劇場公開日 2025年1月17日

室町無頼のレビュー・感想・評価

1.5素材の無駄遣い

2025年1月17日

素材は良いのに全部が中途半端
アクションを見せたいのだとしたらあまりにも少ないし
岩永ジョーイと武田梨奈を使っといてこのアクションはしょぼ過ぎる

ストーリーを見せたいのならあまりにも簡素だし
せっかくナレーションいるんだからもう少し状況説明とかやらせればいいのに

バイオレンス描写を見せたいのかと思ったら肝心な所ぼかすし

キャラクターは多いけど多すぎて厚みが無いキャラばっかりだし般若とかなんなんだよ(笑)

セリフを時代劇に寄せ過ぎてて
時代劇が好きか歴史が好きじゃないと
ちょっと難しい表現や単語も多すぎると思った

その割に殺陣シーンはなんとも微妙

全体的にもう少し纏まってたら
最後の一騎打ちからの展開で泣いてたかも知れないのに

最後の展開は良かった

後もう一つ気になったのが音悪くない?
BGMばっかり大きくてセリフ聞き取りにくかったりSEにもなんか迫力感じなかったんだけど?

総じて期待してただけにかなりがっかりした

あ、でも大泉洋のチャンバラはそこまで悪くなかったよ

龍神

4.0期待度○鑑賞後の満足度◎ 日本映画としては珍しい反体制側を主役としたエンタメであると共に(マカロニ)ウェスタン時代劇の側面も感じさせるのが面白い。それは室町時代が背景ということもあるのだろう。

2025年1月17日

①前半が特に要所要所で西部劇(ウェスタン)、それもマカロニウェスタンの匂いがする。音楽がそう想起させるのだが、面白いことに昭和40年代によく作られた素浪人といったアウトローを主人公にしたテレビ時代劇の雰囲気も感じさせる。
主人公の蓮田兵衛役の大泉洋の演技に、三船敏郎や近衛十三郎が演じた飄々とした侍の面影があるのもその一因だろう。

②現代日本文化と呼ばれるものの殆どが生まれ築かれたのが実は室町時代であり、且つそれ以前の時代の価値観が崩れた日本史の中でも重要な時代なのだが、後に続く戦国時代や江戸時代ほどには描かれず知名度もも一つの室町時代。
学校の歴史の時間でも、表面だけなぞられることが多いので、余計戦国時代や江戸時代に比べ日本人が寄せる感心度が低い。
南北朝がややこしいい、それぞれに付く大名たちの権力争いの構図もややこしいのがその大きな要因だと思うが、南北朝では実は南朝の方が正統であり、今の日本の皇室は北朝の流れを継いでいるので、そこを深掘りすると現代の皇室の正統性が揺らぐため、国もあまり室町時代の歴史の教育に熱心ではない、ということをどこかで読んだが、今となってはどうでもよいことだし、日本皇室はいまや日本という国のブランドなので、この話はこれくらいにしておきましょう。

③冷静な目で見ると映画としての完成度はイマイチなんだけれども、

もーさん

5.0アクションがすごい

2025年1月17日

大泉さんが言っていたこの映画は長尾くんの映画だと言っていた気持ちがわかる。才蔵と柄本さんの師弟関係と才蔵と兵衛の師弟関係などによる才蔵の成長が最後の最後によく見えてくるとこが最高。主演の大泉さんがかっこいいのはもちろんだけど、長尾くんや堤さんなどの助演さんも素晴らしい演技をしている。若手でここまでやれるのは将来が楽しみに感じる

n.rico

5.0成長過程が物凄い

2025年1月17日

本当に本当に圧巻で………時を重ねる描写がとても良く、一人一人に背景があってどんな思いで生き、戦うのか。のめり込んでしまいクライマックスシーンではその迫力とストーリーに涙してしまいました。才蔵(長尾謙杜さん)の成長過程が本当に本当に物凄く良くて、時を重ねるにつれ佇まいと顔つきが逞しくなっていくのがこちら側にはっきりとわかるそのお芝居と描写、ヘアメイク、諸々に感動でした………。

いももち

4.0昭和感満載w

2025年1月17日

洋ちゃんかっこいい(笑)
グリーンバックの処理がイマイチかも…?

ちょっと長いかもしれませんが飽きさせる事なく楽しめます。
洋ちゃんと堤さんの友情かもっと見たかったしラストの深みがより一層良くなったのかな?とも。
R-付いてるのにそれ程残虐なシーンも無くてもっとお子さんが観てもイイんじゃないかなと思いました。
穴兄弟の意味もわからないしねw

REGZA521

5.0才蔵成長物語

に

3.5大泉洋は無難にかっ良い

堤真一は流石
松本若菜も綺麗
長尾君も頑張っていた
大泉洋は笑いがあった方が好きかな

haitanio

4.5長尾謙杜に勝つ(喝!)

