「職業、転売」Cloud クラウド なつさんの映画レビュー(感想・評価)
職業、転売
黒沢清監督は好きだ!
ただ、過去作のようになんか人型のうにゃうにゃしたものや、幻ですか?的な怖い物は出てこない。
その代わりに都市伝説みたいな作品を出してきた。
黒沢清監督の映像や考え方は常にわからないのだが、妙に後を引く。そこにシビアコなのだが。
今回は転売ヤー。クソ転売ヤー。ヨシイ。
そして、ネットに踊らされて集団殺人やっちゃおうぜ祭りな方々とのバトル。
そこに投入される謎なイケメン、サノ。
フリマアプリなどが当たり前になった世の中で、悪質な転売ヤーは普通にニュースになったり、ネット上で槍玉に上がるのは珍しくない。
私もそういったアプリは利用するが、目が出るような金額の物も多いし、現金まで売り買いされている。
ヨシイのやり方は数十万単位。
しかも商品購入のやり口が半分恐喝まがいで、平気で人の心を踏みつけていく。もちろん売りつけた側にも。
そんなんだから、あちこちで恨みを買い続け雪だるま方式でヨシイへの憎悪を燃やす輩が集まってくる。
そして、中には憂さ晴らし気分でネットのネタに乗ってくるアホも出てくる始末。
ヨシイのその踏みつけて、踏みにじった相手の心に何も思わず純真に売り上げしか気にしてないので、そんなネット上の殺人集団のことに気づかない。
不用心この上ない。
さらに、恋人のアキコ。
登場からして、もういやらしい女炸裂で一瞬で嫌悪感を抱かせるのが逆にすごい。服装もなんだか野暮ったくてその魅力がよくわからないのだが、可愛がるヨシイ。
手狭になった部屋を引き払い、勤め先の工場もやめ転売ヤー1本に絞ったため在庫確保用に湖の辺りに立つ一軒家にアキコと共に引っ越す。
このエスプレッソマシン使えない〜!ってキレるアキコにこっちもイライラ。
アシスタントで入ったサノにも値踏みする様な目線を投げかけ手を出さないと知ればまたキレる。
あー、イライラする。
投げ込まれる機械?
全然ホラーではないが、投げ込まれた窓にシートが貼られているのを見るとゾワッとする。
勝手にパソコンを覗いたサノ。
なんでも言う事を聞いていたサノの雰囲気が急に変わる。グイグイともっと売りましょう!と意欲的。あれ?そういや、機材を投げた犯人も縛られたりしてないのにサノに怯えて動けなかった。変だぞ?
しかし突きつける退職金だ!
ついでにアキコにも手切れ金を渡してやれ!
狩りのスタート!
中には知った顔、知らない顔。リアルに殺したい人、ゲーム感覚でくる人。撒いて逃げたが、自分の命より帰ってきたアキコよりデータとお金。
それを手に再び逃げるがやはり捕まる。
拷問のためなのか、殴って気絶させるとかではなく麻酔ガスってのがシュール。
連れて行かれ縛られたのは工場の倉庫。
でも早く拷問しちゃえばいいのに動画を撮ろうとか、バーナーで焼こうとか非常にモタモタ。寄せ集めチームだから、手順とか覚悟とかバラバラ。
こういう時、悪者でも口調が丁寧な方がサイコなんだよね。テメェ!とか言ってるやつは大体ザコ。
そうしてるうちにキタ!イケメンアシスタントのサノですよ。非常に落ち着いた顔で平気で銃をぶっ放し犯人をやっちゃうやっちゃう。あ!クレイジーだ。
ヨシイに銃を渡し、撃ち方わかりますね?いや、わかんないよ。日本だし猟銃だってライセンスいるんだよ。
逃げ出す時、僕はアシスタントですから…
工場内で顔に影がさす黒にギラリと光るサノの瞳。
対照的に反対の影さす怯える瞳のヨシイ。
サノは味方なのか敵なのか?
銃撃戦の中ずっと考え続けてしまっていた。だって一度切り捨てた相手だし…いつ背後を取られるか…とか思ってるたけど常に背後にヨシイを庇い続けるサノ。
なんなのこのイケメン。
躊躇って躊躇ってとうとう引き金をひくヨシイ。
うわっ!てなるヨシイ。それが正しい反応だよ。うん。
そこからはノンストップ。安全装置という倫理観を捨てたヨシイは撃ちまくる。
最初は何、何故、なんで?を繰り返していたがもう理由なんて関係なく撃つ。
サノの背後で守られていたがもうサノと並んで走っている。
ラスボス倒してやっと命が助かった!
あ!商品どうなった!!ソールドアウト!やった!
共に喜ぶサノ。
もう、完全にぶっ壊れてる。
全てが。
銃を片手に現れたアキコ。
忠告も聞かず彼女に近づく
サノに打たれて絶命したアキコに縋って号泣するヨシイ。
アキコはヨシイにとってどんな存在だったのだろう。
サノから見ても観客目線でもお金目当てのヒステリックな女で愛情らしいものをヨシイにかけた事もない。
そこはきっとヨシイも分かっている。彼女は自分の所にしか行く所がないからまた戻ってくると言ってたあたり、恋人というより娘っぽいかな?
ちょっとだけ泣いてまたすぐに、商品の発送どうしようかとか言ってくれたら良かったのに…
もしくは使う価値無しと決めつけられたサノに撃たれるとか。
まぁ、そんな清々しい終わり方をしないのが良い所。
雪も止んだ曇り空の下、車内でこれからもアシスタントとして働きます!いっぱい稼いでくださいね!と笑顔のサノ。
あぁ…世界をひっくり返しちゃう様な組織と関わっちゃうのか〜
真のラスボスはサノでした。
転売ヤーもネット叩きや殺人予告なども昔からずっと普通にいた。それが大きくなって銃をぶっ放す銃撃戦まで行き、さらに黒い組織も出てきちゃうとかもう都市伝説みたいだと思った。
松重さんが秒で出演した時、つい盛り上がって「ゴローさん!飯食べて♡」と書かれたうちわを心で掲げた。