室町無頼のレビュー・感想・評価
昭和なウエスタン時代劇
直木賞受賞作家の垣根涼介原作時代劇
初めての武士階級として一揆を起こした室町時代の蓮田兵衛の知られざる戦い
暴れまわる大泉洋と堤真一が観れるのをわくわくと期待してましたが、まさかの敵同士で残念
時折流れるBGMや絵面が昭和の西部劇のような雰囲気を醸し出していたけど、初っ端から暗くて市民達が非情に汚い
あそこまで顔を汚されると表情がわかりにくい
血しぶきや遺体や骸骨もじゃんじゃん出てくるので、耐性無い方は要注意かもしれません
物語的には突如始まるベスト・キッド的な浮いてる修行場面以外は予想を越えない時代劇
躍動感のある今どきなカメラワークと昭和なカメラワークが混在する不思議感覚
濃いめのキャラオンパレードなので、もう少しくすっと笑えるシーンが多くて良いんじゃないかな
一応面白かったけど私的には期待を越えない不完全燃焼
多分原作の方が面白いんでしょうね
主人公の大泉洋が一揆を起こすに至った動機がほとんど提示されなかったからイマイチ不完全燃焼なのかな
堤真一との関係ももやっとした感じなので、その辺も描いて欲しかったな
証文を燃やす為の一揆なのに証文を燃やさず撒き散らすのが気になって仕方なかった
映像的には映えるんでしょうけど、あとで拾われちゃったらダメじゃん
なんて気になるポイント多目ですが戦闘シーンは見応え有り
特にベスト・キッド少年が強くなって戦う様はカッコ良かったよ
情け無い!あぁぁ~うぉぉぉ~お前は誰だ?今何をやった?うぉぉぉ~あぁぁの繰り返し
実際に起きた、室町時代中期 寛正の土一揆の話。
今日は「室町無頼」みたのよ。
-------流れ-----
(´-ω-`) ガビ---ン! 農作物不作じゃん、うぉぉぉ、あぁぁ~
(; ・`д・´) だ、だ 誰だお前は?
(;^ω^) 我々は土民だ 凶作、伝染病、過疎 、将軍の不信任だ!
借金証文を燃やすんだぁ
(; ・`д・´) 何でこんなことするんだ!
(>_<) もう我慢の限界だ!
(給与は据え置き、物価上昇、不景気、消費税は下がらん)
(; ・`д・´) 一揆とは何事かぁ
(@_@;) ガソリンは値上げ、灯油も高すぎるぞ!
野菜はバカ高い!コメ不足!小麦粉が無い!食うもんねぇ。
トラック業界への変な圧が、色んな所へシワ寄せに・・・
近所のラーメン屋も潰れたぞ!
(。-`ω-) それでも借金は帳消しにはせぬぞ!
(-_-メ) 世界的に比べて、国民平均年収の8倍も議員所得貰ってんじゃねぇ!
(´-ω-`) うぅぅ~ そ・そ・それは。。。
------------- という流れではありません。------
そんな風な流れが 有るでもなし、なくもなしw。
微妙な繰り返しの展開。土民大勢の怒りと 京を守る京極軍との戦い。
もう 誰が誰なんだか。夜だし わけわかんねぇ事に。
燃えてる借金証文だけが頼り。
今何やった? アレ? 死んだ? 生きてるの? ふ~ん・・・
暗すぎて目が結構疲れて疲れてしまう。
観ていて思ったのは、色々な所でロケ-ションにて地元エキストラを使って撮影したんでしょうね。大変ご苦労様でした。
ですから 全体的にここではこんな場面が撮れるよっていう
所謂カタログ的な撮影資料にはちょうど良いかなと思いました。
それと、
才蔵(長尾謙杜さん)が終盤に見せるワイヤ-アクアションの立ち回りは
明るく出てたんで それは十分楽しめました。大変良かったです。
唐埼の老人(柄本明さん)に鍛えて貰った成果でしたね。
他 良かった所:
蓮田兵衛(大泉洋さん)の刀を両手広げて戦場の中に突き進むところ。
骨皮道賢(堤真一さん)最後の打ち首。
芳王子(松本若菜さん)綺麗な妖艶さ。
村の飢餓の農民親子二人。最初CG⇒飯食って実写入れ。そこはCGの表情が良かったでしょうか。いい雰囲気出てましたね。
ただ、蓮田が親子の亡骸をみて ”遅くなってすまない”と言うんですが あの親子かどうか 何故分かる? 適当な思いなのか どうか。
それぐらいでしょうか。
全体的に メリハリが無いって感じを受けました。
各撮影ブロックで撮ってまとめた感じがするので
戦の流れが長目の繰り返しに感じましたね。
そこが とても惜しい限りと感じます。
これだけ多くの人を投入して撮っているのは大変凄いのですが、
現代生活と比べて差があり過ぎて、共感部分が少なく思いました。
ご興味ある方は
劇場へどうぞ。
オンドルルラギッタンディスカー!
