劇場公開日 2025年1月17日

室町無頼のレビュー・感想・評価

3.0史実に実在した蓮田兵衛を知ることが出来た作品

2025年5月10日
鑑賞方法:VOD

TVのCMで、Amazon Primeで視聴できると知り予告を見て面白うだったので鑑賞。

物語は、室町時代を舞台に歴史上で初めて武士階級の蓮田兵衛が一揆を起こした史実を映画化した作品で、主人公の蓮田兵衛を大泉洋が演じている。

大泉洋が、本格的な殺陣のアクションに挑戦されていて、こんな演技も出来るのかと驚きましたし、内容としては歴史が好きな人なら引き込まれるほど面白い作品だった。

室町時代、飢饉と疫病という大変な時代に時の権力者は無能で享楽にふけっていて、民のことに目を向けないなか、兵衛はなんとかして世を立て直したいと計画を立て実行に移す姿は強くてかっこいいし、また心優しい一面もあって、この人ならと皆ついていったんだと思った。

この映画をキッカケで、初めて蓮田兵衛という人物がいる事を知れたので、鑑賞して良かったと思った作品でした。

BANAO1975

3.5❇️『むろまちぶらい』と読む?😅 ★彡あとで知った。

2025年5月10日

室町無頼

❇️『むろまちぶらい』と読む様です😅
★彡レビュー書いてて知りました。

1461年🇯🇵室町時代の応仁の乱前夜の京都で
「寛正の土一揆」を描いている。

🔵かーるくあらすじ。
無能政策が多い幕府の方針で村人は疫病や食糧難など暴力も頻繁に行われていた世紀末状態。
村人の不満は頂点になり、水面下である計画が進んでいた。

🟤軽く応仁の乱の話(ウキペディアより)
室町幕府管領家の畠山氏と斯波氏それぞれの家督争いに端を発し、足利将軍家の後継者問題も絡んで幕政の中心であった細川勝元と山名宗全の二大有力守護大名の抗争となり、幕府勢力が東西に分かれて争い合う戦乱に発展。さらに各々の領国にも争いが拡散し、11年にわたる大乱となった。最終的には西軍が解体されたことで終息。主要な戦場となった京都全域は壊滅的な被害を受けて荒廃した。

◉78E点。
★彡マッドマックス状態が良かったです。

🟢感想。
1️⃣『世紀末的な時代背景が凄かった。』
★彡本当にあったのかこんな時代?この時代に生まれなくて良かったなと思う。

2️⃣『村人が汚いし臭そう!』
★彡褒めてます。本当によかった。

3️⃣『大泉さんらしいサムライが⭕️』
★彡ピタッと役がハマってました。

4️⃣『後半の戦いは迫力あって良かった。』
★彡これは映画館鑑賞やったなと後悔。

5️⃣『アクションシーンの屋根に飛ぶワイヤー感が大っ嫌い。❌』
★彡このシーンは萎える。

🌀勉強になった事。
1️⃣京都に七重塔があった様ですね。
★彡知らんかったよ。

2️⃣飢え死にがなんと82000人!
★彡権力者無能やな。

3️⃣武士階級が初めて一揆を起こしたとされている。

🥷👘🏞️🌅🩸💮

シネマを喰らう

2.5なんか白々しい

2025年5月9日

世相を反映してるってところはあると思う。
なんだけど、いまいち刺さらないというか漠然としているというか。
ストーリー的にはごくごく普通で、
よくこんな脚本でいったなっていう感想になってしまった。
なんか白々しいんだよな。なんでだろう。

mar

4.5才蔵無双タイム

2025年5月9日

ドキドキ

あんな時代に自分が生まれてたらすぐ死んでただろうなって思うくらい悲惨。
そんなときに兵衛みたいな人が現れたら希望になる。才蔵も兵衛の強さや優しさを知ったからこそ、ついていこうと、この人の為なら死んでもいいって思ったんだろうな。
弱くて喚くことしかできなかった才蔵が、いつ死んでもおかしくない過酷な修行にくらいつき、最強の棒術使いになる姿は少年漫画の主人公みたい。
終盤の才蔵は見てて手に汗握るし、涙が滲んでくる。才蔵無双タイムだけでも観る価値ある。スタントなしで、あそこまでの動きできる長尾謙杜くんには今後の期待しかない。アクションこれからも見たい。

