余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。のレビュー・感想・評価

4.0どちらも 余命がある学生で、きれいな気持ちを描いていてよかった。周...

2024年6月27日

どちらも 余命がある学生で、きれいな気持ちを描いていてよかった。周りのご家族、親友の温かい存在が 有り難かった

sherry

4.5タイトル以上の物語が散りばめられている色鮮やかな映画

2024年6月27日

「余命もの」と言われる映画の中で、こんなにはっきりとタイトルに書いてある映画もないので、
大筋のストーリーは、まあそうゆうこと、なんだけど。
それでは終わらないのが、この映画の魅力。
まずは、三木監督の映像美。
そして、永瀬廉、出口夏希、横田真悠の3人の演技力。
(なぜ主役2人ではないかは、ぜひ本編を観て欲しい)
最後に、音楽の良さ。
この3つにおいて、瑞々しくエネルギッシュさを感じられることだろう。
映画館の大きなスクリーンで感じたかったくらいだけど、この物語を自宅のNetflixで観れるのは贅沢!
ぜひNetflixで観れる方は鑑賞してみて欲しい。

ちびっこ

5.0泣いた

まじでやばい😭
こんな映画で泣いたの初めてかも、しかも映画館じゃなくて家で。なんか語彙力失うくらいすごかったし、綺麗だったし、みんなの演技が光ってて号泣に次ぐ号泣でした。最初はNetflix?映画館で見たかったって思ったけど好きな作品いつでも見れるのもいいね。しかも全世界にこんないい作品が広がるなんて最高。

しょう

5.0泣いた後にじんわり

2024年6月27日

この日を待ち望み見た後に目が重たいと思いながらも、確かに悲しいけどなんだか暖かいものを感じた。今を生きよう!楽しもう!笑おう!大切にそして丁寧に精一杯生きたいと強く思いました。今何かを抱えてる人がいたらぜひ見てほしい。何も無い人も!世界中の方々に見て欲しい感じて欲しい!終わったあと何を思うか楽しみに。

キミイロ

5.0映画よめぼくを鑑賞しました

2024年6月27日

映画を鑑賞してこんなにも声を出して泣いたのは初めてでした!
涙が止まらず後から後から溢れてきました!
二人のまっすぐに命と向き合う姿や淡い恋心に胸がつまる想いで観ていました!
見終わった後、いただいた命を一生懸命生きようと思いました!
なんとなく生きていたけれど、毎日を大切にしたいと思えました!
凄く泣いたけれど、凄く温かい気持ちになりました!
素晴らしい作品をありがとうございました!

ぴろきち

5.0生きていると思える場所

2024年6月27日

余命ものはつらく苦しい圧があるものが多い中、凪の水面のかがやきのような健気な清々しさがあった。主演のみならず、役者二人で向き合い語らうシーンがたくさんあり、そのセリフや双方の目線の交わし方が波紋のように心に入ってきた。ベテランはさることながら若手俳優たちが力みのない自然な表現で魅せてくれていた。永瀬廉は、言葉なくとも秋人の心の声が聴こえるような表情を上手く見せていた。またナレーションが秀逸。

こりん

5.0ただ悲しいだけじゃない

2024年6月27日

原作は未読で見ました。はじまりからずっと画面が本当に綺麗。余命と限られた時間の中でめいいっぱい生きる高校生の純愛が、キラキラで美しくて心がギュッっとなりました。とにかくピュアで眩しい2人。同じ歳の子供がいるので、親目線で見てもまた余命宣告の意味を考えさせられる。もっと人生大切に生きれば良かったなと少し後悔。中高生など若い世代の子には絶対見て欲しい。ただ悲しいだけじゃなくて、心温まる、心打たれる素敵な作品でした。

まる

5.0キラッキラでした。

2024年6月27日

余命宣告され、諦めがちだった2人が今を楽しもう、今を生きようとする姿に涙しました。限られた時間を過ごす若者のすべてが詰まっています。

も

5.0世界中の人に見つけて欲しい!

2024年6月27日

泣ける!と先に言われすぎると泣かないものだけど、結局最後に泣かされた。泣かないと思ったのに。
永瀬廉のイケメンにぐっと引き込まれてたところに、ラストのたね明かしに泣かない訳にはいかなかった。ありがとう、永瀬廉!いいもの見せてもらったよ❤︎

竹田暁子

4.0映画よめぼく

2024年6月27日

期限がある命を精一杯生きる事が出来た。そんな出会いがあった若い2人。親の立場だったら泣く事しか出来なかったが…。
でも何かこれからも物語は繋がって行きそうな誰かに2人の意思が繋がって行きそうな爽やかで前向きになれる映画だった。

ゆずれもん

5.0映画よめぼく…キラキラと輝いていて美しかった

2024年6月27日

こんなに映画を観て泣くのは初めてでした!終始、2人がキラキラ輝いていて本当に綺麗でした!
青春の1ページをそっと覗かせてもらったような淡い2人の恋が切なくて儚くてどうしようもなく涙が溢れてきました!何度でも観たい作品に出会えて幸せです!