戦の映画。
細かいことを気にしなければ、派手で良き。
そろそろ日本、一揆必要じゃね?
細かいことを言うと、音楽のチョイスが謎。
この一揆があまり我々の記憶にない以上、倒幕まではいかず首謀者はそりゃ死ぬよねってのは分かるんですが、その分かりきった最期を盛り上げたいのも分かるんですが、さすがに陽気すぎるやろ。
そして才蔵さんの滑舌が最悪。
どこまで本人がやってるか分からないけど、アクションは良かったですよ。でも何言ってるのか聞き取れない。まず滑舌の修行をしてほしい。
歴史に埋もれた蓮田兵衛を発掘し、彼の躍動を描いた意欲作
最近、時代劇が元気になりつつある。侍タイムスリッパ―、将軍などの話題作が脚光を浴びている。そのような状況の中で、本作は、歴史書に一行だけ名が記されている蓮田兵衛(大泉洋)を発掘し彼を主人公にした室町時代の無頼者達が腐敗した幕府への一揆を企てるまでを描いている。
時代劇で室町時代を取り上げた作品は少ない。実在した人物とはいえ、無名の人物を主人公のすることも稀である。何故か。集客力が弱いからである。しかし、本作は敢えて、そんな人物、時代を選んで作り手の時代考証力と想像力で勝負した意欲作である。
かつて、作家・司馬遼太郎が坂本竜馬という英傑を発掘し、竜馬がゆくという小説で、坂本竜馬を幕末の人気英傑に押し上げてみせた。常に、時代は、観客は、新しいものを求める、新しい英傑の登場に期待する。時代劇も、集客力の高い、幕末、戦国時代の有名英傑物語ではなく、新しい時代、新しい英傑を積極的に発掘していかなければ先は見えている。そういう意味で、本作が公開されるのは有意義なことであり、期待も大きい。
主人公に大泉洋を起用したことが成功している。弱者への優しさ、奢る強者に立ち向かう強さ、生きるための強かさ、人望、等々、一言では語れぬ人間としての大きさ、深さを持った主人公役は大泉洋が最適役である。主人公と対峙する幕府軍を率いる骨皮道賢役の堤真一も流石の演技で主人公と渡り合う。この二人が作品をけん引している。
主人公に秘めたる才能を見出された手下の才蔵(長尾謙杜)が厳しい修行に耐えて成長していくプロセスはカンフー映画のようであり、六尺棒を使った殺陣は斬新で見応えがある。西部劇のようなBGMは主人公達が己の力で道を拓いていこうとする者であることを彷彿とさせる。
登場人物が多く作品として大味になった感は否めない。折角、作り手が発掘した主人公をもっと丁寧に掘り下げて欲しかった。今後も歴史に埋もれた英傑を発掘する手法は継続して欲しい。時代劇の未来のために。
室町ウエスタン?
