室町無頼のレビュー・感想・評価
期待通りの面白さ、リアル撮影にこだわった一揆のバトルシーンが圧巻!!
舞台挨拶中継付きのバージョンで鑑賞
監督の“地獄の剣道部”経験と本作の繋がりというエピソードは興味深かったし、キャストの皆さんのトークも楽しかったですが“今年の大逆転”のくだりは正直要りませんでしたね、もっと作品のことを話さなきゃ、と思いました(笑)
飢饉にあえぐ民衆を奮い立たせ一揆を扇動する主人公 蓮田兵衛を演じる大泉洋さんがとても似合っていてカッコよく見えました
所々いつもの大泉さんになってしまい何となくコミカルなシーンが緊張感を削いでしまう印象があったので、終始シリアスにやればもっと良かったのにと思いました
兵衛の元で立派な武者に成長していく才蔵を演じた長尾謙杜さんが男前でとてもカッコよかった、舞台挨拶では可愛らしい男の子という印象のルックだったのでアイドル枠も出しておかないとね、という位置づけかと思って見てましたが、作品中で兵衛に育てられ六尺棒を振り回し闘う若武者の姿を見て、見違えるほどの変貌ぶりに感心しました
さすが踊りをやっている人だけあって身のこなしがすごい、めっちゃくちゃカッコよかったです
本作の最大の見どころ、クライマックスの京の都での一揆のシーンが圧巻! CGやVFXでなく実際に物凄い数のエキストラを動員して撮影されただけあって、リアルで凄まじいド迫力のモブシーンが展開され素晴らしかったです
夜の京の町というのと一揆なので老若男女入り乱れての超絶バトルシーンに圧倒されます
近年、ここまで圧倒される映像は印象が無いです、間違いなく入江悠監督の偉業だと思います
松本若菜さんは相変わらずメチャクチャ綺麗で良かったけど、キャラクター設定が謎だし、そもそも筋から外れた所にいるので、昔の映画でよくあった ただのお色気担当?と誤解されてしまうのではないかというほどの無駄遣い、松本ファンとしてはいささか腹立たしかったです(苦笑)
堤真一さんがとってもとっても相変わらず大根、兵衛との関係性がすごく中途半端で説明不足だし、失礼を承知で書きますが、もうちょっと殺陣の似合う重厚感のある役者さんの方が良かったのではと思いました(御免!)
北村一輝さんの演じる最悪でむちゃくちゃ憎たらしい大名のクズっぷりが最高!
一輝様素晴らしかったです(爆笑)
ネガティブポイントとしては、
長尾さんの最大の見せ場だったバトルシーン中に一瞬 安っぽいワイヤーアクションが入ったり、群衆バトルシーンの中で片腕を切られたり、矢が目に刺さるなどのゴア描写が一瞬入ったりの中途半端に作風が変わる所がすごく気になりました
総じて見応えのある楽しい時代劇アクション、面白かったです
何度でも観たい映画
面白かったです!
深く考えずとも良い映画
生身の人間のエネルギー
素材の無駄遣い
素材は良いのに全部が中途半端
アクションを見せたいのだとしたらあまりにも少ないし
岩永ジョーイと武田梨奈を使っといてこのアクションはしょぼ過ぎる
ストーリーを見せたいのならあまりにも簡素だし
せっかくナレーションいるんだからもう少し状況説明とかやらせればいいのに
バイオレンス描写を見せたいのかと思ったら肝心な所ぼかすし
キャラクターは多いけど多すぎて厚みが無いキャラばっかりだし般若とかなんなんだよ(笑)
セリフを時代劇に寄せ過ぎてて
時代劇が好きか歴史が好きじゃないと
ちょっと難しい表現や単語も多すぎると思った
その割に殺陣シーンはなんとも微妙
全体的にもう少し纏まってたら
最後の一騎打ちからの展開で泣いてたかも知れないのに
最後の展開は良かった
後もう一つ気になったのが音悪くない?
BGMばっかり大きくてセリフ聞き取りにくかったりSEにもなんか迫力感じなかったんだけど?