みるく

4.5「普通」であることの尊さを再認識できる

2024年6月27日

映画全体がカラフルでキラキラしている。
原作よりも高校生の「普通」のシーンがフォーカスされており、余命を懸命に生きるふたりがより健気に映る。

春奈は秋人や綾香と過ごしているときの表情が眩しく美しいが、秋人は終盤がよかった。現実を受け止めつつもできること、やりたいことに打ち込んでいる姿や、微笑みながら自分の爪を眺めるシーンも穏やかで美しかった。

脇を固めるキャスト陣は実力派揃いにも関わらず登場シーンが少なく、勿体ないというかもっと見たいと思わせるほど。それくらい秋人、春奈、綾香に絞った見せ方だった。

高校生に近い年頃の若い人たちにとってはより身近に感じる話だと思うし、子を持つ世代が見ると切なさが募る。いろんな世代の方に見てみてほしい。

もぐ

5.0切なくて儚いけどとても幸せな物語だった。今後の2人も幸せに過ごして...

鑑賞方法:その他

切なくて儚いけどとても幸せな物語だった。今後の2人も幸せに過ごしていることが想像できる。

みこ

5.0キラキラした眩しい二人

鑑賞方法:その他

観るまではだいたいストーリーよめるしそこまで泣けるのかなぁと少し半信半疑な感じで見始めました。しかし、始まって5分もしないうちにもうウルウルし始め…結局最後までずーっとボロ泣き。
久々にこんなに泣きました。
明日、目が腫れそうで怖い。
秋人と春奈の辛いけどキラキラしてるこんな素敵な子たちがこの世からいなくなってしまうなんて考えられなくて寂しくて私も友達のような親のような気持ちで物語の中に入り込んでいる感覚。
登場人物みんな暖かい人たちで、皆さんの悲しみが余計に心に響きました。
何度も観たくなる映画です。

みんと

5.0心が浄化されました

2024年6月27日

もともと三木監督の『僕は明日、昨日の君とデートする』映像の美しさや切なさが好きでした。
今回、こちらの作品を映像化すると知り、原作も読んだ時点で大号泣でしたので覚悟しておりましたが、正直配信で良かったと思いました。映画館で観たら(本音は大画面でも観たいですが)顔がとんでもないことになって外に出られなかったでしょう。余命物のストーリーですが、じめじめ悲しいのではなく前向きと言ったらおかしいかもしれませんが、限りある命を懸命に生きた若者たちに心打たれました。永瀬さん、出口さんが儚くも透き通ってるかの様な透明感、キラキラ感、清潔感に纏われていて、映像の美しさ、カラフルさも合わさり、悲しいんだけど幸福感も感じることができました。切ない三浦さんも良かったですね。ストーリーと音楽がぴったり合わさって更に涙を誘いました。興奮しすぎてしまったので少し時間を置いてまた観ようと思います。

たぬたぬ

5.0キラキラと儚さが同居する青春ストーリー

2024年6月27日

タイトルの通り命の期限が迫る2人が最後の時間をキラキラと過ごす物語です
悲しいだけではないけどキュンキュンとも違う
儚くて美しいラブストーリーでした
見終わったら家族や友達に会いたくなります

Nene

5.0号泣でした

2024年6月27日

最高の映画でした。
途中からずっと涙が止まらなくて、最後まで泣きながら映画を見ていました。
こんな風に映画を見たのは初めてです。
映画館で見なくて良かった、1人で家のテレビでよめぼくの世界観に浸って見ることができて良かったです。
内容については一切書きませんが、ストーリーも最高だし、出演されている俳優さんも皆さん最高でした。
特に永瀬くんと出口さんの演技(表情)に心をうたれました。
国性別年齢関係なく、全ての方に見て欲しい映画です。
世界中のたくさんの方にこの映画が届きますように。

ぶどうグミ

4.0タイトル伏線回収

鑑賞方法:その他

病気で死んでしまう物語なのに、かわいそうだけではなく羨ましいという感情が確かに芽生えました。誰かのことを思って付く嘘はこんなにも美しいんですね。原作未読だったのでタイトルの使い方が何てうまいんだろう、、、負けました〜って気分です。弱っていく2人がうますぎてめちゃくちゃリアルでした。キスもハグも告白もない恋愛映画がこんなにも美しい形で成立するんだと驚きました。何度でも見たい作品です。

na-na

5.0とっても感動しました

2024年6月27日

余命を宣告されたニ人の運命的な出会い。

貴重でかけがえのない時間を互いに思いやり、優しく、強く、前向きに生きる姿に胸が熱くなりました。

秋人役の永瀬廉さん、春奈役の出口夏希さん、お二人の爽やかで自然な演技がとても良かった。
純粋に恋をしている二人が本当に素敵でした。

何度も繰り返し観ています。
心が温かくなる素敵な作品に出会えました!

あき

5.0今を生きる

鑑賞方法:その他

余命がありながら今を生きる2人の姿に感動しました。天国で楽しく生きていそうな気がしています。

Chicchi