音楽がモロマカロニウエスタン風というか東映時代劇風というか、わかりやすく盛り上げてくれる。歴史知識の乏しいおっさんにはそこそこ面白いアクション時代劇だった。ただ才蔵の訓練や擬似ワンカット殺陣のCGの使い方はリアリズムとほど遠くマタゾウにとっては逆効果。痛さ、辛さ、難しさこそを描いて欲しかった。
しかし長尾某は後半の見せ場での擬似ワンカットなどアクションシーンで見せたものの、前半高音のがなり声が続きとにかく耳障りだった。監督がOKしてる以上彼の責任では無いが。あとおそらく集客には大いに効果があった模様。
追記:「辰巳」の遠藤雄弥が割と良い役で出てて良かった。
全ての場面で面白く、よかった
久々に映画館で、時代劇映画を視聴したが、面白かった。室町時代を描いた作品も珍しい。
大泉洋さんがいい演技をしており、表情、仕草、背中で語る場面など、いい味を醸し出していた。
斬撃の場面も時間、内容も長くもなく、魅せ方も今までにない演出の方法であった。これは映画館で是非とも観て欲しい作品である。
最近時代劇が面白いので期待したのだが、
時代劇を消滅させないために
無頼ってなんだっけ?
室町時代の一揆を描いた痛快娯楽時代劇、というふれこみですが、終始、ん?となるばかりでした。やたらと説明的な台詞が多く、そのせいか余計なことを言わせるのでゲンナリしてしまう。長尾謙杜にヒーローとするのはいいけど、コメディリリーフとしての側面も担わせるから中途半端ですべってしまってる。せっかく大泉洋がいるのに。敵側のキャラクターも立ってないから、全部が薄っぺらくなってしまっている。あそこで嘔吐したからって、悪が殊更引き立つわけでもあるまいし。ただ不快。
あとどうしようもないのが、音楽。そこでこんなの流す?ってのが多かったです。殺陣もイマイチで全体的に尺が無駄に長すぎる。
最近の入江悠監督は観る側を信用していない様な感じがします。
徳政令カード0万円
まずは大泉洋ありき!
こういうチャンバラアクション時代劇は初めてという大泉洋。主役で格好良くないのに剣捌きは
凄い。自由人で縛られないで弱い者の味方ってなんだか大泉洋みたいな役だから素のまんまか?と思うほどの蓮田兵衛=大泉洋だったでしょう。そこが面白いです。
室町時代を描くというのは観る方が戦国時代や江戸時代ほどあまり見たことがないので、時代考証が合っているのかよく分からないけど、そんな事抜きで面白かった。
脇役と敵役が曲者揃いなので観ていて本当に飽きないです。
最近の映画は吐瀉物(偽物でも)を画面に出すので、そこだけは要らない。
作り込みが凄いんだけども・・・
室町時代を描くっていうだけで、かなりチャレンジングなことだと思う。
メジャーな戦国時代、江戸時代に比べて圧倒的に資料が少ない。そして、多くの人がこの時代のことを知らない。映画の世界に入り込んでもらえるかというハードルは高そう。
とはいえ、逆に言えば、演出の自由度は高いということで、「史実と違う」とか「リアリティがない」という歴史ファン、時代劇ファンの批判をあまり気にすることなく、いろんなアイデアを詰め込めるという利点もある。
果たして、「室町無頼」はどうだったか・・・
いや、かなりの作り込みでした。歴史好きで、中世の歴史に関する書物も何冊か読んでいるけど、ディストピア感、人命の軽さというこの時代の特徴を見事に映像化している。
「幕府」という政府は形式上あるものの、その統治機構や権力基盤が未成熟であるために、時代が下るにつれてぐだぐだになっていき、無政府状態になっていくこの時代(実質権力は将軍→執権→守護・・・と下り、やがて下剋上の戦国の世となる)の空気が理屈抜きに「画」でわかる。
そして、身分や職業、階層が曖昧なこの時代の特徴を上手く使ったキャラクター設定。
制作陣は相当勉強したんだなということがわかります。
