「実話を元にしたシリアルキラーのスリラー映画」アイズ・オン・ユー imaxmaxさんの映画レビュー(感想・評価)
実話を元にしたシリアルキラーのスリラー映画
1970年代が舞台で幾つかの時間を行き来するが、話はそこまで複雑ではない。しかし実話を元にしているので、つまらなくはないがコレといった特徴もない。
中盤のTVショー「デートゲーム」では、女性(シェリル)1人対男性3人の構成で女性が質問をして気に入った1人を決める。そこではいまではNGな言葉が交わされる。しかし姿や職業等は分からないので、その時一番紳士的だった男性(ロドリー)を選ぶ。
当時のTVショーやアメリカ(だけではないが)の性差別の実態を垣間見る事ができる。
クレジット前に実話の事件とその後が字幕ベースで語られるが、全貌が分からないほど遥かに恐ろしいシリアルキラーであった事を知る。だからこそ余分な解釈を加えたくないというのも理解は出来る。でも事実を大きく脚色しても良いのであれば映画としての見応えもあったかもしれない。
シェリルが心変わりをしたのはいつだったのか?2番の男性の助言から?なら どうしてついて行った?
最後の女性(盗みをしていたエイミー)が他の女性と違っていた所は何?境遇が似ていたとか、写真を気に入ってくれたとかあれば良かったが。
映画の大部分を占めるシェリルの映画の役割は何だったのか。シリアルキラーになったきっかけでもない。逮捕に貢献したわけでもない。ロドリーの闇に関してでもない。大部分を占める主人公の役割は、実は映画上何もなかったなんて。
原題は”Woman of the Hour” だが邦題は「アイズ・オン・ユー」。最後にエイミーの目が合ったから?
………………
日本語版キャスト