの戦いシーンは、もう少し強い相手でも良かったかも??
とりあえず笑いの宝庫!最高!

Kathy

3.0ちょっと物足りない

2024年8月19日

ミニオンは夏の風物詩の様🎐.*

ミニオンは劇場で観るのが好きなので
毎回楽しみな作品
推しはボブ💕

今作はメガミニオンとか出てきてて
推しのボブは出てきてた?🤔
みんな同じ感じで違いが分からない💦

一昨年のミニオンズフィーバーが
凄く面白かったから
今作も期待していたんだけど……
ちょっと物足りない感じだったかなぁ😅

子供さんの笑い声はあったけど
笑えたぁ〜って場面が少なくて
私にはちょっと消化不良気味なのは
否めなかった✋😅

usausako25

3.5単純にバカバカしい(いい意味で)

2024年8月18日

ちゃいろいおうま

3.0コンパクトに安定感。

2024年8月17日

尺も短く、ちょっとした暇つぶしに丁度いい。

それだけ。

ヒビノミライ

3.0グルーシリーズとミニオンシリーズ

2024年8月16日

本作は、主に、グルーが息子から父親と認められるまでの過程を物語として描いた作品です。その分、敵キャラや他の家族のエピソードの相互の関連性が薄かったのですが、全体としては楽しめました。美容室のお客さんはちょっとかわいそうな気がしますが。

怪盗グルーシリーズはグルーと家族の交わりが中心でミニオンはおまけ。
ミニオンシリーズはミニオンが主役。

本作ではミニオンの出番が少なく、それが物足りなかったというレビューを拝見しましたが、この作品は「グルーシリーズ」の第四弾ですので、グルーが主役です。

一つ前の作品「ミニオンズフィーバー」は「ミニオンシリーズ」の第三弾でしたので、それと比較すると本作ではミニオンの出番が減ったように感じられますが、ないがしろにされていたわけではないのです

田中スミゑ 90歳