劇場公開日 2024年6月28日

ルックバックのレビュー・感想・評価

2.5声の演技が下手

良かったところ: 作画

悪かったところ: 藤野役の演技

作画が良かったのに、藤野役の声の演技が好きではありませんでした。
滑舌や感情表現などの基本的なことはできていたとは思いますが、年齢を演じ分けられていませんでした。
普段の河合優実さんの声にしか聞こえず、すっと物語の中から現実へと意識が引き戻されてしまいました。

素人っぽい自然な演技が欲しいのはわかりますが、声優さんにもちゃんとオーダーして指示を出せば、自然な演技はできるはずです。特に、この作品は、小学生から社会人までを演じなければならない。その技術を持つのはプロの声優です。それなのに、プロとして研鑽を積んで来た人の技術を軽視して、訓練を受けたこともない未経験者に仕事をさせてしまった...その姿勢がとても残念です。
アニメーターは、自分の仕事はプロフェッショナルで未経験者にはできない崇高な仕事だと主張するのに、共にものづくりをして来た声優の仕事はプロフェッショナルとして認めず軽視して未経験者に割り振るのは何故なのでしょう。アニメーターの描く動画はわざとらしいから不要だと言われ、動画の仕事が未経験の洋画家や漫画家やイラストレーターに動画を描かせることが横行したら、アニメーターたちは文句を言うのではないでしょうか。何故声の演技だけは他分野の者にさせるのか。その姿勢に不信感を抱きました。

俳優は、オファーされたら、やったことがないから出来ないとは言えず、チャレンジしてみたいので引き受けるでしょう。だから、俳優のせいではなく、制作者の意向なのだと思います。
原作者も制作陣も観客も、皆演技を絶賛しているので、私の感性が間違っているのかもしれません。それでも、いくら変声期の無い性別とはいえ、小学生、中学生、高校生、社会人、その声が同じ訳はないので、私は残念だなと感じました。ちゃんとした声優さんの演技で見たかったです。

河合さんの実写俳優としての演技力は否定しません。この人はデビュー以来何をしても必ず絶賛される人なので、今後はあらゆるものに携わって来るでしょう。しかし、声の演技はまだ上手くない人です。過去にナレーションや朗読などもしていますが、いずれも拙く、作品本来の趣旨や魅力が阻害されるような出来栄えでした。この人は、外見や動作に魅力のある役者で、実写でこそ才能が発揮される人です。それなのに、人気にあやかって声優に配役されてしまい、ルックバックの藤野に彼女の色が付いてしまったことが、原作が好きだった私は観ていてとても悲しかったです。藤野の大人時代を河合さんが演じる実写なら、似合うと思うので、観てみたいです。

かおる

5.0万人に正しく評価を得るかはどうでもいい

ちー

5.0携わった方々の熱量に感動

2024年6月29日

原作が大好きで何度も読んでいます。
だからこそ映像化したらあのシーンやこのシーンはどうなってしまうんだろうという不安がありました。
しかし、高いハードルを気合いと熱量で超えてくるかのごとくパンチのある演出と繊細な作画、美しい背景美術…、映像化することの価値を感じることができた作品でした。動くっていいな。

音楽もとても素敵なものが揃っていて、作品の雰囲気や深みに大きく貢献しており印象的でした。

原作もバイブル的な存在でしたが、この作品も私にとって大切なものになりました。

yuu

4.5名作に動きがついて、また違った味わいに

む

5.0完成度高い

2024年6月29日

話の作りがめちゃくちゃ上手い
60分でも大満足!