総じて期待してただけにかなりがっかりした
あ、でも大泉洋のチャンバラはそこまで悪くなかったよ
期待度○鑑賞後の満足度◎ 日本映画としては珍しい反体制側を主役としたエンタメであると共に(マカロニ)ウェスタン時代劇の側面も感じさせるのが面白い。それは室町時代が背景ということもあるのだろう。
①前半が特に要所要所で西部劇(ウェスタン)、それもマカロニウェスタンの匂いがする。音楽がそう想起させるのだが、面白いことに昭和40年代によく作られた素浪人といったアウトローを主人公にしたテレビ時代劇の雰囲気も感じさせる。
主人公の蓮田兵衛役の大泉洋の演技に、三船敏郎や近衛十三郎が演じた飄々とした侍の面影があるのもその一因だろう。
②現代日本文化と呼ばれるものの殆どが生まれ築かれたのが実は室町時代であり、且つそれ以前の時代の価値観が崩れた日本史の中でも重要な時代なのだが、後に続く戦国時代や江戸時代ほどには描かれず知名度もも一つの室町時代。
学校の歴史の時間でも、表面だけなぞられることが多いので、余計戦国時代や江戸時代に比べ日本人が寄せる感心度が低い。
南北朝がややこしいい、それぞれに付く大名たちの権力争いの構図もややこしいのがその大きな要因だと思うが、南北朝では実は南朝の方が正統であり、今の日本の皇室は北朝の流れを継いでいるので、そこを深掘りすると現代の皇室の正統性が揺らぐため、国もあまり室町時代の歴史の教育に熱心ではない、ということをどこかで読んだが、今となってはどうでもよいことだし、日本皇室はいまや日本という国のブランドなので、この話はこれくらいにしておきましょう。
③冷静な目で見ると映画としての完成度はイマイチなんだけれども、
成長過程が物凄い
昭和感満載w
長尾謙杜に勝つ(喝!)
初日舞台挨拶中継付上映回鑑賞。(IMAX先行上映で観たかったな)
斬りゃれば痛えぞ。
大泉洋は何やっても様になるなぁ。
堤真一もカッコよかったなぁ。
松本若菜別嬪さんやなぁ。
カエル最高に良い役やったなぁ。殺陣・アクションと同じように台詞回しも特訓すればよかったのに。
一部登場人物のキャラクターデザインが個性的すぎて壊しちゃってるなぁ。
統一性のない音楽。センスいいだろって思いながら音楽入れてるんだろうなぁ。(センス悪いですよ)
殺陣・アクションすごかったなぁ。カメラマンは俺もアクションしなきゃと思って一緒に動いてたのかなぁ。あんたは動いちゃダメだよ。せっかく俳優さんたちがアクションしてるのしっかりと見せてくれなきゃ。
なんだかんだ書いちゃったけどこういうの好き。
特に終わり方良かったなぁ。
映画には関係ないんですけど、舞台挨拶(中継)が終わって、さぁお楽しみください。の後にNO MORE映画泥棒入れるのやめてほしい。
蓮田兵衛をはじめ、560年前の地獄を生きた人たちからの、今を生きるおれたち日本人への“大説教”をくらえ!!⚔️
永田町で高い給料を貰ってるバカどもたちに。
そんなバカどもたちに文句だけ言って動かないおれ含むバカどもたちに。
そんなバカどもばっかの日本で生活する日本人に是非とも、是非とも観てほしい映画。
この映画で心に残ってる言葉がいくつかあって、
“つまらぬ世はさっさと潰し、おもしろき世を作った方が良い”
“世の仕組みを知らぬものは、尻の毛まで抜かれる”
“民のために使わんで、何のための税だ”
“考えろ、己の頭で” …etc.
135分観ていて、なんど心をグサグサ刺されたことか←💘
自由気ままにマイペース、それでいて誰よりも心が温かい蓮田兵衛。
そんな己の足で自由に歩く兵衛に憧れた才蔵。
そんな2人の師弟であり、親子であり、友のような関係性がとても良かった。
ベスト・キッドのような修行で、身も心も日に日に成長する才蔵を、スクリーン越しで見ていてとても気持ちいい。
また、兵衛と堤真一演じる骨皮との、悪友であり、兄弟のような関係性にもほろり案件🥲
音楽の使い方はちょっと、、というかかなり気になったけど笑
まぁそんなことは置いといて、とりあえず観てほしい一本。
感動しました
マグニフィセントセブン+キングダム 的な?
⭐︎4.3 / 5.0