ぽんで

5.0兵衛と才蔵の師弟関係、深い思いに泣ける

2025年5月8日

本編では、ハッキリ言われませんが、才蔵は自分を拾い目を開かせてくれた兵衛のことを深く信頼し、強くなった力を「兵衛を守るため」に使い自身が命を落とそうとも戦い抜こうとします。
初めは可愛らしくあどけなかった才蔵は、唐崎の老人との修行の中で心も体も磨かれ強く逞しく成長しますが、いつまでも兵衛の前だけでは何処か幼く可愛らしい姿にも、2人の関係を思うと胸が熱くなります。

才蔵を演じた長尾謙杜くんは、ツアーやその他の仕事と並行して過酷なトレーニングに励み、撮影もスタントなしでやり切りました。
彼は役に対して手を抜くことが一切なく、いつも直向きに役に向き合う俳優さんです。
「お芝居は虚構であるからこそ、嘘のない俳優になりたい」その思いが今作品でより一層感じられたように思います。

貧困や飢餓に苦しむ村人たちが、自分の命を賭けてまでも世の中を変えるために思いを訴える為に幕府に刃向かい、そして力の差に無惨に命を奪われる姿に何度も苦しく涙が溢れました。
また同時にそのように世の中を変える為に動いた人がいたからこそ少しずつ世界が変わり、動いていくのだと感じさせられた映画です。

素晴らしい剣術や棒術アクションだけでなく、大切なことを感じられる作品だと思います。
素敵な作品をありがとうございました。

りんご

2.0西部劇

ストーリーが薄い
ゆえに人物への共感も浅く

娯楽作ってこういうものかな

昔のノー天気な西部劇観てる感覚でした。

Hello,sorrow

4.5スクリーンで見て良かった

ドキドキ

長尾謙杜くんのアクションが素晴らしいとのことで観に行きましたが、後半の六尺棒ぶん回して権力に抗っていく忍者みたいなアクションがかっこよくて、そのシーンを観たくなり何度も映画館に通ってしまいました。IMAXで観れたことも最高でした。
物語も室町時代の混沌とした雰囲気が伝わる良い作品でした。

sa

5.0アクション

謙杜のアクションシーンが最高に良かった

カイリ

3.5虫も潰せは脂がでる…

2025年5月8日

室町時代が舞台の時代劇って珍しい。ウェスタン風のマッドマックス味で普通に楽しめるが、ややペラくてキングダムっぽい印象(すんません、キングダム観てないのに言ってます…)。ただ、無駄に多いキャラが描き切れてない感じで、うれしそうに悪役を演じる北村一輝はいいけれど、準主役のなにわ男子の学芸会演技が残念。終盤の一揆シーンの狂乱ぶりも見応えあるもののダラダラ長すぎる。

入江悠監督はこーゆー金と人をかけた大作よりインディーズな作品のほうが向いていると思うのだが、まさに一揆が起きてもおかしくないほど高い国民負担率なのにデモすらやらない現代日本人の状況に対する監督からの反逆のメッセージという気もしなくもない。

ジョンスペ

4.0瓢箪の継承 新時代への布石

2025年5月7日
鑑賞方法:VOD

今作は、室町時代という革命が起こった と される、権力ぶっ壊し時代が舞台です。
 『酔拳』などジャッキーチェンの映画を彷彿とさせる老人が いたりして面白いです。

格差社会の描写や、修行シーンのクオリティの高さ、クライマックスのワイヤーを使って屋根に飛び乗ったりするワンカット シーンの迫力、地上で回転するカメラ ワークの斬新さ、排尿と嘔吐のシーンもあり、楽しい演出が沢山ありました。

カントリー風なBGM🎸や西部劇のような洋風な音楽、いかにもヒーロー登場な感じの雰囲氣を演出していたりして、ぼーっと観てても楽しめます。
 アクションを楽しむ作品で、大画面の鑑賞が向いています。

エロいシーンは バッサリ カットしています。ラストから わかるのですが、妊娠して出産して育てていたということでしょうか。

単純なプロットですが、鑑賞後にじっくり考えたら楽しくなってくるような、そんな新時代感覚の侍映画でした。

Don-chan

3.0大泉洋のひとり舞台と思いきや・・

2025年5月7日

ドキドキ

「なにわ男子」長尾謙杜のPV的な要素も・・。🎦七人の侍、🎦るろうに剣心、🎦あずみ、🎦侍タイムスリッパー、🎦マッドマックス、🎦影武者など様々な映画オマージュが散見する。独特なカメラワークもあって殺陣シーンやモブシーンには見るべきものがあったが、演出過多もあり少し鼻白む場面もあったのが残念。

mark108hello

4.0見ごたえあった作品

鑑賞方法:VOD

大泉洋扮する蓮田兵衛は堤真一扮する骨皮道賢に呼ばれて出て来た。
冒頭から疫病と大飢饉で荒れ放題の世の中だね。そこへ蓮田兵衛の世直しが始まる訳だ。貧乏百姓の指南役として頑張る蓮田兵衛。なかなか良い設定だ。劇場では観なかった作品だが見ごたえあったね。