魔人

5.0自分では見えないモノ 見えなくても分かるコト

重なる
漫画とアニメーションと、登場人物たちと私たちと。
だからかな すごく胸を打つ

終わりに差し掛かるあのシーンの輝き

衝撃だった
思わず仰け反ってしまった
自分の中から止めどなく感情が引き出された

そしてその背に残し、再び立ち上がる姿に強弱ではない つよさ を感じ
1時間とは思えない体験に満たされ放心した

アニメでもこの作品に触れられて本当に良かった

次久人

5.0『ルックバック』の意味

2024年6月29日

バカよかった。漫画の雰囲気をそのままに、アニメでしかできない表現を足して、映画『ルックバック』にすることに成功していると思う。藤野の背中を見て家から出てきたところ、京本がいつの間にか自分で歩めるようになって藤野から自立するところ、ある事件のせいで藤野が自分を責めるところ、いつ助けられても京本は京本だったところ。全部泣けた。振り返ればいつだって京本がいて、藤野の背中を見守っている。「背中を見ている」京本と、「後ろを振り返る」藤野。ふたりの物語を『ルックバック』と一言で題してるタイトルが秀悦すぎ。

つーじ

4.5映画化の意味

2024年6月29日

原作既読。ポスター、スタッフや声優を見るにつけ期待値は上がるものの、そもそも読速や余韻を読者に任せる漫画としての完成度が高い本作を、あえて映像化する意味合いが分からなかった。鑑賞した結果、割引なし料金に身を任せた価値を十分に感じられる力作でした。
 上述の間についても時間と映像と動きがきちんと制御され、瞬間に切り替わる背景も全てもったいないくらいに美しい。解釈の幅が狭められるリスクはあるものの、国籍問わず老若男女に喜怒哀楽が正しく響く作品となっていた。そしてこれこそが映画化の最大の価値かもしれない。拡大したと言いつつもメディアとしての漫画が届く範囲は限定されるが、映画となれば配信も含めて世界に届くだろう。
 推しの河合優実、イメージより若い声で期待を超える好演でした。帰宅してパンフ読も。

またぞう

5.0濃密な58分だった。

2024年6月29日

久しぶりに映画で泣いた。原作を何回も読み返してるが、やはり名作すぎる。原作の一コマ一コマの間を綺麗に補完していてアニメ化して本当によかったと思う。原作知らなかったり、アニメ映画に抵抗がある人も見て欲しい

いとまん

5.0うんうん

映画と漫画同じでした

一番不安なのは
藤本タツキ先生のキャラ達 そのままでした
よかったです

とても好きな描き方でしたので

・・・納得!

mmnioh

原点を思い出させてくれる

マクマホン

5.0最高だった!劇場であと5回観る!

2024年6月29日

大人になった僕らにこそ必要な映画でした。
じゃなかった未来を背負いながら生きていく
10代に観て感じるのと30代40代で観て感じるのとでは恐らく全然違ってこれを10代で観てまた更に20代30代と歳を追うごとに観れる人達が羨ましいです。
でも今大人の人が観た方がいい映画。早く出会えれば出会えた分だけ過ごすことが出来る。知らない未来より知って欲しい。

ぽな

3.5好きだからで続くほど単純じゃない

2024年6月29日

漫画作りの話に手書きのアニメーションがよく映える。
原作漫画と比べて、アニメならではの色や音の演出が印象的。一方で構図や魅せ方は原作のインパクトが強い。そういう意味では、単純なアニメ化とは一線を画す。
クリエイターの原動力は根底では同じなのかな。

ななな

5.0完璧なアニメ化

2024年6月29日

原作はウェブで発表時に読んだきりで鑑賞しました。

最初は線画がラフ過ぎて不思議に感じたのですが、物語が進むにつれ、美しい背景画と対比になって二人の特性を画作りで表現しているのだと気付き鳥肌が立ちました。

声の表現もあまりにも自然で、キャラクターに命を感じましたし、上映時間を良い意味で長く感じたのは初めてかもしれません。
それくらい、短い時間の中に全てが詰まりすぎていました。

5.0全力で何かをやりたくなる!

