劇場公開日 2024年5月24日

「責任も平等」バティモン5 望まれざる者 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0責任も平等

2024年5月26日

移民労働者達が暮らすパリ郊外のバティモン5で巻き起こる強硬派新市長による弾圧と反発の話。

前市長の急逝により臨時市長にまつりあげられたピエールが、自分のことしか考えず勝手な主張でやらかした市民を制裁すべく取り締まりを断行し巻き起こっていくストーリー。

確かに取り締まりにしても新条例にしても急だしやり過ぎ感はあるけれど、「厳しくとも法は法」はその通りだし、そもそもスラムになった理由はなんでしょうかね…。

アビーの言いたいこともわかるけれど、自責というものがこれっぽっちも頭に無く、自分達で自分達の首を絞めていることに気づいていない人達が多過ぎる。
子どもにぬいぐるみのことを説教していた親がいたけれど、それと同じことなんですけどね…。

行政、市民どちらの目線でみても、胸くそ悪さや憤りを感じるところが多い作品ではあったけれど、これも移民問題に端を発するわけで、とても考えさせられるし面白かった。

SAKURAIさんのコメント
2024年5月27日

お疲れ様です!

最近ミニシアターの予告で目にする東京カウボーイがめちゃくちゃ気になります。

渋すぎるキャスティング、井浦新さん、國村隼さん、岩松了さんと何か堪らないです(笑)

SAKURAI
SAKURAIさんのコメント
2024年5月27日

こんにちわ!

ちゃんと観れたら楽しめたと思うですが始まって早々の棺を担ぐシーンからストンと寝落ちしそうになっちゃって(笑)

ハンドバッグに目薬仕込んでたので4、5回差したんですが…、終盤辺りからは観れたんですけどね~悔しいです(笑)

SAKURAI