2025年1月17日

初日舞台挨拶中継付上映回鑑賞。(IMAX先行上映で観たかったな)

斬りゃれば痛えぞ。
大泉洋は何やっても様になるなぁ。
堤真一もカッコよかったなぁ。
松本若菜別嬪さんやなぁ。
カエル最高に良い役やったなぁ。殺陣・アクションと同じように台詞回しも特訓すればよかったのに。

一部登場人物のキャラクターデザインが個性的すぎて壊しちゃってるなぁ。
統一性のない音楽。センスいいだろって思いながら音楽入れてるんだろうなぁ。(センス悪いですよ)
殺陣・アクションすごかったなぁ。カメラマンは俺もアクションしなきゃと思って一緒に動いてたのかなぁ。あんたは動いちゃダメだよ。せっかく俳優さんたちがアクションしてるのしっかりと見せてくれなきゃ。

なんだかんだ書いちゃったけどこういうの好き。
特に終わり方良かったなぁ。

映画には関係ないんですけど、舞台挨拶(中継)が終わって、さぁお楽しみください。の後にNO MORE映画泥棒入れるのやめてほしい。

大吉

4.0【”面白く無き世を面白く生きる。”今作は”寛正の土一揆”を弱者救済のために起こした男と彼に感化された男達と、民に圧政を強いる室町幕府に仕える愚かしき者たちとの激烈な闘いを描いた歴史絵巻である。】

NOBU

4.0蓮田兵衛をはじめ、560年前の地獄を生きた人たちからの、今を生きるおれたち日本人への“大説教”をくらえ!!⚔️

2025年1月17日

永田町で高い給料を貰ってるバカどもたちに。
そんなバカどもたちに文句だけ言って動かないおれ含むバカどもたちに。
そんなバカどもばっかの日本で生活する日本人に是非とも、是非とも観てほしい映画。

この映画で心に残ってる言葉がいくつかあって、
“つまらぬ世はさっさと潰し、おもしろき世を作った方が良い”
“世の仕組みを知らぬものは、尻の毛まで抜かれる”
“民のために使わんで、何のための税だ”
“考えろ、己の頭で” …etc.
135分観ていて、なんど心をグサグサ刺されたことか←💘

自由気ままにマイペース、それでいて誰よりも心が温かい蓮田兵衛。
そんな己の足で自由に歩く兵衛に憧れた才蔵。
そんな2人の師弟であり、親子であり、友のような関係性がとても良かった。
ベスト・キッドのような修行で、身も心も日に日に成長する才蔵を、スクリーン越しで見ていてとても気持ちいい。
また、兵衛と堤真一演じる骨皮との、悪友であり、兄弟のような関係性にもほろり案件🥲

音楽の使い方はちょっと、、というかかなり気になったけど笑
まぁそんなことは置いといて、とりあえず観てほしい一本。

Nari

4.5人々のために、侍が立ち上がる!

ratien

5.0感動しました

2025年1月17日

スケールの大きさと役者の方々の演技力やアクションに終始圧倒されっぱなしでした。音の臨場感も相まって、スっと話に入り込めました。特に才蔵の成長を節々で感じ、最初と最後では全然顔つきが違うのでそこも注目できるポイントだと感じます。是非沢山の人に観ていただきたいです。

ぁ

4.0大泉洋の新境地、東映が挑む西部劇風時代劇アクション大作!

緋里阿 純

3.0マグニフィセントセブン+キングダム 的な?

2025年1月17日

記憶に ずっと残るのは 全て時代劇でした。
たそがれ清兵衛 武士の一分 碁盤切り 等など
しかし 今回の 時代劇は ストーリーは 良かったですが どうも 記憶に
残りそうに無いかなぁ?
北村一輝の 無駄使い(泣)
最後 河原で 決闘シーンでの ホームドラマの様なBGM?
なんだかなぁ~

miwa

5.0一揆

2025年1月17日

大泉洋さんの演技最高。
柄本明さん独特なヒンスーキャラ。

こば

4.0⭐︎4.3 / 5.0

1月17日(金) @映画館
室町無頼
---
「考えろ、自分の頭で」 兵衛の人を惹きつける力が心地良い🙂‍↕️才蔵の成長も見応えあったけど、芳王子の存在感が抜群でごさる!
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

3.0スゴイ殺陣の連続です!

2025年1月17日

スゴイ殺陣のシーンの連続で大泉さんはもちろん、長尾くんが凄かったです。柄本明さんは酔拳の師匠にしか見えないんです。とても面白かったです。

binn

3.0原作読者です

よだれかけラーメン

3.5歴史を変えた一揆

2025年1月17日

大泉洋さんの演技は素晴らしかったです

期待してた反面少し戦闘シーンとか物足りなさを感じてしまいました

あと展開が少し理解できないところもあったのでそこに少し時間を割いて欲しかったです

フィガロ

3.5洋ちゃん、カッコいい!

2025年1月17日

大泉洋のフアンなので観に行きました。
予告映像ではチャンバラのシーンが多いけど、物語はチャンバラだけでなく、もっと当時の平民の厳しい現状に物申す的な内容で、共感できました。
とにかく大泉洋ちゃんがカッコ良いです。
ボロは着てても心は錦です。
合戦のシーンは迫力があり「洋ちゃんガンバレ~」と応援し、最後は涙しました。
複雑な伏線など無いけれど、心にグッとくる映画でした。
堤さんもカッコ良かったけれども。

Jo