ゆうと

5.0傑作である原作を読んだうえで

2024年6月29日

原作を読んでいたので、映像化に高い期待を寄せていましたが。
圧巻のアニメーションでした!
上映中1秒たりとも退屈しませんでしたし、
上映後放心状態でしばらく立ち上がることが出来ませんでした。
原作を読んだ人も読んでいない人も、最大限楽しめる映像作品だと思います!
皆さんも是非劇場に観に行ってください!

斎藤FT

5.0意表。。

2024年6月29日

意表をつかれた。。1時間たらずで。。なんだろ、このエモさ。1日たっても、一瞬見えたシーンの深さが、頭に湧いてくる。ルックバック、互いの背中を追いかけて、つながって、別れて、互いの道をすすんでも、それでも互いを求めてる。チェーンソーマンの作者ってこんな話を書くんですね。2人の時間の全てがこの1時間に詰まってる。
特典は1時間分のコンテ。シーンを思い出せる、2度楽しめる大盤振る舞い。

kamu5656

3.52週間前公開の『数分間のエールを=音楽』に似ているようで180度好対照

2024年6月29日

俺は 漫画もアニメも疎い

だから 2週間前の『数分間のエールを』を想像してた

結論から言うと 感想は180度違う。以下🆚『数分間のエールを』 漫画🆚音楽

① 『チェンソーマン』知らんがな ただし 山で🏔️のみ伐採で使うチエンソーは危ないぞ 資格に準じたもの要する、
ただし高名な原作 漫画家のようだな❗️ 高名🆚新進フレッシュ

②混んでたのは似てるがな ただしこちらは8割 時間が短いという要因は大きいただし 10分短い 58分
③ 昨日職場帰り、夜🌉興行初日 有料🈶パンフ確保正解✅本日朝10時時点で 売り切れ  今後の補充はあるか❓計画か

④ 鑑賞料金も 有料パンフ🈶も高価じゃがな!
 ・鑑賞料金 ➕@200円  ただし 入場者特典先着で 漫画本おまけじゃがな
 ・有料パンフ🈶 @1,500円 ビニール袋入りだがなぜ高い❓内容は 絵コンテ デザイン的
  対談で本作が『原作 藤本タツキ 監督その他 押山清高』『声優で 女優の 河合優実 吉田美月喜』
  が本作の核とわかる。

⑤ 画風としては 本作は若干レトロ 最新だったように見えた『数分間のエールを』と対照的

6️⃣ 1時間未満単独だと そこに行き着くか❗️という作品。是非 映画館で
  パンフはチコっと高いので 補充が無ければ それはそれで 鑑賞だけでも良い。漫画本いつまでかは知らないけど

混んでて暑かったがな ただし 膀胱に優しい映画で ジジイも👴ニッコリ❗️😊

内容が短時間にしてはそこそこ良いし 画風も良い

でも 一番いいのは 吉田美月喜 の 東北弁。かえって暖かい

でも俺転勤で知ってるけど 若い人で そこまで いわゆる ズーズー弁の人いないって
あっ❗️ある程度の ご高齢の方は結構いらっしゃいます。
もう ネット以前に テレビが普及して50年以上 若い人はほぼほぼ 標準語と内輪の方言使い分けててクレバー
情報格差 言語格差は 全国的にありません。

ただ 吉田美月喜さん オーディションからの方言挑戦【カムイの歌の映画でお馴染み】
で 味のあるキャラ好演 圧倒的に 不器用な鈍臭い 京本 役に 同調だった。共感ともいう。
あっ 吉田さん カムイのうた ね。

満塁本塁打

4.04コマ漫画

藤野と京本

京本死んじゃったけど、別の人生?

面白い作品でした。

上半期202本でした。

完

4.0「ルックバック」の世界観を見事に映像化している

2024年6月29日

読み切り漫画を劇場映画化した貴重な短編アニメーション。原作「ルックバック」はコミック発売当時に購入し読みました。「ルックバック」ならではの世界観が見事にアニメーション化されていて引き込まれました。58分の短編ですが中身が濃くて十分に満足できる仕上がりになっています。

2024-105

隣組