重

3.5西部劇っぽい時代劇

鑑賞方法:VOD

室町時代に蓮田兵衛という武士が一揆を起こしたということは全く知りませんでした。
苦しい農民、村民、浪人を従えて一揆を起こすなんて頼もしい人だったんですね。
大泉洋もさすがに時代劇が違和感なくそれどころかしっくりくるようになりました。
殺陣も迫力あって見事な刀さばきです。
長尾謙杜は演技はまだまだですがアクションは頑張っていました。
やっぱり堤真一が出てると映画が締まりますね。
映画全体としては時代劇らしからぬ西部劇に近いように思えて
こういう時代劇もたまにはいいかもです。
でもいただけなかったのは音楽ですね。
これは西部劇っぽくしないほうが良かったんじゃないのかな。

tom

1.5面白くない。センスもない

2025年5月6日

絶賛記事を読んで期待値高く観に行こうとしたが、どうしてもタイミングが合わずAmazonで鑑賞。
面白くなかったです。たぶん監督が思っているかっこいいというセンスも全く合わなかったです。まあ人それぞれと思うけど、私は無理でした。

rihimasa

3.5なんだろう、爽やかな時代劇

2025年5月6日

鮮血飛び散る画面とムサい男ばかりなのだが、演出と音楽によるものなのか、視聴後は爽やかな感覚である。
観た後に何か記憶に残る場面があるわけでも、歴史的に有名な場面もあまりないが、不思議と良い映画だったと思える。とにかく爽やかな映画。

rin

1.5映画館で見なくて良かった

鑑賞方法:VOD

映画館でみた十一人の賊軍が良かったので、これも映画館でと思っていたが見逃していたら、Primevideoで配信始まったのでみました。
たぶん原作は面白いのだとおもうのだが、どれもこれも中途半端で入り込めない。劇中の音楽が安っぽいし、時代劇に合わない。道端に意味もなく人が座り込んでるのは違和感でしかない。殺陣も日本の武道を知らないとしか思えない演出。ワイヤーアクションがバレバレ。最後の戦いが妙な引っ張り方でよくわからなくなってる。頑張ってた出演者が可哀想である。

ケンジ

3.0格好良い?

鑑賞方法:VOD

「従来の時代劇とは一線を画した時代劇を作りたい」モチベが伝わってくる。監督の意志は評価できる。セットやエキストラ、美術も凄い。
「格好良さ」にこだわったらしい。だが格好良さの掘り下げが浅い。大泉さんが演じる「兵衛どの」に魅力を感じられなかったなあ。すぐ暴力を振るうのが男らしさか、偉そうな態度のマッチョイズムが鼻についた。

きょうこ

3.5応仁の乱 エピソード0

2025年5月5日
鑑賞方法:VOD

応仁の乱直前の退廃しきった京の都に武芸に長け才覚に秀でた蓮田兵衛が世直しと倒幕を密かに画策していた。

大泉洋の本格的な殺陣に挑戦した時代劇ってことで力が入っている感じはした。虐げられた民と贅沢な権力者というわかりやすい対比でストーリーも簡単で肉付けされている構成。
エンタメとして面白いし、嫌っていうくらいムカつく公家や大名のキャラ構成は単純だが観やすい。
個人的な印象としては現代のクリアな映像で、汚れた肌のメイクは偽物っぽく映って、リアリティさが裏目に出ている感じがしてならない。

Soulman

2.0もしかして…………

2025年5月5日

もしかして、今、求められているのは、この映画のような事件なのかもしれませんね。
どこかの誰かが立ち上がり、世直しをする。
そんな「誰か」を求めているのかなぁって。

ちえべ

期待はずれ

2025年5月4日

カエルのアンションが酷い
CG駆使して頑張ってる感出してるけど、遅いし陳腐で見てられない
大泉洋さんの演技はいいのに、、
予告みて期待度高かっただけに残念です

maru