とにかく、命が軽かった時代。地獄絵図のような光景の中を主人公達は飄々と歩いて行く。息絶えそうな人がいても、それは背景に過ぎない。そこには江戸時代の時代劇のような人情味やウェット感は全くない。劇伴がウェスタン調なのも、「乾いた」イメージを出すための演出ではないかと思いました。
才蔵(長尾謙杜)の武者修行シーンは、どこかで観たことあるような(ベストキッドとかジャッキー映画とか)感はするものの、邦画ではあまり観ないので新鮮でした。
この映画の見所は、何と言ってもアクションシーンでしょう。それに尽きる。
大泉洋、堤真一、長尾謙杜、それぞれの動きがカッコよかった。
そして、大勢のエキストラと大がかりなセット・道具仕立てでの殺陣は見応えがありました。カメラがどんどんあっちこっち振られるので、多少目眩がしましたが・・・。
ただ、鑑賞し終わって、何かこう、物足りなさが残りました。この作り込みとアクションは凄いのだけれども、カタルシスもなく、こみ上げる思いもなく・・・。
感情を揺さぶる要素が少ないというか・・・。人物描写の掘り下げ方が少し浅いのか・・・
何か、「グッとくるもの」が無かったのがちょっと残念だったので、評価は3.5にします。
面白かったけど…
面白かったですけどちょっと不満もありました。
まず、戦闘シーンは迫力あって見応えがあります‼︎
自分は普通のスクリーンで観たのですが、IMAXで観るとさらに良いと思いました‼︎
ラストの戦いが始まるところで音楽がかかるのですが、その時の振動で席が震えてまるでその場所にいるかのような臨場感がありました‼︎
だけどそれ以降はそういうことが普通のスクリーンだとなかったです。IMAXで観たらたぶん結構震えると思うのでIMAXで観てみたかったですね
才蔵のアクションシーンはとても素晴らしかったです‼︎
不満点は予告でやってた大泉洋さんと堤真一さんの対決するシーンがそんなになかったこと。
そこを期待して観に行ってしまったのでちょっと肩透かしでした。
大泉洋さんのアクションが少なめなのも残念。
あとBGMがあってないような感じがする…というところがちょっとあったので、そこが不満点です。もちろん、とても合っているところもありました‼︎
期待しすぎました。時代劇、下手か!
最初のトレーラーを見たときから
大いに期待しており、「十一人の賊軍」は
本作の前菜くらいの気分で鑑賞しました。
かなりレビューの点数が高いのであえて厳しく。
主要キャストや脚本などは悪くないです。
大泉さんも優しさと強さのバランスをうまく演じていたし
難しい立場を演じた堤さんもさすが。
松本さんも元々の美形を前面に出せる役がやっと来て良かった。
電王の頃から美人で、ぜったい売れると思っていましたが
時間かかりましたね 笑。
長尾さんの成長からの爆発的な強さは鳥肌ものでした。
「るろうに剣心」の佐藤健さんを彷彿とさせる殺陣はすごかった。
ですが以下の点が終始気になり、乗りきれませんでした。
最初に気になったのは善悪含めた荒くれ者まわりのメイクや演技
過剰な目張りを入れたりアニメの悪役のような髪型やヒゲにしたり
昨今の時代劇ではあまり見なくなったチープな出で立ち。
演技も悪役そのもののドスを利かせたダミ声だったり
かなり安っぽい作りです。
また、メイン以外に集まってくる主要なメンバーのキャラ立てが弱い。
まったく感情移入できない。いてもいなくてもいい役ばかり。
あと音楽が軽い。
かつての娯楽時代劇でもよく使っていた手法ですが
マカロニ・ウエスタン風の音楽がかなり頻繁に使われています。
その手法も、マカロニ・ウエスタンも好きなのですが本作には合わない。
その他の音楽も軽くポップで
安いテレビドラマで使われるようなものが多かった。
この作品の質を下げる大きな要因です。
人を集めて勝ち目のない戦いをする系としては
「十一人の賊軍」同様
三池版「十三人の刺客」は超えられませんでした。
こちらは十三人のキャラ立てが素晴らしく、皆かっこいい!
当然「七人の侍」は別格ですけどね。
言いたいことは全部レビューに書かれているとおり